Особенности ознакомления дошкольников
с художественной литературой в соответствии с ФГОС ДО
Подготовила: старший воспитатель
Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь - в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает, как будто неизвестно откуда взявшееся, плохое.
(В. А. Сухомлинский)
Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребенка к чтению. Ведь всем известно, что художественная литература оказывает огромное влияние на умственное, нравственное и эстетическое развитие ребенка. Огромна ее роль и в речевом развитии.
К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видеопродукций, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.
Чтобы воспитать в ребенке читателя, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимать её роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны малышу, не лениться читать и следить за новинками детской литературы, уметь интересно беседовать с малышом и быть искренним в выражении своих чувств, тогда-то он и не заметит, как и когда рядом с ним вырастет содержательный и глубокий человек.
Л.С. Выготский говорил: «Ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, так как слышит больше слов различных по своей направленности. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает речь, речевое творчество, воображение и память, а порой усваивает важные жизненные уроки».
Поэтому одной из основ для развития речи у детей дошкольного возраста является знакомство дошкольника с художественным словом.
Воспитание средствами художественной литературы – часть общей системы эстетического воспитания. Особое значение имеет правильное донесение произведений художественной литературы, так как они влияют на развитие у детей чувства языка, выразительности и богатства.
Реалистические рассказы, сказки, стихи являются одной из форм познания окружающей действительности, побуждают мыслить, чувствовать, понимать. Художественное слово обогащает эмоциональную жизнь и тем самым способствует развитию речи ребенка. Слушая рассказ или сказку, ребенок живет жизнью героев, учится сочувствовать положительному герою и осуждать зло.
Именно поэтому в федеральном государственном образовательном стандарте, обязательном при реализации основных образовательных программ дошкольного образования, интерес к чтению рассматривается в качестве одного из ведущих показателей готовности ребёнка к школе. В соответствии с ФГОС ДО раздел «Художественная литература» входит, как вы знаете, в образовательную область «Речевое развитие», кроме того на основании принципа интеграции, комплексного и системно - деятельностного подхода знакомство с произведениями художественной литературы также осуществляется в образовательной области «Художественно- эстетическое развитие».
В детских садах не всегда правильно проводятся занятия по ознакомлению с художественной литературой. Очень часто встречается односторонний подход: воспитатели основное внимание обращают лишь на усвоение детьми познавательного или нравственного содержания произведения и забывают об эстетическом воздействии художественной литературы на маленьких слушателей. Это отмечали детские писатели Л. А. Кассиль, С. Я. Маршак, К. И. Чуковский и др. Они говорили, что перед детьми необходимо раскрывать эстетическую сущность литературного произведения, знакомить их не только с содержанием, но и с художественными особенностями текстов.
Влияние художественного произведения будет эффективным, если ребенок будет подготовлен к его восприятию. Ведь последующее знакомство с огромным литературным наследием должно опираться на фундамент, заложенный в дошкольном возрасте.
В программе «От рождения до школы» определены следующие задачи по разделу «Художественная литература»:
воспитание интереса и любви к чтению;
развитие литературной речи;
воспитание желания и умения слушать художественные произведения, следить за развитием действия.
поддержание и развитие детской эмоциональности.
Конкретное содержание образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализоваться в различных видах деятельности.
Для решения задач всестороннего воспитания средствами художественной литературы, формирования личности ребенка, его художественного развития существенную роль играет правильный отбор произведений литературы, как для чтения и рассказывания, так и для исполнительской деятельности.
Поэтому в основе отбора художественных произведений мы руководствуемся следующими педагогическими принципами:
Литературное произведение должно нести познавательные, эстетические и нравственные функции, т.е. оно должно быть средством умственного, нравственного и эстетического воспитания.
Принцип единства содержания и формы,т.е.сюжетная занимательность, простота и ясность композиции, литературная ценность. Важен образцовый литературный язык.
Принцип доступности литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей. При отборе книг учитываются особенности внимания, памяти, мышления, круг интересов детей, их жизненный опыт.
Принцип интеграции и комплексного подхода – объединение в содержании занятия различных видов речевой, мыслительной и продуктивной деятельности в единый комплекс, направленный на решение определённого круга задач.
Принцип эмоциональности – использование игровых приемов при работе с литературным произведением.
Виды занятий по восприятию детьми художественной литературы:
• Тематические - на различные темы (Зима, осень, Моя Родина и т.д. ).
• Теоретические - знакомство дошкольников с теоретическими понятиями в соответствии их возрасту (например с жанрами – сказка, рассказ, выразительное чтение, подбор эпитетов, сравнений).
• Творческие - развитие литературного творчества (составление рассказа, придумывание начала и конца сказки и др.).
• Аналитические (анализ текста с целью глубокого проникновения в его смысл, в творчество).
К типам занятий можно отнести следующие:
• Чтение или рассказывание одного произведения;
• Чтение нескольких произведений:
объединенных одной тематикой;
объединенных единством образов;
одного жанра или разных жанров;
• Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства;
• Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала;
• Чтение как часть другого занятия;
Методы ознакомления с художественной литературой:
• Словесные методы.
• Практические методы.
• Наглядные.
Послушайте, к каким методам относятся перечисленные?
Чтение произведений, рассказывание произведений, вопросы по содержанию произведений, заучивание наизусть, беседа по произведению, прослушивание аудиозаписи.
Следующая группа методов как называется?
Показ иллюстраций, картин, игрушек, элементы инсценировки, схемы, просмотр видеофильмов, мульфильмов; оформление выставок.
Какая еще группа методов существует? Какие методы к ним относятся? Практические. Элементы инсценировки, игры-драматизации, дидактические игры, театрализованные игры, использование разных видов театра, игровая деятельность.
Ознакомление с литературными произведениями осуществляется на специально организованных занятиях, образовательной деятельности в ходе режимных моментов (прогулке, умывании и др.), через различные культурные практики.
Общие методические требования к организации культурной практики – чтению художественной литературы:
• Чтение художественной литературы должно быть ежедневным.
• Время для чтения выбрано всегда одно и то же.
• Продолжительность чтения примерно 20 минут (ст. гр. - 15-20 мин.; подг. гр.: 20-25 мин.).
• Чтение должно проходить в непринужденной обстановке.
• Каждый ребенок добровольно присоединяется к читающим (есть одно лишь правило: заниматься своими делами тихо, не мешая остальным).
• Читая книгу, воспитатель - партнер по ее восприятию, проявляет эмоции, соответствующие тексту (не монотонно).
• Воспитатель сам подбирает литературные тексты. В зависимости от интересов и пожеланий детей, возможно возвращаться к ранее изученным, прочитанным текстам, перечитывать их.
• Читать как большие художественные произведения, так и короткие.
• Воспитатель не должен стремиться к обязательному обсуждению с детьми художественного текста непосредственно после чтения, это зависит от цели: для чего он читает произведение.
• Следует иметь в виду, что книга несет в себе не только универсальное развивающее содержание, а существует как неотъемлемая часть предметной среды. Поэтому требования к качеству изданий и иллюстраций очень высоки.
• В подборе художественной литературы важно взаимодействие с семьей.
Целесообразно вывесить на стенд рекомендательный список для чтения в данной возрастной группе.
В своей работе мы используем интегрированный подход в ознакомлении детей с художественной литературой.
Многие воспитатели используют в своей работе традиционные методы и приемы работы с книгой, такие как выразительное чтение, беседа о прочитанном, театрализация произведения.
Использование современных информационно-коммуникационных технологий позволяет осуществить различные подходы к ознакомлению детей с художественной литературой.
Еще одна форма организации детской деятельности это - музыкально-театральная и литературная гостиная.
Формы работы :
Занятия по ознакомлению с художественной литературой.
Ежедневное чтение (перед обедом, перед сном или в вечернее время).
Оформление книжных уголковв группах.
Конкурсы чтецов.
Оформление выставок. В своей работе мы используем следующую тематику выставок:
-творчество отдельных писателей, отдельным жанрам (сказка, юмористический рассказ, энциклопедия и т.д.).
-народная сказка.
-тематические выставки.
Выставка произведений, которые были положены в основу мультфильмов, детских фильмов.
«Книжкина больница» - цель привить детям бережное отношение к книге. Данная форма работы проводится с младшей группы (малыши наблюдают за работой воспитателя, то дети более старшего возраста оказывают посильную помощь).
Создание детьми книг-самоделокс детскими рисунками, стихами, загадками, сказками и историями.
Неделя детской книги(памятные даты: авторы-юбиляры, наши любимые сказки, международный день театра…)
В настоящее время библиотеки ведут пропаганду работы с книгой. Библиотека наравне с дошкольными образовательными учреждениями использует различные новые интерактивные формы работы. Для дошкольников библиотеками проводятся различные занятия, квесты, досуги.
Таким образом, все формы работы по знакомству детей с художественной литературой воспитывают интерес и любовь к книге, формируют будущих читателей.
Читайте больше детям, читайте каждый день, развивайте любовь к книге у детей и у родителей. Ведь как говорил писатель Джордж Мартин, автор саги «Песнь льда и огня»: «Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней; тот, кто не читает, проживает лишь одну».
Если в дошкольном возрасте ребенок не поймет, не почувствует, что читать хорошую книгу – это интересно, то в школе, усевшись за учебники и компьютер, он уже никогда не полюбит художественную литературу.
Поэтому роль воспитателя в развитии у дошкольников любви к книге очень велика и поэтому большая ответственность лежит на вас. Ведь не зря дошкольное образование стало первой ступенью общего образования.
Литература:
Лыкова И.А., Протасова, Е.Ю. Культурные практики в детском саду: современный подход и возможные трактовки // Научно-методический журнал «Детский сад: теория и пратика». 2015. № 5. С. 6–18. 6
Болотская С. «Приобщение детей дошкольного возраста к художественной литературе» Детский сад от А до Я. 2008
Гриценко З.А. «Развитие интереса к книге у детей дошкольного возраста» Детский сад: теория и практика. 2013. № 6. С. 6-13.