Методическое пособие «Методы графического представления информации на уроках «Познание мира» в 1 классе», авторами которого являются учителя начальных классов школы-лицея №1 города Костаная Бралина Т.Ш. и Шилина И.В., представляет собой практическое руководство для учителей, направленное на повышение эффективности обучения за счёт использования визуальных средств. Основные особенности пособия включают методики и приемы создания и использования визуальных материалов – иллюстраций, схем, таблиц, которые помогают сделать сложный материал доступным и понятным. Всякое вновь изучаемое явление или процесс бесконечно сложно и многообразно и потому до конца принципиально не познаваемо и не изучаемо. Поэтому, приступая к изучению явления или процесса, исследователь заменяет его схематической моделью, которая выбирается тем более сложной, чем подробнее и точнее нужно изучить упомянутое явление.Моде́ль(фр.modèle, отлат.modulus — «мера, аналог, образец») — это упрощенное представление реальногоустройстваи/или протекающих в нем процессов, явлений. В модели сохраняются только самые существенные стороны изучаемого явления, а все малосущественные свойства и закономерности отбрасываются. Изучение всякого непознанного явления начинается с наблюдения его проявления в природе или в лаборатории. Сделанные наблюдения позволяют высказать ряд предположений (гипотез), позволяющих объяснить на модели изучаемое явление и его свойства.
Цель методического пособия для учителя.
1. Помочь учителю организовать практическую работу на уроках познания мира, способствующую достижению целей изучения учебного предмета;
2. Решение проблемы развития интеллекта и логического мышления учащихся;
3. Дать рекомендации учителю по расширению и закреплению знаний учащихся начальных классов по предметной теории.
Предлагаемое практическое пособие к урокам познание мира в начальной школе решает следующие задачи:
- помогает учителю в решении актуальных проблем – организации эффективного урока;
- предлагаемый в методическом пособии краткий предметный глоссарий способствует решению проблемы правильного употреблении учащимися терминов, развитию умения учащихся оперировать этими понятиями на уроках познания мира; отображать их в моделях.
- поможет в проведении уроков познание мира в нетрадиционной форме.
На основе изложенного можно сделать вывод о важности метода моделирования: его применение способствует развитию логического мышления школьников, учит их рассуждать, последовательно излагать мысли, а также повышает наглядность и практическую значимость обучения по предмету «Познание мира».
Данное методическое пособие состоит из следующих разделов:
Пояснительная записка
Рекомендации по использованию учителем практического пособия на уроках познания мира в начальной школе
Условные обозначения моделей по разделам предмета
Модельные схемы к каждому разделу
Схемы-таблицы по разделам
Предметный глоссарий по основным изучаемым разделам
В предлагаемом пособии говорится о моделировании, как о методе обучения, классификации моделей, возможностях использования приёмов моделирования как на уроках познания мира и других уроках, так и во внеурочной деятельности. Для современной образовательной системы проблема умственного воспитания чрезвычайно важна. По прогнозам ученых, 3-е тысячелетие, на пороге которого стоит человечество, будет ознаменовано информационной революцией, когда знающие и образованные люди станут цениться как истинное национальное богатство. Предмет познание мира способствует достижению многих учебно-воспитательных целей. В его содержании заложены большие возможности для развития познавательных способностей обучающихся, начала исследовательской работы, активизации мыслительной деятельности.
В программу по познанию мира включены различные виды текстов и в достаточно большом объёме и количестве, однако, практика показывает, что чтение, усвоение и воспроизведение материала представляет большие трудности для учащихся 1 и 2 классов, так как дети плохо ориентируются в тексте, у них ещё нет достаточной техники и навыков чтения.
Чтобы сделать курс познания мира понятным и интересным для детей, нередко педагоги включают в уроки много иллюстраций, сказочных героев, игровые ситуации. Но богатые возможности для развития интереса к познанию мира, логического мышления младших школьников открывает система работы по использованию приёмов моделирования. Моделирование позволяет младшим школьникам подняться на достаточно высокую ступеньку абстрактности: все второстепенные детали опущены, действия производятся только из логики происходящих изменений.
В основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть замещен в деятельности детей другим предметом, изображением, знаком. Повсеместно мы встречаемся с условными обозначениями, знаками, т.е. – моделями – в электросхемах, в музыке, в вязании, оригами, на дорожных знаках и других объектах.
Моделирование в дидактике успешно применяется для решения следующих важных задач:
оптимизации структуры учебного материала;
улучшения планирования учебного процесса;
управления познавательной деятельностью;
управления учебно-воспитательным процессом;
Воспроизведённый с помощью моделирования материал легко проверить. Проверку можно осуществлять способом:
а) сравнения полученного результата с моделью;
б) путем определения смысла каждого действия (схема или рисунок обеспечивают эффективность).
Поэтому, данное методическое пособие является ценным инструментом для учителей, стремящихся сделать уроки «Познания мира» более наглядными, интерактивными и эффективными.