«Торцевание как средство художественно – эстетического развития детей 5-6 лет».

Обобщение опыта
Изучение нового направления бумажного творчества - техники Торцевания.
Политова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 99» г. Сыктывкара

(МАДОУ «Детский сад № 99»)

Самообразование

на тему

«Торцевание как средство художественно – эстетического развития детей 5-6 лет».

Выполнил воспитатель:

Политова Е.С.

Сыктывкар, 2025

Актуальность:

Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребенка, период интенсивного развития личности, который характеризуется становлением целостного сознания как самостоятельности и творческой индивидуальности ребенка в разных видах деятельности (Л.С.Выгодский, А.С.Запорожец, Н.Н.Подъяков, Г.Г.Кравцов). Основной целью воспитания и обучения в детском саду является развитие неповторимой, самобытной личности ребенка с основами его миропонимания, ценностью отношения к природе, процессу познания, к самому себе.

Исследователи в области педагогики и психологии отмечают, что овладение детьми художественно – творческой деятельностью, является необходимым условием развития личности. Проявляя творчество (креативность), у детей проявляется активная целенаправленная деятельность, в результате которой возникает что-то новое, оригинальное.

В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество. Творческие способности включают в себя способность творчески воображать, наблюдать, неординарно мыслить. Таким образом, творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.

Занятия бумагопластикой – процесс творческий, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе, осуществляемый через совместную деятельность педагога и детей, детей друг с другом.

Существует множество разных направлений бумажного творчества: оригами, бумагокручение, изысканная миниатюра, вырезания из бумаги и т.п. Но новое направление бумагопластики - техника Торцевания. Она проста, но позволяет создавать воздушные, объемные композиции любого размера и на любую тему.

Торцевание – один из видов бумажного рукоделия. Эту технику можно отнести и к способу аппликации, и к виду квиллинга (бумагокручения). С помощью торцевания можно создавать удивительные объемные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера, открытки. Таким способом возможно украшать практически любые предметы, например, фоторамки. Еще малоизвестная, эта техника очень быстро обретает новых поклонников и завоевывает популярность в мире рукоделия. Столь стремительный рост ее популярности объясняется, во-первых, необычным эффектом «пушистости», который дает торцевание, а во-вторых, очень легким способом исполнения.

Использование техники торцевания в работе с детьми старшей группы очень важно для развития их мелкой моторики рук при подготовке их к школе, для развития коммуникативных способностей, для развития их художественно-эстетического вкуса, приобщения к миру искусства.

Всё вышесказанное определило выбор моей темы самообразования: «Торцевание как средство художественно – эстетического развития детей 5-6 лет».

Актуальность темы приводит к необходимости постановки цели:

Цель: формирование у детей представления о том, как передавать в рисунке, в аппликации, в бумажном творчестве - художественный замысел.

Исходя из цели были сформулированы следующие задачи:

Выявить творческие способности у детей в рисовании и в технике торцевания, как одним из видов художественной техники в старшем дошкольном возрасте.

Научить детей различным приёмам в работе с бумагой и технике выполнения изделий, стимулировать творческую деятельность детей, проявить интерес к такому виду деятельности и вовлечь ребёнка в творческую деятельность посредством овладения основами техники торцевания;

Развивать мелкую моторику, абстрактное мышление, воображение, фантазию, художественный вкус, коммуникативные способности.

Способствовать развитию личности обучающихся через творческую деятельность, формирование художественно-творческих способностей детей через обеспечение эмоционально-образного восприятия действительности, развитие эстетических чувств и представлений.

Воспитывать самостоятельность, усидчивость, внимательность, аккуратность, терпение, трудолюбие.

Живая картина из салфеток или гофрированной бумаги способна преобразить даже самый простой рисунок с примитивными элементами в более интересную картину. Даже если это просто солнце, облака, домик и яблоня рядом с деревянным забором, то после заполнения изображение становится объемным и живым. Поделки, выполненные по этой технологии, выделяются особой тактильной мягкостью и визуальной элегантностью

Что такое торцевание?

Для работы необходимы гофрированная, простая цветная или папиросная бумага (тишью), можно использовать и салфетки, карандаш, ножницы, клей и основа, на которую будут крепиться детали.

Виды торцевания

Контурное торцевание — бумажные скрутки обрамляют контур рисунка. Используется для создания кантов, рамок, бордюров и при комбинировании с другими техниками, например, скрапбукингом.

Торцевание по плоскости. В этом случае торцовки располагают вертикально и очень плотно друг к другу на всей поверхности.

Объемное торцевание. Этот вид работ предполагает разную плотность скручивания торцовок и прикрепление к объемной поверхности под разными углами наклона, которое позволяет создавать очень красивые сложные композиции.

Торцевание слоями предполагает вклеивание деталей друг в друга. Сочетание торцовок разных оттенков и цветов дает возможность добиваться необычных эффектов и «оживлять» бумажные поделки.

Все виды торцевания успешно комбинируются друг с другом.

Торцеванием можно создавать картины любых размеров. В этом случае на основу карандашом наносятся контуры изображения, и каждый сегмент плотно заполняется скрутками соответствующих цветов.

Принцип торцевания

В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении. Торцевание – работа не сложная, но кропотливая. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости.

Инструментарий

Для выполнения поделок в этой технике нужен минимальный набор материалов и инструментов: бумага, клей, ножницы и, так называемый, «торцовочный» инструмент– длинная тонкая палочка с тупым концом. На роль такого инструмента вполне может подойти карандаш, стрежень или корпус от шариковой ручки, китайская палочка для еды и любая другая подходящая палочка.

Этапы работы:

Если весь процесс торцевания расписать по этапам, то будет выглядеть так:
• Делаем заготовку для объемного изделия или рисуем узор на плоской поверхности.
• Нарезаем квадраты (один на один см) из гофрированной бумаги.
• Торцовочный инструмент ставим на бумажный квадратик.
• Сминаем бумагу и прокатываем стержень между пальцами.
• Приклеиваем «торцовочку» к заготовке.
• Вынимаем стержень.

Для изучения темы «торцевание» я разработала перспективный план работы с воспитанниками:

Дата

Форма организации деятельности

Тема

Цель

октябрь

Занятие

«Осеннее дерево»

Научить детей создавать объёмную аппликацию в нетрадиционной технике – торцевание из гофрированной бумаги.

ноябрь

Занятие

«Сердечко для мамы» из салфеток к Дню матери»

Создание композиции в технике плоскостное торцевание, скатывание салфеток.

декабрь

Занятие

«Елочка»

Продолжать знакомить детей с техникой торцевания.

январь

Занятие

«Путешествие снежинки»

Учить детей работать в новой технике выполнения аппликации-из скрученных жгутиков (техника торцевания).

февраль

Занятие

«Кораблик»

Закрепить умение пользоваться техникой плоскостное торцевание, скатывание салфеток.

март

Занятие

«Цветочек для мамы на 8 Марта»

Формирование умений по выполнению цветов из гофрированной бумаги в технике торцевания на пластилине.

апрель

Занятие

«Ракета».

Создание аппликации из гофрированной бумаги в технике плоскостное торцевание.

май

занятие

«Вечный огонь»

Закрепить приемы аппликации в технике торцевания на пластилине.

Заключение.

Обучение искусству Торцевания занимает важное место в системе эстетического воспитания и способствует развитию творческого потенциала личности.

Работая над рисунком, дети познакомились с искусством торцевания, научились этому приему работы с бумагой, научились следовать устным инструкциям педагога, овладели формами техники торцевания, умением создавать композицию, овладели навыком работы коллективно и навыком культуры труда. В результате у детей повысился уровень внимания, пространственного воображения, уровень художественного вкуса, творческих способностей.

Вся эта деятельность улучшает коммуникативные способности, вооружает детей способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее в любой иной, чем художественное творчество, жизненной ситуации, в любой сфере деятельности, распространяя ее и на отношения с людьми, с окружающим миром.

Обучение искусству Торцевания занимает важное место в системе эстетического воспитания и способствует развитию творческого потенциала личности.

Литература:

1.Горяева Н.А.. «Первые шаги в мире искусства» - издательство Просвещение Москва 1991г.

2.Левина М..  «365 веселых уроков труда» - издательство Рольф Москва2000 г.

3.Левин  В.И. «Воспитание Творчества»  -  Томск: Пеленг, 1993г.

4.Макаров А.Ю. Цветы в технике бумажной пластики //Школа и производство.-2009.- №7 – с.28, 37-39

5. Макаров А.Ю. Методика  обучения технике торцевания из бумаги //Школа и производство. -2011.- №3 – С. 20.

6. Лыткова О. В. Мастер-класс для воспитателей «Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники «тычкования (торцевания)» // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. – 2014.

7. М. И. Из простой бумаги мастерим как маги. Популярное пособие для родителей и педагогов – Ярославль: «Академия развития», «Академия, К», 1988. – 224 с.

8. Федеральный Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ф3 «Об образовании в Российской Федерации».

9. Санитарно-эпидимиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях от 15.05.2013г. №26.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь