ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЦИФРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА И ДЕМОНСТРАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ ПО СТАНДАРТАМ WORLDSKILLS RUSSIA

Разное
В статье рассматривается роль конкурсов педагогическое мастерства, демонстрационных экзаменов по стандартам Worldskills Russia в повышении качества подготовки студентов среднего профессионального образования. Анализируется роль современного цифрового оборудования при подготовке студентов к конкурсам профессионального мастерства и демонстрационном экзамене по стандартам Worldskills Russia.
Ларионова Валерия Валерьевна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЦИФРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА И ДЕМОНСТРАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ ПО СТАНДАРТАМWORLDSKILLS RUSSIA

Ларионова Валерия Валерьевна

преподаватель первой квалификационной категории

ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №1»

г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 43,

v-larionova@inbox.ru

Аннотация:В статье рассматривается роль конкурсов педагогическое мастерства, демонстрационных экзаменов по стандартам Worldskills Russia в повышении качества подготовки студентов среднего профессионального образования. Анализируется роль современного цифрового оборудования при подготовке студентов к конкурсам профессионального мастерства и демонстрационном экзамене по стандартам Worldskills Russia.

Ключевые слова: Worldskills Russia; интерактивная доска SMART Notebook; система голосования VOTUM-Rating; документ-камера; цифровой микроскоп;

Подготовка профессионалов – общее дело государства, бизнеса и образования по созданию конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Учитель начальных классов, как личность и профессионал, обеспечивает вхождение ребенка в мир культуры, социальных отношений, приобщает детей к духовному наследию прошлого и новейшим достижениям человеческой цивилизации. Он оказывает особое влияние на выбор индивидуальной траектории морального, интеллектуального, эмоционального, социального развития. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования у обучающегося образа окружающего мира и места человека в нем, системы отношений к себе, другим, природе и обществу, бытию в целом.

Осуществляя профессиональную деятельность, специалист по работе с детьми младшего школьного возраста должен обладать комплексом универсальных знаний фундаментального характера; умениями, навыками и опытом самостоятельной деятельности; личной ответственностью, способностью к профессиональной саморефлексии и самоактуализации, постоянному обучению в течение всей жизни.

Формирование данных компетенций востребовано на сегодняшний день и каждый из обучающихся СПО может принять активное участие в конкурсах педагогического мастерства на разных уровнях.

WorldskillsRussia — самый большой в мире конкурс профессионального мастерства, сопоставимый с олимпийским движением.

Цели проекта WorldSkills: создание новых возможностей для освоения современных профессиональных компетенций студентами на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный опыт.

Чемпионатное движение, хоть и не является напрямую образовательной областью, но прочно вошло в практику подготовки молодых профессионалов, так как от конкурентоспособности на рынке труда зависит дальнейшая карьера, заработная плата, жизнь человека в целом.

В ходе чемпионата по компетенции R21 Преподавание в младших классах участники на протяжении нескольких конкурсных дней выполняют задания по модулям. В программу входят сложные конкурсы, требующие владения общекультурными и профессиональными компетенциями.

Одним из аспектов развития личности является профессиональное становление. Результат профессионально-личностного становления студентов предполагает не только овладение компетенциями, но и «проживание» самого образовательного пути, реализацию способов профессиональной деятельности в решении реальных профессиональных задач.

Под профессиональным становлением подразумевается «развитие личности в процессе выбора профессии, профессионального образования и подготовки, а также продуктивного выполнения профессиональной деятельности».

Работа по профессиональному становлению — один из основных и наиболее сложных аспектов деятельности педагогического коллектива колледжа. Чтобы сделать этот процесс эффективным, необходима четкая система работы, обеспечивающая слаженную, целенаправленную и последовательную деятельность всех участников педагогического процесса.

Как же подготовить студентов к практическому выполнению действий (используя цифровые образовательные технологии) к чемпионату в условиях педагогического колледжа? Только поэтапное введение студента в специальность и последующее его сопровождение на всех этапах профессионального обучения обеспечивает осознанное формирование заинтересованности у него получить специальность и быть востребованным в ней на рынке труда.

Конкурентоспособный специалист должен отвечать всем требованиям и мировым тенденциям развития рынка рабочей силы, уметь быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни, обладать набором необходимых компетентностей в разных областях человеческой и профессиональной деятельности.

WorldSkills Russia – проектно-моделирующая площадка, включающая требования, указанные в инфраструктурном листе. Здесь создаются условия, которых в школах нет. Конкурсные задания сформированы таким образом, что происходит независимая оценка не просто знаний, а именно навыков, умений и профессионального мастерства студентов.

Современный этап развития системы среднего профессионального образования невозможен без применения современных достижений в области информационно-коммуникационных технологий. Применение информационно-коммуникативных технологий позволяет не только повысить эффективность традиционных форм обучения, но и обеспечивает доступ к получению актуальных образовательных услуг всем участникам современного образовательного процесса, а также способствует активизации познавательной деятельности  и мотивации.

При проведении Регионального чемпионата и демонстрационного экзамена используется новейшее оборудование, современные информационно-коммуникационные технологии:

1) система голосования VOTUM-Rating:

2) интерактивная доска SMART Notebook;

3) интерактивный стол UTSKids;

4) документ-камера;

5) электронный микроскоп Duo-Scope 45 LCD.

Рассмотрим более подробнее, как в образовательном процессе мы можем применять новейшее оборудование.

Интерактивная доска SMART Notebook – одно из самых современных средств обучения в школе, технология работы с которой сегодня активно осваивается учителями самых разных школьных предметов. Она удобна в обращении и интересна обучающимся. Освоить технологию работы с ней несложно.

Интерактивная доска, независимо от того, где и для каких целей она применяется, является мощным инструментом визуального представления данных. На ней можно размещать большое количество разноплановой информации, плотность которой намного выше, чем на обычной доске. Специальное программное обеспечение позволяет преподавателю создавать авторские уроки.

Использование интерактивной доски позволяет на уроке создать проблемную ситуацию и возможность разрешить ее, выполняя виртуальные задания, мини-исследования. Эффективность обучения обеспечивается за счет рационального использования времени урока, наглядности, возможности быстрого перехода от одной части урока к другой.

Система голосования VOTUM-Rating – это интерактивная система, предназначенная для организации тестирования. Применение тестов VOTUM  при проверке знаний учащихся обеспечивает повышение эффективности учебного процесса, объективности оценки уровня знаний и является рациональным дополнением к другим методам проверки знаний.

Работая в классе, учитель может использовать систему тестирования VOTUM на всех этапах урока, начиная с проверки домашнего задания и актуализации знаний учащихся и заканчивая подведением итогов урока. Каждый учитель может сделать урок интересным и увлекательным для обучающихся. В системе VOTUM выставление оценок происходит на основе подсчета количества баллов, привязанных к определенной шкале.

Система VOTUM исключает возможность получения недостоверной оценки знаний учащихся и, как правило, получение завышенной оценки «любимчикам». Основное преимущество использования системы VOTUM в образовательном процессе – сокращение времени на осуществление контроля знаний.

Система поддерживает несколько режимов:

- оценка – используется для определения уровня понимания учащимися материала или для контроля работы в ходе урока;

- соревнование – предлагается обучающимся для ответов на вопросы в режиме соревнования: кто первый нажал кнопку на пульте, тот получает право ответить на вопрос;

- опрос – позволяет узнать соотношение мнений и голосов по какой-либо теме;

- голосование – используется для анкетирования, опроса, а также для голосования обучающихся, в ходе которого учитель задает вопросы устно, пишет на доске или раздает карточки, дети отвечают с помощью пультов.

Учитель начальных классов может применять систему интерактивного голосования и обучения Votum в следующих формах:

а)выбор органов самоуправления в классе

Сначала проводится анонимное анкетирование класса по выбору в органы самоуправления, каждый ученик предлагает 5 кандидатур, включая себя. Затем учитель выбирает 5-6 обучающихся набравших больше всего голосов. Используя систему интерактивного тестирования Votum в режиме опрос (не требует регистрации участников голосования) выбираем старосту класса, остальные лидеры становятся помощниками старосты в разных направлениях деятельности.

б)классные часы

Интерактивную систему Votum в режиме соревнования можно использовать на классных часах, например, по темам: «Информационная безопасность», «Этикет», «Этот День Победы».

в)родительские собрания

Интерактивную систему Votum в режиме опрос, голосование можно использовать на родительских собраниях, например, по темам: «Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное состояние ребёнка», «Безопасный интернет», выбор родительского комитета класса.

г)педагогические советы, методические семинары, мастер классы

На педагогических советах и методических семинарах используется режим опрос, голосование, который помогает анализировать и наглядно представлять проблемные вопросы.

Интерактивный стол – наглядный пример инновационных средств обучения, который представляет собой интерактивный учебный центр с сенсорной поверхностью, управляется прикосновением рук человека или других предметов. Это многопользовательский сенсорный стол, позволяющий эффективно вовлекать учеников в образовательную деятельность.

Для интерактивного стола возможно использование программ выполненных в Microsoft PowerPoint, SMART Notebook, так и готовых программных продуктов прилагаемых к учебникам, например учебно-методический комплекс (УМК) «Школа России».

С помощью приложения ученик самостоятельно повторяет теоретический материал, систематически проводится индивидуальная работа с учениками на уроке, организуется повторение тем, вызывающих наибольшие затруднения у учащихся, выполняются упражнения с самопроверкой.

Документ-камера это особый вид электронного устройства, предназначенного для формирования в реальном времени изображений, наблюдаемых предметов и действий с целью их отображения в увеличенном виде на специальном экране (доске) на всю аудиторию.

Практический опыт работы с документ-камерой показывает, насколько это удобный инструмент, идеально подходящий для работы учителя.

Существует большое количество способов использования документ-камеры на уроках и во внеурочной деятельности:

Документ-камера позволяет наглядно продемонстрироватьэкспериментальную работу, зафиксировать затруднения, что обеспечивает формировать исследовательские навыки детей.

Оборудование данного типа дает возможность на этапах практической деятельности (работа по шаблону, вышивка, работа с тканью и т.д.) увеличивать мелкие детали для понимания выполнения работы.

Достаточно часто она используется на этапе «открытие нового знания» для предоставления результатов детьми решения проблемной ситуации, а также при контроле знаний очень удобно, используя камеруанализировать письменные работы обучающихся, указывая на конкретные ошибки.

Большую экономию времени даёт проверка решения домашних заданий, выполняемых в домашних тетрадях. Методика проверки очень проста.

Ученик выходит с домашней тетрадью, помещает её в поле зрения объектива камеры и объясняет решение. При этом все ученики класса принимают участие в обсуждении оформления задачи и предложенного решения.

В первом и во втором классах очень актуальным является вопрос о правильном ведении тетрадей, работа над каллиграфией тоже не завершена.

При проведении внеурочных занятий с младшими школьниками использование документ-камеры может принимать самые разнообразные формы: от демонстрации образцов материалов - до создания простых анимационных фильмов.

Cоздать видеофильм можно к любому уроку – к литературному чтению, окружающему миру, изобразительному искусству и технологии. Например, оживить пословицу, басню, изучить правила дорожного движения, визуализировать извержение вулкана и т.д.

При осуществлении данного проекта – при создании мультфильма, незаменимым техническим средством становится документ-камера. Мультфильм можно создавать, используя разные технологии – от пластилиновых до кукольных с декорациями.

Затем создаются сцены будущего мультфильма, и делается серия снимков с помощью документ-камеры. Она помогает раскрывать творческий потенциал детей.

Цифровой микроскоп Duo-Scope 45 LCD – это приспособленный для работы в школьных условиях оптический прибор, снабженный преобразователем визуальной информации в цифровую. Он обеспечивает возможность передачи в компьютер в реальном времени изображение микрообъекта и микропроцесса, его хранения, в т.ч. в форме цифровой видеозаписи, отображения на экране, распечатки, включения в презентацию. С применением  цифрового микроскопа появилась возможность более качественно и интересно проводить уроки, особенно лабораторные работы, вырос интерес к биологической науке, исследовательской деятельности, так как работа с микроскопом – это один из наиболее любимых видов деятельности у обучающихся.

Работа с микроскопом, пожалуй, один из самых интересных видов работы для учеников – ведь микроскоп позволяет заниматься исследованием на самом элементарном уровне, не выходя из класса. Ученик может рассматривать не только увеличенный объект, но и сохранить его и использовать его в дальнейшей работе.

Дети по своей природе – исследователи, с радостью и удивлением открывающие для себя окружающий мир. Им интересно все. Поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности – задачи, которые ставит перед собой школа сегодня. Например, в начальной школе при изучении темы «Строение тела человека» можно рассмотреть кожные покровы, ногтевые пластинки. При изучении получившихся изображений обратить внимание на наличие грязи под ногтями, акцентировать внимание детей на важности соблюдения личной гигиены. Объектами исследования могут являться: части цветка, листья, семена, крыло бабочки, глаза, чешуя рыбы, перья птиц, шерсть, волосы, ногти и т.д.

С помощью микроскопа можно не только рассмотреть заинтересовавший предмет, но и сделать его цифровое фото.

Используя идеологию движения WorldSkills Russia в образовательном процессе, происходит не только освоение обучающимися профессиональных компетенций ФГОС СПО и трудовых функций Профессиональных стандартов, но и повышается качество профессиональной подготовки, развивается профессиональное и креативное мышление студентов, формируется опыт творческой деятельности в профессиональной сфере, увеличивается доля выпускников, трудоустроенных по полученной специальности, совершенствуются и расширяются связи с социальными партнерами, растёт престиж педагогической специальности и др.

В заключение можно сделать вывод, что подготовка педагогов в системе повышения квалификации к использованию интерактивных средств обучения в школе очень важная и многогранная задача, требующая всестороннего изучения, квалифицированных человеческих ресурсов и поддержки со стороны педагогического сообщества.

Список литературы:

Актуальные вопросы развития среднего профессионального образования: Практическое пособие / В.И. Блинов, Е.Ю. Есенина, О.Ф. Клинк, А.И. Сатдыков, И.С. Сергеев, А.А. Факторович; под общ. ред. А.Н. Лейбовича. – М.: Федеральный институт развития образования, 2016. –256с.

Атлас новых профессий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://atlas100.ru/catalog/obrazovanie/ (дата обращения: 13.01.19.).

Власова Н. В., Гусейнова М. Ф., Смирнова В. В., Максимова А.С. Формирование компетенций у студентов специальности «Преподавание в начальных классах» [Текст] // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017.

Гусейнова М. Ф., Власова Н. В. Профессионально-педагогические компетентности преподавателей среднего профессионального образования [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.) - Казань:Бук,2014

Кокшарова М. Ю. Проведение конкурсов профессионального мастерства с использованием методики WorldSkills на примере педагогических специальностей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 46. – С. 192–201. – URL: http://e-koncept.ru/2016/76511.htm

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Уроки по информатики для 10 класса «Технология создания сайта»
Информатика
Конспект занятия по информатики для дошкольников «Знакомство с графическим редактором Paint.»
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 8 класса «Тема: “Особенности windows”»
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь