ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ РАБОТЫ В КЛАССЕ ФЛЕЙТЫ

Разное
Автор делится опытом практической работы концертмейстером в классе духовых инструментов, рассказывает об истории флейты и ее специфике, приводит примеры флейтового репертуара, полезного для изучения в детской музыкальной школе.
Рябова Вероника Александровна
Содержимое публикации

Методическая работа преподавателя

ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова» В.А.Рябовой

«ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ РАБОТЫ

В КЛАССЕ ФЛЕЙТЫ»

Из опыта моей работы в Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования города Москвы «Детская музыкальная школа имени А.Н.Александрова» в классе саксофона пришла к пониманию, что концертмейстер — одна из самых нужных и распространённых профессий музыканта. Концертмейстер является поддержкой для солиста, помощником, вдохновителем, где-то педагогом, в некоторых случаях — психологом. Особенно это актуально перед выходом на сцену — на зачёте, экзамене, концерте, конкурсе. Концертмейстеру нужно самому иметь правильный настрой, чтобы уметь иногда настроить, поддержать или успокоить солиста. Таким образом, на концертмейстера возлагается двойная ответственность — и за себя, и за солиста.

Поговорим немного о флейте. История флейты уходит корнями в далекое прошлое, ведь это один из самых древних музыкальных инструментов в мире. Прародителями флейты были дудочки, на которых можно было свистеть. Позже люди поняли, что в трубках можно вырезать отверстия, при перекрывании которых пальцами получается извлекать более сложные и напевные звуки. Сразу нашлось и широкое применение флейте — сначала её использовали пастухи, а затем она была включена в состав оркестров для исполнения духовной и обрядовой музыки. Считается, что в Европу флейта пришла с Востока в эпоху Средневековья, а вот в Китае она была известна очень давно — примерно с IX века до нашей эры. За свою многовековую историю этот инструмент претерпел множество изменений. В XIX веке композитор Т.Бём предложил использовать металл при изготовлении флейты, а также дополнил инструмент системой клапанов и колец.

Флейта - это деревянный духовой музыкальный инструмент. К группе деревянных инструментов она относится, поскольку первые флейты изготавливались из дерева. При этом у флейты имеется явное отличие от других духовых музыкальных инструментов: в ней звуки образовываются в результате рассекания потока воздуха о грань вместо использования язычка. На сегодняшний день существуют 4 основные разновидности флейты: большая флейта, или сопрано, малая, или пикколо, которая отличается высотой и силой звучания; альтовая флейта и басовая флейта.

Произведения для флейты писали композиторы Антонио Вивальди (13 концертов для флейты с оркестром), И.С.Бах (в том числе знаменитая «Шутка» из оркестровой сюиты и «Сицилиана»), Г.Ф.Гендель, К.В.Глюк, Й.Гайдн, В.А.Моцарт, Л.Бетховен. К.М.Вебер, Ф.Шуберт, Дж.Россини, Г.Берлиоз, К.Сен-Санс и многие другие. В репертуаре музыкальных школ в учебном процессе часто используются переложенные для флейты пьесы из «Детских альбомов» П.И.Чайковского и А.Т.Гречанинова, «Альбома для юношества» Р.Шумана и других известных сборников детской фортепианной литературы.

Помимо этих произведений в репертуарный план развития учащегося включены обработки народных песен, песен из кинофильмов (как русских, так и зарубежных), а также отрывки из опер. Встречаются также эстрадно-джазовые сочинения. В старших классах ученики часто исполняют концерты для флейты с оркестром. Также учащиеся класса флейты музицируют в различных ансамблях и участвуют в духовом оркестре. Украшением репертуара исполнителя порой бывают собственные аранжировки аккомпанементов, в своей практической работе с этим сталкиваюсь достаточно часто.

В работе с аранжировками аккомпанементов есть один важный момент: с маленькими детьми необходимо оставлять музыкальную фактуру прозрачной, чтобы не запутать ребёнка — иначе ученик может заслушаться и забыть свою партию.

При разучивании новых произведений в классе флейты на уроке, преподаватель часто просит меня делать записи аккомпанементов. Я должна петь партию флейты и одновременно играть аккомпанемент. Ученик прослушивает эти записи дома, при выполнении домашнего задания. С помощью этих записей ребёнку легче выучивать свою партию, а также запоминать сопровождение. Этот метод значительно ускоряет процесс выучивания новых произведений.

Работа концертмейстера в классе флейты очень интересная и разнообразная. Дети часто принимают участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, выступают на различных концертных площадках. И всегда концертмейстер является для солиста и психологом, и педагогом, и наставником, и вдохновителем.

Самый важный вывод из опыта моей работы таков: очень хорошо иметь практику работы концертмейстером в разных классах — инструментальных, вокальных, хоровых и т.д., — то есть играть с разными инструментами и приобретать бесценный опыт работы и исполнительского мастерства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь