Социализация и адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях среднего профессионального образования

Разное
Статья посвящена проблеме процесса социализации детей-сирот в учреждениях среднего профессионального образования. Представлен опыт работы образовательного учреждения с детьми-сиротами. Автор описывает свой опыт работы с данной категорией детей, который позволит им включиться в жизнедеятельность студенческого коллектива и повысит уровень социальной адаптации студента-сироты.
Наталия Анатольевна Умнова
Содержимое публикации

Новые подходы к организации воспитательной работы в контексте национальных приоритетов.

Социализация и адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях среднего профессионального образования.

Умнова Наталия Анатольевна

старший воспитатель

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий»

Статья посвящена проблеме процесса социализации детей-сирот в учреждениях среднего профессионального образования. Представлен опыт работы образовательного учреждения с детьми-сиротами. Автор описывает свой опыт работы с данной категорией детей, который позволит им включиться в жизнедеятельность студенческого коллектива и повысит уровень социальной адаптации студента-сироты.

Ключевые слова: социализация, дети-сироты, девиантное поведение, адаптация, учреждения профессионального образования, волонтерская деятельность, социально-педагогическая работа, наставничество.

Социализация является одним из важнейших процессов жизни человека, который включает как осознанные, целенаправленные воздействия, так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на формирование личности.

Процесс социализации детей-сирот, воспитывающихся в детском доме или интернатном учреждении, имеет свои особенности. Как правило, наиболее значимыми агентами социализации данной категории детей является коллектив сверстников, воспитатели интернатного учреждения. При этом главными факторами, препятствующими процессу социализации, выступают: ограниченность круга значимых других; невозможность ориентироваться на опыт социализации родителей; отсутствие личного пространства; особый тип взаимодействия ребенка и воспитателей (представляющий собой чередование опеки и подавления); отсутствие возможности проявления самостоятельности и апробирования тех или иных ролей; утрата базового доверия к миру.

Деятельность детей-сирот в учреждении полностью регламентируется взрослыми, это порождает инфантилизм, иждивенчество, низкий уровень волевой организации личности. Ребенок вынужден «быть как все», мириться с ограничением потребности в индивидуальном жизненном пространстве учреждения.

Дети-сироты полностью зависят от той среды, в которой они воспитываются. Лишенные позитивного влияния семьи как важнейшего источника социализации, они недостаточно успешно адаптируются к обществу и оказываются не готовыми к самостоятельной жизни к моменту выпуска из интернатного учреждения. Все это ставит социализацию детей-сирот в ряд наиболее актуальных социальных проблем.

Государственная система социализации детей-сирот ориентирована, прежде всего, на создание условий социальной защиты детей. Федеральные законы гарантируют права сирот на материальное обеспечение, решение жилищной проблемы, на образование и профессиональную подготовку. Однако выпускники государственных учреждений для детей-сирот чаще своих сверстников вовлекаются в различные формы девиации, с большим трудом устраиваются на работу и создают семью.

Вхождение подростков в самостоятельную жизнь сопряжено с большими сложностями и не всегда проходит успешно. Основной причиной возникновения трудностей при вхождении уже не ребенка, а юноши, или девушки в систему социальных отношений связаны с неадекватным восприятием тех требований, которые предъявляет социум. Сама организация жизнеспособности детей в интернатных учреждениях устроена таким образом, что у них формируется только одна позиция, это – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме. Эта роль реализуется человеком в течение всей его жизни, удерживает детей-сирот в иждивенческой позиции, блокирует проявление потенциальных возможностей. В связи с трудностями социализации не решаются и задачи адаптации, иными словами, воспитанники детского дома, выходя за его порог, настолько инфантильны, что только и умеют «быть сиротой». Они надеются на покровительство, обладают «выученной беспомощностью», не подозревая, что можно опереться на свои собственные возможности.

Проблемы социализации сирот отличаются особой сложностью. Для включения социальных сирот в нормальную жизнь, для их приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни, их отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом.

Актуальность проблемы разработки системы социализации детей-сирот в профессиональном образовательном учреждении связана со следующими обстоятельствами. Условия социализации детей данной социальной категории резко отличаются от условий социализации детей из семей. Длительное проживание в детском учреждении и специфика первичной социализации, безусловно, затрудняют формирование у них необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социально-педагогических программ по подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Детям-сиротам важно помочь расширить сферу социальных контактов, благодаря которым они овладевают социальным опытом, делают его своим достоянием. Именно такой процесс и определяется как социализация. Ребенок-сирота приобретает свой собственный социальный опыт и все большую самостоятельность, формирующийся его собственный внутренний мир, у него складывается определенный образ жизни. Эти результаты процесса социализации обуславливают его дальнейшее развитие. Данная проблема подтолкнула нас к созданию социального проекта «Возьми меня за руку», где дети-сироты, обучающиеся в ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий», стали волонтерами в ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница». Раз в неделю ребята из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приходят в областную детскую клиническую больницу и организовывают досуг маленьких пациентов. Это мастер-классы, игры, викторины, театрализованные представления. К каждому посещению ребята тщательно готовятся, ведь каждый раз, приходя в больницу, они не знают, сколько будет детей, какого возраста. Поэтому надо быть готовым ко всему. Праздники и театрализованные представления планируются заранее и обговариваются с администрацией больницы.

Проект реализуется в техникуме уже два года. Ребята растут на проекте, раскрываются, учатся работать в команде, распределяют обязанности, доверяют друг другу, начинают верить в себя, в свою нужность, преодолевают свои страхи. После каждого посещения больницы, ребята анализируют свою работу, что получилось, что нет, адекватно реагируют на критику, хвалят друг друга даже за самые маленькие успехи, обсуждают, как сделать досуг маленьких пациентов еще лучше и интереснее.

Участвуя в проекте, ребята чувствуют себя полноценными членами общества, нужными, делающими большое, доброе дело.

Реализация данного проекта дала следующие результаты: привлечение сирот старшего возраста к активной социальной жизни; усвоение участниками проекта социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; формирование у сирот – участников проекта адекватной самооценки, чувства уверенности в своих силах; установление и укрепление связей с различными социальными организациями, специалистами и профессионалами.

Еще одно направление, реализуемое в техникуме, необходимое для успешной социализации детей-сирот – наставничество.

Как и всем детям, обучающимся профессиональных образовательных учреждений нужно внимание и забота значимого взрослого, позитивный жизненный опыт, поддержка на сложном этапе перехода из интернатного учреждения к самостоятельной жизни.

Программа построена как продуктивное общение наставников и детей-сирот. Это предполагает регулярное и долгосрочное взаимодействие волонтера-наставника и ребенка, не реже раза в неделю в течение минимум одного года. Работа происходит с профессиональным сопровождением педагогов и психологов, предполагает отбор и специальное предварительное обучение волонтеров.

Для детей-сирот, особенно старшего возраста, необходим взрослый, который не был бы в прямом смысле слова педагогом или учителем, но и не был бы просто приятелем-сверстником. Он должен помогать сиротам входить в действительность взрослой жизни, наращивать социальные навыки и контакты, помогать в затруднительных ситуациях. На добровольных началах и в течение длительного времени (как минимум в течение года) наставник общается с подростком, оказывает ему моральную поддержку, помогает советом, делится жизненным опытом, мотивирует к продолжению обучения и профессиональной ориентации, учит самостоятельности в бытовых вопросах и в принятии решений, помогает реализовывать личностный потенциал путем перехода на иной уровень знаний, жизненных навыков, мышления и сознания.

В ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий» пар «Наставник – Воспитанник» стало семь. Кураторы программы обеспечивают сопровождение каждой сложившейся пары, консультируя их по всем возникающим вопросам, помогая в налаживании взаимодействия пары. Консультирование осуществляется как лично, так и по телефону. Раз в месяц проходит заседание Клуба наставников, где наставники делятся своим опытом, проблемами, достижениями, обсуждают общие вопросы. Такое общение не только помогает наставникам разрешать возникающие проблемные ситуации, но и дает им стимул к дальнейшей работе.

Отношения в парах сложились дружеские, теплые. Наставники стараются показать ребятам жизнь с другой стороны, не воспитанник – воспитатель или обучающийся – учитель, а значимый взрослый – друг. Это общение отличается от общения ребенка-сироты с педагогом. Оно не лучше, не хуже, оно – другое. Ребята вместе с наставниками ходят в кино, на рыбалку, катаются на коньках, участвуют в мастер-классах, занимаются в художественной студии, устраивают чаепития, организовывают прогулки по городу, совместные мероприятия и др.

Безусловно, наставники не заменят ребятам родителей или родственников, но помогут сориентироваться в сложной ситуации, просто окажутся рядом, подставят свое плечо, когда ребенку захочется рассказать о своих победах или неудачах, или пожелать на ночь по телефону спокойной ночи. Он знает, что он не один идет по жизни и у него есть взрослый друг, только его.

Успешность процесса социализации детей-сирот во многом зависит от внедрения в практику образовательного учреждения ее современных форм, актуальных методов, которые влияют на развитие ключевых компетенций выпускников, способствующих их успешной адаптации к новым социальным условиям во время получения профессионального образования и первичного трудоустройства.

Литература:

Настенкова А. И. Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или реальность // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 321-323. — URL https://moluch.ru/archive/48/5852/ (дата обращения: 11.08.2019).

Пушкарева Е. Е. Актуальные формы и методы социализации детей-сирот в современном российском обществе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 4021–4025. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86843.htm.

Волкова Н. А. Социализация детей-сирот в учреждениях профессионального образования // Ярославский педагогический вестник – 2012 – № 1 – Том II (Психолого-педагогические науки).

https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/662877/

https://nko.tmbreg.ru/assets/images/%D0%A1%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%9D%D0%9A.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Классный час "Учимся дружить"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Адаптация ребенка к детскому саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка родителям по профилактике детского травматизма»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Школа ждёт ребят!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь