Рекомендации родителям для помощи при выполнении домашних заданий с детьми.

Разное
Рекомендации родителям для помощи при выполнении домашних заданий с детьми.
Принцевская Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Рекомендации родителям для помощи при выполнении домашних заданий с детьми.

Не надо думать, что речевые дефекты исчезнут сами собой со временем. Для их преодоления необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку большее время ребенок проводит дома с близкими ему людьми. Родители должны формировать правильное отношение к речевому нарушению у ребенка:
- не ругать ребенка за неправильную речь;
- ненавязчиво исправлять неправильное произношение;
- не заострять внимание на запинках и повторах слогов и слов; 
 - осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия с педагогами.
Кроме того, родители сами должны научиться выполнять и показывать ребенку простые артикуляционные упражнения для подготовки речевого аппарата к правильному звукопроизношению. Особое внимание родители должны уделять закреплению полученных знаний на занятиях. Задания и рекомендации логопед записывает в индивидуальную тетрадь .

Отмечу, что существуют определенные правила работы в домашних тетрадях:
- тетради забираются в пятницу, возвращаются в четверг;
- задания на развитие мелкой моторики рук (рисование, штриховка и пр.) выполняются карандашами, либо ручкой, но не в коем случае не фламастером;
 - весь речевой материал должен быть отработан, т.е. родители должны добиваться правильного и четкого выполнения ребенком задания, даже путем заучивания;
- задания должны быть прочитаны ребенку;
- все задания выполняются до конца.
Необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Родители должны следить за правильностью собственной речи. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, выразительной. Дома чаще читайте стихи, сказки, загадки, пойте песенки. На улице наблюдайте за птицами, деревьями, людьми, явлениями природы, обсуждайте с детьми увиденное. Избегайте частого просмотра телепрограмм, особенно взрослого содержания. Играйте вместе с ребенком, налаживайте речевой, эмоциональный контакт.

Часто задаваемые вопросы.

Ребенок отказывается выполнять задания. Может, ему это неинтересно?

Если Вы выполняете все вышеперечисленные пункты, если малыш не болен, не голоден и достаточно выспался, значит, он просто проверяет «границы дозволенного». Мягко, но настойчиво добивайтесь выполнения работы. «Ой, смотри, как рукавички плачут и просят: «Дениска, нарисуй нам скорее веревочки, а то мы потеряемся, и ручки у куколки замерзнут…»

Не будет ли это насилие над ребенком?

Действительно, некоторые психологи советуют отложить задание и вернуться к нему позже, когда у ребенка будет настроение лучше или появится желание самому это сделать. Мы с этим не согласны. С самого раннего детства малыш должен знать слово «надо». Когда логопед детского сада говорит родителям: «У вас будут проблемы в школе, потому что в школе учительница не сможет отложить урок до того времени, когда у вашего ребенка появится соответствующее настроение», некоторые родители иронично улыбаются: «Нам еще совсем мало лет, а Вы так далеко заглядываете в будущее…» Фундамент будущего закладывается в раннем возрасте... То, что упущенно в раннем возрасте, упущено навсегда! Приоритетным решение всегда останется за родителями. Логопед дает только советы, а желание выполнять их или нет, а так же ответственность за последствия выполнения или невыполнения, останутся только на родителях, так как пострадает прежде всего уровень развития Вашего ребенка.

Если мы будем помогать ребенку, как он научится самостоятельности? Если я держу его руку, получается, что это не его работа.

Вместе - не значит вместо. Когда малыш учился ходить, Вы держали его за руки, поддерживали, и, прежде всего, учили! Когда он учился есть, Вы направляли его руку, держали ее, и, прежде всего, учили! То же касается и занятий. Важно научить ребенка, а только потом требовать от него самостоятельности.

Ребенок отказывается выполнять задание самостоятельно. Всё время просит: «Мам, ну сделай ты…» Как вести себя в этом случае?

Предложите ему роль учителя-логопеда, а себе роль ученика. Предложите ребенку научить вас, как нужно выполнять это задание. Ненавязчиво, используя игровой сюжет, помогите ребенку выполнить роль логопеда, если Вы видите его неуверенность в успехе. Умелое, ненавязчивое руководство взрослого очень поможет ребенку в выполнении разнообразных, практических действий. Попробуйте выполнять задание «по очереди». «Вот эту линию мы проведем вместе, а следующую ты сам. Теперь твоя очередь! Ой, как же у тебя красиво получилось. Я знаю, ТЫ СМОЖЕШЬ так же красиво выполнить задание и сам».

Не только обучение в процессе дидактических игр (занятий), необходимо ежедневно формировать у ребенка элементарные практические навыки. (Это зависит не от возраста, а от уровня развития. Один ребенок многое может в 1,5 года, а другой и в 3 года не справляется с уровнем годовалого). Речь идет не о задержке развития по мед.показателям, а о дефектах воспитания.

Мы считаем, что наш ребенок еще слишком мал, чтобы выполнять такие задания.

Важен не возраст, а период и качество занятий. Если Вы не научили навыкам в определенный возрастной уровень развития, то с каждым упущенным возрастным этапом, возникают трудности, прежде всего, для самого ребенка. Развивается инфантильность (дефект воспитания!). При своевременном обучении и воспитании – действия ребенка приобретают осмысленный и качественный характер. Важно не упустить формирование навыка на каждом возрастном этапе, так как именно в практической деятельности происходит накопление представлений и опыта.

Нам некогда выполнять домашние задания. Вот чему в детском саду научите, того ему и хватит.

Занятие должно длиться не более 15-20 минут. Если и этих минут, к сожалению, у вас нет, то претензии в жизни «а почему наш ребенок делает хуже, чем остальные?», отнесите, прежде всего, к себе! Если сегодня у Вас нет времени «на ребенка», то мы сомневаемся, что оно найдется у Вас и впоследствии.

Вы даете нам домашнее задание, чтобы это делали МЫ, родители. А чем же тогда логопед и воспитатели занимаются в детском саду?

Мы даем домашнее задание не только для того, чтобы создать и закрепить у малыша эмоционально-положительное отношение к обучению, но так же и для того, чтобы закрепить контакт между Вами, как родителями, и малышом, который (контакт) в дальнейшем поможет Вам и в школе, и просто в жизни. Помните, о том, что Ваша цель – научить ребенка не только выполнять задания, но и чувствовать, что Вы всегда, в любой ситуации придете ему на помощь, что его неудачи с Вашей помощью будут успешно преодолены.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Детские капризы»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективный план Тема: Осень»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Нетрадиционная техника рисования вилкой»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь