Характеристика развития общения детей дошкольного возраста со сверстниками

Дошкольное образование
Характеристика развития общения детей дошкольного возраста со сверстниками
Ольга Анатольевна Темнорусова
Содержимое публикации

Характеристика развития общения детей дошкольного

возраста со сверстниками

Большой вклад в исследование проблемы общения детей дошкольного возраста внесли такие ученые, как М.И. Лисина, А.Г. Рузская, B.C. Мухина, Т.А. Репина, Р.Б. Стеркина, Е.О. Смирнова. Они рассматривают общение как взаимодействие двух (или более) людей, направленное па согласование иобъединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата [34,с.22-45].

Общение ребенка первых месяцев жизни с родителями строится на основе непосредственных эмоциональных контактов. Главной потребностью младенца в общении со взрослыми является потребность во внимании и доброжелательности. Ее удовлетворение формирует доверие к другим людям, стимулирует познавательную активность. Сформировавшаяся у младенца первая эмоциональная форма общения является тем основанием, на котором начинают строиться дальнейшие потребности ребенка. На смену чисто эмоциональному общению приходит общение практическое, деловое, которое составляет основу взаимодействия ребенка со взрослыми вплоть до трех лет.

Дети, имеющие полноценное общение со взрослыми, по мнению А.Г. Рузской, характеризуются тем, что они:

инициативны по отношению к старшему — стремятся привлечь его внимание своими действиями;

доверчиво, эмоционально и открыто относятся к взрослому;

настойчиво требуют соучастия в своих делах;

чувствительны к отношению взрослого, к его оценке, сопоставляют с ней свое поведение, точно различают похвалу и порицание;

предпочитают предметное сотрудничество со взрослым, проявляют свою любовь к нему и охотно откликаются на ласку;

активно пользуются речью, привлекая внимание к себе, и стремятся получить поддержку.

Ребенок же, непривычный к сотрудничеству со старшими, робок, не уверен в себе, скован. Он не в состоянии правильно относиться к оценке взрослого. Такие дети менее любознательны.

Интерес и внимание младенцев друг к другу выступают в форме слитой с практическим действием - ощупыванием, прикосновением, сдавливанием. В раннем возрасте дети начинают интересоваться друг другом, хотят играть вместе, но причина этого - предмет в руках другого. Ребенок может погладить плачущего, но тут же ударить его и отобрать игрушку, дернуть за волосы или за уши, не обращая никакого внимания на протесты и плач со стороны сверстника.

Такое противоречивое поведение маленьких детей, находящихся в обществе сверстников, вызывает разные мнения ученых по поводу контактов детей. Но большинство исследователей раннего и дошкольного возраста склоняются к мысли о том, что правильно организованное взаимодействие между детьми полезно для психического развития ребенка и формирования его личности. Б. Спок говорил о том, что чем раньше ребенок вступает в общение с другими детьми, тем лучше это скажется на его развитии и умении адаптироваться в обществе [75,с.168]. Психолог Т. Шибутани утверждает, что отсутствие у ребенка опыта общения со сверстниками в значительной мере зависит от частоты контактов с другими детьми [47,с.173].

Некоторые исследователи, помимо подготовки детей к последующему взаимодействию со сверстниками, усматривают роль ранних контактов о том, что они помогают преодолеть фиксированность ребенка на взаимоотношениях с близкими, избыточную привязанность к семье, препятствуют появлению эгоизма.

Ряд психологов и педагогов, говоря о роли контактов детей в их общем психологическом развитии, видят важность общения в том, что оно обогащает жизнь маленьких детей новыми впечатлениями, является источником ярких положительных эмоций, создает условия для проявления творческого,

самобытного начала в ребенке. Притягательность сверстника заключается в том, что малыш в нем видит самого себя. Для ребенка 1 -1,5 года сверстник интересен как объект познания, а не как партнер по общению. Дети этого возраста часто переносят одно и то же действие игрушек на сверстника. Обследуя подобным образом сверстника, ребенок как бы изучает себя.

Таким образом, до 1,5 лет общение между детьми практически отсутствует, а высшим достижением для них является так называемая игра рядом. После 1,5 лет совершается заметный перелом: действия по отношению к сверстнику как неодушевленному предмету идут на убыль, появляется стремление заинтересовать его собой, чувствительность к отношению ровесника. Все чаще малыш испытывает удовольствие от совместных игр.

Однако, как бы не была привлекательна игра со сверстниками, появившийся в поле зрения взрослый или игрушка отвлекают детей друг от друга.

На третьем году жизни общение со сверстниками начинает занимать всё большее место. Это связано с тем, что к трем годам возникает особое специфическое содержание общения детей между собой. Считается, что общение со сверстниками - один из источников психического здоровья ребенка. Общение со сверстниками - один из важнейших источников развития познавательной деятельности ребенка. Контакты между детьми дают им дополнительные впечатления, положительные переживания, открывают возможность продемонстрировать свои умения, способствуют раскрытию творческого начала и самобытности.

Итак, на третьем году жизни ребенок испытывает потребность в общении со сверстниками, которая удовлетворяется в эмоционально окрашенной игре.

Через общение со взрослым ребенок дошкольного возраста открывает для себя пространство и время. В возникновении, удовлетворении и развитии познавательной потребности ребенка огромную роль играет общение со взрослым. Развитие речи делает возможным внеситуативное общение.

Содержание общения теперь уже не ограничивается наглядной ситуацией, а выходит за ее пределы. Предметом общения могут стать такие явления и события, которые нельзя увидеть в данный момент.

Внеситуативное общение бывает познавательным и личностным. В старшем дошкольном возрасте дети предпочитают разговаривать со взрослыми на личные темы. Так возникает самая сложная и высшая в дошкольном возрасте внеситуативно - личностная форма общения, которая имеет важное значение для развития ребенка. Во-первых, он усваивает нормы и правила поведения и пытается сознательно следовать им. Во-вторых, дети учатся видеть себя как бы со стороны, что является необходимым условием сознательного управления своим поведением. И, в-третьих, дети учатся различать роли разных взрослых - родителей, воспитателей, учителей - и в соответствии с этим по-разному строить свои отношения с ними.

Итак, в дошкольном возрасте складываются четыре линии в развитии общения ребенка. От 2 до 6 -7 месяцев - это ситуативно - личностное общение; от 7 месяцев до 3 - 4 лет – ситуативно - деловое общение со взрослым, в котором главное для ребенка - это совместная игра с предметами; от 4 до 5 лет – внеситуативно - познавательное общение, так как ребенок хорошо владеет речью и может разговаривать со взрослым на разные темы, и, наконец, от 5до 7 лет - это внеситуативно - личностное общение.

В дошкольном возрасте сфера общения ребенка является не только его близкое окружение, но социальный мир, в том числе и другие дети. И чем старше становится ребенок, тем важнее для него контакты со сверстниками. Он стремиться играть с другими детьми, общаться с ними. Радость от совместной деятельности порождает новые отношения между детьми: товарищество и зачатки дружбы. Дети заботятся друг о друге, скучают без друзей, стараются помочь товарищу, внимательны к малышам. Накапливая социальный опыт, опыт общения с людьми, дети к концу дошкольного возраста пользуются все более обобщенными правилами и все шире используют знакомые критерии оценок для выражения своего отношения к разным людям: близким и чужим, реальным и вымышленным. На этой основе формируются нравственные отношения детей к окружающим. С 4 - 5 лет дети предпочитают играть и общаться со сверстниками.

Общение сверстников сильно отличается от общения детей со взрослыми. Главная отличительная особенность контактов со сверстниками состоит в их особенно яркой эмоциональной насыщенности. Если со взрослым ребенок обычно разговаривает относительно спокойно, то разговоры со сверстником, как правило, сопровождаются резкими интонациями, криками, смехом. Повышенная эмоциональность общения детей отражает особую свободу, раскованность и раскрепощенность, которую они испытывают среди сверстников. Еще одна особенность контактов дошкольников состоит в их нестандартности, в отсутствии жестких норм и правил. Сверстник создает условия для своеобразного творчества, для проявления индивидуальности, когда ничто не сковывает и не тормозит детской активности, когда можно, никого не стесняясь, попробовать себя - на что «Я» способен. Другая отличительная особенность общения дошкольников заключается в преобладании инициативных высказываний над ответными. В контактах со сверстниками ребенку значительно высказаться самому, чем выслушать другого. Также общение со сверстниками богаче и разнообразнее по своим функциям, чем взаимодействие ребенка и взрослого. Взрослый до конца дошкольного возраста остается для ребенка источником оценки и новой информации. По отношению к сверстнику уже с 3 - 4 лет дети решают значительно более широкий круг задач: здесь и управление действиями партнера, и контроль его действий, и навязывание собственных образцов, постоянное сравнение с собой, и много, много всяких других проблем решает ребенок, когда общается со сверстником. Именно в общении с другими детьми возникают такие сложные явления, как притворство (стремление сделать вид, претвориться веселым и грустным), нарочное выражение обиды.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Детская хореография и танцевальная пластика»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей "Роль игры в шашки для развития ребенка"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Если хочешь быть здоров, откажись!»»
Комментарии
12.04.2023 13:04 Белоусова Татьяна Владимировна
Здравствуйте Ольга Анатольевна спасибо за информацию очень познавательно и актуальна. Сегодня у сверстников очень трудно найти общий язык.Многим педагогам это пригодиться.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь