муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Аленушка»
Сценарий
встречи в родительской гостиной
«Рациональное эмоциональное питание»
Педагог-психолог:
Твердовская Т.Ю,
г.Зверево
2024 г
Авторская разработка сценария встречи в родительскойгостиной
«Рациональное эмоциональное питание»
Цель:Расширениепредставленийродителейозначимостиэмоциональной составляющей детско-родительских отношений.
Задачи:
Повышение психолого – педагогической грамотности родителей, развитие родительской компетентности в понимании чувств и желаний собственного ребѐнка.
Профилактика нарушений детско-родительских отношений.
Материалы и оборудование: мультимедийное оборудование, мультимедийная презентация «Рациональное эмоциональное питание»;белые бумажные салфетки, тихая спокойная музыка.
Ход встречи в родительской гостиной: Психолог: - Здравствуйте, уважаемые родители!
Я очень рада вас видеть. И начать нашу сегодняшнюю встречу мне бы хотелось с притчи. Послушайте еѐ, пожалуйста.
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задѐрганный, и увидел, что в дверях его ждѐт пятилетний сынок.
Папа, можно у тебя кое-что спросить?
Конечно, что случилось?
Пап,а сколько ты получаешь?
Это не твоѐ дело! И потом, зачем тебе это?
Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в
час?
Ну, вообще–то,500. А что?
Пап, ты можешь занять мне 300?
Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-
нибудь дурацкую игрушку? Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведѐшь.
Малыш тихо ушѐл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чѐрт с ними, с этими тремя сотнями, ведь он еще вообще ни разу у меня денег не просил».
Когдаотецвошѐлвдетскую,сынбылужев постели.
Ты не спишь, сынок?–спросил он.
Нет, папа. Просто лежу,- ответил мальчик.
Я, кажется, слишком грубо тебе ответил. У меня был очень тяжѐлый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
Ой, папка, спасибо!–радостно воскликнулон.
Затем он залез под подушку и достал ещѐ несколько смятых банкнот. Отец, увидев, что у ребѐнка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть?–проворчал тот.
Потому, что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребѐнок.
Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.
Психолог: Сейчас вы послушали притчу, как вы думаете -о чѐм она?
(Ответыродителей).
Психолог: - Спасибо, вы очень хорошие слушатели, эта притча о потребности в родительской любви.
В родительской любви ребѐнок нуждается в любом возрасте, она помогает ребѐнку чувствовать себя безопасно, поддерживает его благоприятное эмоциональное состояние, учит любить окружающий мир. Вы и только вы на 99% влияете на его характер, развитие, чувства и эмоции, в целом на то, как сложится вся его будущая жизнь. Благодаря родительскому поведению у ребенка формируется самооценка. «Меня любят – я хороший» - думает ребенок.
Если ребенок не дополучит любви и нежности то он искаженно воспринимает мир и взаимоотношения людей. Это выражается в задержке психического развития и в социальной дезадаптации.
Каждый ребенок, и ваш - не исключение - нуждается во внимании. Внимание со стороны родителей- такая же потребность каждого ребенка, как потребность в еде и прогулках на свежем воздухе. Уделяйте ребенку как можно больше внимания. Каждый день! Каждую свободную минуту! Как же дать столько внимания, сколько нужно ребенку? Конечно, само собой напрашивается ответ - увеличить количество внимания. Легко сказать, но трудно сделать! Да и как определить этот уровень? Мы все работаем, у нас много дел, и у мужчин и у женщин. Миллионы женщин во всем мире ежедневно ходят на работу, готовят завтрак, обед и ужин, стирают и гладят, убирают. Найдется еще тысяча дел, которые непременно нужно сделать!
Заведите привычку с сегодняшнего дня уделить каждому своему ребенку 15-30 минут времени в течение ближайших 90 дней. Не просто включить мультфильм и уйти на кухню, а прочитать сказку, вместе порисовать, полепить, вместе приготовить кушать, выслушать ребенка, рассказать о том, как прошел ваш день.
Планируйте свой день таким образом, чтобы хватало времени и на работу и на семью. Делайте каждый день сначала дела, относящиеся к этим двум сферам вашей жизни, а уже потом занимайтесь остальным.
Самое важное, что у вас есть - ваши семья и дом. Проводите как можно больше времени дома со своими близкими. На работе главное - качество, дома - количество!
Всегда проводите свободное время с пользой. Например, когда едете с ребенком в машине, я не включайте плеер. Намного важнее поговорить с ребенком о его чувствах, планах, событиях в его жизни, чем послушать любимую песню или новости по радио.
Когда ребенок хочет что-то вам сказать, слушайте его внимательно. Вместо попытки слушать в пол уха, повернитесь к нему, оставьте все свои дела и слушайте внимательно! Не делайте вид, что слушаете, а именно слушайте.
Телесный контакт, ласка с научной точки зрения разновидность массажа. При поглаживании импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга, а потом в гипоталамус, а тот стимулирует выработку специальных гормонов, подавляющих агрессию и служащих естественнымобезболивающим.
До 7-8 лет девочки и мальчики одинаково нуждаются в ласке. После 8 лет для мальчиков особенно важна позиция папы: через мужские руки (борьбу, возню) передаѐтся мужественность.
Для девочек с 11 лет важен контакт с отцом: через поглаживания, прижимания идет подчеркивание женского типа. А девочки, лишѐнные такого контакта с отцом или отчимом, подвержены ранней сексуальности. Известный психотерапевт Вирджиния Сатир большое значение уделяла телесным контактам детей и родителей. Чтобы просто выжить, необходимо 4 объятия в день с ребенком. Для хорошего самочувствия - не менее 8 раз в день. А чтобы интеллектуально развиваться, ему нужно 12 объятий.
Известно, что самая распространенная причина плохого поведения -это борьба за внимание родителей. Как только ребенок начинает себя плохо вести, родители сразу же отвлекаются от своих важных и нужных дел и бросаются воспитывать дитятко. Если ребенок не получает нужного количества внимания, единственным способом заслужить это внимание он видит в непослушании. Ребенок нуждается в вашем внимании также сильно, как в еде или сне. Это нормальная потребность, которая просто необходима ему для нормального роста и развития.
Представить родителям пирамиду потребностей А.Маслоу.
Ребенку необходимо питание. Как часто? Какое? Какие блюда любят ваши дети?
Это для того, чтобы ребенок рос здоровым и развивался. А для психологического здоровья тоже нужно питание. Если детиголодны,ониговорят«Хочукушать»,еслиголодныэмоционально–плачут«Хочу к маме»,«Не хочу в садик».
Согласитесь, как бы в саду не готовили полезную еду, а дома
вкуснее. Никакие игры со сверстниками и занятия с педагогами не заменят общения с любимыми мамой, папой.
А теперь давайте пофантазируем, и приравняем продукты питания к разным формам проявления внимания и любви.
Представьте, что конфета равна объятию. Сколько «конфет» нужно ребенку для счастья? Для развития ребенку необходимо не менее 8 объятий в день, а для интеллектуального – 12 объятий.
А все те любимые сытные блюда детей–это эмоциональные подвижные игры, от которых ребенок будет смеяться и насыщаться вашим вниманием.
Полезные фрукты, овощи–развивающие игры.
Йогурт, сок–сказка на ночь или разговор о важном.
Пицца–походы в парк, в кино, на аттракционы ,на рыбалку с папой и т,д, Торт – праздник, должен быть таким же ярким впечатляющим.
Чипсы–компьютерные игры–такие любимые и вредные одновременно, которые можно позволить, но не много.
Без вкусное галетное печенье, отварной рис–не эмоциональная похвала.
Представьте себе ситуацию, когда ребенок долго рисовал рисунок, старался, чтобы получить такую «вкусную» похвалу от родителей. Принес, ожидая возгласов восхищения, а получил: «Да сынок, хорошо, иди еще порисуй». Может ли ребенок насытиться такими сухими безвкусными эмоциями родителей.
Если родители не уделяют внимания по-хорошему, дети просят его непослушанием, нарушением правил, и вот тогда получают от родителей большую пересоленную порцию с перцем криков, нравоучений и наказаний.
А теперь, я предлагаю вам составить еще одно меню на один день – меню для здорового эмоционального питания. Помните: все хорошо в меру.
Мы любим детей по-разному и по-разному проявляем родительскую любовь. Я приготовила вам буклеты, в которых подсказка – как ещѐ можно выразить любовь ребѐнку.
Участникам раздаются информационные буклеты потематике.
«Способы выражения родительской любви к детям».
Психолог:- Сейчас, я бы хотела попросить каждого из вас сесть поудобнее и закрыть глаза. (Звучит тихая спокойная музыка).
Упражнение«Горошина»
Представьте, что в ваших ладонях горошинка. Закройте еѐ ладошками. Она кажется такой маленькой и хрупкой. Но в ней есть жизнь. И только от вас зависит, превратится ли она в маленький твѐрдый камушек или от вашей любви, от тепла ваших рук она даст ростки, потянется к солнцу. Растение набирает силу, становится больше. Откройте глаза и приоткройте ладошки, посмотрите, как оно выросло. Согрейте его своим тѐплым взглядом. Наступает момент отпустить его. Вы сами почувствуете, насколько готовы отодвинуть ладони. Вы дали ему жизнь, подарите ему весь мир.