Особенности развития личности ребенка младшего школьника
Как отмечает В.А. Сластенин, «личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не мыслится как пассивное существо. Он выступает как субъект своего собственного формирования и развития» [Сластенин, 2013, с. 12].На современный процесс формирования учащихся как полноценной личности воздействует довольно широкое число факторов воздействия, как внешних, так и внутренних, которые в совокупности создают условия для продуктивного воспитательного процесса в целом. Рассматривая систему таких факторов, можно сказать, что наиболее важным и эффективным из них является создание положительного эмоционально-психологического фона, который позволит младшего школьника почувствовать себя уверенным в собственных силах, осознать необходимость окружающего мира в нем.
Как уже было отмечено, отечественная педагогика определяет рамки младшего школьного возраста от 6 до 11 лет. Такие границы определяются современной системой образования, теорией психического развития, а также психологической возрастной периодизацией развития детей по Д.Б. Эльконину и Л.С. Выготскому. Данный период представляет собой совокупность процессов, направленных, главным образом, на формирование личности ребенка. Здесь закладывается фундамент нравственных ценностей, моральных устоев, поведения и ориентиров, которые в будущем будут играть непосредственную роль.
Рассматривая младший школьный возраст со стороны деятельностного подхода, данный период представляет собой переход от преимущественно игровой деятельности к новому виду – учебной деятельности, на фоне чего происходят важные психические новообразования. Основной двигательной силой становится учение, возникает обязанность получать знания и прилагать усилия к учебе. Такая резкая смена деятельности довольно агрессивно влияет на психику ребенка, вызывая у него стресс, на фоне чего возрастает тревожность, нарушение восприятия младшим школьником собственного социального портрета, а вместе с этим – и принижение собственных личностных качеств.
Ключевыми условиями формирования личности ребенка в младшем школьном возрасте являются:
1.Учитель как эталон, образец для подражания.
Развитие ребенка с самого рождения берет свое начало при помощи правильно поставленного воспитания и обучения. Значимую роль играют природные явления, семейная обстановка, СМИ, наблюдения, поэтому учет и использование тех или иных случайных взаимодействий являетсяобязательным условием формирования личности ребенка. Необходимость правильно сформированного педагогического подхода в младшем школьном возрасте обусловлена определением в педагогике взаимоотношений как решающего фактора социализации детей. В процессе таких отношений ребенок учится налаживать контакт с окружающим миром, подстраиваться под сложившиеся ситуации, приобретает опыт коммуникации, примеряет на себя различные роли. В ходе реализации взаимоотношений вежду сверстниками от учителя необходим контроль и своевременное вмешательство при обострении каких-либо ситуаций. При этом нужно помнить, что вмешательство здесь должно иметь не доминирующий, а рекомендательный, напутствующий характер.
2.Субъективные условия: личностные особенности младшего школьника, обуславливающие его личную систему восприятия окружающего мира (эмоциональность, внушаемость, стремление подражать).Говоря о младшем школьном возрасте как о социально значимом для ребенка периоде, следует учитывать, что для успешного процесса развития личности младшего школьника недостаточно просто принимать основные психические особенности детей (восприятие, память, воображение, внимание, мышление). Большую роль здесь играет не столько такие признаки, сколько личностные качества детей, направленные на внутреннее познание. Основной отличительной чертой младших школьников является импульсивность, которая проявляется на протяжении всего периода начальной школы. детям присуща повышенная активность, любознательность, внушаемость, впечатлительность, чувствительность к окружающему. На основе этого можно сделать вывод, что большинство действий происходит на подсознании, неосознанно.
3.Ориентация на группу сверстников: стремление подражать за одноклассниками, превращая последних в своеобразный эталон. В силу возрастных особенностей младшего школьного возраста осознание собственной значимости младшим школьником в коллективе класса здесь приобретают важный фактор и развиваются более активно, чем прежде. Отношения с окружающим миром формируют самооценку ребенка, его самосознание и понятие необходимости и важности его в глазах окружающих. При этом нужно помнить, что общение внутри коллектива сверстников младшего школьного возраста довольно специфично. По замечанию В.С. Мухиной, «общение со сверстниками - жесткая школа социальных отношений. Именно общение со сверстниками требует высокого эмоционального напряжения. «За радость общения» ребенок тратит много энергии на чувства, связанные с успехом идентификации и страданиями отчуждения» [Мухина, 2014, с. 98]. В основном, это обусловлено нестандартностью и разнообразием ситуаций коммуникативных действий.
4.Семья как источник ключевых аспектов личностного развития.
Таким образом, можно сказать, что процесс формирования личности младшего школьника представляет собой трудоемкий процесс, основанный на взаимодействии нескольких уровней воспитания: классный руководитель как эталон подражания, сверстники как социальное окружение, совокупность внутренних специфичных черт личности, внутрисемейная обстановка и стиль семейного воспитания.
Как правило, далеко не все дети обладают положительным уровнем развития личностных качеств, что обуславливает необходимость работы над формированием личности на всех приведенных выше уровнях. Можно привести несколько типов проявления личности младшего школьника в системе взаимодействия с окружающим социумом [Матвеева, 2010, с. 89]:
1.Быстро возбудимые дети, неуравновешенные. Основным критерием данного типа детей является быстрая смена настроения. В случае каких-либо затруднений в взаимоотношениях такие дети могут запаниковать, заплакать или закричать, к тому же, таких детей может вывести из равновесия любая мелочь. Но эти эмоции также быстро угасают, как и возникают. Из этого следует, что поведение детей ситуативно, но это не оказывает негативного влияния на коммуникативные способности.
2.Устойчиво негативное отношение к общению. Дети такого типа более сдержаны в проявлении своих эмоций, но очень долго помнят обиду и неприязнь. Ребенок, как правило, избегает активного проявления взаимоотношений и игр. В совокупности это дает эффект дискомфорта, и ребенок не испытывает желания идти в школу.
3.Неустойчивость из внутреннего мира. Это свойственные детям страхи: боязнь темноты, высоты или определенных действий. Необходимо помнить, что страх – это только на первый взгляд несущественный элемент поведения. На самом деле это большая преграда для ребенка в налаживании взаимоотношений со сверстниками. Такие дети требуют большего внимания к себе и продолжительной работы.
Примером, демонстрирующим нарушения развития личности младшего школьника, можно назвать следующие проявления формирования «Я-личности»:
1.Неумение организовать общение.
2.Неумение быть интересным для сверстников.
3.Чувство уязвленности и отверженности.
Данные нарушения могут привести к эмоциональному неблагополучию:
1.Снижению самооценки.
2.Возрастание робости.
3.Замкнутость.
4.Формирование тревожности.
5.Чрезмерная агрессивность.
Таким образом, можно сказать, что младший школьник в процессе социализации сосредоточен на своем «Я», которое в силу правильной или неправильной организации педагогических условий, может быть открыто для окружающего мира или же замкнуто на себе и обособлено от других. В подобных случаях необходимо помочь преодолеть такие тенденции, провоцируя подлинный интерес к окружающим людям и миру, поддерживая стремление к налаживанию контакта, а также прививая навыки совместного поиска решения тех или иных проблем и извлекать опыт из неудачного решения. Все это постепенно будет создавать у ребенка способность управлять собственным эмоциональным состоянием, что будет укреплять его самооценку и позицию собственного «Я».
Как следствие всего выше изложенного, мы можем сказать, что процесс развития личностных качеств ребенка в младшем школьном возрасте играет значительную роль в формировании задатков будущей личности. Как правило, схема развития личности ребенка зависит от заложенного типа темперамента, ряда возрастных и психологических особенностей, а также ряда педагогических условий, которые также влияют на осознание ребенка себя и собственного значения, что, в свою очередь, носит определяющую роль в создании личности младшего школьника.