Филиппова Кира Николаевна, воспитатель,
МБОУ “Едяйская СОШ» Хангаласский улус, с. Едяй Республика (Саха Якутия)
kira_filippova_1986@mail.ru
Тема инновационного опыта: Формирование навыков поведенческой культуры у детей дошкольного возраста.
Актуальность перспективность: Статья рассматривает психолого-педагогические возможности профессиональной работы педагога споведениемдошкольника. Предлагается современный подход к методике проведения развивающих занятий в этом направлении, стимулирующий детей к уверенному поведению в социально-коммуникативной среде для взаимопонимания с окружающими. Особое внимание автором уделяется фактору влияния на личностную сферу ребёнка.
Внесение изменений в порядок профессиональных действий педагога детского сада, вызванных введением Федеральной образовательной программы дошкольного образования, определяет новые подходы к воспитанию личности ребёнка. Теперь воспитательная работа стала самой неотъемлемой частью обновленной системы непрерывного образования, где важно «соблюдать развитие личности в соответствующих возрасту видах деятельности». Учитывая это, предлагаем обратить внимание коллег на важность формирования уже до школы поведенческой стороны растущей личности, которая и сможет обеспечить позитивную социализацию детей при вхождении в школьную среду.
В дошкольном возрасте у детей усиливаются исследовательские реакции, но, с другой стороны, дитё страдает от засилия разных ограничений и обязанностей. Под их грузом он испытывает внутренний дискомфорт: между возрастным интересом к активности и социальным «нельзя». При этом появляется сильная фрустрация (страдание от невозможности удовлетворить потребности), многие дети входят в крайнюю степень отчаяния, испытывая возмущение от осознания ситуации. Именно таким детям нужен рядом понимающий взрослый и доверительные отношения со сверстниками.
Мы согласны что поведение дошкольника всегда строго индивидуализировано и несёт в себе отпечаток и следы влияния ближайшего для него окружения – родителей, членов семьи. Поэтому любое воздействие на малых детей должно быть направлено на позитивный потенциал ребёнка, прежде всего, на преодоление несоответствия между уровнем, который задает любая образовательная программа, и реальными возможностями каждого воспитанника, исходя из его своеобразия. Это требует систематического привлечения к работе с детьми членов его семьи, особенно если это касается формирования навыков поведенческой культуры. В то же время в аспекте введения новой ФОП ДО данная проблема недостаточно изучена.
Поведенческая культура дошкольника как «совокупность полезных устоявшихся форм его поведения в быту, в различных видах деятельности». Сами навыки культуры поведения мы условно делим на такие её основные составляющие: навыки культуры деятельности, умения соблюдать культуру общения, а также культурно-гигиенические навыки. А устойчивость этих качеств зависит от активности самих детей при их усвоении, то есть детям здесь надо понимать и чувствовать их важность для жизни – их собственной и окружающих людей. Достигается такое поведение лишь при условии внимания взрослых к внутреннему миру ребёнка, исключающего любые формы авторитарности из общения с ним.
Сегодняшние дети плохо восприимчивы к тактике внушения и подавления, поэтому обычно внутренне закрываются перед таким взрослым. Слабо реагируют на принуждения, нотации и подобные методы воспитания нужных форм поведения. Исходя из этого, ребёнку просто необходимо сообщество сверстников. Существует очень ограниченный перечень тактических подходов, помогающих взрослому сформировать культуру поведения у ребёнка, из которых хотим выделить два основных: педагог организовывает совместную деятельность внутри детского сообщества с учётом интересов и потребностей детей; включение дошкольников в процесс содействия и сопереживания.
2