ИЗО,3 класс
Тема: Декоративное рисование. Украшение узором игрушки-матрёшки.
Цели:
Образовательная: Углубить эстетические познания о народном декоративно-прикладном искусстве.
Развивающая: развивать графические умения, связанные с приёмами декоративной трактовки цветочного мотива; развивать художественный вкус.
Воспитательная: Способствовать воспитанию любви и бережного отношения к творчеству народных мастеров.
Структура урока:
Организационный момент.
Проверка рабочего места. Настрой на работу.
Беседа об истории создания русской матрёшки.
Загадка: В этой молодице
Прячутся сестрицы,
Каждая сестрица –
Для меньшой сестрица.
Молодцы! Отгадали правильно: это русская Матрёшка. Давайте пригласим её в гости. /Входит девочка в костюме Матрёшки./
-До чего же ты красивая! Кто подарил тебе такие наряды? Откуда ты к нам пришла?
- Я пришла к вам из Загорска. Сейчас это город Сергиев Посад. В России, мы матрёшки, появились в конце 19-го столетия. В старинной подмосковной усадьбе Абрамцево собирались многие замечательные русские художники. Попала как-то к ним японская деревянная игрушка Кокэнси. Это была фигурка японца, а в ней мал-мала меньше – фигурки всех членов его семьи. Вот тогда художники и решили попросить знаменитого игрушечных дел мастера Василия Звёздочкина выточить игрушку, похожую на эту, но только свою, русскую матрёшку. Потом её расписал художник Сергей Малютин. Вот так и родилась первая русская матрёшка. Игрушка изображала женщину в сарафане, с петухом
в руках, а в ней фигурки мальчиков и девочек, последним был спелёнутый малыш. Видите, я тоже одета в сарафан, кофточку с вышивкой, в яркий платок и передник с узором.
Рассмотрим рисунок загорской матрёшки.
Но на свете я не одна. Есть у меня сестрёнка – семёновская матрёшка. Родилась она в Семёнове Нижегородской области. Узнать её можно по большому яркому букету цветов, который занимает почти весь фартук. У семёновских матрёшек – разноцветные платки и край платка украшен цепочкой небольших бутонов.
Посмотрите на рисунок семёновской матрёшки.
Но у нас есть ещё младшая сестрёнка – Полхов-Майданская матрёшка. Появилась она в 20-е годы 19 века в селе Полхов-Майдан Нижегородской области. Эта матрёшка отличается от своих сестрёнок. Голова у игрушки чуть приплюснута, у плеч крутой изгиб. И роспись другая: платок – ярко-красный, на голове по центру платка голубой трилистник с жёлтой сердцевиной, а из-под него жгучие, кольцами, кудри. Глаза чуть сощурены и хитро посматривают. Самое яркое пятно – фартук. Расцвёл на нём чудо-букет. На зелёной изгибистой ветке разноцветные цветы, бутоны, ягоды.
Русская матрёшка – желанная гостья в каждом доме. Она стала русским сувениром за рубежом. Почему все её так любят?
Во все времена она символизировала любовь и дружбу, пожелание счастья и благополучия.
С какими матрёшками мы познакомились? Какие вам больше понравились? Почему?
Объяснение этапов росписи загорской матрёшки.
- Перьевой росчерк лица.
-Рисуется контурка платка, кофты, фартука.
-Расцвечивается платок, кофта, фартук.
-Декоративная роспись фартука, платка.
Целеполагание.
Мы – весёлые матрёшки,
Ладушки, ладушки!
В сарафанах наших пёстрых,
Ладушки, ладушки!
Мы похожи словно сёстры,
Ладушки, ладушки!
Завязали мы платочки,
Ладушки, ладушки.
Раскраснелись наши щёчки,
Ладушки, ладушки!
Будем расписывать матрёшки. В ходе работы вы сами можете изменить форму сарафана, по-другому завязать платок, украсить одежду своими узорами.
Самостоятельная работа учащихся.
Роспись игрушки. Дети лёгкими линиями намечают лишь главные элементы, не прорисовывая деталей, т.к. декоративная роспись выполняется кистью и «тычком». Можно использовать для работы гуашь или акварель; 1-2 спички-тычка (тампончики ваты на конце спички для декоративной расцветки узоров).
Подведение итогов.
На классной доске вывешиваются законченные работы. Идёт коллективное рассматривание и обсуждение.
-С какими игрушками мы сегодня познакомились? С помощью какого декоративного приёма изображены цветы, украшающие загорскую матрёшку? Что держит в руках семёновская матрёшка? Какие излюбленные элементы декоративной росписи применяли мастера из Полхов-Майдана, чтобы украсить свою матрёшку.
Рефлексия.
Возьмите краски и нарисуйте цветок такого цвета, который соответствует вашему настроению на уроке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390358-dekorativnoe-risovanie-ukrashenie-uzorom-igru