Разработка классного часа «ЭТУ ПАМЯТЬ ВРЕМЯ НЕ СТАРИТ» Виртуальная экскурсия памяти жертв холокоста

Практики
Страницы страшной истории ВОВ нужно помнить всегда. Жертвам холокоста посвящается. Холокост (Holocaust) – от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнём», а также «жертвоприношение посредством огня». Этим термином в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933 – 1945 гг.
Калуцких Галина Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа № 40»

Разработка классного часа

«ЭТУ ПАМЯТЬ ВРЕМЯ НЕ СТАРИТ»

Виртуальная экскурсия памяти жертв холокоста

Авторы: Головина

Калуцких

Галина Викторовна,

заведующий библиотекой

Старый Оскол

2025

Разработка классного часа «Эту память время не старит»

виртуальная экскурсия памяти жертв холокоста

Цель:формирование толерантного сознания и сочувствия к жертвам геноцида посредством изучения истории Холокоста

Задачи:

Познакомить учащихся с страницами всемирной истории - историей Холокоста.

Показать актуальность проблемы нарушения прав человека и трагедии Холокоста в настоящее время.

Способствовать осознанию опасности забвения событий Холокоста в связи с возрождением фашизма и антисемитизма в современной России, на Украине

Возрастная группа: 8-11 классы (слайд 1)

(слайд 2)

Ученик: (читает стихотворение)

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Автор: Имануил Глейзер
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби.
Мне ни капли не будет стыдно
Этой жёлтой звезды позорной. 
Я надену её как Память
О шести миллионах евреев.
То же самое было б с нами,
Если б мы родились в то время. 
Нас бы так же сгноили в гетто,
Растреляли во рвах и ярах...
Разве можно забыть об этом?
Эту память время не старит. 
Знаем точно, что нас сожгли бы
В бухенвальдской, в освенцимской топке...
Разве мир придёт под оливы,
Если будем беспечны и робки? 
Разве станет обычным шрамом
Эта кровоточащая рана,
Если нам продолженьем драмы
Угрожают из Тегерана? 
Если в мире большом и малом
Всё плодятся тёмные силы
И со свастиками вандалы
Оскверняют наши могилы? 
Да, у Памяти груз тяжёлый, 
Но его сохранить должны мы, 
Чтоб с нагрудной звездою жёлтой 
Вновь не стать крематорским дымом. 
Новый век и те же обиды?
Чем их вырвать навеки с корнем? 
Я надену звезду Давида
В день всемирной еврейской скорби.

Учитель: Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие. Наше путешествие виртуальное, так как мы вернёмся на несколько десятилетий назад, в страшное время геноцида и холокоста.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Именно в этот день  в 1945 году Красная армия освободила Освенцим - крупнейший фашистский концлагерь, находившийся на территории Польши. Пересматривая трагический опыт прошлого, задумываясь над тем, что происходит сегодня в мире и в нашей стране, вместе попытаемся осознать чудовищность гитлеровской политики геноцида; больно видеть, что корни явлений, приведших к Холокосту, ещё не выкорчеваны, нацизм снова набирает силу, мы должны помнить о Холокосте, потому что есть риск его повторения.

- Что же такое холокост?

(слайд 3)

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнём», а также «жертвоприношение посредством огня». Этим термином в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933 – 1945 гг.

(слайд 4)

Ученик 1. В 1933 г. Адольф Гитлер – лидер национал-социалистической партии  становится канцлером Германии, который  строил свою кампанию на обещании вернуть Германии былое величие  и разобраться с теми, кого он назвал опасным расовым врагом – евреями.  Однако помимо евреев преследованию и уничтожению нацистами  подвергались  цыгане, население Белоруссии, Польши, а также чернокожие, душено больные и нетрудоспособные группы населения.

(слайд 5)

Ученик 2.Из воспоминаний пастора Мартина Нимеллера, узника нацистских лагерей:

«Еврейский вопрос» был одним из краеугольных камней идеологии нацистов. Гонения на евреев начались с момента прихода Гитлера к власти. При этом в первые годы деятельность гитлеровцев была направлена на принуждение евреев к эмиграции из Германии. К моменту начала Второй мировой войны из Германии, а также присоединенных территорий Австрии и Чехословакии, были изгнаны около 400 тысяч евреев. В сентябре 1939 года в Берлине под руководством Рейнхарда Гейдриха состоялось совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях». На нем рассматривался вопрос создания крупных еврейских резерваций, который в итоге не был реализован. Вместо него началась реализация плана по созданию гетто в крупных городах оккупированной части Европы.

В январе 1942 года на конференции в Ванзее нацисты примут план, известный как «Окончательное решение еврейского вопроса». Речь шла об уничтожении всех евреев в специально созданных «лагерях смерти». Но практика массового уничтожения стартовала не в начале 1942, а летом 1941, вместе с нападением Германии на СССР. Подразделения СС, полиции и айнзатцгруппы приступили к массовым расстрелам евреев. Уничтожение осуществлялось при активной помощи коллаборационистов республик Прибалтики и Украины. В июле 1941 в ходе погромов во Львове члены Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры истребили несколько тысяч евреев, включая львовскую профессуру. Этнические чистки были частью программы идеологов украинского национализма, и на первом этапе во главу угла ставилось именно истребление евреев, провозглашавшихся «социальной опорой коммунистов».

(слайд 6)

Ученик 3. К расправе были привлечены зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля, входившая в состав айнзатцгруппы «С» бригаденфюрера СС Отто Раша, полицейский полк «Юг» и украинская вспомогательная полиция. Украинские националисты среди карателей составляли большинство. (слайд 7)Вот что рассказывал об их действиях немецкий военный шофер Хефер, присутствовавший в Бабьем Яру: «Находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — встречали также коллаборационисты (из бывших советских военнопленных и добровольцев) и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности.

(слайд 8)

Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, коллаборационисты подгоняли его пинками и ударами. Не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. (слайд 9)Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 м длиной, 30 м шириной и целых 15 м глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. (слайд 10)Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. (слайд 11) Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними».(слайды 12, 13)

Ученик 4. Но самым ужасающим проявлением Холокоста были концентрационные лагеря , «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, которых они считали «недочеловеками».

Самые большие: Освенцим, Треблинка, Хелмно, Белжец, Собибор, Майдáнек. От жертв скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев избежать актов сопротивления.     В живых временно оставляли лишь тех, кто выполнял роль помощников по сжиганию людей, уборке трупов из газовых камер, а также сортировать вещи убитых. Больных, ослабевших от голода, отправляли в газовые камеры.

(слайд 14)

В конце 1941 г. В Освенциме проводилось массовое уничтожение узников газом. Для истребления 1500 человек требовалось 5-7 кг газа.

Ученик 5. Нацисты продуманно выбирали разные способы уничтожения людей и пришли к выводу, что наиболее эффективный способ убийства – использование газа (газа-цианида, именовавшегося Циклон Б). (слайд 15)

Поступившим в лагерь заключённым, после отбора, эсэсовцы объявляли, что их отправляют в баню. Узникам приказывали снимать одежду, после чего их перегоняли в помещение, которое выдавалось за баню. Под потолком были размещены душевые отверстия, из которых никогда не текла вода. В помещение площадью 210 м² эсэсовцы втискивали около 2000 жертв. (слайд 16) Потом закрывались двери камеры смерти и через отверстия в потолке, подавался ядовитый газ циклон Б. Люди умирали в течение 15-20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали золотые украшения. Потом трупы перевозили к печам крематория. (слайд 17)

Ученик 6. Фашисты перерабатывали волосы погибших узников в войлок и нити. Волосы также использовали для производства носков и стелек, для запалов бомб, веревок, корабельных шнуров ими набивали матрасы. Начальники лагерей обязаны были представлять каждый месяц отчеты о количестве собранных волос.

Евреев, поступающих на железнодорожные станции из оккупированных стран Западной Европы, из Украины, Белоруссии, Прибалтики, так же отправляли в "душевые". В помещение впускался газ, и через 5 минут люди, в газовой камере, погибали. В Освенциме за один день, таким образом, убивали 12 тысяч человек, тела затем сжигались в печах крематория. Один из немногих выживших узников Освенцима Шеломо Венезия вспоминал: "Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда".

Ученик 7. В лагерях на территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников. Страшной  «фабрикой смерти» был  лагерь Освенцим (Польша). Среди узников лагеря были представители 29 национальностей. По разным подсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек, около 90% из них были евреями. Среди всех народов, обреченных фашистами на геноцид, евреи были объявлены главным врагом , этот народ подлежал полному уничтожению.

27 января 1945 года Освенцим был освобожден Советской Армией, были предотвращены дальнейшие массовые казни. Эта дата отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста - геноцида шести миллионов евреев. Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на жестокое уничтожение нацизмом. Отдадим дань этой памяти и мы.

(слайд 18)

Ученик 8. Миллионы человеческих жизней, а за каждой отдельная человеческая судьба. Дневник Рутки Ласкер, 14-летней еврейской девочки из Польши, погибшей в лагере смерти Освенциме, был найден и издан только в 2006 году. (слайд 19) Он был переведен на 14 языков и издан во многих странах мира. И, благодаря петербургскому переводчику Анне Тамариной, дневник Рутки вышел и на русском языке.

(слайд 20)

На шестидесяти страницах, исписанных аккуратным детским подчерком, Рутка повествует не только о жизни в гетто и преступлениях фашизма, свидетелем которых она стала, но и о своих внутренних детских переживаниях, первой влюбленности, отношениях с родителями и друзьями(слайды 21, 22). «Петля вокруг нас затягивается все туже и туже. В следующем месяце уже будет организовано гетто, настоящее гетто, окруженное стенами. Летом это будет невыносимо. (слайд 23) Сидеть в серой замкнутой клетке, не имея возможности видеть луга и цветы. В прошлом году я часто ходила в поля; у меня всегда было много цветов, и мне казалось, что в один прекрасный день я смогу пойти на Малачовскую улицу без всякого риска быть депортированной. Смогу вечером пойти в кино. А теперь я настолько переполнена зверствами войны, что даже не реагирую на самые плохие новости. (слайд 24) Уже не верю в то, что однажды смогу выйти из дома без желтой звезды. Или даже в то, что война когда-нибудь кончится. Если это все же случится, я, наверное, от радости сойду с ума. Но, может быть, так и будет — окончится война, и не надо будет носить желтые звезды?» (Отрывок из дневника, 5 февраля 1943).

(слайд 25)

Ученик 9. После второй мировой войны в Берлине построен Мемориал, посвящённый жертвам Холокоста: недалеко от Потсдамской площади и Бранденбургских ворот застывшее море из 2700 чёрно-зелёных бетонных стел, достигающих в центре 4- метровой высоты.

(слайд 26)

Учитель. В началеXXI века, когда мир сотрясается - от национальных взрывов, религиозной нетерпимости, когда поднимает голову нацизм, мы обязаны говорить о Холокосте – самом ужасном проявлении античеловечности, заживо уничтожившем шесть миллионов людей. Память Холокоста - это память событий в Сирии, Ираке, память трагедии 2014 года в Одессе, того что происходит с Украинским народом. Убийство человека человеком вновь обретает силу, жизнь человека теряет ценность.

Мы должны переосмыслить трагический опыт прошлого, задуматься в очередной раз над происходящим в мире и в нашей стране, в нашем обществе. Чудовищность гитлеровской политики геноцида, приведшая к Холокосту, не должна повторится.

(На фоне музыки Моцарт « Lacrimosa» ученик читает стихотворение)

Говорят погибшие. Без точек.

И без запятых. Почти без слов.

Из концлагерей. Из одиночек.

Из горящих на ветру домов.

Говорят погибшие.

Тетради.Письма. Завещанья. Дневники.

На кирпичной, на шершавой глади

Росчерк торопящейся руки.

На промозглых парах железякой.

На стене осколками стекла.

Струйкой крови на полу барака

Расписалась жизнь — пока была.

Говорят погибшие. Дыханье

В грудах пепла раздувает жар.

Маутхаузен. Орадур. Дахау

.Бехенвальд. Освенцим. Бабий Яр.

У меня мечта есть у живого:

В эти мне отпущенные дни

Вымолвить хоть слово, хоть полслова,

Но из тех, что унесли они.

Заключение.

(слайд 27)

Учитель. Страшная, по своей жестокости и масштабу, вторая мировая война завершилась разгромом немецкого фашизма в 1945году.Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года признал гитлеровские концентрационные лагеря одной из позорнейших страниц истории человечества, факты террора по отношению к населению оккупированных стран, сотворённые злодеяния - преступлениями против человечества.

И. Бауэр сказал : «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Как вы думаете, а нужно ли ворошить прошлое и вспоминать сегодня ужасы Холокоста? Почему мы вспоминаем события тех лет?

(Ответы детей).

Пока мы помним – мы живы. Мы должны помнить ради миллионов заживо сгоревших, расстрелянных, замученных, задохнувшихся в газовых камерах.

(слайд 28)

Ученик 1.Шесть миллионов евреев – испытавших АД Холокоста. Шесть миллионов – и каждый в отдельности.

Ученик 2: Это не поддаётся забвению.

Ученик 3. Память о Холокосте – это путь к толерантности.

Ученик 4. Это - утверждение: нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех.

Список интернет-источников:

1. Аушвиц через линзу СС: фото, сделанные нацистами в лагере

(с сайта Мемориального музея Холокоста в США):  www.ushmm.org/museum/

2. Дети-жертвы Холокоста (Марина Ермолович) http://www.stihi.ru/2008/04/28/1057

3. День Памяти жертв Холокоста http://ud-legend.ru/news/28_01_15_den-pamyati-zhertv-holokosta.html

4. Зачем нам помнить Холокост http://fr.slideshare.net/Savua/holokost-43399173 5. Немецко-фашистский концлагерь Освенцим. Фотолента работ советских фронтовых фотографов: 9may.ru/galery/m5138/gallery/page0

6. Официальный сайт Центра и Фонда «Холокост»: www.holocf.ru

Государственный музей Освенцима-Биркенау: www.auschwitz.org.pl

Аушвиц-альбом на сайте Мемориала "Яд Вашем":

www1.yadvashem.org/exhibitions/album_auschwitz/home_auschwitz _album.html

7. Памяти жертв Холокоста http://chabad13.ucoz.ru/blog/2009-01-30-45

8. Холокост википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Холокост

9. Холокост - викицитатникhttps://ru.wikiquote.org/wiki/Холокост

10.Холокост - преступление против человечества http://holokost40.jimdo.com/

11. Холокост - это война http://holocaust.ucoz.ru/index/pamjat_o_kholokoste/0-40

12. Что такое Холокост http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs-/konkurs2010/web-pages/belousova/kiseleva_anna/glavnay.html

13. Раздел официального сайта ООН, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста /www.un.org/russian/holocaustremembrance/

13

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «родительское собрание в старшей группе с ПДД»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «ЖИВАЯ И НЕЖИВАЯ ПРИРОДА»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь