Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,
ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,
Социальный педагог
Опыт работы
«Успешная социальная адаптация выпускников Центра помощи детям и выпускников замещающих семей »
Всегда ценились доброта и честь,
И чуткое к природе отношенье,
К истории народа - было, есть,
И будет - педагогу очень важно.
Сумеет ли он детям передать.
Всю ценность отношений, как наставник,
Чтоб лучшее в ребенке воспитать.
Наиболее характерными затруднениями выпускников в период постинтернатной адаптации являются: проблемы интеллектуального, эмоционального и личностного развития; затруднения профессионального самоопределения, дальнейшего профессионального образования и трудоустройства; затруднения в самостоятельной организации быта и досуга, непрактичность; затруднения в ориентации в системе служб социальной поддержки; правовая некомпетентность; возврат в кризисные условия после выпуска.
Готовность воспитанников к самостоятельной жизни – основная цель деятельности центра помощи детям. Судьбы выпускников Центра помощи детям во многом зависят от той помощи и поддержки, которую они могут получить после ухода из учреждения. Нельзя рассчитывать на то, что к моменту выпуска из учреждения воспитанники будут в полной мере подготовлены к самостоятельному решению взрослых проблем. Такого уровня готовности к взрослой жизни не удается достичь и в условиях семейного воспитания, но эта неподготовленность обычно компенсируется помощью родителей, которые берут на себя решение возникающих у детей проблем. Выпускники центра помощи детям не могут рассчитывать на помощь родителей, а между тем им приходится решать весьма широкий круг достаточно сложных проблем. Как уже говорилось, это проблемы защиты прав, в частности жилищных и трудовых; это психологические проблемы, решение которых предполагает умение разбираться в людях; способность не впадать в панику в трудных жизненных ситуациях; множество частных, но весьма существенных проблем функционального характера: оказание себе первой помощи, приготовление обеда, ремонт жилья, разрешение конфликтов с соседями, рациональное использование средств на покупки и др. Поэтому возникла необходимость создания эффективной системы сопровождения выпускников на этапе их социальной адаптации.
Безусловно, полностью уберечь выпускников от проблем не удается, но по возможности максимально помочь им в социальной и трудовой адаптации, получении профессии и трудоустройстве, решении жилищных проблем, построении семейных отношений призвана данная программа. Все вышеизложенное определяет актуальность методического пособия по социальной адаптации выпускников, которое является результатом обобщения опыта отечественных авторов по вопросам социализации детей-сирот, с использованием опыта работы педагогов центра помощи детям.
Цели и задачи.
Цель:
- Содействие успешной социальной адаптации выпускников Центра помощи детям .
Достижение поставленной цели обеспечивается через решение следующих задач:
- Оказывать социальную и психологическую помощь выпускникам Центра помощи детям на начальном этапе их самостоятельной жизни;
- Защищать права и интересы выпускников;
- Оказывать помощь в получении образования, специальности, последующем трудоустройстве.
- Содействовать повышению уровня социально-правовой грамотности выпускников.
Работа построена на следующих принципах:
· индивидуального подхода к судьбе каждого ребенка;
· комплексного решения проблем выпускника;
· переориентации иждивенческой психологии на стремление справиться с жизненными проблемами собственными силами;
· адекватной реакции на ситуацию, в которой находится выпускник;
· гарантии непрерывного и всестороннего сопровождения выпускника;
· ориентации на социально-ценностные отношения (способность педагога обнаружить за событиями, действиями, словами, поступками, предметами человеческие отношения);
· деятельностного подхода (обязательная активность каждого участника программы, личная заинтересованность в ее реализации);
· расширения социального пространства (привлечение учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты города, области);
· ориентации на работу в современном правовом поле;
· конфиденциальности.
Проблема социализации выпускников. По данным российских исследований, трудности, которые испытывает выпускник интернатного учреждения, можно разделить на два блока:
1. Комплекс социальных затруднений: жилищно-бытовая неустроенность, неразвитость социальной сети, в которую включены выпускники, отсутствие мотивации к социальной реализации, не оформившиеся социальные навыки, отсутствие позитивных социальных связей и т. д.
Среди факторов, делающих деятельность службы сопровождения привлекательной для выпускников, можно назвать следующие:
1) Доступность и безвозмездность получения квалифицированной юридической, педагогической и психологической помощи;
2) Индивидуальный подход к решению проблемы каждого выпускника;
3) Возможность обращения к специалистам службы сопровождения как в рабочее время, так и после путем телефонной связи и через сеть Интернет с помощью социальных сетей.
4) Тесный характер отношений между сотрудниками службы и выпускниками придает им уверенность в том, что их вопросы или проблемы не останутся без внимания и будут обязательно решены.
5) Оперативность в разрешении проблем выпускников, требующих немедленного решения
2. Комплекс психологических затруднений: отсутствие доверия к миру людей, искаженное формирование образа себя и значимых взаимоотношений, значительные трудности в управлении и планировании своей жизни, депривация, перенос негативного опыта взаимоотношений в семье на собственных детей, низкая готовность самостоятельно решать жизненные задачи и т. п.
Задачами являются:
· Создание социально-педагогической среды, обеспечивающей психологическую комфортность и поддержку выпускникам с ограниченными возможностями здоровья в решении проблем их самообеспечения и реализации собственных возможностей;
· Оказание социальной и психологической помощи бывшим воспитанникам центра помощи детям на начальном этапе их самостоятельной жизни
· Защита прав и интересов выпускников, оказание содействия в закреплении социальных и юридических прав и гарантий выпускников, решении вопросов их жизнеустройства;
· Развитие новых форм и технологий деятельности по постинтернатной адаптации и сопровождению, учитывающих необходимую коррекцию дефектов у детей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида;
· Определение характера, форм, продолжительности и эффективное состояние здоровья, образования и развития выпускника.
В связи с этим особенно важное значение имеет, социальная постинтернатная адаптация, которая включает в себя медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую функции вместе взятые. Исключительная опека, которая устанавливается над детьми в период пребывания их в стенах социального учреждения, а также полное государственное обеспечение формирует у детей беззаботное представление о жизни, не подготавливает их к трудностям, которые неминуемо возникают в процессе социального приспособления по окончании пребывания в учреждении.
Выпускники центров помощи детям испытывают трудности при взаимодействии с социальными институтами (управляющие компании, службы занятости, службы социальной поддержки населения), с правоохранительными органами, что связано как с личностными особенностями выпускников, так и с некорректным отношением сотрудников указанных служб.
В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014г. № 481 « О деятельности организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» указанные организации могут предоставлять помощь в социальной адаптации детей в возрасте до 18 лет и лиц в возрасте от 18 лет и старше , по подготовке детей к самостоятельной жизни и в этих целях взаимодействовать с негосударственными некоммерческими организациями, в том числе с благотворительными фондами.
Достижение выпускником возраста 23-х лет не является свидетельством его социальной зрелости и успешной адаптации, большинство из них нуждаются в помощи и поддержке, особенно инвалиды, матери-одиночки и семьи с малолетними детьми, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.
Содержание социальной адаптации затрагивает следующие категории: социальный статус, профессиональное самоопределение, сформированность социально значимых способностей, качеств; положение в обществе, в системе межличностных отношений ближайшего социального окружения; характерологические особенности и качества личности; возможность проявления индивидуальности.
Исходя из вышеизложенного, учитывая, что в местах компактного проживания выпускников интернатных учреждений складывается социально-напряженная ситуация, считаем крайне необходимым сопровождение в постинтернатном периоде выпускников организаций для детей-сирот и лиц из их числа в местах их локального проживания. Категории лиц, подлежащих постинтернатному сопровождению должны состоять как из выпускников организаций для детей-сирот, так и выпускников замещающих семей. Сроки сопровождения должны быть индивидуальны в зависимости от степени социализации, и не ограничиваться возрастом 23 года.
Не смотря на развитие в последние годы семейных форм жизнеустройства сирот, выпускники приемных и опекунских семей в большинстве своем также не социализированы, по достижению совершеннолетия связей с замещающими родителями не поддерживают и также нуждаются в помощи и поддержке.
Основной технологией применяемой при сопровождении выпускников является кураторство (общественное попечительство/наставничество).
Алгорит сопровождения выпускников состоит из следующих этапов: подготовительный, деятельностный, постинтернатное сопровождение.
Необходимо использовать дифференцированный подход в работе с выпускниками.