« Традиции и обычаи Чувашского народа»

Обучение
На сегодняшний день интерес к национальной чувашской культуре и традициям чувашского народа утерян. Что же мы сможем сделать?
Николаева Майя Всеволодовна
Содержимое публикации

«Традиции и обычаи Чувашского народа»

На сегодняшний день интерес к национальной чувашской культуре и традициям чувашского народа утерян.

Что же мы сможем сделать? Как возродить те потерянные ценности и как воспитать патриотов страны, края, родины?

Постепенно мы вспоминаем традиции наших предков, праздники, обычаи, восстанавливаем художественные промыслы.

Именно культура чувашского народа нам поможет в решении этого вопроса. Она и есть то средство воздействия на наших воспитанников. Через нее можем передать от поколения к поколению духовно-нравственные и художественные ценности.

В настоящее время актуальным направлением воспитания подрастающего поколения является формирование у ребенка начал национального самосознания интереса к национальной культуре и традициям своего народа. Наше дошкольное учреждение работает над данной проблемой несколько лет с помощью разных форм работы: через знакомство с природой родного края, музейную деятельность, через художественную литературу и фольклор и др. но, ведя данную работу, мы пришли к выводу, что как бы замечательно не был организован педагогический процесс, настроенный на патриотическое, духовно-нравственное воспитание, без помощи семьи результат не будет максимальным. А носителями таких понятий, как долг, честь, совесть, доброта, стремление к духовности (того, что лежало в основе быта и традиций чувашского народа), в большей степени являются люди старшего поколения.

Наши дети чаще всего общаются со сверстниками, своими родителями, но именно с людьми пожилого возраста общение недостаточно. Исходя из этого, мы решили привлечь в воспитательно-образовательный процесс старшее поколение, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек наших воспитанников. Ведь именно они могут передать нашим детям то, что создано предыдущими поколениями; то, что выдержало испытание временем; то, что ценно и почитаемо нашим народом. Кто же, если не наше старшее поколение, может передать все это подрастающему поколению? Через призму их жизни, их деятельности дети постигают истинную ценность культуры и традиций своего народа.

Нами был разработан педагогический проект «связь поколений», который состоял из нескольких мини-проектов. Цель данного проекта: формирование ребенка-дошкольника национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям своего народа посредством общения старшим поколением. Задачи: изучить историю чувашии через судьбы участников проекта; ознакомить детей с культурой и традициями чувашского народа через призму жизни старшего поколения; укрепить духовную связь между поколениями; воспитывать у детей осознан- но-эмоционально-положительное отношение к традициям своего народа, культурным ценностям, родному краю; воспитывать чувство уважения к предкам, патриотизм. Работу над проектом начали с проведения беседы детьми по выявлению представлений о традициях чувашского народа и с анкетирования родителей. Результаты показали, что 80% детей совсем не знают историю своего города, практически не знакомы с культурными традициями, обычаями своего народа, не знают потешки, стихи на чувашском языке, не знают, как жили и чем занимались их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Анкетирование родителей показало, что они также весьма поверхностно знакомы с культурой, традициями и обычаями чувашского народа.

Проект «связь поколений» включал четыре направления: «Я в чувашии родился» (знакомство с историей Чувашии); «Бабушкина горница» (знакомство с устным фольклором, подвижными и хороводными играми, праздничными обычаями чувашского народа); «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним»; «Мы память бережно храним» (знакомство с людьми старшего поколения и знаменитыми земляками и т.д.).

Первый вектор направления - это знакомство с историей города. С этой целью очень интересным было мероприятие «Вместе весело шагать по просторам», где бабушки проводили экскурсии с детьми по городу, рассказывали, что было раньше на данном месте, показывали фотографии. Детям было интересно узнать, как строили ЧХБК тракторный завод, как город выглядел 50 лет назад и т.д. рассказы живьем об истории города, переплетенной жизнью и деятельностью наших бабушек и дедушек, очень ценен, так как дети не только узнают о городе, но и видят, с каким чувством и трепетом относится старшее поколение своему прошлому, к прошлому своего города. Очень увлекателен для детей был второй вектор направления - это то, что близко малышам. В рамках мини-проекта «Бабушкины горницы» был проведен ряд мероприятий: «Чувашские посиделки», на которых дети познакомились с устным фольклором чувашского народа, т.е. песнями, танцами, обычаями наших бабушек; «Вӑйӑ арчи», где дети познакомились с играми своих бабушек и дедушек. Такие игры, как «Голова и хвост» («Пуҫпа хуре»), «Иголка с ниткой» («Йӗппипе ҫиппи»), новы для детей. Считалки, зачины к народным подвижным играм на чувашском языке делали игры еще более увлекательными для детей. Третий вектор направления прошел в чувашском национальном музее. Экскурсию вела бабушка Дарья Васильевна. Рассказывая об экспонатах зала, она связывала их с жизнью своих предков, приводила примеры из своей жизнью. Даже родители с интересом рассматривали стенды, делились воспоминаниями детства. Данная экскурсия способствовала приобщению детей к чувашской национальной культуре воспитанию чувства патриотизма и духовности, сплоченности разных поколений. Четвертый вектор направления знакомил детей с людьми старшего поколения и знаменитыми земляками. Мини-проект «Живая память» позволил познакомить детей через призму жизни прадедушки Николая Владимировича с космонавтом А. Николаевым. Проведенная на заключительном этапе реализации проекта «Связь поколений» беседа с детьми и родителями показала, что формирование у ребенка- дошкольника национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям своего народа через общение со старшим поколением дало положительные результаты: повысился интерес детей и родителей к истории, культуре, обычаям и традициям чувашского народа, детей появилось осознанное эмоционально- положительное отношение к традициям своего народа, культурным ценностям, родному краю, возникло чувство уважения к своим предкам. И самое ценное - образовалась крепкая духовная связь между поколениями.

В группах детских садов оформляются национальные уголки, каждый год в апреле проходит неделя чувашского языка, организуются мероприятия, посвященные символам чувашской республики. Также устраиваются познавательные часы, викторины, игры, посвященные патриотическому воспитанию. Благодаря таким мероприятиям в детях воспитывается любовь к родине, к своему народу, воспитанники знакомятся с традициями, культурой своего народа, с его обычаями, с государственными и народными символами.

Большое значение в своей работе уделяем ознакомлению детей с природ родного края, так как общение с природой облагораживает человека, позволяет пол нее ощущать красоту жизни, важно, чтобы первые детские ощущения были навеяны красотами родной природы, родным краем, родной страной.

В детском саду много хороших традиций: традиционными стали встречи с ветеранами войны и труда накануне 9 мая, встречи с интересными людьми.

Традиции не переходят автоматически от одного поколения к другому, их необходимо поддерживать, соотносить с действительностью, только тогда они превратятся в эффективное средство формирования личности. Они складываются на основе только тех форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою общественную и личностную значимость. Духовные ценности испытываются временем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Планы на май 5.05-116.05»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь