Мастер-класс для педагогов
«Учебно – игровое пособие «Логические блоки Дьенеша»
Цель:
Повышение компетентности педагогов в вопросах развития математических способностей детей, посредством учебно – игрового пособия «Логические блоки Дьенеша»
Задачи:
Познакомить педагогов с учебно – игровым пособием «Логические блоки Дьенеша»;
научить использовать пособие для развития произвольного внимания, памяти, формирования умения анализировать, сравнивать, объединять признаки и свойства.
Материал: 6 наборов блоков, карточки с символами свойств, фишки, карточки-задания к игре «Составь картинку», «Найди ошибки», кукла, мишка к игре «Угощение», 3обруча.
План проведения:
I. Теоретическая часть:
Знакомство с учебно – игровым пособием «Логические блоки Дьенеша»;
II. Практическая часть:
• игра «Составь картинку»;
• игра «Угощение»;
• игра «Построй ряд»
• игра «Найди ошибки»
• игра «Кондитерская фабрика».
III. Заключительная часть.
Ход
I. Теоретическая часть.
Уважаемые педагоги, здравствуйте! Я рада видеть вас на нашей встрече. Вам всем известно, что сейчас предъявляются серьезные требования к интеллектуальному развитию дошкольников.
Ведь дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Поэтому, мы в своей работе используем разнообразные, современные методики и технологии, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей. Сегодня я хочу познакомить вас с учебно-игровым пособием «Логические блоки Дьенеша», их разработал венгерский психолог и математик Дьенеш, отсюда и их название.
Что это такое? Логический материал представляет собой набор их 48 логических блоков, различающихся четырьмя свойствами:
1. Формой – круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные.
2. Цветом – красные, синие, желтые.
3. Размером – большие и маленькие.
4. Толщиной – толстые и тонкие.
Основные особенности этих дидактических материалов - абстрактность, универсальность, высокая эффективность.
Зачем это нужно?
Использование логических блоков в играх с дошкольниками позволяет моделировать важные понятия не только математики, но и информатики: алгоритмы, кодирование информации, логические операции; строить высказывании с союзами «и», «или», частицей «не» и др. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений. С помощью этих игр дети успешно овладевают в дальнейшем основами математики и информатики.
Основная цель использования дидактического материала: научить дошкольников решать логические задачи на разбиение по свойствам.
Основное умение, необходимое для решения логических задач – это умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одновременно два или три свойства, обобщать объекты по нескольким свойствам.
Данный дидактический материал является средством для развития произвольного внимания, памяти, формирования умения анализировать, сравнивать, объединять признаки и свойства. В играх с этим материалом развивается творческое воображение и пространственное мышление.
Игровое пособие используем как на занятиях, так и в самостоятельной деятельности.
Надеемся, что все эти знания очень пригодятся детям в школе.
II. Практическая часть
А сейчас я предлагаю вам закрепить на практике все то, о чем я рассказала, т. е. давайте вместе поиграем.
Игра «Составь картинку»
Предлагаю вам составить из фигур какое-нибудь изображение: елочку, мишку, машину, ракету (изображение на интерактивной доске, или на индивидуальных карточках).
Цель: развитие произвольного внимания, пространственного мышления, формирование умения анализировать, сравнивать.
Игра «Угощение»
Предлагаю вам угостить свои игрушки «печеньями» (фигурами). Кукла любит круглое печенье, а мишка - квадратное, или мышка хочет маленькое печенье, а жираф – большое. Подобным образом “печенье” делится также на толстое-тонкое.
Цель: Развитие умения выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их.
Игра «Построй ряд»
Выложите произвольно ряд из 5–6 фигур, а сейчас постройте нижний ряд таким образом, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда, оказалась фигура другого размера. Варианты – другой формы, другого цвета.
Цель: развитие умения анализировать и сравнивать предметы по их свойствам.
Игра «Найди ошибки»
Предлагаются карточки схемы из альбома.
Цель: Найти и исправить ошибки по двум, трем признакам - цвет, форма, величина.
Игра «Кондитерская фабрика»
Положите два больших круга – «коробки для конфет». Вы «сотрудники фабрики» и должны разложить «конфеты» блоки в соответствии с карточками-свойствами. Комбинация карточек может быть различной.
Цель: Развитие способности к логическим действиям и операциям, умение декодировать (расшифровывать) информацию, изображенную на карточке. Умению действовать
III. Заключение
Уважаемые педагоги, сегодня мы познакомились с учебно - игровым пособием «Логические блоки Дьенеша». Существует большое разнообразие альбомов, пособий по занятиям с логическими блоками Дьенеша, в которых предлагаются готовые сценарии игр. Их можно приобрести, изготовить самостоятельно или скачать. Но есть обязательное условие – взрослый должен играть с детьми, играть азартно, увлеченно. Тогда и только тогда игра станет радостью для детей и позволит решить поставленные дидактические задачи.
Большое спасибо, что вы нашли время прийти, поиграть. Я надеюсь, что полученные сегодня знания, пригодятся вам в дальнейшем общении с вашими детьми.
Используемые источники:
1.Комплект игр с блоками Дьенеша. (Под ред. Б.б. Финкельштейн. Санкт-Петербург. ООО «Корвет» 2001 год).
2."Давайте поиграем" (под редакцией А.А. Столяра. - М., 1991, 1996).
3. "Логика и математика для дошкольников" (под редакцией З.А. Михайловой - СПб, 1996, 2000).