МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГАТЧИНСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЖУРАВУШКА»
Конспект
к плановому занятию для обучающихся
творческого объединения
«Традиционная народная кукла»
Дошкольники.
Тема: Календарные праздники весны.
Изготовление куклы «Пасхальный Заяц».
Год обучения: 1.
Возраст обучающихся: 6 лет
Разработал:
педагог дополнительного образования:
Хромова Наталья Александровна
Гатчина 2018г.
Пояснительная записка.
Изменения, происходящие в общественной жизни и сферах развития, неизменно затрагивают культурную жизнь общества. Народное искусство как отражение исторического и культурного наследия нашего народа активно влияет на формирование личности, вкуса, воспитывает любовь к Родине, является благодатной почвой для художественного творчества. Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем современной художественной педагогики. Веками лучшие традиции оттачивались и передавались из поколения в поколение как эталоны красоты, образцы вкуса, национальных особенностей, как часть культуры народа.
Занятия, посвященные календарным и православным праздникам дают возможность передать учащимся не только традиционные видения праздников, но и продемонстрировать современные подходы к видению тех или иных праздников, а так же познакомить с традициями праздников народов других стран.
Цельюданного занятия является познакомить учащихся с историей Пасхи, культурой поведения, обрядами праздника. Развивать мелкую моторику, умение логически мыслить.
Задачи:
Обучающие:
Учить выполнять самостоятельно поставленные задачи;
Учить работать с линейкой, карандашом;
Учить работать ножницами;
Учить работать иглой.
Развивающие:
Развивать внимание, зрительное восприятие, ловкость;
Развивать логическое мышление;
Развивать образное и пространственное мышление
Развивать положительные эмоции
Воспитывающие:
Приобщить обучающихся к системе культурных ценностей;
Воспитывать усидчивость, аккуратность, активность, уважение и любовь к труду
Материалы, инструменты и приспособления:
Носок красочный детский
Карандаш
Ножницы
Нитки разноцветные
Бусины, пуговицы, ленты для украшения
Описание:
Форма занятия очная, групповая. Занятие плановое. Занятие проходит в группе детей дошкольников. Возраст детей 6 лет. Время занятия: 2 занятия по 30 минут и 10 минут перерыв.
Занятие делится на: 1. Вводная часть (2 мин.)
2. Основная часть (20 мин.)
3. Практическая работа (30мин.)
4. Заключительная часть (8 мин.).
Ход занятия:
Вводная часть.
Приветствие детей.
- Здравствуйте дети! Рада всех вас видеть снова на своем занятии! Проходите, рассаживайтесь. Весну мы с вами в гости звали? (ответы детей:да) Пришла к нам весна? (ответы детей: да). Хорошо!
Сегодня у нас с вами необычное занятие. Мы с вами сегодня будем вести разговор о Пасхе и сделаем вот такого замечательного Пасхального Зайца. (педагог показывает готового зайчика).
Основная часть. Прослушивание истории о Пасхе.
Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа. Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.
Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, — главного праздника в православии. После семи недель говения дозволяется наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.
За свою многовековую историю праздник оброс народными традициями. Молодое поколение впитывает их с молоком матери. Торжество объединяет людей всего мира, и хоть наблюдаются небольшие отличия в праздновании, но есть неизменные традиции, которым верующие следуют из года в год.
Самые главные обычаи и традиции:
Выпекать куличи, у каждой хозяйки свой рецепт. Вкладывая всю душу в приготовление куличей, мастерицы выпекают настоящие произведения искусства;
Красить яйца, ведь скорлупа — символ новой зарождающейся жизни. Собираться всем вместе одной дружной семьей за большим столом;
На светлый праздник по традиции принято здороваться словами: «Христос воскресе!», а отвечать: «Во истину Воскресе!». Также люди обнимают друг друга и целуют три раза в обе щеки. Такая форма приветствия сохраняется 40 дней;
После домашнего застолья, нужно обязательно сходить к соседям в гости и принести им своих угощений, а именно кулич и яйца;
Обязательны и детские забавы с крашеными яйцами, они не только не возбраняются, но и всячески поощряются; (катать яйца, бить яйца)
Украшают дом живыми цветами, едят только из праздничной посуды, а на столе должна быть белоснежная накрахмаленная скатерть;
Светлое торжество длится 40 дней. Ведь именно столько Иисус находился на земле после своего чудесного Воскресения.
В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.
(Если возникли вопросы у детей, то ответы на них и обсуждение).Вот теперь вы узнали много интересного про Пасху и готовы приступить к изготовлению зайчика? (ответы детей:да) А почему же именно зайчик? Хотите послушать маленькую историю о зайчике? (ответы детей: да) Тогда слушайте: Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд. В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца. В разных землях это делали разные животные: например, в Гессен это делала лиса, а в Баварии и вовсе кукушка. Со временем заяц вытеснил прочих сказочных животных и утвердился в этом символическом значении во всех германоговорящих странах. Впервые пасхальный заяц и сама эта традиция упомининаются в 1682 году. С начала XVIII века эта традиция проникает в североамериканские колонии вместе с немецкими колонистами. Окончательно традиция сложилась к концу XIX и началу XX века. Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что заяц приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые себя хорошо вели. Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим. В православных странах традиции пасхального зайца нет, а традиция раскрашивать яйца, символ жизни, остается универсальной в христианском мире.
Давайте приступим к изготовлению зайчика.
Практическая часть занятия.
Поэтапное изготовление Пасхального зайчика.
ЭТАП 1
Возьмите носочек, линейку и карандаш. На носочке от носка до пяточки начертите линию ровно посередине. (а кто мне скажет как найти середину? Ответы детей). Молодцы.
-Ребята, у всех получилось? (ответы детей: ДА!)
- Хорошо! Теперь возьмем ножницы и разрежем носочек по начерченной линии У всех получилось? А теперь вывернем наш носочек
- Молодцы ребята! Возьмем иголочку и вставим ниточку.
А кто скажет мне как правильно отмерить длину нитки для иголки? (ответы детей). Умнички вы мои! Все запомнили. Молодцы.
Выравниваем срезы и сшиваем наши срезы. Это будут уши нашего зайки.
Сшили? Хорошо! Выворачиваем нашего зайку.
Этап 2. Набиваем тело и уши синтепухом. Зашиваем низ и формируем лапки.
Все! Наш зайчик готов! Теперь приступим к декорированию.
Этап 3. Пришиваем глазки и носик(бусины или пуговицы на выбор ребенка) нашему зайчику.
Хорошо! Кому тяжело, обязательно помогу. Пришили? (ответы детей). Теперь привяжем на ушко красивую красную ленточку.
Все! Наша игрушка готова!
Заключительная часть занятия.
Мы сегодня познакомились с праздником Пасхи. Узнали ее историю. Узнали историю появления пасхальных зайчиков. Давайте встанем в кружок и продемонстрируем друг другу своих зайчат. Какие они красивые и яркие получились! Молодцы ребята! Все справились! Теперь можно устроить фотосессию нашим игрушкам.
Домашнее задание: рассказать родителям о том, что вы узнали на занятии сегодня. Показать игрушку. Посмотреть, какие еще бывают пасхи и когда отмечаются.
- Мне было приятно, что вы сегодня посетили мое занятие.
Ребята, вам понравилось на занятии?
- Наше занятие окончено! Спасибо, что были рядом сегодня!
До свидания! До новых встреч!