«Танцуют ли животные?»

Разное
Почему мы танцуем? Кто придумал идею — дергаться под музыку? Как возникла идея танцевать и почему танец занимает важное место в нашей жизни? Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос. Существуют гипотезы возникновения танца. Попугаев, людей, слонов объединяет способность к звукоподражанию, то есть умение имитировать звуки, несвойственные своему виду. Умение предполагает развитый мозг. Причём же тут танцы? Участки мозга, отвечающие за движение и звукоподражание, расположены рядом. Согласно одной из гипотез, танец - побочный продукт развития речи.
Халимов Яромир
Содержимое публикации

«Танцуют ли животные?»

Почему мы танцуем? Кто придумал идею — дергаться под музыку? Как возникла идея танцевать и почему танец занимает важное место в нашей жизни? Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос. Существуют гипотезы возникновения танца. Попугаев, людей, слонов объединяет способность к звукоподражанию, то есть умение имитировать звуки, несвойственные своему виду. Умение предполагает развитый мозг. Причём же тут танцы? Участки мозга, отвечающие за движение и звукоподражание, расположены рядом. Согласно одной из гипотез, танец - побочный продукт развития речи.Но звукоподражательная гипотеза не выдерживает критики: способность топать в ритм никак не связана со звукоподражанием и широко распространена среди животных. Калифорнийские морские львы отлично чувствуют ритм, качают головой в такт музыке, но не умеют имитировать звуки. Отсюда возникает вторая гипотеза: изменения мозга, позволяющие нам танцевать, могли возникнуть вследствие естественной способности реагировать на ритм в социальном контексте.Одна нестыковка ставит под вопрос сразу обе эти гипотезы. Если способность реагировать на ритм — универсальная первопричина танца, то почему некоторые животные способны к звукоподражанию, но совершенно нечувствительны к ритму? Загадка остается. Обратимся к эволюции. Дарвин отмечал сходство между брачными играми птиц и хореографическими ритуалами человека. Предположительно изначальной функцией танца мог быть банальный отбор.  Профессор Уильяма Брауна из Ратгерского университета в 2005 году подкрепляет эту гипотезу. В его эксперименте обнаружено: люди с симметричными чертами считаются лучшими танцорами. Таким образом танцевальные способности могут отражать биологические или генетические качества, предпочтительные при выборе партнера для продолжения рода.Танцы бывают не только парными. Участие или просмотр группового танца задействует зеркальные нейроны — участки мозга, которые реагируют при выполнении определённого действия, и при наблюдении за выполнением этого действия другими. Когда вы просто смотрите «Танцы со звёздами» по телевизору - вы танцуете. Считается, что именно зеркальные нейроны играют ключевую роль в установлении эмпатии. Многие исследования подтверждают: групповой танец способствует установлению доверительных отношений и ощущению общности.

До недавнего времени в научном мире существовало убеждение, что по-настоящему танцевать умеют только люди. Всё изменилось в конце 2000-х годов, когда Интернет разорвали видео с исполняющим зажигательные па попугаем Снежком. В 2008 г. ролики привлекли внимание профессоров из калифорнийского Института нейронаук. Когда профессор психологии Анирудд Пател увидел, что вытворяет Снежок, был сражен наповал и решил провести над талантливым пернатым несколько экспериментов. Выяснить, Снежок действительно самостоятельно двигается под музыку, просто имитирует чьи-то движения или зрители принимают его поведение за танец в силу естественной склонности к антропоморфизму. Пател взял песню, под которую попугай особенно любил танцевать, и проигрывал её в разной скорости, то замедляя, то ускоряя темп композиции. Результаты эксперимента не разочаровали: Снежок в самом деле синхронизировал свои движения с темпом музыкального сопровождения. Был ли Снежок исключением или одним из многих танцующих животных? Чтобы найти ответ, другая группа ученых изучила тысячу роликов с танцующими котиками и собачками. При детальном исследовании, признаки хореографии обнаружены в поведении 15 видов. 14 из них, как и Снежок, относились к семейству попугаевых, исключение - индийский слон. Кроме людей, большинство животных не могут реагировать на ритм.

Хороших танцоров у людей не мало, и мы в этом не уникальны. Ухаживания самца райской птицы за потенциальной подругой, его движения иначе, как танцем, не назовешь. Требуется ряд навыков: 1. умение двигаться ритмично, в такт, что люди обычно делают под музыку или отбиваемый ритм. 2. Способность синхронизировать свои движения с кем-то еще. 3. Важно также уметь подражать другим, чтобы иметь возможность разучивать более сложные движения. Эти навыки зависят одновременно от целого ряда вещей: звуковые сигналы обрабатываются слуховым участком мозга, а за движение отвечает двигательная область коры головного мозга. Сейчас изучать проявления многих составляющих танца в мире животных становится проще. Это заставило ученых задуматься о том, как происходила эволюция этой специфической активности. Серьезные исследования по этому вопросу стали проводиться только в последнее десятилетие.

Участки мозга, отвечающие за движение и звукоподражание, расположены рядом, причем последний развился за счет "специализации уже существующего проводящего пути", участвующего в двигательной активности. Получается, что способностью двигаться в заданном ритме обладает лишь большинство говорящих и поющих видов: попугаи, певчие птицы; китообразные - киты, дельфины, морские свиньи; а также ластоногие, морские львы и тюлени. Эти животные способны к звукоподражанию.

Калифорнийский морской лев, лишенный способности к обучению путем звукоподражания, продемонстрировал, что может воспринимать ритм. Животное оказалось неплохим танцором: умеет кивать головой в разном темпе в ритмическом рисунке, а не просто повторяя движения вслед за дрессировщиком, как делают другие танцующие ластоногие. Среди наших ближайших родственников, приматов, способностью воспринимать ритм обладают несколько видов. Обезьяны умеют барабанить по бревнам, издавать хором ухающие звуки. Врожденная способность воспринимать ритм проявляется даже у куда более отдаленной родни человека в мире животных. Кольчатоногие манящие крабы собираются группами и размахивают клешнями, словно танцуют, а лягушки-береговуньи ритмично дрыгают лапками.

Ритмический слух - это основной навык, необходимый для танца, и встречается он в царстве животных повсюду. Дело лишь в том, что разные животные используют его по-разному, в зависимости от своих приоритетов.

Многие животные умеют скоординировано и ритмично двигаться, но это не значит, что они восприимчивы к ритму в целом или что они способны подчинять свое поведение какому-либо внешнему ритму. Макаки-резус, будучи обезьянами, гораздо больше похожи на человека, чем зебровые амадины. Но как ни странно, эти приматы, судя по результатам исследования их головного мозга, воспринимают ритм далеко не так хорошо, как люди. Чем же объясняются такие недостатки ритмического слуха? Обезьяны демонстрируют определенные навыки восприятия ритма, но, ощущают его не совсем так, как люди. А может необходимо учесть еще один фактор? Для исполнения танца требуется высокая степень контроля над своими движениями. Благодаря большему объему мозга человеку с этим справиться проще. У обезьян могут быть ослаблены связи между двигательным и слуховым центрами. Шимпанзе, которые стоят в эволюционной цепочке ближе к человеку, пожалуй, справляются с этой задачей лучше. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что они способны двигаться в такт ритму, который человек отстукивает пальцем, и изучение их ритмического слуха продолжается. Не исключено, что танец человека и танец животного не настолько похожи, как было изначально принято считать.

У человека танец, как правило, тесно связан с музыкой. Некоторые исследователи даже выдвигали предположение, что одно без другого практически не встречается; слушая музыку, человек всегда пританцовывает, по крайней мере, мысленно. Обыкновенный лирохвост не поет, когда танцует, и не танцует, когда поет. Некоторые виды райских птиц исполняют свои замысловатые пляски без звукового сопровождения, а некоторые поют и танцуют одновременно. По-видимому, у птиц музыка и танец не так сильно взаимосвязаны, как у людей. Это наводит на мысль о том, что нейронные связи, участвующие в танце, у птиц и у людей различаются. Это не так уж удивительно, учитывая огромную разницу между людьми и птицами, однако свидетельствует о том, что танец может развиваться по-разному - предположительно, имея несколько отправных точек. Возможно, у некоторых видов он начинается с ритма, а потом дополняется другими элементами, а у некоторых - формируется через подражание. Иными словами, возможно, что единого ответа на все вопросы, связанные с танцем у животных, просто не существует. Причины, по которым животные пускаются в пляс, могут быть столь же разнообразными, сколь разнообразны танцы, придуманные людьми.

ВИДЕО: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПОПУГАЙ ИНТЕРНЕТА ТАНЦУЕТ В ПАМЯТЬ О ДЖЕКСОНЕ
]http://www.youtube.com/watch?v=S3_BcLhKQZU

ВИДЕО: ПОПУГАЙ ТАНЦУЕТ ЛАМБАДУ
]http://www.youtube.com/watch?v=mYH7f17lpIA

ВИДЕО: ПОПУГАИ ТАНЦУЮТ ПОД ГИТАРУ
]http://www.youtube.com/watch?v=lFw0muAodhQ]




5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Профессии разные нужны, профессии разные важны". Стихи»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Подготовка к выступлению»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «"Здоровьесберегающие технологии и музыка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь