"Использование компьютерных технологий в концертмейстерской практике"

Разное
Использование компьютерных технологий в концертмейстерской практике
Парамонова М.С., Семина С.Г.
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Современные компьютерные технологии все глубже проникают в различные сферы нашей жизни. В стороне не осталась и область музыкального творчества и музыкального образования.

Сейчас компьютерные технологии активно применяются в образовательных учреждениях: на занятиях общеобразовательных школ, колледжей, училищ и институтов. А также все чаще их влияние можно ощутить в сфере частных детских школ искусств и музыкальных школ. К тому же, применение компьютерных технологий можно наблюдать в работе каждого преподавателя.

Еще более актуальной тема внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс стала в период пандемии и изоляции на территории нашей страны. Такие неблагоприятные условия ускорили и усовершенствовали этот процесс

С появлением компьютера, в музыке наступило время больших возможностей. Для наглядности приведем несколько видов информационно-компьютерных технологий, которые будут полезны для современного концертмейстера: нотные редакторы, музыкальные редакторы, интернет-ресурсы.

Нотные редакторы.

Особое значение в работе концертмейстера имеет значение знание программы под названием«Сибелиус». Это профессиональный нотный редактор, позволяющий создавать партитуры, сохранять и распечатывать их как целиком, так и с извлечением партии каждого отдельно взятого инструмента. «Сибелиус»помимо самого набора нот позволяет прослушать уже набранный нотный материал и сохранить его в звуковом формате. Данная программа написана полностью на русском языке, что упрощает работу.

В работе концертмейстера программа«Сибелиус» позволяет не только набрать ноты произведения, но и подобрать и гармонизировать отдельную мелодию, упростить уже имеющийся аккомпанемент, транспонировать произведение. Кроме того, теперь любой нотный материал - вплоть до оркестровых партитур можно предварительно прослушать в исполнении компьютера, в живом звучании, не тратя времени на разбор и ознакомление с нотным материалом.Данная программа способствует не только развитию профессионального умения концертмейстера аккомпанировать инструменталистам, вокально-хоровому или танцевальному коллективу, но и разучивать с солистами их партии, уметь контролировать качество их исполнения, а также возможность разучить свою партию без участия ученика.

Однако, владение техникой работы в нотных редакторах позволяет концертмейстеру значительно сэкономить время для более творческих задач.Разберем программу подробнее.

Открывая«Сибелиус», перед нами всплывает окно, которое позволяет создать новую партитуру. Среди шаблонов можно найти партитуры: ансамбль, ударные, джаз, инструменты Орфа, камерные ансамбли и так далее, а также шаблоны без категории. Выбрав нужный шаблон, программа позволяет настроить документ: выбрать размер, затакт, настроить тональность и информацию о партитуре (название, имя композитора и автора). Далее можно набирать нотный текст. Для этого нам поможет цифровая клавиатура, которая находится в правом нижнем углу экрана. Цифровая клавиатура имеет несколько окон, в которых можно выбрать длительности нот, знаки альтерации и артикуляции, группировки нот и другие нотные символы. Ноты в «Сибелиусе» можно вводить с помощью цифровой клавиатуры и мыши, а также с помощью горячих клавиш - С (до), D (ре), E(ми),F (фа), G (соль), A (ля), B (си) – и стрелочек для изменения высоты нот.

Программа имеет несколько вкладок, которые открывают доступ к разнообразным возможностям редакции нотного текста. Кратко о каждой вкладке:

Главная.

Ввод нот.

Нотация. Сюда входят: ключ, ключевые знаки, размер, различные виды тактовых черт, символы, штили, линии (лига, кресчендо, глиссандо, педаль и другие).

Текст. Функция «Стили» для вставки различные текстовых примечаний, текст песни, обозначение аккордов.

Играть. Вкладка позволяет проиграть набранный музыкальный текст, в любой момент его останавливать и перематывать.

Макет.

Внешний вид.

Партии.Дает возможность добавлять и удалять партии, оформлять партитуру.

Обзор.

Вид.

Более подробное содержание вкладок можно увидеть на презентации.

Большинство людей, которые, так или иначе, связаны с набором нотного текста, то есть с созданием различных аранжировок, нотных переложений и так далее, знакомы с еще одним нотным редактором – «Finale». В данном редакторе больше вариантов ввода нотного материала. Помимо простого ввода – с помощью мыши или горячих клавиш – есть режим гиперскрайб. Ввод в режиме Гиперскрайб – это ввод реальном времени через MIDI-инструмент.
Этот метод идеально подходит для музыки, в которой много повторяющихся простых ритмических фигураций (что-нибудь вроде альбертиевых басов). Чем сложнее ритмика, тем больше ошибок делает «Finale» при транскрипции живого музицирования, и — соответственно — тем больше времени уходит на последующее редактирование.

В программе нотаторе «Finale» присутствует много дополнительных алгоритмов, например, позволяющих создавать в нотах автоматическую гармонизацию мелодии, распознавать сканированный текст. Данная функция дает возможность набирать нотный текст не вручную, а отсканировать понравившийся и редактировать его. Также в данной программе с помощью всего лишь одного нажатия клавиши возможно транспонирование произведения в любую тональность, на нужное количество тонов.

Музыкальные редакторы.

Применение записей исполнения хороши не только для вокалистов, но и для инструменталистов. Для записей фонограмм можно использовать программу «Cubase».

Программа«Cubase» является одной из наиболее мощных музыкальных редакторов профессионального уровня. По сравнению с ранними версиями данного продукта и то, что авторы предлагают нам сегодня — очень большой прорыв, так как она из MIDI редактора стала полноценной виртуальной студией. На данный момент самой актуальной является версия «Cubase» 12, выпущенная в начале 2022 года. В каждой версии добавляются какие-то новые «примочки» и настройки, интерфейс становится всё более интересным, красочным и удобным для пользователя.

«Cubase» позволяет создать полноценный проект, который начинается с записи звука, редактирования звуковых эффектов, аранжировки и заканчивается сведением проекта в законченный микс.

Данный редактор состоит из нескольких специальных окон. Каждое специализированное под определенную задачу. Основным окном есть «CubaseProject». Именно в нем вы можете создать свой проект с помощью множества инструментов. Следующим важным окном является «Key Editor» (клавишный редактор). Он предназначен для редактирования миди сообщений, которые представляются в виде отпечатков нот. В нем вы можете изменить такие параметры: длительность звучания и его высоту, силу нажатия, растягивать отпечатки и передвигать их.

Для полноценной работы потребуется звуковая карта, она же внешний звуковой интерфейс. Если есть звуковой интерфейс с входами и выходами MIDI, можно подключить любое цифровое фортепиано, или клавиатуру.«Cubase» является не просто программой, а так называемой DAW (диджитал аудио ворк стейшн), это целая цифровая звукозаписывающая студия. Концертмейстер для своей работы здесь может найти множество полезных функций: «Cubase» может работать в связке с финалом, из финала экспортируем миди файл, загружаем и работаем с ним в «Cubase». Здесь и запись аккомпанемента, обработка готового миди файла так, как нужно нам. Также в интернете можно найти готовые проекты для «Cubase», они выглядят как такие же миди файлы, мы их импортируем и можем менять инструменты, тональность, пр. транспонировать, использовать темы (различные инструменты, например, рояль из филармонии), включать метроном, замедлять и ускорять темп. Так как это миди, при изменении темпа не искажается звук, остается без посторонних шумов. Если у нас есть ноутбук, звуковая карта, микрофоны, можно сделать запись урока, репетиции или концерта без посторонних шумов. «Cubase» полностью сохраняет информацию из midi: всю динамику, паузы, ферматы, замедления, все, что написано было в нотах или при записи. Очень удобно последующее редактирование файла. Даже при самостоятельной записи на клавиатуре, мы можем исправить свои небольшие ошибки, сделать динамику и прочее.

Интернет-ресурсы для поиска нотного материала.

Также на помощь концертмейстеру приходят различные Интернет — ресурсы.В Интернете можно найти дополнительную информацию про произведение, подходящую инструментовку, можно также прослушать исполнение других солистов, сравнить.Рассмотрим несколько сайтов, которые могут помочь концертмейстеру в его работе:

Сайт «Мир звуков» http://ru.any-notes.com.

Данный интернет-ресурс дает возможность бесплатно скачивать ноты в формате pdf. Сам сайт имеет несколько вкладок, где можно найти ноты и произведения по конкретному необходимому направлению работы:

Вкладка «Концертмейстерам балета». Сюда входят ноты классического танца, фрагменты балетов и клавиров, характерный и историко-бытовой танец.

Вкладка «Вокальная музыка»

Вкладка «Фортепианная музыка».

Вкладка «Популярная музыка»

Сайт «Sheets piano»http://sheets-piano.ru.

Сайтдает возможность искать ноты по названию (когда вы знаете или название произведения или автора), находить ноты неизвестных исполнителей (когда вы не знаете автора или название мелодии), а также заказывать нотные материалы.

Помимо этого, интернет-ресурс имеет 16 категорий, которые значительно облегчают поиск необходимых нот.

Сайт «Ноты для фортепиано» http://ale07.ru/music/notes/song/fortepiano/forte.htm.

Данный интернет-ресурс открывает доступ к бесплатному скачиванию нотных сборников, песенников, самоучителей и пособий с нотами для голоса в сопровождении фортепиано в формате pdf. Сайт имеет основанные разделы: ансамбли, самоучители, полифонические пьесы, детские альбомы, этюды, сонатины, вариации, прелюдии, концерты, танцы, категория народных и популярных песен. Также сайт богат многочисленными различными нотными сборниками.

Сайт «Нотный архив Бориса Тараканова» http://notes.tarakanov.net/composers/ch.htm.

Этот сайт – это крупнейший бесплатный нотный ресурс в российском интернете. В нотном архиве представлено более 15 000 нот для различных инструментов и жанров, отечественных и зарубежных композиторов.

Вкладка «Нотный архив» позволяет пройти по следующим категориям:

Композиции.

Композиторы.

Инструменты.

Жанры.

Исполнители.

Авторы песен.

Исходя из вышесказанного очевидно, что применение компьютерных технологий в деятельности концертмейстера выступают одним из показателей профессиональной компетентности концертмейстеров детских школ искусств и музыкальных школ.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня музыкальный звук и нотография соединились в универсальном языке цифрового искусства и образования. Ведь неслучайно, что интерес к его созданию часто проявляли вовсе не программисты, а музыканты, обратившиеся к компьютерным средствам и создавшие первые версии цифровых нотных редакторов. Однако, несмотря на вышесказанное, не стоит забывать, что для успешного аккомпанемента, концертмейстер должен не только упрощать свою работу, но и обладать множеством необходимых ему навыков – хорошо владеть инструментом, как в техническом, так и в музыкальном плане, быстро ориентироваться в нотном тексте, проявлять чуткость и внимание к фразировке солиста, умение сразу охватить характер и настроение произведения и так далее.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «шагаем по лесенке в поисках песенки»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концертной программы: "Наши дети - таланты"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Кукольный спектакль "Как звери в школу собирались"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь