СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПОМОЩИ КООРДИНАЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Обобщение опыта
Игра и двигательная функция являются основными видами деятельности у детей дошкольного возраста. Регулярная двигательная активность играет важную роль в развитии этой функции. Практика развития двигательных функций воспитанников, как с нормотипичными, так и с не нетипичными нормами развития может совершенствоваться во время организованной образовательной деятельности (далее – ООД) по физической культуре при помощи специальных игр и упражнений.
Сидорова Гузель Ибрагимовна
Содержимое публикации

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПОМОЩИ КООРДИНАЦИОННОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Сидорова Гузель Ибрагимовна

МБ ДОУ «Детский сад № 172», город Новокузнецк

Игра и двигательная функция являются основными видами деятельности у детей дошкольного возраста. Регулярная двигательная активность играет важную роль в развитии этой функции. Практика развития двигательных функций воспитанников, как с нормотипичными, так и с не нетипичными нормами развития может совершенствоваться во время организованной образовательной деятельности (далее ООД) по физической культуре при помощи специальных игр и упражнений.

Результаты педагогической диагностики воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 172» за 2024-2025 учебный год позволили сделать вывод о том, что дети с различными нарушениями в развитии: тяжелые нарушения речи (ТНР), с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), с задержкой психического развития (ЗПР) в отличие от сверстников с нормотепичным развитием представляют собой группу детей с недостаточным уровнем сформированности двигательных навыков, которые негативно сказываются на характере и активности двигательного поведения ребенка, его когнитивном развитии.

Актуальность работы инструктора по физической культуре обусловлена необходимостью всестороннего развития воспитанников через метод постепенного усложнения двигательных навыков таких как прыжки, бег. Совершенствование этих видов движения способствует развитию навыков преодоления препятствий и способов сохранения равновесия; скорости, силы и прыгучести, укреплению опорно-двигательного и вестибулярного аппарата; ориентированности в пространстве;улучшают координационные способности и общее функциональное состояние организма; укрепляют дыхательную, сердечно-сосудистую систему; развивают и восстанавливают зрительно-двигательную ориентировку.

Однако, адаптированная образовательная программа по физической культуре в дошкольном образовательной учреждении подразумевает базовые двигательные практики. Способом коррекционной работы с воспитанниками с ОВЗ могут стать упражнения, направленные на развитие координации движений, совершенствованию основных видов движения; воспитание внимания, целеустремленности.

Таким образом, координационная лесенка – один из эффективных тренажеров для развития физических качеств, таких как ловкость, выносливость, скорость выполнения упражнений; усовершенствования чувства ритма и координации движений. К тому же координационную лесенку можно использовать как для индивидуальных, так и для групповых ООД.

В процессе проведения ООД по физической культуре мы применяли координационную лестницу длиной 6 м. На этом тренажере легко моделировать разные виды бега и прыжков со сменой направления движения и темпа и позволяет регулировать индивидуальный уровень нагрузки для ребенка.

Предварительная работа перед использованием координационной лестницы в первый год использования заключается в усвоении детьми техники выполнения основных видов движения, в том числе с предметами, и включение в ООД элементов кинезеологических упражнений, поэтому упражнения на координационной лестнице предложены воспитанникам с января по май учебного года.

Нами разработаны комплексы упражнений на координационной лестнице в соответствии с возрастными и физическими особенностями развития воспитанников среднего и старшего дошкольного возраста. Разработанные комплексы включались в содержание ООД по физической культуре, проводимых два раза в неделю в зале и на открытом воздухе.

Упражнения, с использованием координационной лестницы, включены в основную часть физкультурной ООД и проходят в течении 5-7 минут и включают выполнение специальных ритмичных упражнений с удержанием ритма и равновесия. Упражнения начинаются с простых движений, с последующим усложнением и увеличением объема выполняемых заданий. При затруднении в выполнении упражнения производится индивидуальный показ с проговариванием выполняемого движения.

При этом учитывались результаты диагностического мониторинга на начало учебного года во всех возрастных группах ДОУ, индивидуальные способности и возрастные особенности достижения целевых ориентиров каждой возрастной группы.

С целью разнообразия и усложнения упражнений на координационной лестнице в работе использовались дополнительный инвентарь и атрибуты: малые и большие мячи, разноцветные кубики, кольца, картонные руки и ноги, стрелки, цифры, карточки с изображением предметов по лексической теме тематического плана для использования двух и более органов чувств.

В результате коррекционно-педагогической работы было замечено, что у воспитанников, регулярно посещающих ДОУ, наблюдалась стойкая положительная динамика физического развития: улучшение эмоционального фона, динамики в освоении движений и регулировки собственного тела; освоения пространства вокруг себя и взаимодействие с внешними объектами; улучшились навыки самоконтроля и двигательных навыков.

Таким образом, использование коррекционной лестницы во время проведения ООД физической культуры в ДОУ способствует качественному стимулированию физическому и психическому развитию воспитанников. Разнообразные упражнения, в том числе и с атрибутами помогают детям развить координацию, ловкость, силу, внимание и память, формируют здоровые двигательные привычки и поддерживают физическое и эмоциональное благополучие у воспитанников.

Литература

Андреева, Е. В. Использование методов нейрогимнастики в коррекционно-педагогической работе с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Андреева, Н. Р. Войшева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». – 2022. – №XIX. – С. 1-5. – Текст : электронный. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-metodov-neyrogimnastiki-v-korrektsionno-pedagogicheskoy-rabote-s-doshkolnikami-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 01.02.2025).

Батманова, М. С. Нейрогимнастика как средство развития детей дошкольного возраста / М. С. Батманова. Текст : электронный // Вестник науки и образования. – 2024. – №8 (151)-2. – С. 1-6. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neyrogimnastika-kak-sredstvo-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 05.02.2025).

Дудьев, В. П. Взаимосвязь развития двигательной и речевой функциональных систем человека в нормальном и нарушенном онтогенезе / В. П. Дудьев. Текст : электронный // Вестник ТГПУ. – 2006. – №10. – С. 1-5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-razvitiya-dvigatelnoy-i-rechevoy-funktsionalnyh-sistem-cheloveka-v-normalnom-i-narushennom-ontogeneze (дата обращения: 27.02.2025).

Шарманова, С. Б. Применение координационной лестницы в процессе физического воспитания детей старшего дошкольного возраста / С. Б. Шарманова, О. А. Новоселова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2020. – №4. – С. 1-4. – Текст : электронный. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-koordinatsionnoy-lestnitsy-v-protsesse-fizicheskogo-vospitaniya-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 02.03.2025).

Якушева, Е. М. Кинезиологические упражнения - эффективный метод коррекции и развития детей дошкольного возраста / Е. М. Якушева. Текст : электронный. // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2022. – Т. 2. – С. 233-240. – EDN RSRLHC.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Мастер -класс для педагогов "Необычное в обычном"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Адаптация ребенка раннего возраста»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь