Конспект общешкольного занятия "Мой любимый писатель А. С. Пушкин" (для учащихся VIII вида)

Другие сценарии праздников
Цель общешкольного занятия формирование интереса детей к книге, к чтению через увлекательный мир сказок А. С. Пушкина.
Попова Алина Ивановна
Содержимое публикации

СОГБОУ "Общеобразовательный центр "Южный".

Конспект общешкольного занятия

"Мой любимый писатель"

(для учащихся VIII вида)

Воспитатель: Попова А.И. 2019 год

Ход занятия.

1.Организационный момент.

В поисках смысла в каждом рассказе,

Сказке и песне и даже во фразе

Ты только вдумайся,

Только всмотрись -

Кроется самая главная мысль.

Строчка за строчкой,

Фраза за фразой-

Ты только вдумайся,

Только всмотрись -

Откроется самая главная мысль.

-Мы с вами сегодня будем играть, думать, и даже отправимся в увлекательное путешествие, По страницам книг. А сейчас разгадайте кроссворд и узнайте фамилию известного детского писателя.

1 ) Гребешок аленький, Кафтанчик рябенький, Двойная бородка, Важная походка. Раньше всех встаёт, Голосисто поёт. (петух)

2.)Кто же за красавица Водяному нравится? - В волосы зеленые Лилии вплетенные,

Под водой она живет,

Но не ходит, а плывет.

Если есть смекалка,

Отвечай:... (русалка)

3.) Он живет в лесу дремучем, Он – друг леса самый лучший:  Бережет и защищает… А зимою – засыпает. (леший)

4.) Много серебра и злата
В сундуках своих он прятал
В мрачном он дворце живет
И чужих невест крадет (кощей.)

5.) Болото – дом ее родной.
К ней в гости ходит Водяной. (кикимора)

6.) Слово – сказочный герой,

реже – добрый, Чаще – злой,

Маг, волшебник чародей.

Назови его скорей. (колдун)

1

п

е

т

у

ш

о

к

2

р

у

с

а

л

к

а

3

л

е

ш

и

й

4

к

о

щ

е

й

5

к

и

к

и

м

о

р

а

6

к

о

л

д

у

н

Имя писателя Пушкин

26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших поэтов России. С детства Пушкин был умен и с удовольствием читал книжки. В доме была большая библиотека. Он любил книги, они ему были верными друзьями. Отец, Сергей Львович небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал. Мать, Надежда Осиповна, приходилась внучкой арапу Петра1, впоследствии русскому генералу Ганнибалу. С раннего детства будущий поэт окружён заботой и вниманием своей няни - простой крестьянки -Арины Родионовны. Маленький Саша очень любил свою няню, называл её ласково Мамушкой. В длинные зимние вечера няня рассказывала Пушкину сказки. Поэт записывал нянины сказки в отдельную тетрадь и позже на их основе создал свои произведения. В 12 лет Александр был отвезён учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 года учебное заведение - Царскосельский лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров. Учебный год в Царскосельском лицее продолжался 11 месяцев с 1 августа по 1 июля. Лицей был закрытым заведением. В течение всего периода обучения воспитанники не имели права покидать пределов Царского Села. В каждой комнате - железная кровать, комод, конторка на которой находилась чернильница и подсвечник со щипцами, зеркало, стол, стул. Сразу после окончания Лицея в 1817 году, и вторично в 1819 году после тяжёлой болезни Пушкин приезжал в имение матери село Михайловское Псковской губернии. В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения: "Деревня","Домовому","К Чаадаеву", ода "Вольность", поэма "Руслан и Людмила". По произведениям Пушкина издано много книг. В начале 1834 году в Петербурге появился француз барон Дантес. Он влюбился в жениу Пушкина и стал за ней ухаживать. 8 февраля 1837 года, на Чёрной речке в Петербурге состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен. Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.

Ребята,  приглашаю вас совершить  увлекательное путешествие в волшебный мир полный смеха, света, краски! А зовется чудо – … сказки!

Звучит музыка в гостях у сказки https://youtu.be/VMJ9fJcYpdU

К нам приходят пушкинские сказки,
Яркие и добрые, как сны.
Сыплются слова, слова-алмазы
На вечерний бархат тишины.
Шелестят волшебные страницы.
в книге что откроет путь к добру Как янтарь на дне морском, Россыпь искромётных фраз, В сказках Пушкина бережно хранится.

итак отправляемся в путешествие

во время путешествия мы вспомним героев сказок Пушкина – как их звали, где они жили и в какие приключения попадали.

Страна Лукоморье


Лукоморье — это волшебная, сказочная, загадочная страна, о которой рассказал великий русский поэт А. С. Пушкин. Кого здесь только ни встретишь...В Лукоморье живут много сказочных героев

Что означает дословно слово «лукоморье»? Оно состоит из двух корней. Первый корень «лук» лежит в основе старинного русского слова «лука», что значит «изгиб», «кривизна». Таким образом «лукоморье» — это изогнутый морской берег. Именно на этом берегу стоит «дуб зеленый» и отсюда начинают свое рождение сказки

Внимательно полушайте стихотворение и скажите кто же проживает в этой чудесной сказочной стране? (мультфильм)

https://ok.ru/video/5477565906 у лукоморья дуб

Из какого материала сделана цепь на дубе?

Кто ходит по цепи кругом? Кто сидит на ветвях дуба? Сколько витязей выходят из моря и ходят в дозор Какого цвета волк служит царевне? Что делает Баба-Яга в стихотворении? Бредет в ступе.

Мы сейчас с вами тоже побываем в этой стране побродим по «неведомым дорожкам» Лукоморья, поблуждаем по узеньким тропинкам. Все они приведут в разные сказки А. С. Пушкина. Постараемся не перепутать тропинки, не заблудиться в сказочной стране. А поможет нам в нашем путешествии волшебная книга, со сказками А.С. Пушкина.

Игра «Дополни имя»

Но сначала я проверю знаете ли вы сказочных героев давайте их вспомним (включения ребят в игровую ситуацию.)

Я называю первое слово имени сказочного героя, вы продолжаете.

Баба-…Яга
Кощей–… Бессмертный  Рыбка-…Золотая Иван-… Царевич Дядька -…Черномор кот-…учёный Змей- …Горыныч
Королевич-…Елисей Царь-…Дадон,Салтан Царевна-…Лебедь Сватья баба-…Бабариха Василиса–… Премудрая Елена-… Прекрасная

Итак начинаем наше путешествие Внимание на экран (книга открывается)

1.)

Вот, Царь Салтан.
И вождь, и воин
Судьбой семьи обеспокоен,
Он всяческих похвал достоин...
Три бабы вредные и злые
Всю жизнь дурачили его -
Не замечал он ничего.
Шельмовок зло не распознал,
Коварных козней жертвой стал.
В конце добро торжествовало,
И всё на своё место встало.
Счастливый Царь обрёл семейство,
Раскрыв коварное злодейство....

Ответ: Сказка о царе Салтане

Викторина

Как зовут сына Салтана? Дадон, Соломон,Гвидон Кого царевич спас от коршуна?(Лебедь павлин голубь). Как назывался остров, на котором жил князь Гвидон?(Буян Боян Руян) В кого не превращался царь Гвидон? (Комар Шмель Муха Пчела) Назовите по порядку чудеса из сказки о царе Салтане. (Белка Тридцать три богатыря Царевна лебедь) Кто поведал царю Салтану о чудесах в царстве Гвидона? (Про белку- Ткачиха. Про тридцать три богатыря- Повариха. Про Царевну лебедь- Бабариха) Какой зверек жил во дворце из хрусталя?( белка; кот; заяц.) Кто обходил дозором княжество Гвидона? (Салтан Баба Яга Тридцать три богатыря )

2.)Сейчас потолкуем о сказке такой.
Тут синее море, тут берег морской.
Старик вышел к морю,
Он невод забросит,
Кто – то поймает, что – то попросит
О жадной старухе рассказ тут пойдет.
А жадность, ребята, к добру не ведет.
И кончится дело все тем же корытом
Но только не новым, а старым, разбитым.
Ответ «Золотая рыбка»

Викторина

Назовите жилище старика со старухой? (Изба Терем Землянка) Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик? (Сеткой Удочкой Неводом) О чём просила старика рыбка? (отпустить в океан, отпустить в море, приходить чаще) Сколько раз ходил старик на берег моря по приказу старухи? (3 раза, 5 раз, 7 раз) Назовите все желания старухи по порядку. (Корыто Дом Столбовая дворянка Царица Владычица морская) Почему рыбка не исполнила последнее желание старухи? (Не расслышала просьбу из – за шторма .Рассердилась на старуху и решила ее наказать. Была занята другими делами.)

3.)

В сказке этой царь на спицу
усадил подарок - птицу.
Коль кругом столицы мирно,
та сидит на башне смирно.
Но лишь чуть со стороны
к ним потянет дым войны,
закричит она, забьётся
и в то место обернётся.

Ответ: «Сказка о золотом петушке»

Викторина

К кому обратился царь Дадон за помощью? (Звездочёту  Волшебнику Колдуну) Что подарил мудрец царю? (жар-птицу; Золотого петушка; павлина.) Что входит в обязанности золотого петушка? (Будить царя. Воевать за царство. Охранять царство.) Какие слова кричал золотой петушок предупреждая царя Дадона об опасности? (Ку-ка-ре-ку! С добрым утром! Кири-ку-ку! Царствуй, сидя у окна. Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку. ) Что пообещал царь звездочёту? (Исполнить любую его просьбу Сундук с золотом .Позвать на пир) Что попросил мудрец у Дадона за золотого петушка? (Полцарства . Сундук золота. Шамаханскую царицу.) На ком хотел жениться царь Дадон? (на Шамаханской царице; на английской королевне; на французской принцессе.) За что был наказан царь? (За невыполненное обещание; за жесткость; за доверчивость.)

4.

Правду в зеркальце хрустальном
Может каждый разглядеть.
Елисей в дороге дальней
Победил любовью смерть.

Ответ: «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Викторина

Какой предмет был дан царице в приданое? (Корона бусы Зеркало) Почему царица хотела извести молодую царевну? (Она завидовала: красоте и молодости царевны; платьям украшениям; серьгам и кольцам). У кого в тереме поселилась царевна? (У семи гномов.У бабы яги. У семи богатырей.) Определите занятие семи богатырей? ( рыбалка охота, охрана границ)
Чем царица погубила царевну? (отравленным яблоком , отравленной грушей, отравленным апельсином) К кому обращался царевич Елисей за помощью во время поисков невесты? (К солнцу К месяцу К ветру) Кто помог Елисею найти невесту? (Вода Облако Ветер)

Загадки о героях волшебных сказок

- Кого мы можем увидеть на дорожках Лукоморья? Нам навстречу «…ступа с Бабою - ягой идёт – бредет сама собой».

Загадаю вам, ребятки, Очень трудные загадки. Отгадаешь, не зевай, Дружно хором отвечай!

но будьте внимательными - загадки хитрые, на смекалку:

1. В ступе летаю,
Детей похищаю,
В избе на куриной
Ноге проживаю,
Красавица златокудрая,
А зовут меня... Василиса Премудрая? (Баба Яга)

2. В дремучем лесу, на болоте
Вы ее непременно найдете.
Не рыбка она, не лягушка,
Моя дорогая подружка.
Стройная фигурка,
Зовут ее... Снегурка? (Кикимора)

3. Есть еще в лесу один
Очень важный господин.
Он весь шишками оброс,
На лице лишь виден нос.
Может быть пуглив, как зайка,
А зовут его... Незнайка? (Леший)

4. Он живет в глуши лесной,
Сердца моего герой.
Злато он перебирает,
И костями громыхает
Много у него морщин. Ну конечно это ... Джин (Кощей Бессмертный)

5. Я красив, силён, могуч,

Я грознее грозных туч,
И умнее всех, нет слов, -
Много у меня голов. (Змей Горыныч.)

6.Ходит важно по цепи он, 
Сказки знает наизусть.
Этот зверь мы скажем вслух
Называется... Петух (Кот)

7.Коса до земли и руки-крылья, 
Вы глаз от нее отвести не смогли бы.
Изящная фигурка,
Зовут ее...Снегурка (Царевна-Лебедь)

8. Внутри него водица,
С ним не хотят водиться,
А все его подружки -
Пиявки да лягушки!
Водорослями зарос
Добрый дедушка... Мороз?(Водяной)

А кто сидит на ветке дуба? Русалка предлагает угадать героев сказок по описанию. Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива. царица: «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуга огрузили шею. На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. (Старуха из «сказки о золотой рыбке».)

Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает- Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. (Царевна Лебедь из « Сказки о царе Салтане…»)

Вся сияя как заря,
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,Шамаханская царица, «Сказка о золотом петушке»


«Камера потерянных вещей» Задание приготовил для вас Кощей Бессмертный. В своём сундуке он собрал так много сказочных предметов, что теперь сам не помнит, что из какой сказки.

Ой, как много тут предметов Из разных сказок, погляди! Что у Пушкина приметил Очень быстро назови. кто из героев сказок А.С.Пушкина потерял представленные вещи

Корыто старухе «Сказка о рыбаке и рыбке». Зеркало злой царице.

Невод старику. «Сказка о рыбаке и рыбке».

Месяц и звезда «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Орехи белочке «Сказка о царе Салтане» Лук со стрелами князю гвидону, семи богатырям. «Сказка о царе

Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Шатёр шемаханской царице. «Сказка о золотом петушке».Яблокозлой царице. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Лапти- старику, старухе. «Сказка о рыбаке и рыбке». Прялка и веретено- ткачихе. «Сказка о царе Салтане» доспехи воинов - шлем и кольчуга- 33 богатырям. «Сказка о царе Салтане».

Задание “Сказочные объявления”.

В Лукоморье кот учёный нашёл первый выпуск газеты “ Новости Лукоморья”, который полностью посвящен публикациям сказочных объявлений. Помогите коту найти хозяев объявлений.

– Кто мог дать такое объявление? Из какой они сказки?

1) Школа целителей и экстрасенсов проводит ежемесячные платные курсы. Излечиваются такие болезни, как:

– укусы правого и левого глаза;

– волдыри на носу.

Начало ближайших занятий...

(“Сказка о царе Салтане...”.)

2) Торговая фирма “Пальмира” предлагает импортные товары:

– соболя, черно-белые лисицы;

– чистое серебро;

– злато.

И все это по доступным ценам! “Пальмира” ждет Вас!

Адрес фирмы...

(“Сказка о царе Салтане...”.)

3) Тем, кто интересуется жилплощадью! Сдаю на лето свою горницу за умеренную плату. В горнице имеется:

– кругом лавки, крытые коврами;

– под святыми стол дубовый;

– печь с лежанкой изразцовой.

Мой адрес...

(“Сказка о мертвой царевне”.)

4) Модники и модницы! Кто желает приобрести волшебное зеркальце, умеющее говорить?

Наш адрес... Обращаться к ...

(Царице-мачехе из “Сказки о мертвой цapeвнe”.)

5) Тем, кто не может утром проснуться по звонку будильника, предлагаем приобрести петушка из чистого золота, который выручит вас всегда и везде. Адрес ...

(“Сказка о золотом петушке”.)

6) Кто желает поменять старое, разбитое корыто на новое? Или квартиру на новый дом?

Обращаться к ...

(Золотой рыбке из “Сказки о рыбаке и рыбке”.)

 «Иллюстрация к какой сказке?»или викторина

Леший вампредлагает отгадать, к какой сказке Пушкина относится иллюстрация.

Кто рассказывал сказки Пушкину в детстве? няня. Где рос дуб с золотой цепью: у лукоморья; Это самый умный персонаж в стране Лукоморье. Кто же это? (правильно, это кот ученый)

Ребятаа вы знаете Описание лукоморья стало прологом к поэме А. С. Пушкина. Расшифруйте название этой поэмы.

Ответ: «Руслан и Людмила».

и может быть вы захотите прочитать сами эту поэму.

- А закончить нашу встречу со сказкой я хочу такими словами:

Чтобы сказки не обидеть –

Надо их почаще видеть.

Их читать и рисовать,

Их любить и в них играть!

Сказки всех отучат злиться,

А научат веселиться,

Быть добрее и скромнее,

Терпеливее, мудрее,

Ну, а если захотите  
В Лукоморье возвратиться,
То чудесные мгновенья
Могут снова повториться
В этом вам поможет книга!
Стоит в руки её взять,
И любимые герои с вами встретятся опять!

https://youtu.be/KtoQ33yOgIg итог

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего утренника для ранней группы "Зайчики и новый год"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Под Новый Год»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 10 класса «"Профессий много на земле"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Развлечение "Цветущее болото"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 6 класса «Внеклассное мероприятие "Тыквенник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь