Профориентация «Профессия – воспитатель»

Советы
Презентация к беседе с 9-тиклассниками Профориентация «Профессия – воспитатель»
Палтынова Милана Ивановна
Содержимое публикации

План-конспект

профориентационного мероприятия на тему:

«По профессии Я - воспитатель»

.

Цель: формирование у несовершеннолетних готовности к труду.

Задачи:

расширение представлений учащихся о мире профессий и их особенностях;

развитие внимания, наблюдательности, коммуникативных навыков;

способствовать выработке положительного отношения и уважения к труду и начальной профориентации (слайд №1)

Ход мероприятия:

Добрый день! Меня зовут Милана Ивановна, я работаю в детском саду №7 старшим воспитателем (методистом). Сегодня мы – педагоги детского сада познакомим вас с вас с профессиями в детском саду.

Вы все посещали детский сад. Детский сад, как и ваша школа – государственное образовательное учреждение и поэтому подчиняется УОА города Элисты, Министерству образования РК и РФ. И также как в школе , соблюдаем все российские стандарты образования, правила и требования СанПиН. Соответственно у нас есть образовательная программа, составленная на основе ФОП, устав ДОУ и все нормативные документы для ведения образовательной деятельности.

Руководит учреждением заведующий ДОУ. Заведующий несет ответственность за весь сад ( за ОЖЗД сотрудников и детей, за техническое состояние сада, за саму образовательную деятельность, материальную ответственность и т.д.

У заведующего есть заместители. По хозяйственной части – заведующий хозяйством, по учебной части – старший воспитатель (методист). И по медицинской части – старшая медсестра.

- Отгадайте, о какой профессии идет речь:

В детский сад приходят дети, чтобы дружными расти,

Чтобы знали всё на свете, и на свете всё смогли.

Кто же детям здесь поможет рисовать, лепить, играть?

Кто покормит и уложит на кроватке тихо спать?

С кем для мам подарки клеим, дружно встанем в хоровод?

Кто заменит детям маму, пока мама не придёт? (Воспитатель)

Ну конечно, самая основная профессия, с которой мы встречаемся в детском саду, это профессия - воспитатель.

На свете есть много различных профессий,

И в каждой есть прелесть своя.

Но нет благородней, нужней и чудесней,

Чем та, кем работаю я.

- Каким же должен быть воспитатель? В чём сущность профессии воспитатель? Какие качества личности необходимы воспитателю в его работе?

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы мы немного поиграем.

Профориентационная игра "Один день из жизни воспитателя"

“Сейчас мы совместными усилиями в группах постараемся составить рассказ о типичном трудовом дне воспитателя. Это будет рассказ только из существительных. К примеру, рассказ о трудовом дне учителя мог бы быть таким: будильник — завтрак — звонок — урок — ученики — вопрос — ответ — пятёрка — перемена - учительская — звонок — урок — отличники — звонок —дом – проверка тетрадей — постель.

Работа групп – 5 минут.

Ответы команд.

- Получился ли целостный рассказ или нет? Если рассказ получился путаным и сумбурным, то можно попросить кого-то из игроков своими словами рассказать о трудовом дне воспитателя.

- Будильник – завтрак – приход на работу, воспитанники – проведение зарядки – проведение занятий – организация игр – организация прогулки с детьми – организация игр и творческих видов деятельности с детьми – обед воспитанников – сон воспитанников –планирование работы на следующий день – пересмена

Работа с детьми начинается с их изучения, затем выбираются способы работы с детьми, исходя из их особенностей и только после этого приступает к воспитанию и обучению детей.

Упражнение «Качества личности воспитателя»

Какие качества личности необходимы воспитателю в его профессиональной деятельности.Как вы думаете? Попробуйте вспомнить ваших воспитателей, которые были у вас в саду. Какими качествами они обладали?

-Из тех качеств, которые вы назвали, какие считаете самыми необходимыми? Почему?

- Давайте сделаем вывод, чтобы стать настоящим воспитателем, которого будут любить дети надо…

- Закончите предложение:

Профессия воспитатель – это… (педагог дошкольного образования, который занимается обучением, воспитанием и всесторонним развитием) детей.

Плюсы профессии воспитатель… - высокая востребованность профессии, возможность начать карьеру сразу после получения образования, достаточно СПО или курсов переподготовки, возможность карьерного роста, посменный график работы (2 смены),пятидневка, полный соцпакет.

Цели работы воспитателя… - (помочь в социализации детей дошкольного возраста. Главная задача – (воспитать всесторонне развитую, свободную, творческую и гармоничную личность).

Воспитатель должен быть…- (Воспитатель должен любить детей, жить для детей - без этого его работа не имеет смысла. Быть гуманным, толерантным, тактичным, образованным, обладать грамотной речью, наблюдательным, терпеливым, коммуникабельным, внимательным , отзывчивым))

Воспитателем не может быть человек… (судимый, недееспособные, лица с определенными заболеваниями (нарушение психики, эпилепсики, заразные заболевания и пр.)

Я смогу (не смогу) стать воспитателем, потому что

В детском саду еще трудятся педагоги узкой направленности. У нас, например: учитель – логопед, педагог дополнительного образования, педагог – психолог, музыкальный руководитель, тьютор (при посещении сада детей с ОВЗ).

Квалификационные требования к педагогам:

1.Образование – среднеспециальное или высшее (пед.училище, пед.институт)

2.Медицинские противопоказания – заразные заболевания, нарушение функций опорно – двигательного аппарата, нервно – психические заболевания

Все педагоги работают по составленной образовательной программе, перспективным планам, режиму дня для детей и сетке занятий (расписанию). Занятия проводятся ежедневно согласно рекомендованному времени по возрастам. От 10 минут до 30 минут. Приветствуется игровая форма проведения.

Главный метод в обучении, развитии и воспитании детей - это игра. Мудрые воспитатели мало запрещают и много играют. Ведь дети живут в игре, Мастерство воспитателя состоит в том, что он знает, когда несмелого ребёнка надо поддержать, «назначив его волком», а агрессивного поучить сочувствию, «сделав козлёнком».  Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка. Здесь ему не обойтись без наблюдательности, хорошей памяти и тактичности.
Условия и содержание труда профессии воспитатель.

Воспитатель работает с детьми, организовывает жизнь детей, выполняет с ними все режимные мероприятия. Воспитатель должен знать: возрастную психологию, педагогику, детскую гигиену, содержание и принципы организации дошкольного воспитания. 

Есть у воспитателя помощник, который всегда рядом. Труд помощника воспитателя нелегкий. Воспитатель-это творец детских душ, а помощник воспитателя - это творец уюта и чистоты.

Профессионально важные качества:

наблюдательность;

отзывчивость;

внимательность;

терпеливость;

коммуникативные способности.

А сейчас я предлагаю провести деловую игру на определение профессиональной пригодности.

Игра – это форма жизни детей. И сейчас немного разомнемся, вам необходимо как можно быстрее ответить на вопрос, но дождаться окончания вопроса (быстрота и терпение):
1.Какой месяц короче всех? (Май – три буквы)
2.Может ли страус назвать себя птицей? (нет, он не умеет говорить)
3.Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (все)
4.Что распускается весной: деревья, цветы, волосы?
5. Кто спасает зайцев от весеннего половодья: Дед Мазай, дед Мороз, МЧС России?
6. Что Красная шапочка несла бабушке: акции Газпрома, пирожки, слабительное?
7. Что потеряла Золушка на балу: платок, башмачок, туфельку?

Задание
При организации, руководстве и проведении игр многие из воспитателей сталкивались с определёнными проблемами, которые вам требуется решить.

Ситуация1: Детям для игр дали старые, потертые кубики, а из нового строительного материала воспитатель построила высотное задание. «Это для оформления игрой новой комнаты, дети еще маленькие, плохо строят — пусть учатся!» — объясняет воспитатель. ...На полке красуется великолепный сервиз для кукол, но дети его не берут. «Эти игрушки брать нельзя! Они для занятий!» — объясняют дети. И поэтому достают старенькую посуду и сервируют для кукол стол.
Вопросы: Нужен ли в группе материал, «дразнящий детей»? группе? Были ли у вас в детстве любимые игрушки, и почему Вы их любили?
Ситуация 2: Воспитатель видела в соседнем детском саду, что дети интересно играли в рыбаков. Для того чтобы перенести эту игру в свою группу, она сама сделала рыболовные снасти и предложила детям тему игры.
Игры не получилось, воспитателю все время приходилось подсказывать детям, что делать дальше.
Вопросы: Объясните, почему не получилась игра? Как сделать, чтобы в игре все дети были активны, могли выполнять и главные, и второстепенные роли?
Ситуация 3: Во время умывания дети расшалились, стали играть в «фонтанчики», пускать мыльные пузыри, а уже подходило время завтрака.
Вопросы: Как должен поступить воспитатель? Как бы вы поступили?

Подведение итогов игры

Воспитатель: Может быть, немного разобраться в себе вам поможет шуточный тест с геометрическими фигурами. Используя три геометрические фигуры - треугольник, круг, квадрат, нарисуйте человечка, состоящего из 10 элементов. Должны быть использованы все три вида фигур. Качество рисунка не имеет значения. Если нарисованы лишние элементы - их надо зачеркнуть, если их не хватает - дорисовать недостающие. Время выполнения - 30 с.

(Дети рисуют фигурки.)

Теперь подсчитайте количество треугольников.




(Дети выполняют задание.)

А теперь слушайте ключ к тесту (читает).

Первый тип: 6-8 треугольников - тип руководителя, хорошие преподаватели. Ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбираются в людях, работают с информацией.

Второй тип: 5 треугольников. Ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность.

Третий тип: 4 треугольника. Разнообразие интересов и талантов. Склонность к индивидуальной работе.

Четвертый тип: 3 треугольника. Тип ученого. Рационален, объективен, легко переключается с одного вида деятельности на другой.

Пятый тип: 2 треугольника. Интерес к искусству и человеку. Тонко чувствует все новое и необычное.

Шестой тип: 1 треугольник. Изобретатель, конструктор, художник. Обладает богатым воображением.

Конечно, этот тест не отражает все многообразие ваших талантов. Но, может быть, он поможет вам задуматься о себе, о своих возможностях и способностях и начать развивать эти способности. В конечном итоге это поможет вам в выборе жизненного пути.

Помимо педагогов, в саду работают повара, кладовщик, помощники воспитателей (няни), рабочий по стирке (прачка).






















План-конспект

профориентационного мероприятия из цикла

«Города рабочих профессий» на тему:

«Профессия- воспитатель»




Старший воспитатель Палтынова Милана Ивановна

г.Элиста

2024

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Как сделать классное дело интересным и содержательным»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"7 чудес Кузбасса"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «"Выбираем книгу для дошкольника"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь