Методический опыт проблемного обучения в ходе занятий по профессиональному модулю ПМ.03 Проведение диагностики и ремонта различных видов радиоэлектронной техники

Разное
Модернизация российского образования требует поиска и внедрения новых эффективных форм и методов обучения. В этих условиях главная задача преподавателя заключается не только в трансляции студентам определенной совокупности знаний, но и в активизации их самостоятельной познавательной и творческой деятельность, результатом которой может стать получение продукта (зачастую инновационного).
Коробенко Сергей Владимирович
Содержимое публикации

Коробенко Сергей Владимирович

ГБПОУ РО РКРИПТ, РФ, Ростовская область, город Ростов-на-Дону

Методический опыт проблемного обученияв ходе занятий по профессиональному модулю ПМ.03 Проведение диагностики и ремонта различных видов радиоэлектронной техники

Модернизация российского образования требует поиска и внедрения новых эффективных форм и методов обучения. В этих условиях главная задача преподавателя заключается не только в трансляции студентам определенной совокупности знаний, но и в активизации их самостоятельной познавательной и творческой деятельность, результатом которой может стать получение продукта (зачастую инновационного).

Безусловно, востребованными навыками при этом являются умение слушать и слышать при постановке задачи или описании проблемной ситуации, быстро осуществлять информационный поиск, проявлять общий и технический кругозор, владеть технологиями анализа и синтеза решений, креативность, насмотренность и т.п.

С учетом этого, весьма эффективными оказываются методы активного обучения, которые помогают вовлечь обучающихся в познавательный поиск, в творчество, сопровождающееся активным, самостоятельным добыванием знаний в области изучаемого предмета (осваиваемого вида деятельности).

Квинтэссенцией активных методов обучения выступает проблемное обучение, теоретическое обоснование которого осуществил Джон Дьюи в 1909 году, развитое в середине 20 века российскими учеными Махмутовым М.И., Матюшкиной А.М., Лернер И.Я., Кудрявцевым Т.В. и др.

Реализация технологии проблемного обучения в ходе занятий по профессиональному модулю ПМ.03 Проведение диагностики и ремонта различных видов радиоэлектронной техники совместно со студентами обучающимися по специальности 11.02.02 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям) в период с 2016 по 2023 годы позволило разработать совместно с обучающимися и внедрить в учебный процесс «Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий» ряд оригинальных лабораторных решений:

- автомобильная охранная сигнализация чувствительная к индивидуальным особенностям походки владельца автомобиля,

- автомобильный парковочный радар с функцией записи кругового обзора пространства и передачи на смартфон владельца при непрерывном приближении к автомобилю других объектов,

- стенд электронной системы управления двигателем с индивидуальными катушками зажигания, электронным приводом дроссельной заслонки и электронной педалью акселератора,

- имитатор датчика температуры охлаждающей жидкости для стенда электронной системы управления двигателем,

- система речевого оповещения водителя о превышении допустимых углов крена автомобиля,

- автомобильная система обнаружения и предупреждения водителя о дефектах дорожного покрытия, в том числе скрытых под слоем воды,

- автомобильная система автоматической аварийной парковки при срабатывании датчика потери пульса у водителя,

- автомобильная система передачи кодов неисправностей ЭСУД через спутниковые каналы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для повышения эффективности технической помощи и др.

Используя технологию проблемного обучения, а также путем комплексирования ранее полученных научно-технических результатов, в течение 2024 года удалось впервые синтезировать частично работоспособную модель учебного робота-тренажера, позволяющего формировать и совершенствовать профессиональные навыки у студентов по диагностике электронной системы управления двигателем (ЭСУД) современного отечественного автомобиля без участия преподавателя.

Методический эффект от внедрения учебного робота-тренажера ЭСУД заключается:

- в сокращении учебного времени, затрачиваемого преподавателем на объяснение теоретических положений и содержание алгоритмов технологической инструкции по диагностике, а также контроля за действиями обучаемых,

- в придании процессу практического обучения игровой манеры и соревновательного духа (как игровой автомат, например «Морской бой», кто быстрее и правильнее найдет причину неисправности),

- в сокращении времени начала продуктивной работы студентов за счет уменьшения адаптационного периода (адаптация к машине происходит быстрее и легче, чем адаптация к индивидуальным особенностям преподавателя (мастера практического обучения) и его стилю учебной работы),

- в стимулировании учебно-познавательной и творческо-созидательной активности студентов, в том числе при реализации технологий дистанционного обучения в условиях пандемии, боевых действий и других ограничений.

Экономический эффект от использования учебного робота-тренажера ЭСУД в сравнении с композиционным автомобилем обеспечивает снижение затрат на содержание учебно-лабораторной базы не менее чем в 4 раза. Это обусловлено отсутствием затрат на автомобильный бензин, на проведение регламентированных операций по техническому обслуживанию двигателя (замена моторного масла, масляного и воздушного фильтров), на организацию в учебном классе фильтро-вытяжной системы для удаления выхлопных отработавших газов.

В отличие от дорогостоящих обучающих тренажеров на базе технологии виртуальной реальности модель учебного робота-тренажера ЭСУД обеспечивает реальные ощущения взаимодействия обучаемого с «живым» оборудованием и инструментами. Это крайне важно для будущих специалистов по техническому обслуживанию и ремонту, которые должны учиться чувствовать технику и инструмент (например, вес и удобство рукоятки ключа, инерция и сопротивление при закручивании крепежа, запахи масел, изоляции и т.п.).

Зачастую, занятия в стиле проблемного обучения практически исключают авторитарный стиль обучения, вследствие того, что никто не знает четких очертаний конечного результата (продукта), а преподаватель выступает в роли эксперта-заказчика, описывающего проблему и намечающего некоторые направления для ее разрешения и легкие контуры поиска возможных решений.

Достоинством технологии проблемного обучения является то, что знания, полученные студентами, начинают работать здесь и сейчас при выработке решения, в отличие от оценок за знания при традиционных методах (знает на «хорошо» или «отлично», а как это себя проявит в производственной деятельности еще большой вопрос).

Проблемное обучение позволяет интенсифицировать занятия и получать не только предметные результаты, но и метапредметные, а также личностные. Многие студенты находят личностный смысл (мотив к учебе) для изучения учебного материала и поиска информации для решения, которое нельзя ни у кого списать, потому, что его еще нет.

Проблемное обучение эффективно и при дистанционном обучении, обеспечивая самостоятельное освоение обучающимися необходимых компетенций в рамках учебной, производственной и преддипломной практик, а также в ходе дипломного проектирования.

В заключение следует отметить, что мир технологий меняется довольно стремительно. Педагогический опыт традиционных технологий не позволяет в некоторых случаях добиваться успеха в новых условиях. Однако технология проблемного обучения выступает мощным бустером современного профессионального образования, позволяющая не только вооружить специалиста набором актуальных знаний, навыков и компетенций, а также сформировать успешный опыт самостоятельного решения производственных задач.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Классные девчонки»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 5 класса «Разработка сценария урока "Художественные ремесла".»
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для 7 класса «Учебно-тематический план третьего года обучения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь