Методическое пособие: Адаптированные игры сенсорного развития для детей 2-3 лет

Обобщение опыта
Сенсорное развитие – это основа познания мира ребенком. В раннем возрасте именно через органы чувств малыш получает основную информацию об окружающих предметах и явлениях. Развитие сенсорных способностей способствует формированию умственных способностей, речи и подготовки к дальнейшему обучению. Данное методическое пособие предлагает набор адаптированных игр, направленных на развитие сенсорных представлений у детей 1 младшей группы (2-3 года). Игры подобраны с учетом возрастных особенностей детей и направлены на развитие восприятия цвета, формы, величины, тактильных ощущений и запахов.
Пшеничникова Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

г. Иркутска детский сад № 183

Методическое пособие:

Адаптированные игры сенсорного развития для детей

2-3 лет

Подготовила: воспитатель

Пшеничникова С.С.

Иркутск 2024г.

Введение

Сенсорное развитие – это основа познания мира ребенком. В раннем возрасте именно через органы чувств малыш получает основную информацию об окружающих предметах и явлениях. Развитие сенсорных способностей способствует формированию умственных способностей, речи и подготовки к дальнейшему обучению.

Данное методическое пособие предлагает набор адаптированных игр, направленных на развитие сенсорных представлений у детей 1 младшей группы (2-3 года). Игры подобраны с учетом возрастных особенностей детей и направлены на развитие восприятия цвета, формы, величины, тактильных ощущений и запахов.

Цель: Развитие сенсорных представлений у детей 1 младшей группы.

Задачи:

Развитие умения различать и называть основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый).

Развитие умения различать и называть основные геометрические формы (круг, квадрат, треугольник).

Развитие умения различать предметы по величине (большой, маленький).

Развитие мелкой моторики рук.

Обогащение словарного запаса.

Формирование умения сравнивать предметы и выделять их признаки.

Принципы организации игр:

Наглядность: Использование ярких, привлекательных пособий.

Доступность: Подбор игр, соответствующих возрастным возможностям детей.

Постепенность: Переход от простых заданий к более сложным.

Эмоциональность: Создание положительной атмосферы во время игры.

Повторяемость: Многократное повторение игр для закрепления материала.

Индивидуальный подход: Учет индивидуальных особенностей каждого ребенка.

«Покорми свинку»

Дидактическая игра «Покорми свинку» представляет собой пособие, которое предназначена для работы с детьми раннего возраста по развитию сенсорных способностей, мелкой моторики рук. Может помочь детям в развитии их сенсорных способностей, а также мелкой моторики. Игра представляет собой пластиковую бутылку, обтянутую тканью и «корм» (помпоны разных цветов и размеров, скорлупа от орех окрашенная в разные цвета, фасоль разного размера и т.д.).

Цель: развитие мелкой моторики и сенсорных представлений детей посредством игровой деятельности.

Задачи:

развитие мелкой моторики детей;

формирование сенсорных представлений (большой, маленький);

воспитания заботливого отношения к животным;

развитие речи;

формировать умения выполнять просьбу взрослого;

участвовать в совместной игре со сверстниками и взрослыми;

вызвать у детей положительный эмоциональный настрой.

Ход игры:

Педагог говорит, что игрушка очень голодная и просит детей помочь покормить её. Обращаем внимание детей, что перед началом игры необходимо открутить крышку (ротик) у свинки. Сказать, что сегодня свинка хочет покушать красные (синие, зеленые, желтые) иди большие (маленькие) желуди (семечки и т.д.). Показать детям как положить в ротик корм. Попросить повторить действия воспитателя.

«Рыбалка»

Работая в группе с детьми раннего возраста хочется сделать для них игровой процесс как можно интереснее и красочнее. Поэтому предлагаю вам мастер класс дидактической игры «Рыбалка».

Цели и задачи:

Образовательные:

развивать умение различать и называть цвета;

обогащать словарный запас;

развивать связную речь детей.

Развивающие:

развивать ловкость, глазомер, координацию движении, усидчивость;

развивать внимание, память.

Воспитательные:

воспитывать интерес к получению новых знаний и способностей;

воспитывать умение играть по правилам.

Ход игры:

Предложить детям «Сходить на рыбалку». При помощи магнитной удочки необходимо поймать рыбку в «озере». В ходе игры побуждать детей называть цвет пойманной рыбки.

«Бабочки»

Цель: развитие сенсорных способностей детей посредством игровой деятельности.

Задачи:

Продолжать знакомить детей с сенсорными эталонами;

Обогащать словарный запас названиями цвета;

Развивать игровые умения малышей.

Игровые действия:

Дети находят крылья бабочек опираясь на цвет второго крыла; находят ошибку, преднамеренно сделанную педагогом при распределении крыльев.

«Воздушный шар»

Цель игры: фиксировать внимание детей на цветовых свойствах игрушек, формировать простейшие приемы установления тождества и различия цвета однородных предметов.

Дидактический материал: воздушный шар с разноцветными деталями и отверстиями в них, крышки соответствующих цветов с вклеенными вних палочками.

Методические приемы: воспитатель просит детей помочь ему починить воздушный шар чтобы игрушки могли отправиться в путешествие. Раздает детям крышки и показывает, как необходимо правильно их располагать. Далее дети пробуют самостоятельно вставить крышки в поле соответствующего цвета.

«Зайка шагает»

Игра предназначена для совместной, индивидуальной и самостоятельной деятельности и представляет собой зайчика, выполненного из фетра, несколько дорожек (картон обклеенный фетром и пуговицами разного размера, цвета и фактуры).

Цель:  Развитие сенсорного, зрительного и тактильного восприятия.

Задачи:

«Социально-коммуникативное развитие»

Воспитывать способность продуктивно участвовать в совместной деятельности, усидчивость детей.

«Речевое развитие»

Активизировать речь детей с помощью стихотворного сопровождения.

«Физическое развитие»

Развивать мелкую моторику рук. Помочь детям координировать движения кистей и пальцев рук. Формировать умение сохранять положение пальцев в процессе прохождения всей дорожки.

Сенсорные дорожки позволяют использовать «пальчиковые шаги» (логоритмику). «Пальчиковые шаги» — это упражнения, направленные на развитие координации движений кистей и пальцев рук. Они интересны не только своим содержанием, но и возможностью экспериментировать,

фантазировать, придумывать новые варианты работы.

Существует несколько этапов знакомства с игрой:

1. Знакомство с ритмом стишка или приговорки, сопровождающей упражнение. Ребенок учится слышать и показывать ритм речевого сопровождения. Это важно не только в работе с «шагами». Когда малыш усвоит ритм «шагов», можно переходить к работе с сенсорными дорожками. 

 2. Знакомство с дорожками, по которым ребенок будет «шагать» пальчиками. Перед началом работы малыш может просто проводить пальчиками по дорожкам. Когда ребенок будет готов «прошагать» дорожку с речевым сопровождением, начинайте работу с самого легкого варианта — «шаги» указательным и средним пальцами. Усложение задания на этом этапе состоит в том, что постепенно вводятся остальные пальчики руки в следующей последовательности: указательный и средний пальчики; указательный и безымянный пальчики; указательный палец и мизинец; большой палец и мизинец; большой и указательный пальчики; большой и средний пальчики; большой и безымянный пальчики; средний и безымянный пальчики; средний палец и мизинец; безымянный и мизинец. На этом этапе стихотворный текст может произносить как взрослый, так и ребенок.

3. Одновременные движения пальчиками обеих рук. Этот этап предполагает работу одноименных пальчиков обеих рук без речевого сопровождения.

Стихотворения для «пальчиковых шагов» на сенсорных дорожках.

1.По тропинке скачет зайка,

Длинноухий попрыгайка.

В огороде чём - то ловко

Раздобыл косой морковку.

2.Поиграй со мной дружок,

По веселым пузырькам

Ты допрыгай до меня.

3.Зайчик, зайчик, поскачи

И морковку поищи,

Поищи капустку –

Будет очень вкусно!

«Рыбки»

Большую помощь в развитии мелкой моторики оказывают различные упражнения для развития двигательного аппарата руки, укрепления его, они делают пальчики более ловкими, подвижными, послушными. Я хочу показать вам игру в которую мы играем с детьми в нашей группе с использованием обыкновенной пуговицы, при игре с которой, ребенок разовьёт тактильные ощущения, овладеет навыками мелкой моторики, ловкостью и сноровкой отдельных движений.

Цель: Развивать мелкую моторику рук, расширять словарный запас.

Задачи: упражнять в умении застегивать и расстегивать пуговицы; воспитывать усидчивость и желание доводить начатое дело до конца.

Игровая задача: Пристегни чешуйки к рыбке (черепашке, осьминожке).

Правила: в игре принимают участие педагог и один ребенок.
Игровые действия:
1) Пойдем поиграем;
2) Педагог берет рыбку и чешуйки (они могут быть разного цвета и формы) 3) Демонстрирует, как правильно пристегнуть чешуйку
4) Предлагает ребенку: «Теперь ты»;
5) Игра продолжается до тех пор, пока ребенок не «оденет рыбку»

«Веселая гусеница»

Задачи:

-развивать сенсомоторные способности детей раннего возраста;

-обогащать словарный запас словами - названия цвета, глаголы положить, подобрать, сравнить и пр.

Игровые действия:

Разложить по цветам палочки (карандаши) в стаканчики. Взрослый говорит детям, что гусеница пока торопилась к ним в гости растеряла все свои палочки, которые несла для постройки домика (свой вариант) и просит детей помочь их собрать. Дать пояснения, что палочки должны быть одинаковы по цвету со стаканчиками. Для начала можно использовать только два цвета, постепенно усложняя игру, добавляя цвета. При помощи этой игры можно научить ребенка аккуратно складывать карандаши.

«Веселый Ёжик»

Цель игры: учить детей различать цвета: красный, синий, желтый, зеленый, развивать координацию движений, мелкую моторику пальцев рук. Формировать навыки аккуратности.

Ход игры: знакомим детей с новым жителем нашей группы «Ёжиком», показываем, как можно нанизывать макароны на цветные шпажки, объясняем детям, что ёжику очень нравиться, когда цвета его иголочек и макарон, которые мы на них нанизываем совпадают, несколько раз играем вместе с детьми, после даем играть самостоятельно. Хвалим детей за хорошо проделанную работу.

«Яичко для курочки»

Воспитание, обучение, развитие современных детей требуют от воспитателей поиска новых методик, технологий, дидактического материала. Воспитатели, планируя работу с детьми должны придерживаться принципа: «Каждый последующий день не должен быть похож на предыдущий». Я хочу предложить вам познакомиться с дидактической игрой «Яичко для курочки», эта игра проста в изготовлении, но от этого не менее интересна для детей.

Задачи: продолжать знакомить детей с сенсорными эталонами; обогащать словарный запас названиями цвета; развивать игровые умения малышей.

Игровые действия:

Дети находят яичко для каждой мамы курочки опираясь на цвет;

находят ошибку, преднамеренно сделанную педагогом при расставлении яичек к своим курочкам.

Рекомендации по организации игр:

Игры следует проводить в игровой форме, создавая положительную эмоциональную атмосферу.

Важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и оказывать ему необходимую помощь.

Во время игры необходимо использовать наглядные пособия, яркие предметы и словесные пояснения.

Регулярно повторяйте игры для закрепления полученных знаний.

Не забывайте хвалить детей за успехи и поддерживать их интерес к познанию нового.

Чередуйте виды деятельности, чтобы дети не переутомлялись.

Постепенно усложняйте игры, чтобы они оставались интересными для детей.

Обеспечьте безопасную игровую среду.

Тщательно мойте все материалы после использования.

Ожидаемые результаты:

Дети различают и называют основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый).

Дети различают и называют основные геометрические формы (круг, квадрат, треугольник).

У детей развивается мелкая моторика рук.

У детей обогащается словарный запас.

Заключение:

Развитие сенсорных способностей в раннем возрасте является важным этапом в формировании личности ребенка. Игры и упражнения, представленные в данном методическом пособии, помогут детям развить сенсорные представления, познакомиться с окружающим миром и подготовиться к дальнейшему обучению. Важно помнить, что успех в развитии сенсорных способностей зависит от систематической работы и индивидуального подхода к каждому ребенку.

Успехов в работе!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Внеклассное мероприятие "Дружная семейка"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект занятия: «Я в мире, мир во мне»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Рисование»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь