Родительское собрание в подготовительной группе «Остался год до школы»

Разное
Обогащение воспитательного опыта, знаний родителей по вопросу готовности ребенка к обучению в школе.
Шиванова И. Н., Овчинникова О. В., Соловьева О. А.
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное

учреждение города Москвы Школа №1279 «Эврика»

Родительское собрание в

подготовительной группе

«Остался год до школы»

Разработали воспитатели:

Шиванова И. Н.

Овчинникова О. В.

Соловьева О. А.

г. Москва 2025 г.

Тема:«Остался год до школы»

Цель: Обогащение воспитательного опыта, знаний родителей по вопросу

готовности ребенка к обучению в школе.

Задачи:

-       установить между родителями контакт, сформировать у них положительный настрой;

-       познакомить с особенностью образовательного процесса в подготовительной группе;

Форма проведения: встреча.

Участники: воспитатели, родители.

Добрый вечер, дорогие родители. Мы рады вас видеть. Дети наши стали на год взрослее и перешли в подготовительную к школе группу. Летом было много праздников и развлечений, дети интересно и весело провели время.

Презентация

А как вы их провели, мы сейчас узнаем с помощью шуточной игры. Проводится шуточная игра «Как мы провели лето».

-Хлопните в ладоши те, кто, ходил со своим ребенком в лес. (На рыбалку).

-Хлопните в ладоши те, кто плавал вместе с ребенком, загорал на пляже.

-Хлопните в ладоши те, у чьих детей от загара сгорела спина.

-Хлопните в ладоши те, кто читал детям книги.

- Хлопните в ладоши те, кто купил своему ребенку мяч (или любой другой предмет для двигательной активности).

-Хлопните в ладоши те, чьи дети помогали родителям в огороде.

-Хлопните в ладоши те, чей ребенок научился чему-нибудь новому и т. п.

Мы видим, что вы все хорошо отдохнули во время летних каникул, набрались сил и готовы активно участвовать в жизни группы. И мы переходим к основным вопросам нашего собрания.

В любой семье этот год заполнен не только приятными волнениями и ожиданиями, но массой непривычных проблем и тревог. Каждая семья, отправляя впервые ребенка в школу, желает, чтобы ребенок учился хорошо и вел себя отлично. Это зависит от того, как мы ответственно отнесемся к этому вопросу в течение этого года. «До школы еще целый год!» - часто мы слышим от вас, а мы отвечаем «До школы только один год», сколько еще нужно сделать, успеть, если хотим, чтобы ребенок легко учился, и при этом был здоров. Но, как известно, не все дети учатся хорошо и не все добросовестно относятся к своим обязанностям. Во многом причина зависит от недостаточной подготовки ребенка к школе. Перед вами и перед нами сейчас стоит важная, ответственная задача - подготовить ребенка к школе. Почему, это ответственная задача? Да, потому что в школе с первого же дня ребенок встречается со многими трудностями. Для него начнется новая жизнь, появятся первые заботы, обязанности:

а) самостоятельно одеваться, умываться;

б) внимательно слушать и слышать;

в) правильно говорить и понимать то, что ему говорят;

г) спокойно сидеть в течение 45 минут;

д) быть внимательным;

е) уметь самостоятельно выполнять домашние задание.

А каким бы Вы хотели увидеть своего ребенка к концу учебного года?

Предлагаю каждому из Вас написать на сердечках ответ на этот вопрос. (Каждый пишет качества). Мы примем во внимание все ваши пожелания, и сейчас сложим в конверт, и они будут храниться до нашего с вами последнего собрания. Я уверена, что все Ваши пожелания исполнятся, ведь слово имеет свойство материализоваться.

И так, что включает в себя понятие "Ребенок готов к школьному обучению" 

• Физическое здоровье.

• Наличие мотива учения (познавательного и социального). Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (форма, портфель, учебники, тетради), а возможностью получать новые знания.

• Эмоционально- волевая готовность. Очень важно в детях развивать эмоциональную устойчивость, не менее важным, является и сила воли. без нее он не сможет длительное время выполнять задания учителя, не отвлекаться на уроке, доводить дело до конца. Волевой готовности будущего первоклассника должно уделяться серьезное внимание. Ведь его ждет напряженный труд, от него понадобится умение делать не только то, что ему хочется, но то, что требуется. К концу дошкольного возраста ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить, реализовать его, проявить определенное усилие в процессе преодоления препятствия, оценить результат своего волевого действия. Бывает, что ребенок прикладывает усилия воли, чтобы получить вознаграждение, этот прием можно иногда использовать, но не злоупотреблять.

• Сформированность интеллектуальной сферы (умение анализировать, обобщать, сравнивать, выделять существенные признаки; умение рассуждать; достаточный уровень развития восприятия речи)

Вопрос: "Как вы считаете, в чем проявляется неготовность к

школьному обучению?"

Неподготовленность к школьному обучению чаще всего проявляется в том, что:

Ребенок не может сосредоточиться, часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы;

Ребенок имеет слабое развитие связной речи и умственных способностей, не умеет задавать вопросы, сравнивать предметы, выделять главное;

Ребенок проявляет мало инициативы; тяготеет к шаблонным действиям и решениям, имеет затруднения в общении со сверстниками и взрослыми.

1.Как часто и сколько времени нужно уделять подготовке к школе дома?

Не больше 30 минут, с небольшими перерывами, 2–3 раза в неделю.

2.Нужно ли учить ребенка читать?

Если у ребенка есть желание складывать по слогам, не запрещайте. Акцент желательно сделать на следующие задания: определения позиция звука в слове, деление слов на слоги, определение мягкости, звонкости звуков и. т. д.

3.Ребенок не проявляет инициативы заниматься дома, что делать?

Предлагайте ребёнку небольшой объём занятий – не более 5 минут. Все занятия проводите в игровой форме: складывайте слоги и слова из макарон, считайте мыльные пузыри, решайте задачи, используя настоящие предметы, фрукты и овощи, пишите письма сказочным героям. Поощряйте самостоятельность, нестандартное мышление ребёнка. Помогайте правильно держать карандаш, ручку.

Что могут сделать родители, чтобы подготовить ребенка к школе?

В первую очередь создать условия: играть, общаться с ребенком, предъявлять определенные единые в семье требования и добиваться их выполнения, формировать у детей объективный образ школы, прививать ребенку эмоционально спокойное, позитивное отношение к школе, вызывать интерес к учебной деятельности: посещать музей, покупать иллюстрированные энциклопедии и т. п., развивать у ребенка уверенность в себе. Вашему вниманию предлагаем игры, в которые можно играть с детьми дома.

Раздача памяток.

Беседа о разном

Проект решения родительского собрания

1. Объединить усилия семьи и детского сада в подготовке детей к школе.

2. Способствовать формированию мотивационной готовности ребёнка к школе. 3.Играть с детьми в домашние игры, направленные на подготовку к школе

4.Принимать участие вместе с детьми в мероприятиях познавательной, эстетической и спортивной направленности.

Памятка для родителей

Социально-коммуникативное развитие
Дети должны знать:
- домашний адрес и телефон, адрес детского сада, названия ближайших улиц;
- знание имен, отчеств родителей, их профессии; 
- герб, флаг и гимн нашей страны ( я не имею в виду, что гимн они должны знать наизусть, но услышав его они должны его узнать и вести себя при этом соответствующим образом: проявлять уважение, не кричать), знать какие достопримечательности есть в нашем городе; 
- знать и соблюдать в повседневной жизни элементарные правила поведения ( это касается как правил поведения в обществе, так и правил дорожного движения: где можно переходить дорогу, необходимость посмотреть по сторонам, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу. Когда вы гуляете с ребенком старайтесь обращать на это внимание ребенка, при этом самим соблюдать эти правила. Ребенок, в первую очередь, копирует поведение своих родителей)

Познавательное развитие
Дети должны знать и иметь представления:
-о деревьях, кустарниках, цветах ( знать названия некоторых деревьев, кустарников, цветах, где они растут)
- наблюдать и описывать сезонные изменения, явления природы, времена года
- Знать птиц (что они бывают домашние, зимующие, перелетные), дикие и домашние животные, знать насекомых


ФЭМП
- знать геометрические фигуры: шар, куб, цилиндр, овал, квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, четырехугольник, многоугольник (можно обращать внимание ребенка на данные фигуры в повседневной жизни, например, обращая внимание на какой-либо предмет, спрашивая «на какую фигуру похож предмет» книга, тарелка. 
Вот еще несколько интересных заданий: 
определи из каких фигур составлен человечек, домик и т. д.
найди и покажи фигуру определенного цвета (например, синий квадрат. Маленький красный треугольник)
- считать в пределах 10, называть числа в прямом и обратном порядке, раскладывать число на два меньших;
По программе мы изучаем счет до 20, но до 10 они должны уметь хорошо считать обязательно, раскладывать число на числа, например что 5 это 2 и 3, или 4 и 1. Для хорошего запоминания составных чисел можно рисовать домики.

- ребенок должен уметь ориентироваться в пространстве (знать где право, лево) и на плоскости (на листке бумаги. Для ориентировки на листке можно начать с какого-нибудь изображения, например нарисовать ребенку на листочке дерево, и давать задания: На самой верхней ветке нарисовать листочек, справа от дерева нарисовать солнышко и т. д. Есть задания по клеточкам, провести линии 2 клетки влево, три вправо)

- ориентировка во времени : части суток, дни недели, месяцы.
Дни недели можно проговаривать каждый день, когда идете в садик с утра какой сегодня день недели, какой день был вчера, какой будет завтра; ребенок должен знать значения завтра, вчера. Знать месяца.

Речевое развитие
- Внятно и отчетливо произносить слова, называть слова с определенным звуком, различать на слух звуки
Можно поиграть с ребенком в игру: называть слова, когда услышит нужный звук – хлопнуть в ладоши
- согласовывать слова в предложение;
- пересказывать литературные тексты, составлять рассказы о предметах, по картинкам
Необходимо обращать внимание если в речи ребенка есть несогласованные части речи и исправлять 

Художественное творчество
- должно быть содержание изображения, переданы формы, пропорции, строение;
- правильное цветовое решение, разнообразие цветов;
- самостоятельность выполнения;

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «СЛОВАРИК ТЕРМИНОВ (ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ)»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рисуем в зазеркалье»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Перспективный план работы с родителями»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Изобразительная деятельность детей от 2 до 3 лет»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь