История
Земля Кубанская — древняя территория с благоприятными природными условиями и мягким климатом, где рано появились первые поселения. Археологические находки свидетельствуют о богатой истории региона, на который влияли различные племена и народы, включая греков, гуннов, хазар, печенегов и монголо-татар. Первое славянское поселение возникло в Х веке с основанием города Тмутаракани. В годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа. В планах Екатерины был выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства, но постоянное противостояние с Турцией осложняло реализацию этого плана.
Во времена античности на территории современного Краснодарского края были колонии древних греков, а в середине II века до н.э. здесь расселились адыгейские племена.
В XIX веке Кубань начинает активно развиваться. Во 2-ой половине XIX в. особенно быстро развивается промышленность Кубани.
Благодарясочетаниюблагоприятныхклиматическихусловийи наличияместорожденийминеральныхводи лечебныхгрязейКраснодарскийкрайявляетсясамымпопулярнымкурортнотуристическимрегиономРоссиии фактическиединственнымв Россииприморскимбальнеологическими курортнорекреационнымцентром.
Географическое положение
Краснодарский край расположен на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа, и является самым южным регионом страны. Край входит в Южный федеральный округ и граничит с Ставропольским краем на востоке, Карачаево-Черкесской Республикой на юго-востоке, Крымским полуостровом на западе и Республикой Абхазия на юге. Территория края омывается Азовским и Черным морями. Протяженность границы составляет 1540 км, из которых 740 км проходит вдоль моря.
Красноярский край располагает разнообразными благоприятными предпосылками экономического развития. Край занимает первое место в России по запасам древесины, второе – по запасам гидроэнергетических ресурсов, третье – по запасам минерального топлива. Здесь находятся месторождения руд черных и цветных металлов, золота, природного камня, нерудных строительных материалов
Костюмы
привычный для нас вариант костюма создавался веками в процессе становления народа и его изменения. Удобный и практичный костюм состоял из элементов, многие из которых были заимствованы у других народов.
После Октябрьской революции 1917 года традиционный костюм почти исчез из быта кубанцев, но иногда можно встретить отдельные детали:
В гардеробе казака была как военная форма, так и повседневный наряд. Большое влияние на одежду имела кавказская народность. Лишь в середине XIX века была утверждена официальная форма
Мужская одежда - Самым колоритным элементом наряда казака были шаровары. Ткань и расцветка для их пошива выбирались в соответствии с воинским званием мужчины и временем года. Поверх рубашки дома и на улице носили бешмет
Женский костюм - Основным нарядом считалось платье, которое называли кубелек. Его носила каждая женщина, независимо от достатка и рода, отличалась лишь ткань. Носили рубашки под горло или лёгкие кофты в сочетании с юбками из шерсти или ситца.
Блюда\
Кубанская кухня - это сокровищница простых, но невероятно вкусных рецептов выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Хлеб и пироги Кубани - это основа на столе у любого местного жителя. Традиционный кубанский хлеб часто выпекается на закваске, что придает ему особенно ароматный и незабываемый вкус
Особую популярность чебуреки приобрели в XX веке. С развитием уличной торговли их начали продавать на рынках, в небольших лавках и кафе.
По легенде его готовили в походах войска Чингисхана. Они жарили чебуреки прямо на щитах. Сытное блюдо давало бойцам силы и энергию на долгое время. Изначально закуска имела круглую форму, но современем видоизменились, поскольку стало популярным стритфудом.