Методическая разработка: «Композиция литературного произведения».

Разное
Композиция (лат. compositio) — соответственность, взаимосвязь всех составляющих произведение частей, эпизодов, образов. Композиционный талант, т. е. умение гармонично располагать элементы сюжета, может быть дан поэту от природы, будучи результатом скорее художественной интуиции, чем выучки.
Безниско Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Методическая разработка: «Композиция литературного произведения».

Композиция (лат. compositio) — соответственность, взаимосвязь всех составляющих произведение частей, эпизодов, образов.

Композиционный талант, т. е. умение гармонично располагать элементы сюжета, может быть дан поэту от природы, будучи результатом скорее художественной интуиции, чем выучки.

История композиции

Уже в классический период древнегреческой литературы проблеме композиции посвящались теоретические работы. Аристотель выдвинул знаменитое требование «соразмерности»: «прекрасное состоит в величии и порядке».

В эпоху Возрождения был принцип «нитки с бусами», то есть составление произведения из ряда новелл. Таковы произведения Дж. Бокаччо, Дж. Чосера и других авторов XIV–XV веков. (Именно по такому принципу соединены главы в повести Н. Лескова «Очарованный странник», каждая новая история, происходящая с Иваном Флягиным, словно бусина нанизывается на общую нить повествования.)

Другим моментом, на котором держалась композиция просветительского романа, была биография героя. Позднее к этому же приему нередко прибегал и Ч. Диккенс. Этот принцип построения романа в комплексе с другими сохранился в реалистической литературе на протяжении XIX и XX веков.

Композиция в XX веке

Значительное влияние на композицию современного романа оказала, в частности, теория «точек зрения», разработанная американским писателем конца XIX века Генри Джеймсом. Одно и то же событие романисты, вслед за Г. Джеймсом, стали подавать через восприятие различных героев.

В XX веке стал широко применяться метод кинематографического или калейдоскопического построения художественных произведений, при котором изображаемые эпизоды, часто сменяя друг друга, происходят в разных местах и в разное время.

Заметно повлияло на компоновку современных романов и теория «потока сознания» Уильяма Джеймса. Представители так называемой «литературы потока сознания» (М. Пруст, В. Вулф, Дж. Джойс и др.) стали в центр изображения ставить сознание главного героя. Все внешние события рассматривались через призму этого сознания. Естественно, что это радикально влияло на композицию произведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса «"Я пою для века песни Возрождённого народа ..." Ю. Шесталов»
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса ««Что за прелесть эти сказки!» (форма-КВН)»
Литература
Разное по литературе для «Кружок "Поэтическая гостиная"»
Литература
Презентации по литературе для 7 класса «Православные праздники. Пасха.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь