Развитие двигательной активности дошкольников с использованием ТРИЗ
Абрамова Татьяна Николаевна
Воспитатель СП Детский сад «Журавленок»
ГБОУ СОШ им. Е.М. Зеленова п.г.т. Новосемейкино
Успешность процесса введения ФГОС в систему дошкольных образовательных учреждений и реализация «Закона об образовании» в РФ может быть обеспечена при создании в дошкольном учреждении условий, способствующих полноценному развитию у воспитанников таких качеств, как: любознательность, активность, интерес к новому, неизвестному в окружающем мире, самостоятельность, коммуникабельность, ответственность.
В настоящее время одной из современных форм работы с детьми является технология ТРИЗ («Теория Решения Изобретательских Задач»). Девиз данной технологии: «Творчество во всем!». Основоположник ТРИЗ, Генрих Альтшуллер, говорил о том, что «ТРИЗ – это управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию».
Может возникнуть вопрос: как же можно объединить ТРИЗ и двигательную деятельность в детском саду? Ответим – очень даже просто! Дошкольный возраст – это возраст, когда его основной деятельностью является игра. Мы предлагаем малышам тоже поиграть. В своей работе с детьми, используя метод «мозговой штурм» и метод аналогии, мы отлично справляемся с поставленной задачей – формировать у детей потребности в двигательной активности, развивать физические качества, накапливать и обогащать двигательный опыт, развивать самостоятельность и творчество при выполнении физических упражнений. Дети уже имеют первоначальное представление об окружающем мире – птицах, животных, предметах, транспорте, насекомых, рыбах и т.д. Мы формируем с помощью физических упражнений способность к подражанию действиям животных, птиц; развиваем образное, ассоциативное мышление, воображение, используя прямую аналогию: вместе с детьми ползаем по полу, как гусеницы; ходим, наклонившись вперед с опорой на ладони и ноги, как пауки; стоим на одной ноге, как цапля, то есть разучиваем основные виды движений.
Во время игры мы используем карточки, которые сделали сами. На них изображены насекомые, животные, чьи движения будем по аналогии повторять. Для детей младшего возраста сразу показываем карточку с изображением. Сначала смотрим, кто изображен на карточке, проговариваем, что умеет делать, и все вместе повторяем. Дети немного постарше уже могут отгадывать загадки. Загадываем загадку, услышав правильный ответ, показываем карточку с изображением, допустим, дыни. Дети ложатся спиной на пол, не мешая друг другу, и, перекатываясь с одного бока на другой, «греют» бочок дыньки.
Вот некоторые игры по ТРИЗ, которые мы придумали, прибегая к методу аналогии:
Игра «Паук» - дети наклоняются вперед, опора на кисти рук и пальцы ног. Перемещая вперед поочередно руки и ноги, «пауки» шагают вперед.
Игра «Поезд» - дети строятся в колонну по одному друг за другом, руки согнуты в локтях (крутят колеса). По сигналу инструктора «поезд» начинает движение. Направление задается командами «прямо», «налево», «направо», скорость движения регулируется командами «медленно», «быстро».
Игра «Замок» (на внимание) - «Замок открыт» – дети встают на носочки, тянутся вверх. «Замок закрыт» – дети садятся на корточки, обхватывая руками колени. Инструктор говорит команды, выполняя вместе с детьми упражнения, но иногда «путая» выполнения упражнения.
Игра «Улитка» (с применением технологии стретчинг) - дети садятся на пятки. По команде «спряталась улитка» дети наклоняются вперед, пряча голову. По команде «выглянула улитка» дети садятся на пятки, держа спину прямо, поворачивая голову налево и направо.
Детям очень нравится играть в такие игры. Вместе мы ползаем, ходим, бегаем. Малыши всегда рады своим успехам, а мы рады, что они становятся сильнее, выносливее и здоровее, ведь это самое главное в нашей работе!
Будем очень рады, если наши игры понравятся Вам и Вашим детям!