ПЕДАГОГ – ключевое звено в сохранении культурного наследия
И.Н.Никонорова ( станция Тюрлема)
МБОУ «Тюрлеминская СОШ» Козловского МО Чувашской Республики
nin2207@mail.ru
В настоящее время вопросы, связанные с изучением и сохранением культурного наследия в регионах, стали особенно актуальны. В России интерес к региональной специфике возрос в силу того исторического процесса, свидетелями которого мы являемся в настоящее время.
Культурное наследие - совокупность всех материальных и духовных культурных достижений общества, его исторический опыт, сохраняющийся в арсенале общественной памяти. Культурное наследие составляют достижения различной давности, переходящие к новым поколениям в новые эпохи. Важная роль в программе сохранения культурного наследия отводится не только учреждениям культуры, но и педагог выступает одним из ключевых звеньев в воспитании подрастающего поколения. Большую роль в данном процессе сегодня играют образовательные учреждения. Одним из направлений воспитательной работы является формирование у детей, учащихся, чувства патриотизма, гражданственности. Школа в жизни каждого человека играет важную роль. Она вносит наибольший по охвату людей и по общенародной значимости вклад в деятельность по распространению духовных ценностей. Особое значение сохранения историко-культурного наследия заключается в воспитании у молодежи чувства «малой родины», ответственности за судьбу своего села, города, укреплению чувства патриотизма и гордости за свою большую Родину. Духовная деятельность людей многообразна, у каждого широкий выбор ее форм и видов. И от того, какие ценности человек предпочитает, во многом зависит то, каков он сам. Учитель, ведущий по дороге знаний, надолго остается в сердцах учеников. Беседы с родителями, знакомыми, сверстниками свидетельствуют, что именно школа и учитель являются для подрастающего поколения главными хранителями и распространителями духовности.
Из опыта работы по сохранению культурного наследия.
Проблема. Наша сельская школа национальная – чувашская. Находится на границе трех республик: Чувашской Республики, Республики Татарстан и Республики Марий- Эл. Контингент учащихся разный и, практически, лишь 10% от общего числа обучающихся в совершенстве владеют родным чувашским языком. Все больше детей и родителей предпочитают отказываться от чувашского языка, ссылаясь на то, что в жизни он не пригодиться. И здесь педагог выступает ключевым звеном в его сохранении. Особое значение в воспитании чувства патриотизма придается истории, литературе, которые не только воспитывают любовь к родному краю и его культурному наследию, но и дают те знания, без которых невозможно сохранение родного языка, культуры. Для учеников очень важную роль играет знакомство с историческими традициями, культурной жизнью села, района, республики. Одну из главных задач в этом направлении помогает решать музейная педагогика. Говоря об уникальности музея, еще раз подчеркнем, что опыт личного соприкосновения с реальностью истории и культуры - то главное, чего не могут обеспечить другие институты цивилизации. В основу школьной музейной педагогики положены идеи осмысления существования мира и индивидуальной жизни человека, она в своем аспекте решает вопрос - каким быть человеку в этом постоянно меняющемся мире. Музейная педагогика оказывает неоценимую помощь в процессе воспитания, помогает человеку стать творческой личностью, сформировать такую систему ценностей, при которой самым главным оказываются не материальные, а человеческие отношения. Она включает ребенка, человека в сферу культуры. Школьный музей, органично вписывается в учебно-воспитательный процесс. Взаимодействие школьного музея с архивами, средствами массовой информации в рамках изучения, хранения культурного наследия, создания электронных баз данных, обеспечения доступа к информационным ресурсам по культурному наследию, расширяет возможности учащихся приобщиться к культуре прошлого, ее познанию и освоению. Особенно возрастает значение школьных музеев как хранителей уникальной информации о культурных ценностях региона, как центров, собирающих и пропагандирующих знания о селе, муниципалитете, республике. Изучая прошлое и настоящее своего родного края, совершая походы и экскурсии, научные экспедиции, учащиеся познают уникальность его истории культуры, узнают о ратных подвигах и судьбах земляков, их вкладе в экономику и культуру страны. Это помогает учащимся понять, как история родного края связана с историей страны, как те или иные события и явления местной истории и культуры связаны с историей и культурой региона, этноса, государства.
Одним из ярких примеров приобщения учащихся к сохранению культурного наследия под руководством педагогов является культурно-исследовательский проект «В краю ста тысяч песен и вышивок», направленный на исследование, возрождение и пропаганду историко-культурного и духовного наследия чувашского народа. Кроме этого, для сохранения межнациональных ценностей и культур широкую популярность завоевал фестиваль «В дружбе народов единство и сила», направленный не только на сохранение культурного наследия соседних республик, но и укрепление дружественных отношений. При подготовке к фестивалю ребятами были изучены и описаны история, традиции и обычаи, блюда национальностей, проживающих на территории Чувашской Республики. Итогом работы стали театрализованные постановки, подготовленные самими учащимися. И конечно, главное, где учитель может актуализировать потребность учащихся к освоению культурного наследия — это урок. История, литература, обществознание вводят учащихся в мир человеческих отношений разных эпох. Это не только углубляет представления школьников об истоках нашей национальной культуры, по и расширяет их кругозор, формирует устойчивый интерес к поискам нового и тем самым способствует развитию творческой мысли. Ведь мы во что бы то ни стало должны сохранить для наших потомков, для человечества культурное наследие страны, ее национальную самобытность, обеспечить связь поколений.
Литература
1. Васильева Т.Е., Панченко О.Г. Роль общественной инициативы и мучейной педагогики в сохранении культурного и природного наследия человечества [Текст] /Т.Е.Васильева, О.Г. Панкченко // Электр, ресурс
2. Ванслова, Е.Г. Музейная педагогика [Текст] / Е.Г. Ванслова // Воспитание школьников. - 2000. - № 5. - С. 27-42.