УДК - 373.21
РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННОГО ФИЛЬМА
THE DEVELOPMENT OF THE LEXICAL AND GRAMMATICAL STRUCTURE OF SPEECH IN CHILDREN AGED 5-6 YEARS WITH SEVERE SPEECH DISORDERS IN THE PROCESS OF CREATING AN ANIMATED FILM
Стамболиева Эсмира Махмудовна, учитель-логопед,
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 202»,
Краснодарский край, г. Краснодар.
Мудрик Юлия Владимировна, учитель-логопед,
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 202»,
Краснодарский край, г. Краснодар.
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные методы коррекции лексико-грамматических нарушений у дошкольников с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР), в процессе создания мультипликационного фильма. Представлены практические подходы, основанные на игровых, мультисенсорных и интерактивных технологиях, доказавшие свою эффективность в формировании языковых навыков. Результаты исследования подтверждают значимость системной работы над расширением словарного запаса, развитием словообразования и синтаксических структур у детей 5–6 лет.
Annotation:The article discusses current methods of correcting lexical and grammatical disorders in preschoolers with severe speech disorders (TNR), in the process of creating an animated film.Practical approaches based on gaming, multisensory and interactive technologies are presented, which have proven their effectiveness in the formation of language skills. The results of the study confirm the importance of systematic work on the expansion of vocabulary, the development of word formation and syntactic structures in children aged 5-6 years.
Ключевые слова: лексико-грамматический строй, тяжёлые нарушения речи (ТНР), дошкольники, игровые технологии, мультипликационные фильмы.
Keywords:lexico-grammatical structure, severe speech disorders, preschoolers, game technology, animated films.
ФГОС ДО одной из основных задач определяет «Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от его особенностей, в том числе и ограниченных возможностей здоровья (ОВЗ).
Тяжёлые нарушения речи (ТНР) у детей 5–6 лет часто сопровождаются выраженными трудностями в формировании лексико-грамматического строя: ограниченным словарным запасом, аграмматизмами, ошибками в согласовании слов и построении предложений.
Стандарт предоставляет возможность для перехода к совместному обучению здоровых и детей с ограниченными возможностями здоровья, что в свою очередь направлено на то, чтобы обеспечить детей с ОВЗ компетенциями, необходимыми им для успешной социализации в современном обществе. Одной из функций логопеда, работающего с детьми с тяжелыми нарушениями речи, это коррекционно- развивающая деятельность по преодолению речевых недостатков.
Практика показывает, что у большинства дошкольников с ТНР существуют не только речевые нарушения, но и наблюдается недоразвитие психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения), нарушения общей и мелкой моторики, пространственных представлений, снижение познавательного интереса. Так же характерна излишняя возбудимость и раздражительность, эмоциональная неустойчивость, низкая мотивация. Определяющим моментом в успешном решении коррекционных задач по речевому развитию дошкольников ОВЗ, является правильный выбор методов и нестандартных подходов, педагогических технологий. Одной из форм работы с детьми, для меня стало совместное созданием мультфильма.
Мультипликационные фильмы оказывают большое влияние на развитие эмоционального мира детей дошкольного возраста, а также формируют первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения, а также развивает правильную и грамотную речь
Для детей дошкольного возраста, создание мультфильмов является сильным мотивационным генератором детской деятельности, который станет нашим помощником в развитии интеллектуальных способностейдетей старшего дошкольного возраста. Одна из любимых сказок детей – это волк и семеро козлят.
Дети с огромным удовольствием пересказывали ее по ролям, переживали за героев, придумывали варианты другого развития событий этой сказки, представляли себе, как они поступили на месте героев этой сказки, при этом проявляя весь спектр своих чувств и эмоций. Дети с огромным интересом работали над созданием мультфильма: творили, играли, общались, создавали совместно с педагогами и родителями декорации. Проявляли самостоятельность при создании поделок, персонажей.
В нашем детском саду организована студия детской мультипликации «Мой мир», в которой имеется все необходимые оборудования и материалы, наиболее необходимые из которых — фотоаппарат, штатив и компьютер с программами для монтажа. Занятия студии включены в режим дня и носят непрерывный и систематический характер, что позволяет сделать длительное ожидание конечного результата менее заметным, сохраняется интерес к деятельности. Воспитанники проходят все этапы создания фильма в процессе совместной или индивидуальной работы.
Для создания мультфильма в группе мы использовали пластилиновую, предметную анимацию в технике перекладки. В ходе работы над фильмом дети участвовали практически во всех этапах создания мультфильма. Вырезали из цветной бумаги и лепили из пластилина детали композиции: плоские фигурки, передвигали их по фону. Этот вид работы стимулирует умственную и речевую деятельность детей.
Во время озвучивания придумываются и воплощаются перед микрофоном всевозможные шумы и реплики, подбирается музыка, позволяющая создать более яркие образы, поддерживается положительный и эмоциональный настрой, создается определенное настроение, благоприятные эмоции детей. Выбранные сюжеты обыгрываются с помощью театральной деятельности, дети знают какую интонацию необходимо подобрать для того или иного героя. В процессе озвучивания у детей отрабатывается четкость речи, развивается способность к импровизации, умению комбинировать образы.
Работая над мультфильмом, дети постоянно общались между собой, что способствовало развитию диалогической речи. Первый просмотр мультфильма был в не озвученном варианте. Дети старались самостоятельно описать, рассказать об увиденном на экране.
В финале совместно с детьми монтируется все части мультфильма, соединяя их в один сюжет. Огромную роль играет просмотр фильма сразу же после его создания. Технологическая цепочка его творения становится детям более понятной и осознанной. Приятно любоваться состоянием детей, когда они гордятся участием в создании мультфильма, сообща его обсуждают и с удовольствием показывают своим родителям и друзьям.
Самое главное, что на каждом этапе дети принимают участие, как равноправные участники процесса, а помощь взрослого оказывается на этапе монтажа.
Такая работа напрямую связана с развитием интеллектуальных, речевых способностей, которая несёт неоценимую пользу в развитии детского потенциала.
Библиографический список:
Анофриков, П.И. Принципы организации детской мультстудии. Текст: учебное пособие для тех, кто хочет создать детскую студию мультипликации
Гэри Гольдман «Этапы производства традиционного мультфильма».
Бутусова Н.Н.Развитие речи детей при коррекции звукопроизношения: учебно-методическое пособие