СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ
ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Е.А. Истомина, старший воспитатель
МА ДОУ № 19, г. Краснотурьинск
Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания [1].
Патриотическое воспитание подрастающего поколения необходимо любому народу, любому государству, иначе они обречены на гибель. Поэтому патриотическое воспитание в условиях современной России объективно является и признано государством ключевым в обеспечении устойчивого политического, социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации [3, 4].
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает осуществление образовательной деятельности при реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования и дополнительных общеобразовательных программ, осуществление нравственного и патриотического воспитания детей [8, 7].
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования указывает, что познавательное развитие дошкольника предполагает становление сознания; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках [6].
Основная образовательная программа МА ДОУ № 19 отражает задачи патриотического воспитания с учетом реализуемых программ.
Программа воспитания предусматривает реализацию задач такого направления, как «Патриотическое воспитание», где одной из ценностей является «Родина».
Целью данного направления воспитания является формирование у ребёнка личностной позиции наследника традиций и культуры, защитника Отечества и творца (созидателя), ответственного за будущее своей страны [8].
Тема «Защитники Отечества» - одна из главных в формировании патриотических чувств дошкольника в соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования.
В нашем ДОУ в соответствии с календарным планом воспитательной работы в рамках празднования Дня Победы реализуется образовательный проект «Никто не забыт, ничто не забыто».
Педагоги, используя методическую литературу [2], знакомят детей с содержанием праздника, с традициями празднования, памятными местами в населенном пункте, посвященными празднику; воспитывают уважение к защитникам и героям Отечества; знакомят детей с яркими биографическими фактами, поступками героев Отечества, вызывают позитивный эмоциональный отклик и чувство гордости; поддерживают проявления у детей первичной социальной активности: желание принять участие в значимых событиях, переживание эмоций, связанных с событиями военных лет и подвигами горожан (чествование ветеранов, проведение социальных акций).
В рамках данного проекта проводятся беседы о героическом прошлом нашей Родины, которые обязательно подкрепляются художественным словом, прослушиванием и исполнением песен; наглядным материалом, просмотром видеороликов, картин художников.
Воспитанники старшего дошкольного возраста накануне праздника Дня Победы принимают участие в акциях «Окна Победы», «Синий платочек», а 9 мая - в акции «Бессмертный полк».
Дети старшего дошкольного возраста нашего принимают участие в митингах, посвященных Дню Победы, совместно с родителями.
В соответствии с календарным планом воспитательной работы ежегодно проводятся акция «День памяти» (22 июня), тематическое мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда (27 января) с привлечением социального партнера МБУК ГО Краснотурьинск «ЦБС» (библиотека № 8).
На долю нынешнего подрастающего поколения выпала череда трагических событий, связанных со специальной военной операцией. Понять, осознать, прочувствовать всю тяжесть от военных действий детям дошкольного возраста, находящихся на мирной территории, чей уклад жизни практически не изменился, очень сложно. Даже дети, чьи родители защищают свою Родину, до конца не понимают, какая опасность подстерегает на территории, где происходят военные действия.
В связи с этим перед педагогами и родителями стоит задача: подвести детей старшего дошкольного возраста к пониманию трагичности военных действий, сочувствию мирному населению, находящихся в зоне СВО и формированию желания оказывать поддержку участникам СВО.
В такой непростой период, главное для жителей всей нашей страны быть единым и сплоченным народом, быть вместе, поддерживать соотечественников и наших военнослужащих, которые каждый день демонстрируют героизм и силу. Поэтому в период проведения специальной военной операции педагогами нашего ДОУ совместно с МОУО «Управление образования» и МАУ «Центром патриотического воспитания «Крепость» организованы и проведены акции «Открытка к Дню Победы», «Новогодняя открытка солдату СВО» в рамках краткосрочных социально-образовательных проектов «МЫ ВМЕСТЕ!»
Для наших защитников очень важно получить послания со своей малой Родины с добрыми словами, детскими рисунками, пожеланиями здоровья, скорейшей Победы и возвращения домой.
Неоднократно под девизом «Своих не бросаем!» в нашем детском саду реализованы краткосрочные проекты «Помощь солдату» по сбору гуманитарной помощи участникам СВО.
Основной целью проектов являлось привлечение родителей и воспитанников к выражению поддержки российским военным, участвующим в спецоперации на Украине, и показ единства граждан России.
Сотрудниками и родителями, воспитанниками из старших и подготовительных групп МА ДОУ № 19 была организована ярмарка «Уральские мастера и мастерицы», где участники приносили изготовленные своими руками поделки, картины, рисунки, вязаные изделия, изделия в техники макраме, тряпичных кукол и т.д.
«Русские красавицы» (педагоги ДОУ) и воспитанники подготовительной группы предлагали родителям приобрести понравившуюся поделку.
На собранные средства приобретены медикаменты, средства личной гигиены, продукты, одежда для участников СВО.
Воспитанники детского сада нарисовали рисунки, поздравительные открытки нашим солдатам и вместе с воспитателями написали слова пожеланий, где были сказаны теплые и искренние слова поддержки.
Гуманитарная помощь, рисунки, открытки и собранные средства были переданы в МАУ «Центр патриотического воспитания «Крепость».
Так же дети увидели гражданскую позицию своих родителей, проявление милосердия, неравнодушия к происходящему в зоне СВО.
Таким образом, при взаимодействии педагогов ДОУ, родителей, воспитанников с МАУ «Центром патриотического воспитания «Крепость» участникам СВО была отправлена гуманитарная помощь и детские весточки с добрыми пожеланиями из мирной жизни.
В 2024 году ко Дню защитника Отечества организована и проведена Акция «Для СВОих», в которой приняли участие специалисты ДОУ, семьи воспитанников. Воспитанники старшей группы сделали треугольные письма с рисунками и посетили вместе с родителями МАУ «Центр патриотического воспитания «Крепость», где передали небольшие посылки и письма в поддержку военнослужащих.
Кроме этого дети подготовительных групп совместно с педагогами подготовили для участников СВО музыкальное послание к празднику.
В целях гражданско-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста были организованы экскурсии в Центр патриотического воспитания «Крепость».
Директор центра Андрей Николаевич Рыкунов и инструктор Алексей Рябченков показали детям 6-го года жизни военное снаряжение: бронежилеты, бронешлемы (каски), автоматы, пистолеты, бинокль, муляжи гранат.
Так же с детьми провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей.
В апреле 2024 года в МА ДОУ № 19 был организован благотворительный концерт «Прикасаясь сердцем к подвигу», на котором выступали дети дошкольного возраста. Собранные средства были направлены на счет Центра патриотического воспитания «Крепость» для приобретения внедорожника для штурмовой бригады, где в рамках СВО наши земляки защищают свою Родину.
2025 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом защитника Отечества [5].
В связи с этим разработан и реализуется план мероприятий, в который вошли основные события из календарного плана воспитательной работы, относящиеся к теме «Защитники Отечества».
Таким образом, посредством организованных социально-значимых мероприятий, проведенных в рамках проектной деятельности, у детей старшего дошкольного возраста расширяются знания о защитниках Отечества, формируются гражданско-патриотические чувства.
Воспитанники начинают осознавать, что, как и в годы Великой Отечественной войны
в России живут отзывчивые и щедрые люди с широкой душой, всегда готовые протянуть руку помощи. Дети старшего дошкольного возраста осознают, что россияне сильны единым духом, а, значит, вместе мы победим! Мы своих не бросаем!
Жива и вера, и надежда на лучшее будущее, надежда на наших детей, у которых уже в дошкольном возрасте формируется правильная гражданская позиция к своей Родине!
Список источников:
1. Букарева О. Я помню. Я горжусь!/Дошкольное воспитание, № 5, 2018, стр.124-125.
2. Ветохина А.Я., Дмитренко З.С., Жигналь Е.Н., Краснощекова Г.В., Подопригора С.П., Полынова В.К., Савельева О.В. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. Методическое пособие для педагогов. – СПб.: «ООО ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011. – 192 с.
3. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
4. Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
5. Указа Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества».
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264).
7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ
8. Федеральная образовательная программа дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847).