Путешествие по страницам книг Д. Н. Маминого-Сибиряка

Разное
Ни для кого не секрет, что именно, дошкольное детство является периодом интенсивного формирования личности ребенка.
Пестова Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Путешествие по страницам книг Д. Н. Маминого-Сибиряка

Ни для кого не секрет, что именно, дошкольное детство является периодом интенсивного формирования личности ребенка. Закладываются базовые интересы, представления. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным.Детская литература призвана для того, чтобы помочь маленькому человеку стать обладателем перечисленных качеств.

Возрождение интереса населения к чтению современная проблема нашего общества. Сейчас чтение книг, к сожалению, все больше и больше утрачивает свою культурную и образовательную роль в обществе. Проблемой, становится и детское чтение, современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. Мы хотим лишь возобновить любовь к чтению книг, не только у детей, но и их родителей. Укрепить детско – родительские отношения через семейное чтение и возродить интерес к русской литературе задолго до появления самого процесса чтения у ребенка. Мы решили познакомить детей с творчеством Дмитрия Наркисовича более углубленно.

Дидактическое пособие Лэпбук «В гостях у сказки»для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет).

Сегодня многие согласятся с тем, что мы живем в интересное, но, к сожалению, жестокое время, в котором нет места состраданию, а без этого благородного качества подрастающий ребенок вряд ли может стать Человеком, открытым семье, обществу, миру. Именно это чувство воспитывают произведения писателя Д.Н. Мамина – Сибиряка.

Аннотация: дидактическое пособие «Лэпбук «В гостях у сказки» создавался в процессе работы с воспитанниками и представляет собой картонную папку – раскладушку. На разворотах папки собраны различные задания по теме творчества Д.Н. Мамина – Сибиряка («Алёнушкины сказки»): 1.«Расскажи сказку по сюжетным картинкам», 2. «Назови сказку по иллюстрации», 3. «Назови героя сказки», 4. «Викторина», 5. «Найди тень», 6. Театр на палочках «Сказка про Храброго зайца», 7. «Собери

картинку» (по образцу).

Главный акцент в нём сделан на наглядность, красочные картинки — именно то, что увлечёт дошколят. Содержимое Лэпбука можно обновлять по мере знакомства с новыми произведениями автора: менять сказки, дополнять новыми играми и атрибутами.

Данное пособие является средством развивающего обучения: развивает мышление, любознательность, наблюдательность, тренирует память, внимание, решает нравственные задачи; предполагает использование современных технологий: технологии организации коллективной творческой деятельности, коммуникативных технологий.

Цель: развитие познавательных способностей детей посредством развивающих заданий и игр, популяризация, обобщение и закрепление знаний детей о творчестве Д.Н. Мамина - Сибиряка.

Задачи: продолжать знакомить со сказками; развивать мышление, воображение, внимание, усидчивость и мелкую моторику; развивать интерес к художественной литературе; развивать желание выполнять совместные игровые задания; обогащать и расширять словарный запас детей; учить инсценировать эпизоды сказок; развивать артистические, творческие способности.

Лэпбук содержит практический материал, который может быть использован как в процессе образовательной деятельности «Развитие речи», «Познание», «Художественно – эстетическое развитие» так и в совместной и самостоятельной деятельности детей, в индивидуальной работе с ребенком, и с подгруппой детей, с целью изучения нового и закрепления ранее изученного материала.

Конспект ООД «Знакомство со сказкой про Комара Комаровича – Длинный нос и про Мохнатого Мишу – Короткий хвост» для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет).

Цель: Познакомить детей с авторской литературной сказкой. Воспитывать интерес к чтению художественной литературы.

Задачи:

Образовательные: продолжать учить слушать художественное произведение, оценивать поведение героев; формировать умение отвечать на вопросы, поддерживать беседу; обогащать и активизировать словарный запас детей.

Развивающие: развивать внимание и монологическую речь; развивать слуховое восприятие и память.

Воспитательные: воспитывать у детей интерес к чтению, умение внимательно слушать.

Организационный момент:

- Ребята, к нам в гости пришел Веселый Язычок. Давайте расскажем сказку о нем. Артикуляционная гимнастика «Жил-был на свете язычок».

- Молодцы, ребята! Веселый Язычок принес нам в подарок сказку. Вы узнаете, о ком она, если отгадаете загадку:

Зазвенел в ушах звоночек, тонкий - тонкий голосочек!
И в лесу, и в доме, но наносит свой удар, неожиданно ... (Комар)

Он коричневый, лохматый, угадайте-ка, ребята, кто, построив теплый дом, спит всю зиму в доме том? (Медведь).

- Отлично! Скажите, ребята, а вы любите сказки? Сегодня мы с вами продолжаем знакомится с творчеством замечательного писателя Дмитрия Мамина – Сибиряка.

-А сказка называется «Сказка про Комара Комаровича – Длинный нос и про Мохнатого Мишу – Короткий хвост». Ребята, давайте вместе повторим название сказки.

- Молодцы, а кто помнит автора, который написал для нас такую замечательную сказку? (ответы детей).

Физминутка: «На поляне дом стоит».

Чтение сказки:

Педагог читает произведение «Сказка про Комара Комаровича – Длинный нос и про Мохнатого Мишу – Короткий хвост», дает детям возможность обменяться впечатлениями.

Беседа по содержанию сказки:

- Вот ведь каким незадачливым оказался медведь Миша – Короткий хвост. Думал, что велик и силен, никто его не осилит. Однако ошибся косолапый и мохнатый. Кто его смог победить? (ответы детей). Комары его перехитрили, из болота выгнали. Комаром Мамин-Сибиряк восхищается. И смел комар, и настойчив! Как он его уважительно называет? (Комар Комарович).

Есть такая пословица: «Один за всех, все за одного», как вы ее понимаете? (ответы детей). Смысл пословицы заключается в том, что каждый должен поддерживать своих близких, а друзья всегда должны помогать друг другу. Подходит эта пословица к нашей сказке?

Подведение итогов (рефлексия):

Ребята, что мы с вами делали сегодня на занятии? Кто главные герои сказки? Где поселился медведь? Как комары пытались прогнать медведя? Что делал медведь, чтобы прогнать комаров? Кто победил - маленькие комарики или сильный медведь? Почему? Понравилась вам сказка?

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Алалия – тяжёлое нарушение речи у детей с ОВЗ.»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Части головы и лица»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «проект по лексической теме "Мой город"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь