Сценарий мероприятия , посвящённого 80- летию Великой Отечественной войны (1941- 1945) «Память, одетая в камень»
Ведущий 1
Здравствуйте дорогие гости, дети, коллеги! В этот знаменательный для нашей страны день, мы рады видеть вас всех на нашем празднике, посвящённому Великому Дню Победы.
Ведущий 2
22 июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.
Эти строки знакомы каждому. Столько горя и зла принесла нашему народу Вторая мировая война. Никто не забыт, ничто не забыто!
Сколько семей лишилось своих домов, сколько женщин лишилось мужей, сколько детей осталось сиротами. Давайте почтим память погибших минутой молчания.( метроном включается) Минута молчания
Ведущий 3
Волнующий миг прощания, не менее волнительный момент встречи. Как это было?
Сценка «Прощание»
На слайде изображёнвокзал,перрон). На сцене появляется парень (в военной форме) и девушка летнее платье и синий платочек на плечах):
Что ты слезы льёшь, глупая? Война скоро закончится, и я обязательно к тебе вернусь!
— Чуетмоё сердце беду. Как же я без тебя здесь буду?
— Ты главное дождись меня, пиши мне письма долгие на фронт и люби меня всем сердцем! Вот увидишь, мы разгромим врага в первой битве, ведь у нас вон какие боевые ребята!
— Ой неспокойно мне, не спокойно. Ты только береги себя, ладно? Я тебе в дорогу еды собрала, и вот, возьми мой крестик, он поможет, будет тебя защищать от зла, а я каждую ночь буду молиться о тебе!
(Звучит гудок паровоза)
— Долг зовёт. Мне пора! Ты всегда будешь в моем сердце, никогда не разлюблю тебя! Я скоро вернусь, слово Солдата!
(Обнимает, её на прощание и удаляется. Звучит музыка, девушка стоит к ней подбегают девушки и танцуют танец под песню «Синий платочек», )
Ведущий 1 Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры людских потерь. И вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. На сегодняшний день уже говорят о 40 миллионах погибших. Сколько загубленных судеб и нерождённых детей… Бесспорно – вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, бесценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой.
Ведущий2Но есть поступки, которые стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны. О них можно спорить, искать правду, опровергать. Но об этих подвигах знать и помнить надо всем без исключения. Потому как именно эти истории дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.
Ведущий3.Подвигов той войны – не счесть, многие советские граждане совершили действительно героические поступки.Сегодня мы расскажем лишь о некоторых подвигах героев,
Ведущий1. Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене брестской крепости солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»
Ведущий2. В боях под Москвой прославились 28 панфиловцев. Они не пропустили ни один из 50 вражеских танков и пали смертью храбрых в неравной схватке.
Фото
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.
Ведущий 3.В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска - небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек погибли.
По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»
Ведущий 1В городах и селеньях не близких,
На просторах великой страны,
Память верно хранят обелиски –
Часовые далёкой войны.
Ведущий 2. ( -стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельнойСибирской добровольческой бригады имени Сталина.
Саша Матросовфото
Саша родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.
Ведущий 3.В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.
Ведущий 1.Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.
На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Номер Баллада о матери
Ведущий 2 Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать.Война сделала хрупких женщин сильными. Не побоявшись смерти, они отправились на фронт, защищать свою страну.
Так, восемьдесят семь женщин получили звание Герой Союза.
Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта.
Зоя Космодемьянская(1923-1941) фото
Ведущий 3.Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться - помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи.
Ведущий 1.Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.
Ведущий 2.Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Ведущий3В годы Великой Отечественной войны было много героинь, но женщина-героиня- командир морской пехоты всего лишь одна. Евдокия Завалий начала войну простой санитаркой, а закончила полковником гвардии с целой россыпью орденов и медалей. Один из фактов из ее героической службы
Фото
Ведущий 3В ходе Будапештской наступательной операции командиру взвода Евдокии Завалий поручили взять штаб гитлеровского командования. Заходить решили по канализационному каналу. Выход из заполненного нечистотами канализационного люка оказался аккурат у немецкого танка, поэтому разведгуппе Завалий удалось наскоком уничтожить штабную охрану.
Ведущий 1Ворвавшись в бункер, солдаты не встретили сопротивления застигнутых врасплох врагов. Захватив ценные оперативные карты, ребята открыли огонь прямо из бункера. Ничего не понимающие фашисты в панике перестреляли друг друга. Подоспевшие на помощь подразделения быстро закрепились в бункере и прилегающих кварталах. А попавший в русский плен немецкий генерал признал, что проведенная операция захвата под командованием молодой девушки является для него позором и оскорблением.
Всего же за свою долгую службу Евдокия Завалий стала кавалером пяти боевых орденов и более десятка различных медалей.
Ведущий 2 И склоняем мы головы низко,
В сердце трепет, глаза холодны,
Перед памятью в тех обелисках –
Часовых незабытой войны.
Музыкальная композиция с участием младших детей под песню «Был месяц Май»)
Иван Середа фото
Ведущий 3Красноармеец Иван Середа вошёл в историю благодаря тому, что захватил танк практически голыми руками. Его имя активно использовалось в пропаганде для поднятия духа, особенно в первый период войны, из-за чего ходили слухи, что он выдуманный персонаж.
Однако Середа был самым настоящим героем и был награждён звездой Героя Советского Союза за свой подвиг в июле 1941 года.
Ведущий 1Одна из версий гласит, что повар Середа стоял возле походной кухни, когда туда подъехал немецкий танк. Середа раздобыл топор и подкрался к танку, после чего ударами топора погнул ствол пулемёта и в одиночку заставил экипаж сдаться. Согласно официальным документам, немецкий танк мешал продвижению взвода. Тогда Середа обошёл его и запрыгнул на башню.
Ведущий 2. В наградных документах сообщается, что он руками схватил ствол пулемёта и раскачивал его, не позволяя вести прицельный огонь (речь шла о лёгком пулемётном танке "Рено", Это позволило взводу благополучно миновать сектор огня и пленить экипаж танка. За подвиг Середа получил звезду Героя.В начале 1942 года он был тяжело ранен, но позднее вернулся в строй и прошёл всю войну. Он умер в 1950 году в возрасте 31 года.
Ведущий 3 Один из наиболее впечатляющих подвигов, совершенных во время Великой Отечественной войны, принадлежит обычному советскому летчику-истребителю - Николаю Гастелло.
Николай Гастелло(1907-1941) фото
Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го авиационного полка, капитан.Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.
Ведущий 1 Один из наиболее впечатляющих подвигов, совершенных во время Великой Отечественной войны, принадлежит обычному советскому летчику-истребителю - Николаю Гастелло.
26 июня 1941 года, во время очередного боя, самолет Николая был поражен и начал гореть. Вместо того, чтобы катапультироваться и спасти свою жизнь, Гастелло решил совершить последний бой и направил свой горящий самолет в толпу немецких танков и бронетранспортеров.Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.
В результате этого боя Гастелло погиб, но его подвиг был запомнен и увековечен в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 3Проходишь мимо обелиска,
Замедли шаг, остановись.
И, голову склонивши низко,
Ты низко павшим поклонись.
Стих «Нас 20миллионов»
Нас двадцать миллионов.
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Номер «Памятник от слова память» .
Ведущий1: 80 лет прошло с того дня, как закончилась война. Но в памяти народной навсегда остались те, кто принёс нам Победу в мае 1945 года.
Как долго шли советские солдаты к этому дню – суровыми дорогами войны, мимо сожжённых селений, навстречу Победе. Наш долг перед павшими – хранить память об этих роковых событиях, о цене Победы.
Ведущий2:Время идет вперед, не останавливаясь ни на мгновение. Меняются поколения. Сегодня мы живем в стране, которую оберегает наша могучая и сильная армия. Прошлое показало, что русский народ не сломить никакому врагу, никакой беде. Наша сила – в единстве и в том, что мы всегда сражались за мир.
Ведущий 3 Весна оживляет всю планету, а майские праздники объединяют Россию, напоминая о Великой Победе и о мирном труде. Нет счастливее времени, чем юность, нет прекрасней сезона, чем весна, нет дороже страны, чем Россия!
Мы, дети 21 века, живём в свободной стране, в славной стране – России. Этим мы обязаны советским солдатам, 80 лет назад завоевавшим мир.
Ведущий 1 На этом наша праздничная программа подошла к концу, позвольте пожелать вам всего самого прекрасного, доброго и чудесного! Поздравляем с праздником Весны и с Днём Победы! Пусть небо над вашими головами всегда будет ясным и мирным.