Методическая разработка «Музыкально-театрализованное занятие по теме: «Музыка и эмоции»

Практики
Данная методическая разработка представляет ряд приёмов и упражнений, театрализованных игр для детей 5-8 лет, направленных на развитие представлений об эмоциях и чувствах посредствам восприятия музыкальных произведений в процессе педагогической технологии организации восприятия музыки, направленной на обогащение детских представлений об эмоциях и чувствах. Все предложенные упражнения игрового характера, оказывающие благоприятное воздействие на ребенка. Методическая разработка включает в себя: - рассказ о стране «Музыка и эмоции»; - игры с предлагаемыми обстоятельствами; - слушание музыки; - игры на слуховое внимание.
Винникова Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования г. Мурманска

Первомайский Дом детского творчества

Методическая разработка

«Музыкально-театрализованное занятие по теме: «Музыка и эмоции»

Составитель:

Винникова Светлана Алексеевна

концертмейстер,

Данилина Анна Евгеньевна,

педагог дополнительного образования

Мурманск

2025

Аннотация

Данная методическая разработка представляет ряд приёмов и упражнений, театрализованных игр для детей 5-8 лет, направленных на развитие представлений об эмоциях и чувствах посредствам восприятия музыкальных произведений в процессе педагогической технологии организации восприятия музыки, направленной на обогащение детских представлений об эмоциях и чувствах.

Все предложенные упражнения игрового характера, оказывающие благоприятное воздействие на ребенка.

Методическая разработка включает в себя:

- рассказ о стране «Музыка и эмоции»;

- игры с предлагаемыми обстоятельствами;

- слушание музыки;

- игры на слуховое внимание.

Пояснительная записка

«В наиболее прямом и непосредственном

смысле содержанием музыки являются

чувства, эмоции, настроения».

Б.Н. Теплов

Музыкально – театрализованная деятельность – это одна из самых доступных видов деятельности для детей, которая осуществляет основные воспитательные функции: умственное развитие, эмоциональное развитие, развитие творческих способностей.

Этот вид деятельности является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу.

Важную роль занимает музыкальное восприятие, ведь это активный творческий процесс. Если дети различают смену характера музыки, умеют связывать музыкальные образы с жизненными явлениями, они смогут использовать опыт восприятия музыки в творческих импровизациях.Особенности ребёнка – эмоциональность и подражание - являются основой развития творческих (сценических) способностей детей.

Эмоциональное развитие детей является одним из приоритетных направлений развития личности ребенка. Чувства и переживания, которые характеризуют взрослого человека, не даны малышу в готовом виде от рождения, они возникают и развиваются на протяжении всего детства под влиянием социальных условий и воспитания.

Эмоции связаны с познавательными процессами. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению познавательных процессов, при них человек открыт для общения с другими. Тогда, как отрицательные эмоции действуют точно наоборот. В зависимости от того, в каком человек настроении, эмоциональном состоянии, так он воспринимает окружающий мир и жизненную ситуацию.

Взаимодействие с детьми строится следующим образом: подготовка к восприятию музыкального произведения; слушания музыки; беседа по эмоциональному содержанию музыки, помогающая детям осознать чувства и настроения, выраженные в ней; повторное прослушивание и элементарный анализ музыкальногопроизведения свыделениемсредствмузыкальной выразительности, с помощью которых композитору удалось передать определенное настроение, эмоцию, ее оттенки; игровое задание, позволяющее ребенку закрепить полученное впечатление от музыки.

Данная методическая разработка даст возможность детям с помощью, музыки научиться распознавать ее характер и настроение. Анализировать и обсуждать свои впечатления от услышанного музыкального произведения.Замечать, как музыка может передавать и вызывать различные эмоции и чувства.  Воспитывать культуру слушания музыки и обсуждения своих впечатлений.

Цель:

Развитие эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников с использованием музыки разного характера. Содействие развитию у ребенка умения понимать и называть эмоции при прослушивании музыкальных произведений.

Задачи:

1.Развивать у детей способность воспринимать и анализировать содержание музыки;

2.Воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость к музыке различного характера;

3.Закрепление эмоционального словаря (настроение, эмоции, веселый, радостный, грустный, злой, печальный, удивленный, испуганный, спокойный и т.д.);

4. Совершенствовать навыки эмоционального перевоплощения посредством музыки.

5.Учить ассоциировать характер музыки с образом;

Занятие состоит из следующих этапов:

1. Вступительная часть. Включает в себя аудиовизуализацию, рассказ.

2. Практическая часть:

- визуальное знакомство с эмоциями;

- слушание музыки, соответствующей различным эмоциям;

- игра на предлагаемые обстоятельства.

3. Заключительная часть:

- подведение итогов;

- игра на слуховое внимание «Найди эмоцию».

Оборудование и материалы:

Карточки с изображением эмоций.

Музыкальный центр.

Флеш-карта с заготовленной музыкой.

Карточки со смайликами: грусть, радость, удивление, злость, спокойствие.

Заготовки элементов костюма (шапки, ушки, платки, очки и т.д.), характерных для разных животных или персонажей (Красная шапочка, бабушка, волк, поросенок, собака, заяц, петух и т.д.).

Продолжительность:35 минут.

Ход занятия:

Этап № 1

Педагог:Здравствуйте, ребята! Давайте закроем глаза и представим, что мы оказались в волшебной стране «Музыки и эмоций».

Включается спокойная музыка («Сладкая грёза» П. Чайковского).

Педагог:

Расскажу вам историю:

Однажды в далёком-далёком уголке мира существовала необычная страна — страна звуков и эмоций. В этой стране не было ни слов, ни букв, но жили в ней удивительные существа: Радость, Грусть, Спокойствие, Удивление, Недовольство и даже маленькая Злость. Каждый из них умел говорить только на языке музыки.

Когда в стране наступало утро, первым просыпался житель по имени Радость (С. Прокофьев «Тема Пети»), и тогда по всей стране разносились весёлые, звонкие звуки. Дети просыпались и улыбались, птицы пели, а деревья шелестели листьями под эту музыку.

Иногда на небе появлялись тучки, и по стране разливалась Грусть (П.И. Чайковский «Цикл времена года. Март»).Она тихо играла на скрипке, и все вокруг задумывались, становились спокойнее, а иногда даже вспоминали что-то важное.

А бывало, прилетал Ветер и приносил с собой Удивление(А.К. Глазунов «Весна»). Тогда звуки становились необычными, неожиданными, и все жители замирали, слушая, что же будет дальше.

Даже маленькая Злость (П.И. Чайковский «Баба Яга из цикла детский альбом») иногда приходила в гости вместе с Недовольством (Э. Григ «В пещере горного короля»), но они быстро убегали, потому что музыка умела (И.С. Бах «Прелюдия До мажор») успокаивать всех.

Каждый звук в этой стране рассказывал свою историю, и каждый житель мог поделиться своими чувствами без слов — только с помощью музыки.

Этап №2

Педагог показывает детям карточки на доске с изображением разных эмоций.

Педагог: Как вы думаете, можно ли по музыке определить, какое настроение было у композитора. Например: С.М. Ляпунов «Вечерние грёзы».

Радуется композитор или грустит?

Дети слушают несколько музыкальных фрагментов, высказывают свои предположения.

Педагог: Перед вами карточки с эмоциями. Ваша задача - послушать музыку, определить, какие эмоции она передаёт, и попробовать самим выразить свои чувства с помощью музыки. Например: Если вы слышите радостную музыку, то вы что будете делать?

Дети: Смеяться, улыбаться.

Педагог: Ну что ж, слушайте внимательно:

К. Дебюсси «Кукольный кэк-уок», «Прелюдия к послеполуденному отдыху Фавна»;

П. Чайковский «Детский альбом».

Дети слушают и изображают на лицах разные эмоции, соответствующие характеру музыки.

Педагог: Вы большие молодцы! А теперь усложним задачу: вам нужно выйти к доске и взять из коробочки любой элемент костюма, какой вам нравится, например, шапку зайца. Попробуйте показать, как выглядит радостный зайчик.

Дети по очереди выходят к доске, выбирают элемент костюма понравившегося персонажа и показывают его с разными предложенными эмоциями под музыкальное сопровождение (М.П. Мусоргский «Картинки с выставки»).

Педагог: Вы молодцы, прекрасно справились. А теперь следующая игра. Очень сложная. Справитесь?

Дети: Да, запросто.

Педагог: Каждый из вас по очереди подходит к столу. Берет карточку, на которой изображены эмоции, и показывает ее мне так, чтобы никто не увидел картинку. Я включу музыку, соответствующую изображенной картинке, а остальные должны отгадать: какая эмоция поселилась на картинке.

К столу подходит ребенок берет карточку, показывает педагогу. Педагог включает музыку:

Я. Сибелиус «Грустный вальс»;

Й. Гайдн «Серенада»;

С. Рахманинов «Прелюдия»;

М. Глинка «Марш Черномора из оперы Руслан и Людмила»;

Ф. Шопен «Вальс до диез минор»;

В. Моцарт «Реквием».

Дети отгадывают. Как только прозвучит правильный ответ, ребёнок поворачивает смайлик детям.

Этап №3

Педагог:Какие же вы молодцы! А помните ли вы, дети, в какую страну мы с вами отправились в начале занятия?

Дети: Да!

Педагог: А как называется эта страна?

Дети: «Музыки и эмоций».

Педагог: Правильно. Сегодня на занятии вы научились понимать и называть эмоции при прослушивании музыкальных произведений. Я предлагаю вам сыграть еще в одну игру. Называется она:

«Найди эмоцию»

Обратите внимание, что по залу расставлены смайлики. Вы начнете двигаться по залу, как только музыка зазвучит, и должны найти смайлик с той эмоцией, которая соответствует характеру музыки. Слушайте внимательно. Итак, начинаем:

Я. Сибелиус «Грустный вальс»;

Й. Гайдн «Серенада»;

С. Рахманинов «Прелюдия»;

М. Глинка «Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила»;

Ф. Шопен «Вальс до диез минор»;

В. Моцарт «Реквием».

Педагог: Вы отлично сегодня справились со всеми заданиями!

Литература:

https://olimpiada.melodinka.ru/publications/pub_66491.html

https://kopilka.edu-eao.ru/muzykalno-teatralizovannaya-deyatelnost-kak-sposob-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostej-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta/

https://педпроект.рф/борисова-е-а-музыка-и-эмоции/

Копейченко Е.А. Классическая музыка как основа обогащения представлений о чувствах и эмоциях у детей. - Белгород, 2021.

Данилина Т.А. В мире детских эмоций.- М: Айрис-пресс, 2017.

Селезнёва П.Д. Музыка и эмоции: как звучат чувства. - Н-Новгород, 2025.

Сорокин Н.Н. Театр-творчество-дети. – Москва: Школьная пресса, 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Памятка для родителей "Коррекция агрессивного поведения"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Удивительное рядом"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Профориентация «Профессия – воспитатель»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь