ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Оценка знаний
Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство
Агибаева Анель Нурлановна
Содержимое публикации

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Агибаева Анель Нурлановна,

Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Воспитание и развитие духовно-нравственного гражданина – одна из приоритетных задач общества и государства 21 века. Проблема духовно-нравственного воспитания определена как задача первостепенной важности и чрезвычайной значимости в основных нормативно-правовых документах Республики Казахстан.

Так, казахстанский учёный, кандидат социально педагогических наук Т.В. Рыбалко отмечает значимость воспитания: «наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис нашего общества. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны» [1, 1].

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство [2].

Основой воспитания, определяющей формирование ценностных ориентаций, является формирование гуманистических отношений детей, независимо от содержания, методов, форм воспитательной работы. В воспитании любого нравственного качества применяются различные средства воспитания. В общей системе нравственного воспитания важное место занимает группа средств, направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. К этой группе относятся этические беседы, лекции, диспуты по этическим проблемам.

Стержнем воспитания, определяющим развитие, является формирование гуманистических отношений и взаимоотношений детей. Независимо от содержания, методов и форм воспитательной работы и соответствующих конкретных целей перед учителем всегда должна стоять задача организации нравственных отношений детей. Собственный нравственный опыт создаёт условия для эффективно усвоения опыта других людей, который передаётся детям в процессе нравственного просвещения. Накапливая собственный нравственный опыт, ребёнок может ошибиться, неправильно поступить. Воспитатель должен помочь ему осознать и пережить ошибочность, безнравственность его поступка; разумеется, надо помочь ему не только исправить поведение, но и повлиять на направленность мотивов, вызвавших то или иное действие. Система нравственного просвещения строится концентрически, т.е. в каждом классе дети знакомятся с основными нравственными понятиями. Но от класса к классу увеличивается объём знаний, углубляется осознание нравственных понятий и представлений. Чтобы развить нравственное сознание школьников, учитель помогает им осмыслить как их собственный опыт, так и опыт других (пример товарищей, родителей и взрослых, примеры из литературы) [3].

Оценка результатов воспитания через качества личности определяется признанием того, что творческое развитие и карьера человека невозможны без соответствующих личностных качеств, что именно в школьные годы интенсивно идет и практически завершается формирование индивидуальности личности.

Специфика процесса воспитания:

- обусловлена его содержанием - общественной моралью, необходимостью внедрения норм общественного нравственного сознания в индивидуальное сознание и поведение каждого школьника;

- своеобразие его целей, содержания, проявления нравственной воспитанности или невоспитанности, организации и диагностики;

-включенность в процесс умственного, трудового, гражданского, эстетического, физического, экономического, правового, экологического, антиалкогольного воспитания.

На основании вышеизложенного критерии и показатели нравственного поведения учащихся представим в таблице 1.

Таблица 1. - Критерии и показатели нравственного поведения учащихся

Критерии

Уровни

высокий

средний

низкий

Когнитивный

наличие знаний о нормах и правилах поведения, осознание подростком этикетных норм поведения (норм внешнего вида, речевого этикета, норм поведения в общественных местах)

наличие знаний о нормах и правилах поведения,

знания о нормах и правилах поведения не сформированы, нет осознания подростком этикетных норм поведения

Мотивационный

понимание необходимости определенных правил и взаимоотношений между людьми в обществе

проявление саморегуляции и самоорганизации, мотивация к совершению нравственных поступков недостаточна

саморегуляция и самоорганизация ситуативны, немотивирован к нравственным поступкам

Поведенческий

устойчивость положительных привычек и привычных норм поведения, культура отношений и общения в условиях здорового детского коллектива

самостоятельность, хотя активная общественная позиция еще отсутствует

слабый, еще неустойчивый опыт положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними побудителями

Изучение и анализ уровня воспитанности дает возможность:

- определить цели воспитательной работы через формирование и развитие тех или иных качеств;

- дифференцированно подойти к учащимся с разным уровнем воспитанности для формирования устойчивой гражданской позиции и ценностных ориентаций.

Уровни воспитанности учащихся старшего школьного возраста: высокий, средний и низкий.

Среди критериев и показателей выделяем:

- когнитивный – наличие знаний о нормах и правилах поведения, осознание учащимися старшего школьного возраста этикетных норм поведения (норм внешнего вида, речевого этикета, норм поведения в общественных местах), понимание необходимости определенных правил и взаимоотношений между людьми в обществе;

- мотивационный – понимание важности нравственного поведения членов общества, положительное отношения к культуре поведения, наличие внутренней мотивации и потребностей соблюдать поведенческие нормы, желание совершенствования своей личности;

- поведенческий – соблюдение связанных с этикетными нормами правил поведения в обществе, применение их в собственных поступках и действиях, следование им в различных ситуациях (в быту, общественных местах и на улице, в гостях и т.д.).

Таким образом, признаком высокого уровня воспитаннности является наличие устойчивой и положительной самостоятельности в деятельности и поведении наряду с проявлением активной общественной, гражданской позиции. Для среднего уровня нравственного поведения свойственны самостоятельность, проявление саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще отсутствует. Низкий уровень нравственного поведения представляется слабым, еще неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними побудителями, при этом саморегуляция и самоорганизация ситуативны. Недопустимый уровень воспитанности школьника характеризуется отрицательным опытом поведения, которое с трудом исправляется под влиянием педагогических воздействий.

Список литературы

Рыбалко Т.В. Проблемы духовно-нравственного воспитания в условиях модернизации общества//Теория и практика инновационного менеджмента: отечественный и зарубежный опыт, 2023. - № 3. – С. 4-8.

Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. – Астана, 2010. – 40 с. – [Электронный ресурс] - https://multiurok.ru/files/kontsieptsiia-12-lietniegho-sriedniegho-obshchiegh.html.

Болдырев Н. И. Методика воспитательной работы в школе. - М.: Владос, 2021. – 326 с.

Байсакалова А.Ж. Планирование работы социального педагога. – [Электронный ресурс] -http://collegy.ucoz.ru.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для «Классный час "Воспитание положительных привычек"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Интегрированная непосредственно- образовательная деятельность "Волшебный сад"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Особенности нравственного воспитания в суворовском училище»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «программа коррекции агрессивного поведения младшего школьника»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь