Потапова Елена Вячеславовна Выступление из опыта работы «Экологическая культура»

Обобщение опыта
Выступление из опыта работы «Экологическая культура»
Потапова Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

Выступление из опыта работы «Экологическая культура»

Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь.

Экологическое воспитание является важнейшим условием гармонично развитой личности. Мы считаем, что экологическому воспитанию дошкольников должно отводится важное место. Ведущей в этом процессе должна стать совместная деятельность взрослого и ребенка.

Любовь к природе сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека, должны воспитываться с раннего возраста в семье и в дошкольных учреждениях.

Успешное экологическое воспитание детей невозможно без благоприятной предметно – развивающей среды. Для этого в группе нами организовано экологическое пространство, где находятся: календарь природы, муляжи овощей и фруктов, ракушек, камней, материалы для ухода за растениями и т.д. Растения уголка природы дети видят ежедневно, дети систематически наблюдают, ухаживают за ними. Работа в уголке природы формирует практические умения взаимоотношения с природой, обогащает представления детей о растениях, развивают эмоциональную отзывчивость и разнообразие переживаний. «Огород на подоконнике» организуем для наблюдений за ростом растений и закреплению знания о выращивании огородных культур (лук, петрушка, укроп, фасоль и др.) и ухода за ними.

Для того чтобы научить детей восхищаться, радоваться, любоваться красотой природы во время наблюдений рассказываем потешки, прибаутки, заклички, поговорки. В процессе наблюдений у детей формируется интерес к окружающей природе, желание, как можно больше узнать о ней. Дети не просто знакомятся с объектами природы, они учатся правильно вести себя в природе, слышать, видеть и чувствовать ее в действительности.

Игра – основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Она имеет большое значение для интеллектуального развития ребенка, для уточнения его знаний об окружающем. Поэтому в нашей работе широко используем разнообразные игры: дидактические, экологические, настольно-печатные игры, словесные, подвижные, сюжетно-ролевые, игры-имитации, строительные.

Эффективным средством формирования экологической культуры детей являются дидактические игры. В процессе дидактических игр дети расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, углубляют знания о растениях и животных, окружающих их, развивают умения узнавать представителей живого мира по их описанию, повадкам, месту обитания, сезонным изменениям, образу жизни, дети учатся правильно относиться к природному окружению.

Чтобы детям было интересно играть в игры, мы создаем игровые развивающие ситуации, например, «День рождения у Мишутки», «Научим зверей здороваться», «Угостим животных чаем». Игровые ситуации воспитывают у детей добрые чувства к животным, учат проявлять сочувствие, внимание, заботу.

Для расширения и углубления знаний по экологическому воспитанию, для ознакомления детей с природой используем иллюстративно-наглядный материал, видеофильмы, мультфильмы. В книжном уголке дети могут найти литературу с красочными иллюстрациями, которые они с удовольствием рассматривают. Очень любят слушать сказки, рассказы о животных, детские веселые стихи, сопереживают героям, могут отличить плохие поступки героев, оценить хорошие. Воспитываю в детях бережное отношение к книгам. Наглядность в сочетании с моим эмоциональным пояснением, расширяет кругозор детей, формирует новые образы о природе. В результате процесс обучения становится привлекательным и интересным для ребенка, помогает легче усваивать материал.

С целью обогащения знаний детей мы в своей работе по экологическому воспитанию используем художественную литературу природоведческого содержания. Это помогает нам учить детей глубже всматриваться в окружающий мир, искать ответы на многие вопросы. Чтение сказок о животных очень нравится детям, они внимательно слушают, запоминают, но сами рассказать затрудняются. Но с этой проблемой нам помогает справиться театральная деятельность, которой мы любим заниматься с детьми младшего возраста. Театрализованная деятельность продолжает знакомить детей с окружающим миром, развивает интерес к миру животных, доставляет детям радость.

Активно используем труд в природе: осенью — сбор сухих листьев, веточек для гербарий; зимой — очистка участка от снега. Труд в уголке природы имеет большое воспитательное значение. У детей формируется бережное, заботливое отношение к природе, воспитывается ответственное отношение к своим обязанностям. В процессе ухода дети получают представления о многообразии растительного мира, о том, как растут и развиваются растения, какие условия для них нужно создавать. Организовали вместе с детьми «Зимний огород на окне». Огромный интерес у детей вызывает процесс посадки лука, фасоли. Дети учатся совместно работать, ухаживают и наблюдают за результатом своего труда. Рассказываю о пользе выращенных растений. Стараемся подвести понимание детей к тому, что без воды, света и тепла растение не выживет. Все это способствует накоплению экологических знаний и понятий, обогащает экологический опыт детей.

Наиболее эффективный способ реализации задач экологического образования - это организация деятельности детей, педагога и взаимодействия с семьей. В своей работе мы стараемся использовать познавательную деятельность для поддержания интереса к познанию; стремления детей познавать мир; учиться использовать приобретенные знания; решать возникающие проблемы.

Когда организовали огород на окне он помог детям лучше познать растительную жизнь. Он расширил представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития растений, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.

Опыты со снегом помогли выяснить насколько он грязный, хотя белый и кажется чистым, дали понять детям, что снег есть нельзя, он вредный для здоровья, но помогает растениям укрыться от холода.

Благодаря беседам о диких и домашних животных и их детенышей у детей появился интерес к жизни животных. Расширится кругозор знаний детей о диких и домашних животных: об образе жизни животных, местах обитания, познакомились с сезонными изменениями в жизни диких животных.

Постоянное общение с животными, птицами, участие в выращивании цветов, овощей, подкормка птиц в зимнее время – это хорошие условия для выработки у детей навыков заботливого, гуманного отношения ко всему живому, способность предвидеть последствия своего поведения в природной среде.

Развивать положительные нравственные качества, побуждающие детей к соблюдению норм поведения в природе, научить любить и беречь природу возможно только при совместных усилиях с родителями, поэтому в группе организовали уголок для родителей, где размещаем материал экологического содержания. Родители охотно участвуют в детских праздниках; в выставках; конкурсах.

Опыт нашей работы показывает, что целенаправленная, систематическая работа по экологическому воспитанию дошкольников, в интересной, занимательной форме, поможет детям увидеть всю красоту природы, раскрыть все ее тайны и законы, воспитает в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Индивидуальные формы работы с родителями»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Внеклассное мероприятие "Дружная семейка"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"7 чудес Кузбасса"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь