АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 2 КЛАССА

Конспект занятия
Для формирования читательской грамотности необходимо использование различных текстов уже с начальных классов, в том числе и электронных, т.к. обучающиеся должны показать умение понимать текст различных жанров, представленный в различных формах: диаграммах, рисунках, картах, таблицах и графиках, интерпретировать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение.
Куандыкова Алтын Сериковна
Содержимое публикации

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 2 КЛАССА

Куандыкова Алтын Сериковна,

Магистрантобразовательной программы7М01303 «Педагогика и методика начального обучения» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Современная система начального образования строится на принципах динамизма, вариативности организационных форм, гибкого реагирования на потребности общества и личности, характеризуется возникновением новых видов образовательных учреждений для детей. Появление новых документов ставит перед образовательным учреждением достаточно ответственную задачу – выбрать такую программу работы с детьми, которая не только может быть успешно реализована педагогическим коллективом, но и будет способствовать эффективному развитию и воспитанию [1].

Учреждение образования для обеспечения эффективного учебно-воспитательного процесса дает право педагогам выбирать, применять альтернативные авторские программы, вводить новые технологии воспитания и обучения, утвержденные центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области образования [2, 144].

ВИнструктивно-методическом письме «Об особенностях образовательного процесса в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2024-2025 учебном году «вкачестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая грамотность, читательская грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. На развитие функциональной грамотности школьников, формирование ключевых и предметных компетенций ориентировано содержание Типовых учебных программ. При этом важно понимать, что на развитие функциональной грамотности направлена каждая цель обучения подраздела, поэтому достижение цели должно быть продумано при изучении каждого раздела» [3].

Читательская грамотность - способность к осмыслению письменных текстов и их рефлексии. Обучающиеся должны показать умение понимать текст различных жанров, представленный в различных формах – диаграммах, рисунках, картах, таблицах и графиках, находить информацию, интерпретировать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение.

Для формирования читательской грамотности необходимо использование различных текстов уже с начальных классов, в том числе и электронных, т.к. обучающиеся должны показать умение понимать текст различных жанров, представленный в различных формах: диаграммах, рисунках, картах, таблицах и графиках, интерпретировать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение.

Для развития 4 видов речевой деятельности: аудирование (слушание), говорение, чтение и письмо, а также навыков высокого порядка: анализа, синтеза и оценки текстов предполагается применение коммуникативных языковых компетенций через различные языковые рецептивные действия (слушание диалогов, чтение текстов различных жанров и др.), продуктивные (монолог, презентация, письмо) и интерактивные (требующие взаимодействия) в реальных жизненных ситуациях[3, 19].

Отработка целей обучения учебных программ языковых предметов позволяет формировать и развивать навыки читательской грамотности, оцениваемые в международных исследованиях PIRLS и PISA: нахождение информации, заданной в явном виде; формулирование прямых выводов; интепретация и интеграция идеи информации; оценка и критика содержания элементов текста.

Развитие навыков читательской грамотности должно происходить в межпредметном контексте не только на уроках языковых предметов. Рекомендуется:

- интегрировать обучение чтению с другими предметами;

- укреплять сотрудничество между учителями, преподающими языки и другие предметы;

-развивать навыки использования различных стратегий чтения, в частности развивать у учащихся навыки интегрирования, обобщения и оценки прочитанного;

- использовать задания, требующие приведения собственных суждений (с помощью открытых вопросов);

- использовать дифференцированный подход при выборе текста для чтения; определить сложность текста через долю неизвестных слов или его связность и структуру;

- практиковать развитие навыков работы с цифровыми текстами, в т.ч. в интернет-среде;

- интегрировать программу обучения читательской и цифровой грамотности и др. [3, 20].

Национальной академией образования имени И. Алтынсарина ведется подготовка методических рекомендаций для учителей начальных классов по формированию читательской грамотности обучающихся начальных классов, по оцениванию учебных достижений обучающихся по языковым предметам с использованием критериев PIRLS.

В соответствии с приказом Министра просвещения РК от 3 августа 2022 года № 348 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования» в рамках образовательной области «Язык и литература» изучаются следующие учебные предметы:

- на уровне начального образования – «Әліппе» (1 класс), «Ана тілі» (1 класс), «Букварь» (1 класс), «Обучение грамоте» (1 класс), «Қазақ тілі» (2-4 классы),» «Қазақ тілі» (обучение на русском языке 1-4 классы), «Литературное чтение» (2-4 классы), «Русский язык» (2-4 классы), «Иностранный язык» 3-4 классы);

Развитие лингвистической грамотности. Чтение и изучение литературного материала помогает обучающимся развивать навыки чтения, анализа и понимания текста, а также расширять словарный запас и улучшать грамматику. Например, цель обучения «5.2.8.1 анализировать изобразительные средства в художественном тексте (гиперболы, эпитеты, сравнения, аллегории, параллелизм) при поддержке учителя» позволяет обучающимся на уровне анализа, согласно Таксономии Б. Блума, применить знание теории изобразительных средств в их практическом использовании автором художественного произведения [3, 22].

ВИнструктивно-методическом письме «Об особенностях образовательного процесса в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2023-2024учебном годупредлагаются рекомендации по развитию предметных, метапредметных и ключевых компетенций.

Для развития навыков говорениянеобходимо предлагать обучающимся разнообразные мотивирующие задания, которые предоставляют возможность использовать свои языковые ресурсы для уверенного общения. Планировать использование целенаправленной разговорной речи можно на различных этапах урока: при работе с письменным или устным текстом (отвечать на вопросы по тексту), а также при устной практике грамматического или лексического материала.

Например, по «Русскому языку» при отработке цели обучения «7.1.5.1 участвовать в диалоге по предложенной проблеме, аргументируя свою точку зрения»в рамках раздела «Если бы я правил миром…», можно предложить обучающимся следующее задание: составить диалог между героями комиксов по теме «Чего я желаю нашему миру». Такое задание мотивирует обучающегося примерить на себя роль супергероя, цель которого улучшить мир и защитить человечество, поэтому аргументы будут исходить от обучающегося более креативно и естественно по мере вхождения в роль. В таком возрасте учащиеся пока не до конца могут рассуждать о проблемах современного мира на научном уровне, но имеют понятие об идеях, представленных в фильмах-комиксах (поднимаются проблемы экологии, борьбы добра со злом, ответственности перед обществом и другие) [4,38].

Для развития навыков аудирования (слушания)важно, чтобы обучающиеся понимали суть прослушиваемой устной речи. Для качественного развития навыков слушания необходимо использовать разнообразные задания из реалистичных ситуаций. На уроках необходимо планировать задания таким образом, чтобы при первичном прослушивании обучающиеся понимали основную мысль устного текста, а при вторичном прослушивании анализировали конкретные детали устного текста или аудио сообщения. Например, при отработке цели обучения «8.1.1.1 понимать содержание текста, определяя открытую и скрытую информацию, цель высказывания»в рамках раздела «Разнообразие форм жизни» обучающимся можно предложить новостной материал про вирусы. Обучающиеся должны проанализировать прослушанный текст, определяя цель создания данного новостного материала.

Для развития навыка чтенияобучающимся необходимо предоставлять интересные и стимулирующие тексты. Задания к таким текстам должны составляться по принципу от простого к сложному. При планировании заданий к текстам рекомендуется использовать разные приемы, например, «Толстые и тонкие вопросы»: начинать с постановки «тонких» вопросов (требующих однозначного ответа), постепенно переходя к «толстым» вопросам (требующих более развернутого ответа). При отработке целей по чтению скорость чтения не учитывается, важнее научить обучающихся анализировать письменные тексты на понимание основной и детальной информации, мнения автора и приведенных аргументов, а также рефлексировать по содержанию текста и оценивать достоверность и качество источников как сплошных, так и несплошных текстов[4, 39].

Например, при отработке цели обучения «8.2.1.1 понимать основную информацию сплошных и несплошных текстов (в том числе особенности письменной формы речи), извлекая открытую и скрытую (подтекст) информацию»в рамках раздела «Развлечения и спорт» можно предложить обучающимся изучить таблицы с результатами исследований среди молодежи о том, как они проводят досуг. После анализа несплошного текста предложить обучающимся сделать выводы из предложенных фактических данных.

Для обучения и развития навыков письма обучающимся необходимо предлагать четкие модели и элементы письменных текстов (вводные конструкции, структуры сложных предложений и др.). Развитие цифровых способов коммуникации означает, что все больше людей во всем мире пишут больше, чем когда-либо прежде, как в деловом общении, так и в личном. На уроках учителям необходимо обучать различным типам письма, от официального электронного письма до поста в социальной сети. Например, при отработке цели обучения «8.3.4.1 создавать тексты-описание с элементами рассуждения, повествование с элементами описания и создавать тексты публицистического, официально-делового, научного, разговорного стилей (репортаж, фельетон, статья, интервью, очерк, обзор, послание, характеристика, биография, автобиография, аннотация, тезисы, реферат, доклад, комментарии в блоге, чате, форуме) с учетом целевой аудитории»в рамках раздела «Развлечения и спорт» обучающимся можно предложить подготовить текст об увлечении каким-либо хобби или спортом.

На языковых предметах обучающиеся взаимодействуют с различным межпредметным контентом и закрепляют метапредметные компетенции, необходимые для достижения академического успеха в других учебных предметах, например, таких как: использование навыков говорения и слушания для решения проблем, четкая организация информации, работа с несплошными текстами и графикой, развитие межкультурной осведомленности посредством чтения и обсуждения, уважение различных точек зрения, использование воображения для того, чтобы выражать свои мысли, идеи, опыт или чувства, а также использование навыков говорения и слушания для того, чтобы дать обратную связь однокласснику[4, 40].

Основными задачами курса русский язык на начальной ступени обучения являются задачи по формированию языковой и коммуникативной компетенции, успешное решение которых зависит от достижения конечных результатов обучения:

1) личностные: воспитание гражданственности и патриотизма, уважительного и бережного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к родному и государственному языку; 2) предметные: развитие связной речи, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование готовности, потребности и способности к речевому общению, к самосовершенствованию владения родным языком; освоение базовых знаний о русском языке, его устройстве, основных норм русского литературного языка;

3) системно-деятельностные: формирование умений наблюдать, опознавать, анализировать, классифицировать (группировать) языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; умений работать с текстом, извлекать из текста необходимую информацию, преобразовывать ее в соответствии с поставленной задачей; развитие умения самоанализа, самостоятельной и продуктивно-творческой деятельности по русскому языку.

Отбор содержания в учебной программе для 2-4 классов подчинен принципам:

1) научности: все языковые факты языка соответствует научным данным современной лингвистики;

2) доступности: отобранный учебный материал соответствует возрастным особенностям учащихся с точки зрения доступности его усвоения, а также объема программного содержания;

3) преемственности, систематичности: при отборе содержания каждой программы учитывался материал предыдущей программы, программный материала систематизирован согласно логике изучаемой науки;

4) сознательности и активности: направленность обучения на осознание обучающимися функций единиц языка, языковых категорий - для чего служат в речи; осознание практической необходимости языковых единиц в речи повышает активность их усвоения;

5) коммуникативной направленности обучения русскому языку: все языковые знания отобраны как необходимые в практике коммуникативного общения; 6) развивающего обучения, благодаря которому на базе данного содержания обучения у учащихся формируется творческое и логическое мышление, самостоятельность, самоанализ результатов учебной деятельности.

В соответствии с принципами отбора определена структура базового содержания программы: знания и умения представлены по разделам школьного курса русского языка в соответствии с линейно-концентрическим принципом презентации учебного материала по классам.

Основными разделами базового содержания курса русский язык, ориентированного на достижение конечных результатов обучения, являются:

1) грамматический минимум, ориентированный на предметные результаты обучения;

2) тематика связных текстов, содержание которых ориентировано на получение личностных (воспитательных) результатов обучения;

3) общеучебные умения, ориентированные на системнодеятельностные результаты обучения, на развитие продуктивно-творческих способностей учащихся [83].

Таким образом, формирование грамотной речи осуществляется во всех видах деятельности детей. Педагог пополняет и активизирует словарь ребенка, формирует правильное произношение, развивает связную разговорную речь, умение грамматически правильно и точно выражать свои мысли в монологической речи. При обучении грамоте значительное внимание уделяется правильному произношению звуков, правильному названию букв и их классификации.

Список литературы

Улитко С.А., Румянцева Л.Е. Дошкольное воспитание в Казахстане. Практика и инновации – Алматы: Гылым, 2020. – 190 с.

Аралбаева Р.К. Игровые методы в обучении детей дошкольного возраста. - Алматы: Руан, 2019. – 94 с.

Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях образовательного процесса в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2024-2025 учебном году». - Астана: НАО имени И. Алтынсарина, 2024. – 116 с. - [Электронный ресурс] -https://www.gov.kz/memleket/entities/edu-shahtinsk/documents/details/710407?lang=ru.

Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях учебно-воспитательного процесса в организациях среднего образования Республики Казахстан в 2023-2024 учебном году». – Астана: НАО имени И. Алтынсарина, 2023. – 106 с. - [Электронный ресурс] -https://pedforum.kz/dokumenty/2110-proekt-1-instruktivno-metodicheskogo-pisma-na-2023-2024-uchebnyj-god.html.

Учебная программа по предметам образовательной области «Язык и литература» для 1–4 классов общеобразовательной школы. – Астана, 2013. – 92 стр. - [Электронный ресурс] - https://sait-teacher.ucoz.ru/jazyk_i_liter_1-4_kl_rus.pdf.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Факультативы по обучению грамоте для «Рабочая программа для подготовки детей к школе»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект подгруппового занятия по автоматизации звука «ц» в предложении.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь