Проблема одаренности детей в современной педагогике

Разное
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.
Фурцева Елена Ивановна
Содержимое публикации

Проблема одаренности детей в современной педагогике

Фурцева Елена Ивановна

воспитатель

МКОУ «Прогимназия №1»

г.Лиски

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако, в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи.

Одаренность - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии, либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.). Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности. Дети, демонстрирующие выдающиеся способности в какой-то одной области, иногда ничем не отличаются от своих сверстников во всех прочих отношениях. Современные исследования показывают, что гармоничность в развитии различных сторон психики одаренного человека является относительной редкостью. Чаще можно столкнуться с неравномерностью, односторонностью развития, которая зачастую не только сохраняется на протяжении всей жизни одаренного человека, но и углубляется, порождая у него ряд психологических проблем, например эффект ускоренного развития одного из психических процессов в сочетании с обычным (соответствующим возрасту) или даже замедленным развитием другого. Выявление детей, обладающих незаурядными способностями, представляет собой сложную и многоаспектную проблему. В настоящее время в психологической литературе представлены два основных взгляда на процесс установления одаренности. Один из них основан на системе единой оценки, другой на комплексной оценке, включающей множество оценочных процедур (тестирование, опрос педагогов и родителей и т.д.), но и он не избавляет полностью от ошибок. Печальна судьба тех детей, которые были отнесены по результатам обследования к числу одаренных, но затем никак не подтвердили этой оценки. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Преимущество наблюдения и в том, что оно может проходить в естественных условиях, когда наблюдателю может открыться немало тонкостей. При выявлении одаренных детей более целесообразно использовать комплексный подход, то есть задействовать широкий спектр разнообразных методов:

различные варианты метода наблюдения за детьми в различных видах деятельности.  Например, выявление уровня сформированности  игровых навыков.  Где анализ игровой деятельности осуществлялся по нескольким критериям и зависит от соответствия возрастной нормы, опережении ее или отставания: распределение ролей, основное содержание игры, ролевое поведение, игровые действия и т.д.

включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия, театрализованную деятельность. Здесь немаловажную  роль  играет  театральная  студия, где  активное  участие принимают и  воспитатели,  и  родители: совместная  творческая  деятельность  расширяет  круг  общения,  создает  полноценную  среду  развития,   помогает выявить творчески одаренных детей.

экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей профессионалами.  В этом помогает сотрудничество со специалистами  Детской школы искусств.

организация интеллектуальных олимпиад для дошкольников, спортивных соревнований, творческих конкурсов: «Умники – умницы», «Салют талантов», «Мы россияне» и др,

участие в различных  фестивалях.

проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности. 

Большой интерес для изучения одаренности представляет биографический метод. Разработка этого метода связана с применением таких способов получения информации, как опросники, обращенные к самому исследуемому лицу, беседы, интервью с ним, так и опросники для окружающих, изучение продуктов деятельности, дневников, писем и т.д.

Неподготовленные педагоги часто не могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей, равнодушны к их проблемам, а потому должны проходить специальную профессиональную подготовку. Личность педагога является ведущим фактором любого обучения. Поведение педагога для одаренных детей должно отвечать следующим характеристикам:

-он разрабатывает гибкие, индивидуальные программы;

- создает теплую, эмоционально безопасную атмосферу в коллективе;

-предоставляет детям обратную связь;

-использует различные стратегии обучения;

-способствует формированию положительной самооценки ребенка;

-уважает его ценности;

-поощряет творчество и работу воображения;

-стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня;

-проявляет уважение и индивидуальность ребенка.

Педагоги, работающие с одаренными детьми, меньше говорят, меньше дают информации, устраивают демонстрации и реже решают задачи за ребенка. Вместо того чтобы самим отвечать на вопросы, они предоставляют это детям. Заметны различия в технике постановки вопросов взрослыми: гораздо больше задают открытых вопросов, провоцирует детей выходить за пределы первоначальных ответов, чаще пытаются понять, как дети пришли к выводу, решению, оценке.

Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одаренными детьми, педагогической гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.

Список использованной литературы

1.Выготский Л. Воображение и творчество в детском саду. СПБ: СОЮЗ, 1997

2.Савенков А.И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. Москва: Педагогическое сообщество России,1999

3.Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность М.: Просвещение, 1996

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Благоустройство прогулочного участка, огорода группы «Солнышко»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Занимательная артикуляционная гимнастика»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Речь детей раннего возраста" консультация для родителей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Пальчиковая гимнастика для развития речи»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь