Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию с детьми подготовительной группы на тему: «Происшествие в Цветочном городке»
Цель:учить детей медитировать в процессе изобразительной деятельности; развивать творческие способности и художественный вкус детей. Формирование представлений детей о новом нетрадиционном способе рисования «Эбру». Способствовать снижению психоэмоционального напряжения, импульсивности.
Задачи:
образовательные: Познакомить детей с техникой рисования на воде. Систематизировать знаний детей о свойствах воды.
развивающие: развивать фантазию, воображение, слуховое и зрительное восприятие, умение сравнивать и анализировать; развивать мелкую моторику рук, снятию общего напряжения.
воспитательные: воспитывать терпение, самостоятельность, активность, инициативность; повышать личностную самооценку ребенка; воспитывать чувство радости, сопричастности к уникальному и неповторимому творчеству.
Предварительная работа:
Словарная работа: Чтение сказки Н,Носова «Незнайка в Цветочном городе», специальный загуститель, горная колючка. Гевея.
Материалы и оборудование: аудио запись на телефоне волшебная музыка лотки со специальной водой листы бумаги специальные краски для эбру деревянные шпажки для детей вода для Эбру.
Методологическая основа: элементы сказко-, музыко , цветотерапия, пескотерапия, изотерапии.
Ход занятия:
I. Организационный момент.
«Улыбка»: Процедура проведения. Детям показывают картинку с улыбающимся солнышком. Взрослый: «Посмотрите, какое красивое солнышко, оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся солнышку в ответ. Почувствуйте, как улыбка переходит в ваши ручки, доходит до ладошек. Улыбнитесь еще раз и попробуйте улыбнуться шире. Растягиваются ваши губки, напрягаются щечки. Дышите и улыбайтесь. Ваши ручки и ладошки наполняются улыбающейся силой солнышка».
-А теперь, ребята, давайте поприветствуем друг друга, скажем комплимент, и поднимем друг другу настроение!
Дети проговаривают добрые слова:
- Элина, доброе утро, у тебя красивое платье!
- Спасибо! Даша, а ты очень добрая!
- Спасибо! И т.д.
-Ребята, мне, что- то пришло! Звуковое письмо, давайте прослушаем!
Аудио запись:
-Доброе утро, дети, из группы «Рябинка»! Обращается к вам, от лица жителей Цветочного городка, - Незнайка. У нас приключилась беда! Злая волшебница Бастильда наложила заклятье на наш город: она заколдовала все тучки и даже облака на небе- и из них перестал капать дождик! Без воды цветы на полянках завяли, а потом и совсем засохли! И наш Цветочный городок постепенно стал превращаться в настоящую пустыню! Пропали яркие краски и веселое настроение у всех жителей городка! Помогите нам вернуть веселые цветы, добрые улыбки и наш Цветочный городок! Для этого вам надо будет отправиться в Песочную долину, там Бастильда спрятала буквы, из которых можно сложить волшебное слово, вам срочно нужно его найти, правильно сложить и прочесть! Это поможет победить заклятье Бастинды! Спешите, мы ждем вашей помощи!
Незнайка и все жители Цветочного городка.
-Не знаю, ребята, сможем ли мы помочь жителям Цветочного городка и Незнайке? Как вы думаете? И что делать? (ответы детей) Тогда нам пора отправляться в дорогу! Нужно торопиться и найти волшебное слово!
-Я знаю дорогу! Идем вперед в Песочную долину! Ой, ребята, осторожно: справа- обрыв, а слева- горы, тропинка очень узкая, будьте осторожны! А здесь много луж: 1,2,3 (перепрыгнули); здесь упало дерево нужно перелезть через него! А сейчас пошел дождик, встаньте парами:
Массаж в парах.
Для тела:
«Дождь, дождь! Надо нам, расходиться по домам.
(Хлопки ладонями по спине)
Гром! Гром! Как из пушек!
Нынче праздник у лягушек.
(Поколачивание кулачками по спине)
«Град! Град! Сыплет град
Все под крышами сидят»
(Постукивание пальчиками по спине).
-Наконец то, закончился дождик! И мы пришли в Песочную долину! Нам нужно найти в этом песке буквы и сложить из них волшебное слово, которое поможет нам расколдовать жителей цветочного городка! (Эбру). (Выкладываем буквы на цветочную дорожку).
-Ребята, а я знаю значение этого слова! Слово «эбр» означает «похожий на облака» или «ветер и облака». Ребята, закройте глаза, и представьте, голубое- голубое небо и белые облака, которые гонит ветер… Это старинная изобразительная техника, которая представляет собой рисование на воде жидкими красками. Достоверно не известно, в какой именно стране зародилась эта необычная техника. ЭБРУ – это техника рисования на воде, для которой необходимы специальные натуральные краски и загуститель для воды. И я сейчас покажу и расскажу, как это делается? (Показ воспитателя)
- У меня в лотке не простая вода, которая течет из-под крана, в нее добавлен специальный загуститель, который сделан из растения, горной колючки, произрастающей только в Турции или на Кавказе. Называется оно Гевен. Можете потрогать пальчиком и сравнить, на что она похожа? (Выслушать мнения детей)
- Открою вам, ребята, секрет, что и краски не такие, какими мы привыкли рисовать на бумаге, в них добавлена бычья желчь, чтобы они могли оставаться на поверхности воды. Краски ложатся на поверхность воды и не смешиваются, что дает нам возможность рисовать всевозможные картины. Которые получаются очень яркие и веселые! Понятно почему волшебница так спрятала это слово, ведь с такими яркими картинками все вокруг преобразится! Мы нарисуем яркие цветочные полянки и передадим Незнайке, вот так и развеселим всех жителей Цветочного городка, Бастильда не сможет нам помешать!
-Нам понадобится палочка, чтобы рисовать на воде. И обязательно нам нужна салфетка, потому, что при соприкосновении с водой краска должна быть всегда чистая. Поработали одной краской, протираем палочку и работаем дальше с краской другого цвета. Работать надо на поверхности воды, не «прокалывая» воду. Краски добавляем в любой последовательности.
Берем флакончик с краской и капаем на воду, капли краски растекаются по поверхности воды. Затем краску другого цвета капаем на воду.
На один цвет ложится другой. Это похоже на магию. Цветные капли не растворяются в воде, а лишь расплываются, кружатся, словно танцуют.
У нас получилось несколько цветовых кругов и, мы уже сможем сделать узор. Двигая палочкой слева направо, сверху вниз мы заставляем краски еще больше двигаться, кружиться, они переплетаются между собой, создавая удивительные узоры. Эти узоры послужат фоном нашего рисунка!
Вот мы и подготовили основу для изображения цветов (рассказываю детям алгоритм действий).
Чтобы цветы были более интересными, необычными, придадим им форму с помощью тонкой палочки, отведем краску от края круга к центру. Посмотрите, какой у меня получился рисунок. Красивый? Мы с вами говорили, что краски «живые», повторить этот рисунок уже нельзя, потому что в следующий раз краски могут двигаться по другому направлению.
Теперь мы эту красоту отпечатаем на бумагу. Для этого аккуратно опускаем лист в лоток. Затем вынимаем строго по краю лотка, чтобы вода осталась чистой. Смотрите, что у нас получилось? А сейчас немного отдохнем, и вы сами попробуйте нарисовать необыкновенные цветы!
Физминутка:
Упражнение «Тюльпан».
Цель: снятие мышечного напряжения рук, корпуса.
1. «Какие красивые цветы!» (дети стоят с поднятыми руками, кисти рук показывают «тюльпан»);
2. «Давно не было дождя. Цветы завяли…» (дети опустили руки);
3. «Сначала опустились головки» (склонили головы, плечи расслаблены);
4. «Затем весь стебелек согнулся до земли» (наклон с расслабленными руками);
5. «Вдруг закапал дождик и цветы стали медленно оживать» (повтор движений в обратном порядке).
6. Давайте соберем букет цветов и обнимемся!
2. -Теперь, ребята, давайте вы попробуйте сделать чудесные цветы. Проходите к столам, приступайте к рисованию.
- После того, как рисунок будет закончен, не забудьте положить лист бумаги на воду и по тихонько провести по нему шпажкой. Теперь нужно досчитать до 10.
- Вынуть лист, строго по краю лотка, чтобы вода осталась чистой.
- А сейчас, попробуете вы.
- Кто мне может повторить ход работы? (ответы детей)
-Молодцы! Все правильно вспомнили. Но прежде, чем приступить к рисованию, предлагаю разогреть наши ручки:
Самостоятельная работа детей.
Итог:
-Ребята, вы сотворили чудо! Вы научились этому необычному искусству рисования на воде. Как оно называется? (ответы детей) и теперь я передам все ваши цветы Незнайке, я думаю, все жители Цветочного городка будут вам очень благодарны, ведь вы не только спасли их от злой волшебницы, но и принесли радость в их дом!