Беседа на тему : «Дружба народов республики Мордовии»
Д: Здравствуйте!
В: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашей родине.
В: Дети, скажите, в какой республике, мы с вами проживаем?
Д: В республике Мордовия.
В: Правильно. Ребята, сегодня мы поговорим о республике, в которой мы живём – о Мордовии. Мордовия – это Республика, где живут народы разных национальностей.
В: Ребята, кто знает, как называется столица Мордовии?
Д: Столицей Мордовии является город Саранск, он очень красивый.
В: Правильно, Саранск красивый город. Ребята, вы наверное часто бываете в Саранске, расскажите мне о нём (воспитатель предъявляет картинки с видом парка А. С. Пушкина, центральной площади и др. во время чего дети рассказывают то, что знают о достопримечательностях города).
В: Мордовия очень большая. : А какие ещё города, посёлки, сёла вы знаете?
Д: Дети перечисляют города, сёла которые они знают.
В: Правильно, в Мордовии есть такие крупные города, как Рузаевка, Ковылкино и др. Так же в Мордовии много населё нных пунктов: сёл, деревень, во всех этих населённых пунктах проживают люди разных национальностей. Скажите, а какие народы вы знаете?
(дети перечисляют народы : русские, мордва (эрзя, мокша, татары, чуваши и др.)
В: Верно, в нашей Республике дружно живут русские, мордва, татары, чуваши и представители многих других народов. Они не похожи друг на друга, но их многое объединяет, они рядом живут и трудятся, создают семья, их дети вместе ходят в детский сад, в школу. Но у каждого народа есть своя культура : танцы, песни сказки, костюмы. Без прошлого нет будущего, поэтому любой народ бережёт свои традиции, обычаи, свой родной язык. Ребята, скажите, а мы с вами все представители одной национальности?
Д: Нет, среди нас большинство русских, но есть и мордва и даже один татарин, но мы все дружим, вместе играем.
В: Правильно, мы все люди разных национальностей и у нас разные традиции. Одной из традиций является: национальный костюм. Давайте посмотрим на кукол в национальных костюмах, каждый из них по-своему красив (воспитатель обращает внимание детей на приготовленных кукол, которые одеты в костюмы народов разных национальностей).
(беседа воспитателя с детьми о костюмах)
В: Ребята, у каждого народа есть свои народные игры. Ведь они, тоже часть национальной культуры. В них много юмора, шуток, соревновательного задора.
3. Заключительная часть.
(Подведение итогов занятия проходит в виде игры, воспитатель бросает мяч каждому ребёнку и задаёт вопросы по изученной теме).
В: Какой город является столицей Мордовии? (ответы детей).
В: Какие крупные города есть в Мордовии? (ответы детей).
В: Народы, каких национальностей проживают в нашей республике? (ответы детей).
В: Какие традиции существуют у народов. (ответы детей).