Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста в процессе изобразительной деятельности
Одной из задач эстетического воспитания маленьких детей является развитие способности воспринимать и любить прекрасное в окружающем .И несмотря на то, что эстетические чувства и восприятия в раннем возрасте носят неосознанный характер, необходимо обогащать их с помощью разнообразных средств.Двигательная система организма - моторика ,описывает способность тела управлять процессом движения. Чтобы выполнять двигательные навыки мозг, мышцы и нервная система должны слаженно работать. Моторику подразделяют на две основные группы: крупная, в которую входят такие действия, как ходьба, прыжки, наклоны, бег и т. д; Мелкая, включающая в себя способность манипулировать мелкими предметами.Все навыки мелкой моторики необходимы для многих аспектов ухода за собой в детстве, например: надевать обувь, самостоятельно питаться, чистить зубы. Художественные занятия развивают мелкую моторику, инициируют работу участков мозга, отвечающих за речь, зрительную и двигательную память, а также - мышление. Во время рисования задействованы оба полушария головного мозга, появляются и усиливаются межполушарные связи. Поэтому так важно уделять особое внимание изобразительной деятельности ребенка в раннем возрасте.Рисунок ребенка отражает развитие его мелкой моторики, координации глаз и рук. Рисунки детей взрослеют по мере того, как они развивают свою способность правильно держать в руке карандаш и контролировать его движение.В процессе изобразительной деятельности, в силу развития мелкой моторики ребенка, также совершенствуется эмерджентная грамотность - знания ребенка о навыках чтения и письма до того, как он научится читать и писать слова. Так, например, «эмерджентное письмо» выявляется уже у малышей. При раскрашивании они делают пометки различными цветами или окрашивают участки бумаги в один цвет. Также дети рисуют карандашом волнистые или неровные линии, двигаясь слева направо, точно также, как это делают взрослые. Часто они могут сказать, что что-то записывают. Это и есть проявление навыка эмерджентного письма. Вот почему важно давать детям так много практики рисования, ведь это предшественник письменности и дельнейшего интеллектуального развития ребенка.
Чтобы обеспечить продуктивность рисования с ребенком необходимо следовать следующим пунктам:
1.Подготовить место для работы
Дети часто теряются в своем творчестве, поэтому важно обеспечить им рабочее место, в котором они смогут чувствовать тебя комфортно. Зачастую дети пытаются рисовать на каждой доступной поверхности и не обращают внимания, куда попадает краска
2.Убедиться, что ребенок в подходящей для рисования одежде
Нужно одеть ребенка в одежду, пригодную для нанесения краски, например, старую футболку и брюки, и при необходимости подвязать ему волосы, чтобы они не попали в краску. Ребенок не должен бояться испачкаться, он должен быть раскован в своих движениях.
3.Выбрать безопасные средства рисования
Во время рисования с ребенком необходимо использовать только те материалы, которые соответствуют нужной спецификации, означающей, что материалы не опасны для детей и безопасны в обращении с ними.
4.Подготовить бумагу или холст
Многие дети наслаждаются свободой, имея большие листы белой художественной бумаги, на которых они могут рисовать, играя с цветом и текстурой. Поэтому стоит заранее продумать, на какой именной бумаге ребенок будет рисовать. Убедившись, что эти этапы выполнены можно переходить к рисованию с ребенком, однако, тоже следует соблюдать некоторые положения:
5.Помочь ребенку с началом изображения
Базовыми цветами можно нанести рисунок, чтобы дать ребенку основу. Если же ребенок выражает свою идею, то будьте открыты его предложениям, ведь именно в этот момент развивается индивидуальность. Часто дети придумывают свои собственные образы и темы, рисуя и проявляя творческий подход. Поощряйте своего ребенка выражать себя так, как он считает нужным, и избегайте исправления его рисунка. Рисуя, ребенок должен чувствовать себя свободно, чтобы исследовать различные представления и образы и получать удовольствие.
6.Приучать соблюдать определенные правила поведения.
Необходимо учить детей сидеть прямо, рисовать только на бумаге, не мять ее, аккуратно пользоваться краской, карандашами, мелками.
7.При рисовании следует соблюдать следующие правила:
1.Карандаш, кисть держать 3 пальцами между большим и средним, придерживая сверху указательным, сильно не прижимая.
2.Каждую линию при рисовании или закрашивании проводить только один раз
Предоставьте креативные материалы для рисования
Чтобы повысить творческий уровень ребенка, можно дать ему различные материалы для рисования, помимо кисти. Шарики и перья, обмакнутые в краску, можно использовать на бумаге или холсте для создания текстур. Пряжа также может быть хорошим способом создания фигур и изображений на раскрашенном фоне. Нужно быть открытым для того, чтобы позволить своему ребенку поиграть с различными материалами и текстурами.
Также можно попробовать разные техники рисования:
- рисование ладошкой
- рисование отпечатками предметов
- рисование пальцами рук
Процесс изобразительной деятельности – процесс, предполагающий эксперименты, креативность, индивидуальное видение предметов. Именно такой подход помогает ребенку раскрепоститься, стать самостоятельней и успешней, развить все необходимые навыки.
обрание на тему: «Новый год у ворот»
Цель: обсудить вопросы к подготовке Новогоднего утренника детей.
Задачи:
1. обсудить подготовку к празднованию Новогоднего утренника с детьми (костюмы, подарки)
2. Проинформировать родителей на тему: безопасность во время проведения Нового года.
3. Привлечь родителей к созданию праздничной атмосферы в группе.
4. Выступление родительского комитета.
Уважаемые родители! Прежде чем мы начнём наше родительское собрание, хочется поблагодарить родителей за активное участие в мероприятиях, которые проходят в нашей группе. Тема сегодняшнего родительского собрания «Новый год у ворот»
Вопрос 1: Обсуждение подготовки к празднованию Новогоднего утренника с детьми (костюмы, подарки)
Совсем немного осталось до празднования Нового года. Что такое Новый год – прежде всего, это самый веселый и самый долгожданный праздник в году. Мы в нашем детском саду тоже готовимся к новогоднему празднику, разучиваем с детьми стихи, песни, танцы. А вы, родители, готовите для своих детей новогодние костюмы. А еще нужно подготовить Новогодние подарки для ваших детей на утренник. Желательно, чтобы подарки были все одинаковыми.
В этот день все ждут чудес! Новогодний утренник — это очень волнительное и важное событие в жизни каждого ребенка. Каждый ребенок может разволноваться во время проведения новогоднего утренника, если ваш ребенок вдруг разволнуется во время утренника, мы просим вас, подойдите к нему потихонечку и успокойте, вашему ребенку необходима поддержка самых близких людей. Постарайтесь спланировать свое рабочее время так, чтобы попасть на утренник. Пропускать такое событие не стоит, детям очень приятно видеть своих близких на утреннике. Если вы пообещали, но не пришли боль и обида останется у ребенка надолго. Представьте, как все дети фотографируются после праздника с мамой или папой, а ваш ребенок смотрит на это со стороны. Пожалуйста не опаздывайте на новогодний утренник, придите хотя бы за 30 минут, чтобы в спокойной обстановке нарядить ребенка. Если нет возможности прийти заранее, утром предупредите об этом воспитателя.
Утренники в детском саду, это праздник не только для детей, родители также принимают в нём непосредственное участие. Чтобы не нарушить психологический контакт с ребёнком не надо высказывать своего недовольства, что опять предстоит морока с подготовкой к празднику. Дети ведь ждут праздника, давайте будем и далее подходить к этим вопросам серьёзно.
Уважаемые родители я хочу предложить вам сделать со своим ребенком Новогоднюю поделку на конкурс «Мастерская дедушки Мороза» — это возможность занимательно провести совместное время. Вам отдалиться от будничных дел, также почувствовать себя ребенком, окунуться в мир «волшебства». Вам без труда удастся уговорить малышей поучаствовать в предпраздничных хлопотах, а заодно многому научить детей и дать им возможность порадоваться результатам своих трудов.
Вопрос 2: «Как интересно провести Новогодние каникулы»
Уважаемые родители скоро новогодний праздник. Не забывайте – это не только отдых от работы, праздничная суета – это еще предвкушение «сказочного волшебства» для ваших детей. Это еще один повод побыть рядом со своим ребенком, уделить ему внимание, подарить свою любовь и ласку.
Мы предлагаем вам с пользой провести это время:
1. Нарядите елку всей семьей
Украшение новогодней ели может стать одним из самых приятных моментов, если в этом будет принимать участие каждый член семьи. Родители могут установить ель и развесить гирлянды, а дети украсят дерево праздничными шарами и мишурой. Некоторые игрушки можно сделать своими руками — от этого украшенное дерево станет еще милее и наряднее. Приложив к этому чуточку своих стараний, каждый испытает гордость за то, что сделал свой дом немного праздничнее.
2. Пригласите гостей, сходите в гости сами
Пообщаться и приятно провести время сможете и вы, и ваши дети, ведь у ваших знакомых наверняка тоже есть ребенок.
3. Играйте всей семьей
Игры возле елки придадут новогоднему празднику необычный оттенок, повеселят детей, создадут у них праздничное настроение. Предлагаем вашему вниманию следующие игры.
Игра «Назови, что изменилось».
Эта игра для развития памяти и внимания. Участникам предлагается в течении минуты рассмотреть игрушки и запомнить их (количество игрушек берется взависимости от возраста детей). Затем ребятам предлагается выйти из комнаты или закрыть глаза, в это время несколько игрушек можно переставить местами, убрать или добавить другие. После этого дети называют, что изменилось в ряду игрушек.
Игра «Какой, какая, какое, какие?»
Взрослый предлагает детям любой новогодний предмет (шар, снежинку, елочку и т. д.). Выигрывает тот, кто назовет больше слов признаков к предложенному предмету.Например: елочка – высокая, колючая, нарядная, красивая, зеленая, пахучая и т. д.
Шахматы, шашки, «Твистер»… все, на что не хватало времени в рабочие будни. Такое времяпрепровождение очень сближает, делает вас настоящим другом для ваших детей.
Игры во дворе.
Во дворе можно затеять немало игр,особенно подвижных: «Два Мороза», «Мы веселые ребята», «Гуси-лебеди», «Водяной». Особенно детям нравятся игры нашего детства, поэтому вспомните свои любимые игры и научите в них играть своих детей. Все эти игры будут полезными для физического развития детей.
Зимние выходные — это отличный повод укрепить семейные отношения, стать для своей второй половинки и детей не постоянно на что-то указывающим и требующим наставником, а другом.
Получите настоящее удовольствие от отдыха в кругу семьи и вспоминайте эти прекрасные мгновения в Новом Году!
Вопрос 3: «Пожарная безопасность во время проведения Нового года»
Встреча Нового года всегда сопровождается веселым и приподнятым настроением. Но праздник может смениться трагедией. Анализируя противопожарную обстановку на территории России в период проведения новогодних мероприятий, Государственная противопожарная служба отмечает увеличение количества пожаров, по так называемым «новогодним причинам».
Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Об этом должно быть написано в прилагаемой документации. Живая ёлка должна быть свежей. Хвоя свежего дерева зелёная, не осыпается и не ломается. Ствол ели на срезе липкий, из него выделяется смола. Если слегка стукнуть стволом по земле, осыпаться должно не слишком много иголок. Устанавливайте новогоднюю ёлку вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей. Ель не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы.
Перед тем, как вешать на елку гирлянды, проверьте их, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены. Никогда не используйте электрические гирлянды на металлических елках. Такое дерево может зарядиться от неисправных лампочек. И если кто-то дотронется до него, получит электрический разряд. Если вы хотите использовать гирлянды на улице, например, для украшения окон и дверей, покупайте изделия, имеющие соответственную сертификацию. Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.
Все елочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов. Выбирайте мишуру и елочные игрушки из пластика или металла. Никогда не украшайте елку свечами. Всегда используйте огнестойкие подсвечники, и ставьте свечи в таких местах, откуда их не скинут.
Мы хотим вам вручить памятки по пожарной безопасности.
Вопрос 4: Мастер- класс по вырезанию снежинок.
Давайте вспомним, что и мы когда то были детьми, позволим себе окунуться в детство, и как наши дети будем ждать Новогоднего чуда. Для создания новогодней праздничной атмосферы мы вместе украсим группу (пусть наши дети проведут зимние дни в сказке).