Система работы с родителями в учреждении дополнительного образования

Обобщение опыта
В статье описана работа с родителями в системе дополнительного образования.
Кулагина Маргарита Борисовна
Содержимое публикации

Системаработысродителямивучреждениидополнительногообразованиядетей

методист Кулагина М.Б.

Взаимодействие семьи и организации дополнительного образования в отличие от школыимеетсвоюспецифику.Отношениямеждуобучающимися,ихродителямиипедагогамивучреждении построены на основе свободы выбора. И, как правило, большинство родителей нечувствуют необходимости и не обременены обязанностью систематически общаться с педагогами,вследствие чего обнаруживается проблема неэффективного взаимодействия с семьей ребенка. Втоже время успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьиидругихсоциальныхинститутов.

Педагоговдополнительногообразованияиродителейобъединяетзаботаоздоровье,развитииребенка,созданиеатмосферыдоверияи личностногоуспехавсовместной деятельности.

Задачисотрудничествасродителями:

Установитьпартнерскиеотношенияссемьейкаждогообучающегося.

Объединитьусилиядляполноценногоразвитияивоспитания.

Создатьатмосферуобщностиинтересов,эмоциональнойподдержки.

Активизироватьиобогащатьвоспитательныеуменияродителей.

В системеобразованияактивноиспользуютсячетыреформыработыссемьей:

интерактивная;

традиционная;

просветительская;

общественная.

Интерактивныеформыработы

Анкетирование,диагностика.Проводитсядлявыяснениязапросовродителей,удовлетворенностьработойпедагога, объединения, организации.Заполненные анкетыдолжныхраниться в течение учебного года. Затем они утилизируются, а обобщенные результаты педагогхраниткакминимумвтечение5лет(межаттестационныйпериод).

Письменныеотзывыродителейодеятельностипедагогасоставляются,какправило,всвободнойформе,хранятсяупедагога впапкедостижений.

Посещение семьи на дому. Эта форма работы с родителями не всегда является удобной иприемлемой,новозможнодлякого-тоонапокажетсянеобходимой.Этооченьэффективнаяформа,ииногдаявляетсяпереломнойвотношенияхпедагогаиродителя.Опосещениинеобходимо договариваться с родителями заранее. При посещении семьи происходит знакомство сусловиямижизниребёнка.Педагогбеседуетсродителямиоегохарактере,интересахисклонностях, об отношении к обучению, информирует родителей об успехах их ребенка.

Конференция.Формапедагогическогопросвещения,предусматривающаярасширение,углублениеизакреплениезнанийовоспитаниидетей.Конференциимогутбытьнаучно-практическими,теоретическими,читательскими,пообменуопытом,конференциямиматерей,отцов.Конференциипроводятсяразвгод,онитребуюттщательнойподготовкиипредусматривают активное участие родителей. К ним обычно готовят выставки работ учащихся,книг для родителей, концерты художественной самодеятельности. Темы конференций должныбытьконкретными,например:«Нравственноевоспитаниеподростковвсемье»ит.п.Конференциинужнопроводитьне вотдельномобъединении,а ворганизациивцелом.

Индивидуальнаяконсультация(беседа).Этаформасамаяраспространеннаяиэффективная.На индивидуальных беседах родителиболее охотнои откровеннорассказывают отехогорченияхибеспокойствах,которыеихтревожат.Консультацииможнопроводитьпоинициативепедагога(устноеприглашениепривстречеилипотелефону,письменноеприглашение)илипоинициативе самихродителей.

Вприглашенииважносформулироватьцельбеседысродителем,недопустиматакаяформулировка,как«Зайдитекомне,пожалуйста,наследующейнеделе»,таккакданноевысказываниеприводитродителейвсостояниеожидания,мучительнойнеопределенностииневедения.

Зная цель консультации, родитель сможет подготовиться к ней не только психологически, нои информационно, собрать какие-либо сведения, вспомнить необходимые факты. Консультация«междуделом»вшумномобщемкоридореникакойпользынеприносит.Успехбеседывомногомзависитотпедагогическоготакта,чуткости,способностизаинтересоватьродителя.

Девизконсультации:«Мывместепротивпроблемы,нонепротивдругдруга».

Залогуспешнойконсультации

Искреннеинтересуйтесьродителями(задавайтеимвопросы).

Приветствуйтеихрадостноисэнтузиазмом,тогдавашнастройперейдетикродителям.

Улыбайтесь.

Называйтеродителейпоименииотчеству.

Будьтехорошимслушателем(умениеслушать-успехлюбой консультации).

Держитепаузу.

Внушайтеродителюсознаниеегозначимостииделайтеэтоискренне.

Есливывынужденысделатьвыговор, начнитеспохвалы.

Сначалаговоритео собственныхошибках,азатемужеобошибкахродителей.

Выражайтеродителямодобрениепоповодумалейшихихудачиотмечайтекаждыйихуспех.

Нестремитесь,вочтобытонисталоотстоятьсобственнуюпозицию.

Учитывайтеличныеинтересыродителей.

Традиционныеформыработы с родителями

Дни открытых дверей. Это не только средство удовлетворения интереса к тому, как живутдети в учреждении. Это способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемамивоспитанияиобучения,условиямидетскойдеятельности.Иногда«деньоткрытыхдверей»помогаетпреодолетьнегативноеилипредвзятоеотношениеродителейкребенку,егоспособностям, увидеть его вдругом,ранеенеизвестномсвете.Можетпроводитьсядо3развгод.

Анкетирование родителей, общение с родителями на родительских собраниях позволяют изучить их позицию, которая в дальнейшем учитывается при организации работы и выборе форм и направлений деятельности.

Одной из самых популярных и востребованных в данный момент форм работы с родителямиявляетсяорганизациясовместныхдосуговыхмероприятий.

Во многих объединениях родители – частые гости и на внеурочных мероприятиях. Формыдосуга:совместныепраздники,подготовкаконцертов,обсуждениефильмовиспектаклей;соревнования,конкурсы,КВН;домашниеклубывыходногодня;кружки,организованныеродителями.

Крометого,даженесистематические,аединичныеколлективныедела,проводимыесовместносродителями,имеютогромныйвоспитательныйэффект.Ксожалению,многиеродители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточноговниманиясобственномуребенку,анатакихмероприятияхониволей-неволейвключаютсявобщениес ним.

Творческие мастерские.Родители идетимогутпериодическивовлекаться всовместнуюдеятельностьвтворческихмастерских.Ктакойработепривлекаютсяпедагогидекоративно-прикладного творчества, которые помогают появлению на свет продукта совместного творчества.Подосновнойцельюфункционированиятворческихмастерскихподразумеваетсясозданиеусловий для творческой самореализации детей и родителей и как результат – радость совместноготворческоготруда.

Родительскоесобрание.Этоосновнаяформаработысродителями,вкоторойконцентрируетсявеськомплекспсихолого-педагогическоговзаимодействияобразовательногоучреждения и семьи. Однако проведение встреч в виде формальных отчетов и поучающих беседимеетнегативныепоследствия.Нужноиспользоватьметодыиприемы,которыеактивизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создаютособыйнастройна доброжелательный,откровенный,деловойразговор.

Вподготовкеипроведенииродительскихсобранийнадоучестьследующиемоменты:

За 2-3 недели до собрания объявить дату проведения обучающимся. Такой срок позволитродителямспланироватьсвоёвремявденьпроведениясобранияисоздастпсихологическийнастройнапосещениеучреждения.

Выступлениепедагоганасобраниидолжнобытьхорошоподготовленным,эмоциональным, доброжелательным. Выступление обязательно должно начинаться с рассказа оположительныхфактахвжизниУчреждения,объединения,содержатьанализтрудностейвматериально-техническом оснащении Учреждения и в частности данного объединения и включатьреальныепредложенияпосотрудничеству ввоспитаниидетей,развитиюих индивидуальныхспособностей, творческой одаренности, профессиональном самоопределении, которые создали быуродителейположительнуюустановкуна сотрудничествос педагогамиЦентра.

Задача педагога состоит в том, чтобы поддержать интерес каждого родителя к общейработевпроцессесамогособрания.Этовозможно тогда,когдародителинафоне общих делвидятдеятельностьсвоихдетей.

Родители, приводящие своих детей на занятия в учреждение дополнительного образования,какправило,несклоннывыслушиватьдлинныемонотонныелекции(пустьдаженаинтересующуюихтему).

НасобраниипедагогдолженпознакомитьсправиламиповедениявУчреждении,объединении, требованиями к форме для занятий, с методами обучения специальным навыкам понаправлениямдеятельности,ознанияхиконтролезаними.

Народительскихсобранияхследуетблагодаритьродителей,ктооказываетпомощь,вашемуобъединению,завоспитаниедетей.Этомогутбыть:устнаяблагодарность,благодарственноеписьмокаквпечатномварианте,такинастраницахсайтаучреждения,грамотаит.д.

Собраниецелесообразнопроводитьнереже1-2развучебныйгод.Порезультатамсобраниясоставляетсяпротокол.Насобраниевыносятсявопросы,которыедействительнонуждаются в решении родительского большинства. По ряду вопросов, обсуждаемых на собраниях,принимается решение, которое доводится до всех родителей. Периодически родительский актив,педагогдолжныотчитыватьсяовыполнениирешений.

Протоколыродительскихсобранийхранятсяупедагогазамежаттестационныйпериод.

Просветительскаяработа

Разработкаиведениесообщества в социальной сети(илистраничкинасайте).Впоследние годы в связи с активным внедрением интерактивных форм общения в нашу жизнь,педагогисталииспользоватьвозможностисетиинтернетдляосвещениядеятельностисвоеготворческогообъединения.

Если в сообществе в социальной сети имеются интерактивные опросы для родителей, то эту форму работы можнотакже отнестиикинтерактивным.

Наглядная информация. Формы работы по педагогическому просвещению разнообразны.Наглядная информация в виде стендов и уголков универсальна и имеет огромные возможности поосвящению педагогического процесса. В то же время она не предусматривает непосредственногоконтакта педагога и родителя.

Психологические тренинги и семинары решают задачу повышения социально – психологической  компетентности родителей, гармоничного развития отношений родителей с детьми. Посещая тренинги, родители зачастую отмечают личностный рост и развитие творческого потенциала, что, несомненно, положительным образом сказываетсяна развитии ребенка.


Формынаглядно-текстовойинформации:

Выставки тематические, посвященные какой-либо теме, связанной с семьей.Групповыевыставкидетскихработ(периодически).

Индивидуальные(персональные)выставкидетскихработ.

Фотовитрины и фотоколлажи: стенды представленные фотографиями детей, отражающих ихжизнедеятельностьвУчреждения.

Передвижная библиотечка. Передвижная библиотечка предполагает» чтение на месте», когдародителиожидаютребенка.Педагогможетвыставлятькнигипоактуальнымпроблемамвоспитаниядетей,журналы,брошюры,буклетыит. д.

Газета.Онапривлекаетсвоейкрасочностью,фотографиямидетей,статьями,авторамикоторых являются сами дети, педагоги и сами родители. Газета может включать репортаж с местасобытий (конкурс, поход), интервью, практические советы, поздравления и благодарности, юмор имногоедр.

Буклеты. Помогают педагогу представить свое объединение. В буклете может содержатьсяинформациязанескольколет(цельпрограммы,достижения,историявыпускников,отзывыродителей и т.п.), а также на конкретный учебный год – расписание, режим работы, необходимоеоборудование,правилаповедения,контактныеданныедиректораипедагога ит.д.

Золотые фонды. Данная форма является интересной, но, к сожалению, она не достаточнопопулярна, так как требует определенные материальные затраты. В рамках это формы можноорганизоватьследующиефонды:

Видеотека может включать не только фильмы, но и записи детских праздников, конкурсов,ярмарок,открытыхзанятийилипростожизньдетейвУчреждении.

«Семейная библиотека» вэтот фонд могут входитьхудожественная и публицистическаялитература, развивающие пособия, методические рекомендации по воспитанию детей, популярнаяпедагогика ипсихологиядляродителей,периодическиеиздания.

Общественныеформыработы

Данныеформыработыпредполагаютсозданиепопечительских советов,советовотцов,советовродителей,вхождениеродителейвуправляющие советыучрежденийит.п.

В целом, чётко организованная работа с родителями носит конструктивный характер,позволяя смоделировать единую образовательную среду в организации. Поскольку именнородители изначально являются главными заказчиками образовательных услуг, педагогамнеобходимо стремиться уделять должное внимание эффективным формам взаимодействияучреждениядополнительногообразованияссемьямиобучающихся.

Правилаэффективноговзаимодействияпедагогассемьями обучающихся:

Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайтенеобходимыеусловиядляобщения.

Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучшедоговоритесьовстречевдругойраз.

Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать — этовызываетраздражениеинегативную реакциюсостороныродителей.

Умейтетерпеливослушатьродителей,давайтевозможностьвысказатьсяповсемнаболевшимвопросам.Не спешитес выводами!Обдумайтехорошото,чтовы отродителейуслышали.

То,очемродителивамповедали,недолжностатьдостояниемдругихродителей,учащихся и педагогов. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией,которуюсообщилиродители,ещескем-то,родителейнеобходимопоставитьобэтомвизвестность.

Каждаявстречассемьейученикадолжназаканчиватьсяконструктивнымирекомендациямидляродителейисамогоученика.

Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извинитьсяпередродителямиипредложитьимобратитьсяза консультациейк специалистам.

Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочетуслышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее. Если родители принимаютактивноеучастиевжизниУчреждения,ихусилиядолжныбытьотмеченыпедагогомиадминистрацией.

В настоящий момент существуют самые разнообразные формы взаимодействия педагогического коллектива и родителей, направленные на развитие творческого потенциала учащихся:

родительские собрания;

индивидуальные консультации;

анкетирование родителей;

мастер-классы для родителей;

выставки творческих работ;

родительский лекторий;

родительская конференция;

семинары;

психологические тренинги;

праздничные программы;

конкурсы;

круглый стол;

клуб семейного общения;

концерты;

спортивно – игровые программы;

информационные стенды и другие методы.

Таким образом, в дополнительном образовании существует множество возможностей для проявления активности родителей. Творчество родителей, сотрудничество между ними и педагогами служит ярким примером для детей и подростков.

Использованиевышеуказанныхформработыссемьейпозволяетэффективновзаимодействоватьпедагогамсродителями.Такимобразом,родителиприобретаютопытпедагогическогосотрудничества,какссобственнымребенком,такиспедагогическойобщественностью,чтовпоследствииможетстатьдажефундаментомдоброжелательныхотношенийивобщеобразовательнойшколе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь