Обобщение опыта работы с использованием ИКТ

Разное
Обобщение опыта по теме: «Вопросы экономического воспитания и приобретения экономических знаний на уроках социально-бытовой ориентировки с использованием информационно-коммуникационных технологий».
Надежда Алексеевна Табачник
Содержимое публикации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

«Основная школа «Коррекция и развитие»

(МКОУ ОШ «Коррекция и развитие»)

Обобщение опыта по теме: «Вопросы экономического воспитания и приобретения экономических знаний на уроках социально-бытовой ориентировки с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Подготовлено Табачник Н.А.

учителем СБО

Для успешной и благополучной организации независимого образа жизни воспитанник коррекционной школы должен ориентироваться в экономико-бытовых вопросах: иметь представление о бюджете, деньгах, источниках дохода, основных статьях расходной части бюджета, уметь планировать его на месяц, рационально использовать деньги и т.п. 

Экономическая подготовка требуется ученикам в специальной (коррекционной) школе в большей мере, чем их сверстникам из общеобразовательной школы, т.к. в отличие от нормально развивающихся сверстников, дети с интеллектуальной недостаточностью не в состоянии самостоятельно выделить образцы решения социальных и бытовых задач. Владеют неадекватным толкованием экономических понятий, имеющих широкое распространение в обыденной жизни.

Следует учитывать тот факт, что даже адаптированный материал экономического характера, предлагаемый на уроках СБО, вызывает ряд трудностей. Трудности эти обусловлены как клинико-психологическими особенностями умственно отсталых школьников, так и высокой степенью абстракции, и сложностью содержания материала, который необходимо усвоить. Практика показывает, что учащиеся не в состоянии овладеть элементарными знаниями об окружающей экономической действительности, умениями, необходимыми для адаптации к жизни в условиях рыночного общества. Выпускники специальной коррекционной школы VIII вида – один из наиболее уязвимых слоев населения в плане экономической социализации. Почти всегда их заработки низкие, конкурентоспособность на рынке труда слабая, а экономическое поведение нерационально. Целенаправленная социально-экономическая подготовка учащихся на уроках СБО является реальной насущной необходимостью. В дальнейшей жизни им предстоит вступать в более сложные экономические отношения как на производстве, так и в быту.

Экономические вопросы с использованием ИКТ рассматриваются на уроке СБО при прохождении почти всех разделов тем программы, где воспитанники приобщаются к правилам экономии в быту.

1

«Личная гигиена».

-экономия зубной паты, воды и моющих средств; использование народных средств;

2

«Одежда».

-умение самостоятельно ухаживать за одеждой; выполнять мелкий ремонт одежды.

3

«Обувь»

-экономия чистящих средств, уход за обувью.

4

«Питание»

-делать заготовки на зиму, экономия продуктов питания, воды, электричества и пр.

5

«Правила мытья и чистки посуды»

-экономия воды, чистящих и моющих средств; наводить чистоту «бабушкиными» средствами (сода, горчица).

6

«Жилище»

-экономия, моющих и чистящих средств; выполнение ремонта своего жилища; сбережение электроэнергии, воды, тепла.

7

«Транспорт»

-экономия денежных средств, покупка проездного билета.

8

«Культура поведения»

-экономия денежных средств на развлечения.

9

«Торговля»

-экономия времени и денежных средств (список покупок и их приобретение, дисконтные карты, акции); покупка продуктов питания (срок годности) и пр.

В своей педагогической деятельности, в направлении экономической подготовки воспитанников широко и успешно применяю информационно-коммуникационные технологии. Информационные технологии являются в настоящее время неотъемлемой частью моей работы и очень хорошо помогают в организации обучения и воспитания детей.

Мои уроки по экономическому воспитанию носят интегрированный характер, позволяющий знакомить обучающихся с основами домашней экономики в тесной связи с занятиями по математике (решение задач экономического содержания), развитию речи (коррекционно-развивающие игры, работа с пословицами), изобразительной деятельности и т.д. Именно интегрированный характер занятий и заданий с использованием ИКТ позволяет с большей эффективностью подготовить их к самостоятельной жизни.

Возможности компьютера велики, немного желания, фантазии, умения работать на компьютере - и получается интересный, увлекательный урок. С помощью использования ИКТ помогаю детям получить знания на уроках, предоставляя материал более ярко, увлекательно. Урок, включающий слайды презентации, видеосюжеты вызывает у детей эмоциональный отклик, в том числе и самых расторможенных. Дети становятся более активным. Экран притягивает внимание, которого порой, не всегда возможно добиться при фронтальной работе с классом.

ИКТ эффективны на уроках, имеющих разные цели:

для изучения нового материала:

для закрепления пройденного, отработки учебных умений и навыков;

для повторения, практического применения полученных знаний, умений и навыков;

для обобщения, систематизации знаний.

На этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, обеспечивая высокий уровень наглядности. Сочетания рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание детей.

Компьютерные программы использую для проверки полученных знаний, потому что многие дети с ограниченными возможностями здоровья не могут сразу запомнить большой объем материала. На этапе проверки знаний, использую тестовые задания, логические задачи, кроссворды, загадки с анимационными ответами, что способствует развитию внимания, дисциплинированности.

Для организации настроя обучающихся детей на урок использую слайды игрового содержания, привлекающие внимание. Это могут быть загадки, ребусы, задания и др.

В своей работе я использую ИКТ в проектной деятельности на уроках СБО.

При прохождении темы «Экономика домашнего хозяйства» в 9 классе, впервые попробовала использовать ИКТ на игре-викторине: «Вопрос на засыпку». На уроке учащиеся выполняли экономические задания, решали задачи экономического содержания, разгадывали ребусы, собирали экономические пословицы.

Также в экономическом направлении был проведен интегрированный урок –практикум: «Кулинария в математике», где воспитанники 8 класса учились «взвешивать без весов», определять стоимость предложенного набора продуктов, отмеряли сыпучие продукты по заданию учителя (н. п. ½; ¾ и т.п.) В ходе занятия была представлена презентация, в ее слайдах содержались увлекательные задания: ребусы, логические задачи («Веселые вопросы», «Определи стоимость блюда», «Занимательный счет» и т.п.).

В октябре текущего года будущие выпускники школы приняли участие в городском фестивале уроков: «Финансовая грамотность», где ребята учились расчитывать сальдо потребленной электроэнергии за месяц, а также расчитывали доходы семьи за определенный период.

На представленных выше занятиях, учащиеся справились с поставленными задачами, показали свои знания и умения в домашней экономике.

Чтобы не утомлять детей обширной информацией, слайды презентаций не перегружаю текстом, больше использую картинок с короткими текстами, именами, словами. Дети с нарушением интеллекта на таких уроках легче воспринимают изображения, фотографии, видеофрагменты. Для включения зрительной памяти, материал к своим урокам делаю ярче.

Хочется отметить, что использование ИКТ в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, дает положительные результаты: вызывает интерес детей к занятию, помогает обеспечивать на уроке активную самостоятельную деятельность воспитанников; помогает постоянно следить за усвоением знаний, и своевременно оказывать им необходимую помощь и учитывать индивидуальные особенности учащихся, так как компьютерная программа предусматривает выполнение заданий различных уровней сложности.

Свои уроки начинаю с мультимедийных презентаций это позволяет перейти от пассивного усвоения к активному. Учащихся заинтересовывает работа с ЦОР, опорными схемами, таблицами, т.к. они получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы, упрощается возможность переключения с одного вида деятельности на другой. Использование компьютерных программ дает возможность осуществлять контроль за деятельностью учащихся. Применение различных видов работ с использованием компьютера, способствует экономии времени и повышению эффективности учебного процесса.

Мультимедийная презентация, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:

образовательный аспект;

развивающий аспект;

воспитательный аспект.

По моим наблюдениям – регулярное использование дифференцированного материала с использованием мультимедийного оборудования на уроках, вызывает у воспитанников эмоциональный подъем, повышает интерес к учебной деятельности, улучшает качество образования, создаются благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и ученика, их сотрудничества в учебном процессе, тем самым способствуя основной цели – успешной интеграции в социум. Очевидные достоинства уроков-презентаций и в том, что качественно изменяется отношение ученика к СБО, как учебному предмету. Использование ИКТ помогают сделать мой урок наглядным, выразительным, что позволяет достичь глубокого запоминания учебного материала. Наблюдается положительная динамика повышения качества знаний при выполнении тестовых контрольных и практических работ.

При помощи анимированных презентаций, мои воспитанники выполняют расчеты планирования бюджета; расчеты по налогам, квартплате, электроэнергии, кредитам и т.п. Учатся выбирать более дешевые продукты питания, находят более оптимальные резервы экономии в быту.

Большинство презентаций по разделу «Домашняя экономика» мною созданы самостоятельно. Также накапливаю банк необходимых для уроков презентаций, используя опыт других педагогов коррекционных школ.

Использую ИКТ в качестве виртуальных экскурсий, когда возможности урока и кабинета не могут дать полного представления о данной теме н.п. железнодорожный вокзал, аэропорт, сберегательный банк и т.п.

Мои ученики владеют доступными социально-экономическими знаниями, умениями и навыками. Выпускники готовы к самостоятельной жизни и успешно социализируются и адаптируются в современном обществе.

На уроках, при прохождении сложной, и в тоже время необходимой темы рассматриваются вопросы практического характера. При выполнении подобных заданий, я так же использую мультимедийный комплекс.

Вопросы практического характера.

1. Рассчитать подоходный налог.

п/п

Начисление, руб.

Подоходный

налог, %

Количество иждивенцев

Подоходный налог

1.

4320

13

0

?

2

5643

13

1

?

2.Снять показания счетчиков, узнать расход электоэнергии и оплату. Заполните квитанцию.

Наименование услуги

Предыдущие показания

Текущие показания

Расход

Тариф
(руб.)

Начислено
(руб.)

Электроэнергия

?

?

?

2,40

?

3. Указать стоимость основных продуктов питания.

Хлеб пшеничный – 1 батон

Хлеб ржаной – 1 булка

Сахар – 1кг

Молоко – 1 л

Масло растительное – 1 л

Мыло туалетное – 1 кусок

Зубная паста – 1 тюбик

Шоколад – 1 плитка

4. Распределить расходы по группам.

Статья

расхода

Оплата за проезд

Оплата жилья

Коммунальные

услуги

Питание

Непредвиденные

расходы

Обязательные

Текущие

5. Расчитать оплату эа электроэнергию. Заполнить квитанцию.

Наименование услуги

Предыдущие показания

Текущие показания

Расход

Тариф
(руб.)

Начислено
(руб.)

Электроэнергия инд.

20944

21177

?

2,17

?

Электроэнергия

11,63

2,17

?

Всего:

?

Зависит ли оплата за электроэнергию от количества жильцов в квартире? _________ (да, нет)

6. Рассчитать оплату за вывоз твердых бытовых отходов за месяц.

Наименование услуги

Ед. измерения

Количество жильцов

Тариф
(руб.)

Начислено
(руб.)

Вывоз ТБО

чел.

2

55,00

?

3

?

4

?

5

?


Изменится ли плата, если будет в квартире проживать меньше жильцов? ______________ (да, нет).

Варианты задач экономического содержания:

-Когда сахар и молоко являются средствами производства, а когда – потребительскими товарами?

- Перечислите, что входит в понятие «потребительская корзина».

- Назовите и обоснуйте, что относится к экономике семьи.

- Назовите и обоснуйте, что относится к экономике школы.

- Перечислите, что входит в понятие «потребительская корзина».

- Проанализируйте предпочтения тех или иных форм денежных сбережений семьи.

- Понятия и функции налогов. Налоговые льготы. Необходимость осуществления налоговой системы в стране.

- Когда валенки стоят дороже: летом или зимой? Почему?

- Где будет дороже бутылка «Пепси»: в пустыне или на севере?

1. Отец получает 50000 рублей в месяц, а мама – 20000 рублей. Сколько денег они зарабатывают за 1 год? Смогут ли они за три месяца купить телевизор за 25000 рублей и съездить в отпуск на 50000 рублей, если 2/3 зарплаты уходит на бытовые расходы?

2. В семье 3 человека, площадь квартиры 32кв. м. Рассчитать оплату за холодную, горячую воду; отопление; канализацию за месяц

3. Семье на зиму надо заготовить 12 куб. м дров. Сколько денег надо заплатить за дрова, если машина, вмещающая 6 куб. м дров, стоит 6000 р. Расколка 1 куб. м стоит 250 р.? Сколько будут стоить дрова, если расколоть самим?

При решении предложенных задач обучающиеся знакомятся с экономическими понятиями, выполняют мыслительные операции и арифметические вычисления. Решение экономических задач вносит разнообразие в урок, помогает активизировать мыслительную деятельность, обогащает социально-нравственный опыт, расширяет представление об окружающем мире и словарный математический и экономический запас, закладывает первоначальные основы экономических знаний и способствует развитию качеств личности, необходимых в условиях рыночной экономики. При выполнении подобных заданий, я использую мультимедийный комплекс.

Практические навыки экономики -умения обдуманно принимать решения уже пригодились ребятам в жизни, дети стали следить за тем, чтобы зря не включать свет в доме, закрывать кран с водой, при распределении семейного бюджета определять, что первичное, а что вторичное, обращать внимание на цены в магазине. Вот в таких базовых понятиях и заключается экономика, экономические навыки. Потом эти знания станут уверенной основой для более важных жизненно-экономических навыков в самостоятельной жизни.

Экономические знания необходимы, полезны и доступны для усвоения учащимися, интересны детям и преподавателю.

Мои ученики владеют доступными социально-экономическими знаниями, умениями и навыками, имеют представления о деньгах, доходах, основных статьях расходной части бюджета, умеют планировать его на месяц. Выпускники готовы к самостоятельной жизни и успешно социализируются и адаптируются в современном обществе. В результате применения информационно-коммуникативных технологий повышается качество знаний учащихся, создаются благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и ученика, их сотрудничества в учебном процессе. Наблюдается положительная динамика повышения качества знаний при выполнении тестовых контрольных и практических работ.

Анализ диагностических срезов показал, что у учащихся повысилось качество знаний по социально- экономической подготовки с 3,0 до 4,5 , повысилась мотивация к предмету – 100%, сложилась положительная динамика к выполнению умственных и практических действий.

ДИНАМИКА

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 3 класса «Проект "Село Мирное"»
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 10 класса «Основы технологии отделочных строительных работ»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь