Здравствуйте, Уважаемые коллеги!!!
Хотела бы поделиться своим опытом по такой актуальной теме, как набор учащихся на обучение по дополнительной общеобразовательной программе «Чудеса творим мы сами». Данный материал я думаю, будет интересен педагогам дополнительного образования.
Я, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования детей и в профессии с 1988 года за это время произошло много изменений как в документах с которыми мы работаем: образовательные программы, воспитательные программы так и с отношением населения к услугам ,которые оказывает наше учреждение. Каждый раз мы находимся в тонусе, когда начинается новый учебный год, суматоха и нервозность присутствует как у родителей, детей так и у педагогов. Проанализировав требования современного времени, я пришла к выводу, что рекламная компания не должна начинаться перед учебным годом, а должна длиться весь учебный год и захватывать каникулярный период. И информацию о своей деятельности необходимо доносить до различных возрастных категорий. Каждый возраст способен по разному воспринимать информацию: младший ребенок порадуется красоте игрушки, ребенок среднего возраста подумает, как это можно сшить, мама и бабушка увидят, чем можно привлечь молодое поколение к рукоделию.
Каким образом я справляюсь с поставленной задачей и иду к цели?
Наше учреждение МКУ ДО ЦДОД активно ведет выставочную деятельность и выставки прикладной ,технической ,экологической направленности посещают дети близ лежащих детских садов «Ручеек», «Чебурашка», «Сказка» .Почему именно в дошкольном возрасте происходит знакомство с работой нашего Центра?
Потому что еще Лев Семенович Выготский видный советский психолог утверждал, что дошкольный возраст является начальным этапом становления познавательной деятельности. И в дошкольном возрасте ведущую роль начинает иметь память и наглядно-образное мышление.
В этом возрасте детям все интересно, но есть нюансы: внимание рассеянное и усидчивости нет. С маленькими ребятами долго нельзя объяснять про материалы и техники, поэтому стараюсь объяснять просто и доступно, загадывая загадки, показывая, самые миленькие игрушки и рассказывая о своем объединении. Проверено годами, когда дети подрастают и приходят с родителями записываться в объединение «Мастерица» то говорят, что они меня помнят и знают, что я шью игрушки!!!
С удовольствием ходим с педагогами нашего Центра на занятия по приглашению из детских садов. Одно из занятий в детском саду было посвящено изготовлению закладки ,так как дети начинали читать книги и была потребность в том, чтобы самостоятельно сделать закладки из доступных материалов. Познакомившись с детьми, рассказала, что пришла к ним в гости из Центра дополнительного образования и обучаю девочек шитью игрушек. Рассказала, что на занятиях в «Мастерице» мы частенько делаем игрушки из бумажного квадратика. И предложила сделать котенка в технике «оригами» - необычную закладку . Дети подготовительной группы детского сада «Аленький цветочек» с удовольствием складывали котика, затем я провела игровую разминку «Котята и мыши», и вернувшись на свои места разукрасили закладки. Время прошло незаметно. Приглашали еще. Через два года, девочка из той группы Усова Ульяна пришла вместе с мамой записаться в объединение и уже год шьет игрушки.
Каждый год 15 сентября Центр Дополнительного образования детей открывает двери для всех желающих!!! Возраст неограничен!! Дети начального и среднего школьного возраста посещают наш Центр дополнительного образования с родителями и классными руководителями. Можно пройти посмотреть выставку , побеседовать с педагогами и детьми, узнать расписание. С огромным желанием педагоги центра рассказывают о том, что интересует посетителей и я не исключение: показываю интересные игрушки, рассказываю необычные истории об обычных инструментах, загадываю загадки, раздаю визитки, в которых есть расписание и время работы объединения «Мастерица». А в последние годы я еще прикладываю перечень необходимых материалов и инструментов для занятий-на тот случай если ребенок захотел научиться шить игрушки, чтоб родители подготовили заранее необходимую базу. Ведь психологи советуют как можно меньше находиться в стрессе. Поэтому планирование результатов обучения и достижений ребенка надо начинать с подготовительных моментов - поиск инструментов, покупка материалов!!! Уже на этом этапе происходит заинтересованность всей семьи в положительном результате!!!
Больше 10 лет на базе нашего учреждения работает клуб «Рукодельная семья». Клуб создан для взаимодействия ребенка, родителя и педагога. Каждый год проводятся несколько мастер-классов к праздникам. Сувениры создаются в различных техниках: бисероплетение, рисование, шитье, скрапбукинг, оригами и мн.др. В последнее время я предлагаю детям и родителям поработать с фоамираном-это новейший материал, который поддается резке, склеиванию и тонированию масляной пастелью. Поделки из фоамирана доступны детям с 8 лет, поэтому не трудоемкая работа позволяет создать яркий сувенир. Приглашаются на заседание клуба дети и родители со всего города. Свои мастер-классы я провожу в том кабинете, где проходят занятия объединения «Мастерица». Кабинет оформлен игрушками, созданные мною в различных техниках. Это наглядный и дидактический материал для кружковцев и хорошая реклама нашей деятельности для гостей. Постоянно слышу вопросы «А как Вы сделали этого зайчика, или из чего этот мишка? А как Вы занимаетесь? А можно мне прийти на занятие?» Всем мы рады и приглашаем заниматься!!!
Педагоги нашего учреждения приглашаются для работы в различных городских фестивалях-это тоже дает возможность разрекламировать свою работу. Всегда возникают вопросы у участников мастер-классов о том, где мы работаем (если он проводится не в стенах нашего Центра), и как часто мы проводим такие интересные мастер-классы, естественно мы приглашаем на занятия в ЦДОД и в клуб «Рукодельная семья».
В год начала пандемии я была приглашена Соцзащитой нашего города для проведения творческой мастерской «Текстильная кукла» в проекте «Серебряные таланты Вятки». Женщины элегантного возраста с энтузиазмом изучали технику создания плоскостных кукол из хлопчатобумажной ткани. Несколько часов отводилось на лекции и на практические занятия. Процесс раскроя и пошива очень заинтересовал рукодельниц, обещали советовать своим внучкам посещение занятий в ЦДОД, так как на своем опыте понимают, что посвящая время творчеству, мы восстанавливаем душевные силы, становимся спокойнее и уравновешеннее, находим в себе новые ресурсы!
Несколько лет назад я проводила серию мастер-классов по работе с атласной лентой и фоамираном, участвуя во Всероссийской акции «Ночь в библиотеке» и «Ночь в Музее». Участники данных акций изготавливали бутоньерки «Цветок Победы» для парада 9 мая, что способствовало положительным эмоциям и у детей и у взрослых. Несколько детей решили заниматься в ЦДОД.
А в этом учебном году дружба с историческим музеем продолжилась, и мне довелось поработать с Шустовой Надеждой Александровной специалистом исторического музея в оформлении своими куклами и игрушками (более 20 работ) коридорной композиции, которая была организована во время работы выставки «Жили – были в детстве». Экспонаты (народные куклы) для выставки были предоставлены музеем из г. Елабуга. Посетители выставки отмечали, что мои работы пришлись им по душе. Встречая знакомых, которые посетили музей, говорили приятные слова в мой адрес. Надеюсь, демонстрируя свои игрушки, я прорекламировала свою деятельность.
Большую пользу приносят в рекламе и мастер-классы, проводимые на праздничных городских мероприятиях на площади им. Георгия Семеновича Шпагина. Для мастер-классов выбираются доступные поделки для детей возрастной категории 8 - 13 лет. И как всегда я делаю заготовки из фоамирана, которые дети должны затонировать, а затем склеить и декорировать. Работа не сложная, но очень интересная. Находясь в творческом процессе, дети начинают чувствовать пользу рукоделия. Дети приходят на площадь с родителями, и тут же во время мастер-классов приглашаю шить игрушки, раздаю визитки, наблюдаю, что и родители сами хотят заняться созданием сувенира. И это очень здорово, когда есть потребность в творчестве всех членов семьи!!!!
Взаимодействие с семьей в нашем объединении очень тесное! Эта работа дает положительный результат для сохранности контингента, так как родители видят хорошие результаты своего старшего ребенка и записывают в объединение «Мастерица» младшего ребенка. У нас насчитывается уже несколько семейных династий:
Сысоевы,Салаевы,Охотниковы,Королевы,Михайловы,Аскаровы,Жуковы,Смирновы,Мельниковы.
В некоторых семьях еще мамы занимались в моем объединении «Мастерица» изготовлением игрушки, а затем и дочери пришли к нам .
А некоторые родители привели своих детей после обучения в Гуманитарном колледже по предмету «Практикум по художественной обработка материалов и изобразительная деятельность», где я, будучи приглашенным педагогом, предлагала студентам освоить пошив текстильных игрушек в стиле «Тильда». На себе студенты почувствовали, что рукоделие не только расширяет кругозор, развивает навыки, но и помогает отвлечься от стресса.
Салаева Ильзира Равиловна не только собственных дочек и племянницу ,но и детей своего класса, являясь педагогом гимназии привлекла к творчеству в наше объединении. Ведь педагоги как нельзя лучше понимают, что рукоделие несет массу достоинств для ребенка младшего школьного возраста: развивает мелкую моторику, сноровку, а это играет важную роль в развитии отделов мозга, отвечающих за речь, внимание, память, логику, развивает способность самостоятельного выполнения и создания различных поделок, с доведением начатого до конца.
Большую роль оказывают посещение школ города, но это бывает не часто и кратковременно. Встречаясь с огромной аудиторией учащихся начальной или средней школы в своем рассказе об объединении «Мастерица», стараюсь продемонстрировать самые лучшие игрушки
и рассказать об успехе детей, которые учатся в данной школе. Чтобы у желающих освоить шитье игрушек было яркое представление, того к чему начинающие могут стремиться и в каких выставках поучаствовать. Например, при посещении гимназии с углубленным изучением отдельных предметов показывала игрушки Гусейновой Наджибы, Сысоевой Екатерины и Арины, Алыковой Яны, Портновой Фаины и других
Слайд №39-49 (дети с игрушками)
Помощь в раздаче визиток и демонстрация сшитых игрушек происходит и тогда, когда девочки объединения «Мастерица» приносят свое творение в класс, чтобы показать чему они научились в «Мастерице». Классные руководители постоянно ставят в пример воспитанниц объединения «Мастерица» ученикам своего класса, так как девочки на уроках «Труда» быстрее справляются с заданием и могут оказать помощь своим одноклассникам.
А учащиеся 4-х классов уже самостоятельно могут проводить мастер-классы по пошиву из фетра мелких игрушек. Предварительно девочки выбирают в сети Интернет выкройки, понравившихся зверушек, затем мы вместе обговариваем, чем каждая интересна, могут ли ребята класса справиться с поделкой. Готовим лекала (раздаточный материал) из картона на каждую парту, обговариваем список материалов и инструментов, которые понадобятся на уроке. Затем девочки раскраивают и шьют выбранные игрушки - получается образец для демонстрации в классе. После мастер-класса девочки делятся впечатлениями. А к нам приходят желающие записаться в объединение!!!!
В последнее время в целях экономии материала, мы перешли на маленькие игрушки, которые можно выполнить с подвесом и носить в виде брелока на школьном рюкзаке. Это тоже своего рода реклама. Тем, кому увиденное нравиться, приходят шить!!!
В настоящее время очень сложно обходиться без интернета!!! С 1 апреля 2015 года и по сей день на странице в Контакте я размещаю мастер-классы по рукоделию, выкройки игрушек, видео своих мастер-классов ,статьи о наборе в объединение «Мастерица» ,а также ,о достижениях детей ,которые шьют игрушки надеюсь, что про нашу деятельность знают не только в городе Вятские Поляны, но и за его пределами!!!
Подводя итог, хочу отметить, что деятельность педагога дополнительного образования разнообразна, и он должен взаимодействовать с различными возрастными группами населения для большего охвата информацией о работе объединения.
Через вовлечение ,через совместную деятельность, через правильно подобранный по возрасту предлагаемый материал мы совместными усилиями сделать отличную работу по приобщению молодого поколения к ТРУДУ.
Еще Константин Дмитриевич Ушинский — русский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России говорил: -" Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас".
Желаю всем Счастья!!!