Развиваем партнёрские отношения с социально-культурными институтами

Разное
Целью является - установление социального партнерства с различными организациями и учреждениями села для успешной социализации выпускника детского сада в окружающем мире. Реализация этой цели направлена на решение следующих задач: -создать систему взаимодействия ДОУ с социально-культурными объектами по расширению воспитательного пространства; - знакомить с деятельностью и функционалом объектов социального окружения села; - установить позитивные отношения с родителями и общественностью.
Тимошенко Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский    сад № 25 «Солнышко» села Покойного Буденновского района»»

Развиваем партнёрские отношения с социально-культурными институтами

Воспитатель: Тимошенко А.А

2025г.

 

 Дошкольное  образовательное  учреждение  сегодня рассматривается  не просто  как  детский  сад,  а  как  организация,  оказывающая  образовательные услуги. Согласно  новым  федеральным  государственным  образовательным стандартам дошкольного образования педагогическая деятельность в детском саду  должна  быть  ориентирована  на  «формирование  общей  культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных,  нравственных,  эстетических,  интеллектуальных…»  и  других качеств  личности.  Развитие  культуры  современного  подрастающего поколения  —  проблема,  которая  требует  поиска  оптимальных  и эффективных путей её решения в воспитательно-образовательном процессе.  Новые  задачи,  встающие  перед  дошкольным  учреждением, предполагают  его  открытость,  тесное  сотрудничество  и  взаимодействие  с  другими социальными  институтами, помогающими  ему  решать  образовательные задачи. В новом веке детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: с одной стороны, педагогический  процесс дошкольного  учреждения  становится  более  свободным,  гибким, дифференцированным, гуманным со стороны педагогического коллектива, с другой – педагоги  ориентируются  на  сотрудничество  и  взаимодействие  с  родителями  и ближайшими  социальными  институтами.  Таким  образом,  получается,  что социальное партнерство  –  взаимовыгодное сотрудничество различных секторов общества,  направленное на решение социальных проблем, обеспечение  устойчивого  развития  социальных  отношений  и  повышение  качества жизни, осуществляемое в рамках действующего законодательства.  Законодательную основу социального партнерства в сфере образования даёт   Закон «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012г., Концепция   модернизации  российского образования до 2020г., Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013г. №1155   Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

  Одним из путей повышения качества дошкольного образования мы видим в установлении прочных связей с социумом, как главного акцентного направления дошкольного образования, от которого, на наш взгляд, в первую очередь зависит его качество. Мы считаем, что развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения с культурными   центрами даёт дополнительный импульс духовного развития и обогащения личности ребенка с первых лет жизни, совершенствует конструктивные взаимоотношения с родителями, строящиеся на идее социального партнерства.  

Сотрудничество дошкольной организации с социальными  партнерами позволяет  выстраивать  единое  информационно-образовательное  пространство,  которое  является  залогом  успешного  развития  и адаптации ребенка в современном мире.

 Грамотно организованное и продуманное взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с социальными партнерами приводит к положительным результатам. Создаются условия:

для  расширения кругозора дошкольников (освоения предметного и природного окружения, развития мышления, обогащения словаря, знакомства с историей, традициями народа)  

для формирования навыков общения в различных социальных ситуациях, с людьми разного пола, возраста, национальности, с представителями разных профессий;

             воспитания уважения к труду взрослых.

Наше  дошкольное учреждение работает над решением задач социального развития своих

воспитанников через социальное партнерство в  двух  направлениях:

Первое направление  - использование  средств и возможностей окружающего социума;

Второе  направление -  активное  взаимодействие    с  различными  социально-культурными  институтами.

Целью является -  установление социального партнерства с различными организациями и учреждениями села  для успешной социализации выпускника детского сада в окружающем мире.

 Реализация этой цели направлена на решение следующих задач:

-создать  систему  взаимодействия  ДОУ с социально-культурными объектами по расширению воспитательного пространства;

- знакомить с деятельностью и функционалом объектов социального окружения села;

- установить  позитивные  отношения  с  родителями  и  общественностью.

  Наш детский сад имеет многолетний опыт  социального партнерства с различными организациями и учреждениями социума. Социальными партнёрами в воспитании и развитии детей нашего детского сада стали:

образовательные учреждения: коррекционная школа-интернат, краеведческий музей Вознесенской СОШ;  

культурно-общественные учреждения:  Дом культуры и сельская библиотека ;

Пожарная часть;

семьи воспитанников детского сада.

Взаимодействие с каждым из партнеров базируется на следующих принципах:

Установление интересов каждого из партнера;

Совместное формирование целей и задач деятельности;

Осознание своей роли, статуса в обществе, оценка своих возможностей по решению проблем;

Выработка чётких правил действий в процессе сотрудничества;

Значимость социального партнёрства для каждой из сторон.

Организация социального партнерства в рамках культурно-социального комплекса, позволяет создать новые условия для воспитания и развития подрастающего поколения, повысить культуру и творческую активность всех участников социального партнерства.

Основными  формами  организации социального партнерства являются:

Совместные мероприятия;

Коллективно-творческие мероприятия;

Информационно-просветительские мероприятия;

Разработка и реализация совместных проектов, акций;

Для создания у ребенка целостного представления об окружающем мире, развития познавательной мотивации, освоения им общечеловеческих ценностей, формирования личностной культуры мы установили тесные связи с  сельской библиотекой. Библиотеке принадлежит весьма важная роль в процессе социализации личности ребенка. Наряду с другими учреждениями она осуществляет весьма серьезную по своим последствиям работу, помогающую ребѐнку через источники информации усвоить те ценности и нормы, которые характерны для данной общественной формации или социальной структуры. В  течение учебного года библиотекарь   регулярно проводит беседы, познавательные мероприятия с играми, литературные викторины с просмотром презентаций,  посвященные творчеству русских писателей и поэтов.  Для повышения интереса к чтению и ознакомлению с художественным творчеством  организуются выставки детской художественной литературы. Ребята узнают много нового о книгах, писателях, у них возникает желание записаться в библиотеку и посещать её вместе с родителями.

Мы, воспитатели,  хорошо понимаем, что процветание Родины, уважение к культуре и традициям народа, связь с прошлым, наличие исторической и национальной памяти, непосредственно зависит от воспитания.  Большое влияние на формирование в сознании подрастающего поколения патриотических чувств, изучение героического прошлого  старших поколений,   оказывает взаимодействие детского сада с  краеведческим музеем.  

  С 2013 года  наше образовательное учреждение сотрудничает  с краеведческим  музеем,  который находится  в  Вознесенской  СОШ. Дети  второй младшей группы  совершают экскурсии в  этот    музей, где    знакомятся с   историей родного края. Такие познавательные экскурсии,  в ходе которых используется взаимодействие с игровыми персонажами, с действиями музейных предметов, способствуют более глубокому представлению об истории нашего  села, воспитывают в детях чувство патриотизма, гражданственности. Ребята с замиранием сердца рассматривают старинные предметы. Через знакомство с предметами быта и старины дети узнают уникальность своего народа, его трудолюбие, мудрость. Эффективными методами, активизирующими восприятие детей, обеспечивающими их речевую активность, являются слайд - презентации. После посещения музея дети делятся с родителями, друзьями своими эмоциями, от увиденного и услышанного, а также передают свои впечатления в рисунках.  

Ничто  так  не  способствует  формированию  и  развитию  личности,  как обращение к народным традициям  через произведения народного творчества–  сказки.  Сказка способствует развитию межличностных отношений, а также нравственных  качеств  личности  ребенка,  которые  определяют  его внутренний  мир.  При  этом  сказка  остается  одним  из  самых  доступных средств  развития  ребенка.  Доброй традицией в нашем  детском саду стало партнёрство с коррекционной школой- интернатом, её воспитанники приходят к нам в гости с кукольным театром, с различными играми. Сотрудничество помогает детям окунуться в мир   сказок. Яркими и незабываемыми бывают представления кукольного театра. Полученные впечатления надолго остаются в памяти  дошкольников, тем самым способствуя его всестороннему развитию. Ребята с нетерпением ждут новых встреч.

Развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения с  Домом культуры  даёт дополнительный импульс для духовного развития и обогащения личности ребенка, совершенствует   взаимоотношения с родителями, строящиеся на идее социального партнерства. Сотрудничество детского сада и   Дома культуры позволяет сделать процесс музыкального развития и социализации детей более успешным. Совместная работа ДОУ и культурного центра приобщает детей к искусству, обогащает эмоциональные переживания.  Участие в праздниках,  концертных программах  формирует у детей  раскрепощённость, веру в себя, в свою значимость для окружающих, помогает усвоить основы культуры поведения. Выступления помогают детям раскрыться, почувствовать свои безграничные творческие возможности. Участие в праздничных концертах  способствует развитию музыкально-творческих способностей у дошкольников в различных видах музыкальной и театрализованной деятельности, формирует интерес к музыкальной деятельности, дарит им радость результата своей работы, повышая самооценку и способность к самореализации, а также стремление к достижению успеха. Наши дети активно участвуют в различных  концертных программах, проводимых в Доме культуры: День  Матери , Праздник 8 Марта ,  День Победы и др. Дошкольники исполняют танцевальные номера, читают стихи, поют песни.

 Опыт работы нашего детского сада с учреждением культуры  показывает, что активная позиция дошкольного учреждения делает образовательный процесс более эффективным, открытым и полным.  Способствует обогащению эмоционального мира ребенка, активному развитию познавательного интереса, совершенствованию коммуникативных навыков и умений. Это, в свою очередь, создает благоприятные предпосылки для своевременного социального и личностного развития дошкольника. Одновременно это  способствует  росту  профессионального  мастерства    специалистов детского сада,  удовлетворяет потребность  и запросы  родителей,  поднимает престиж детского сада  в  глазах  общественности.

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых – одна из важных задач социализации ребёнка. Представление о профессиях позволяет детям глубже проникнуть в мир взрослых, понять и принять его. Оно формирует интерес к труду, зарождает мечту о собственном будущем, позволяет гордиться результатами труда своих близких родственников и людей вообще. 
Актуальность формирования у детей первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека обоснована ФГОС дошкольного образования. 

В целях знакомства детей с профессиями и их особенностями ежегодно  проводим экскурсии в пожарную часть. Особый интерес вызывают у детей  эти экскурсии , после которых большинство наших воспитанников хотят стать пожарными.

Одним из самых важных и ближайших партнёров являются родители наших воспитанников. Во  всех  событиях  -  они  непосредственные  участники, ведь это еще одна прекрасная возможность пообщаться с близкими, заняться одним  приятным  делом,  а  еще  вместе  с  этим  происходит  передача  опыта одного поколения другому.

 Родители по отношению к дошкольному учреждению выступают не только как потребители и заказчики, но и в роли партнеров: участвуют в досуговых мероприятиях, праздниках, выставках, оказывают помощь в благоустройстве детского сада (ремонт, обновление развивающей среды).  Очень важным условием взаимодействия является доверие и уважение сторон друг к другу. Для  сближения  родителей  с  окружающим  социумом  реализуется  ряд мероприятий,  предусматривающих  общение  в   детско-родительском  клубе «Капитошка» Мероприятия организуются и проводятся библиотекарем сельской библиотеки.

В родительском клубе используются совместные детско-родительские досуги, праздники, спортивные мероприятия, конкурсы. На сегодняшний день сложилась определенная система взаимодействия с родителями - они стали активными участниками и помощниками, создана атмосфера сотрудничества. Занимаясь в клубе, развиваются способности ребёнка, родители учатся совместной с ним деятельности, построению позитивных отношений.

 Сотрудничество ДОУ с социальными партнерами позволяет создать атмосферу взаимопонимания и доверительных отношений; создается благоприятная эмоциональная атмосфера для формирования единого образовательного пространства. Знания, умения, навыки, приобретённые детьми, рассматриваются не как цель обучения, а как средство развития личности в контексте освоения им жизненного и социокультурного опыта. У воспитанников развивается творческое мышление, умение разрабатывать и решать проблемы, принимать решения, делать выбор, сотрудничать в коллективе. Выпускники детского сада легко адаптируются в новых социальных условиях (при поступлении в школу), активно участвуют в различных мероприятиях, являются постоянными посетителями библиотеки, различных кружков и секций.

Мы надеемся, что существующий опыт социального партнерства будет способствовать  дальнейшему  развитию  нашего  учреждения  и  привлечет новых социальных партнеров.

«От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

/В.А. Сухомлинский/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Город в котором мы живём"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «ПРОЕКТ ПО ТРУДОВОМУ ВОСПИТАНИЮ «ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО И ПОЖНЁШЬ»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Моя малая Родина"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Развлечение на свежем воздухе "Путешествие за здоровьем"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «дид.игра "Умный светофор"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь