Методическая разработка «Путешествия по весенним праздникам»

Обобщение опыта
«Путешествия по весенним праздникам» содержит конспекты тематических бесед для старших дошкольников
Васильева Оксана Сергеевна
Содержимое публикации

«Путешествия по весенним праздникам»

Конспекты тематических бесед для старших дошкольников

Календарь праздников

Март

5 марта

День весенней капели

8 марта

День тюльпанов

Международный женский день

10 марта

Праздник скворцов, вестников весны

12 марта

День весеннего леса

14 марта

Международный день рек

17 марта

День грачей

20 марта

Всемирный день воробья

29 марта

День первоцветов

Апрель

1 апреля

Международный день птиц

3 апреля

Всемирный день водных животных

11 апреля

День березы

19 апреля

Международный день подснежников

Всемирный день первоцветов

22 апреля

Международный день Земли

Май

1 мая

Праздник Весны и труда

11 мая

Всемирный день посадки леса

13 мая

Всемирный день одуванчика

День весенней капели

Кап-кап-кап, тук-тук-тук!

Это что за странный звук?

А это – День кап-кап-кап капели.

Звонкой, весенней серебристой капели.

Звучит она повсюду, как солнышко пригреет.

День весенней капели. С приходом замечательного времени года – весны -мир наполняется новыми красками и звуками. Вся природа просыпается ото сна и начинает звучать по-новому.. Сейчас весна. Солнышко пригревает сильнее, снег на крыше тает, получаются сосульки. С них в солнечный день капают капельки — капель называется.

стихотворение «Капель» 3. Александровой.

На солнышке согрелась ель.

Подтаяла сосна.

Идет апрель, звенит капель.

В лесу у нас весна.

По снегу капельки стучат:

«Подснежник, хватит спать!»

А шубки белок и зайчат

С утра мокры опять.

Но все же март, а не апрель...

Чуть солнышко зайдет,

Смолкает звонкая капель

И вновь на ветках лед

с утра мы видим сосульки, а днем пригреет сол­нышко, мы слышим капель.  Капели радуются : птицы, растения и мы с вами.

На весеннем тепле Капельки поспели.

Кап, кап - на скамью,

Детям на игрушки,

Кап, кап — воробью Прямо по макушке!

Успокойся, воробей,

Лучше капельку попей Теплой водицы,

Чтобы не сердиться

СКАЗКА, Как-то в конце зимы, на самом краю крыши небольшого, приземистого дома появились сосульки. Каждая из них с гордостью посматривала на соседку и думала, что уж она-то, конечно длиннее всех. И было видно, что стоит только солнышку пригреть, они готовы тут же тронуться в рост.

И тут, с большой сосульки сорвалась и полетела вниз капля. Она ударилась о поверхность воды, немного подтаявшей у стены лужи и издала характерный звук, бульк… А следом, с соседней сосульки полетела и вторая капля, и снова в луже послышалось бульк… А капли упавшие с двух других сосулек и ударившись об асфальт, пропели кап,… кап… А за ними, послышалось бум, … бум…. Это ещё две сосульки уронили капли на перевёрнутый тазик. И тут, звуки пошли по кругу. Бульк,… бульк,… кап,… кап,… бум,… бум…. Потом капли стали падать ещё чаще. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум. Бульк, бульк, кап, кап, бум, бум.

День тюльпанов

Цветы- самые прекрасные создания природы. Их красоту признают все народы нашей планеты. Когда человек появляется на свет. Ему приносят цветы. Они сопровождают его всю жизнь. На День рождения мы с подарком приносим цветы. На свадьбу мы несем невесте цветы. Ни один наш праздник не обходится без цветов.

Любовь к цветам с древних времен свойственна всем народам. В Древнем Риме праздновали праздник роз, в Турции- тюльпанов, в Германии- ландыша. Этими цветами украшали дома, лодки, лошадей. Звучала музыка, пели певцы, поэты писали свои стихи на длинных полосах бумаги и прикладывали их к цветущим кустам и деревьям.

Я предлагаю вам отгадать загадку

Замечательный цветок,

Словно яркий огонек.

Пышный, важный, словно пан,

Нежный бархатный.. (тюльпан)

Тюльпан – садовый цветок

Весной, когда зацветают эти цветы в городских парках и скверах, многие выходят погулять и полюбоваться цветущими цветами, красотой и ароматами тюльпанов. Эти чудесные цветы в хорошую солнечную погоду раскрываются, как будто нас зовут ими полюбоваться, а на ночь и плохую погоду они закрываются.
Вырастают тюльпаны из луковицы. Считается, что Родиной тюльпанов является – Голландия. Их там выращивают и размножают. Но в настоящее время, эти цветы очень часто встречаются и в нашей стране. Они растут на каждой даче, бывают разного размера, цвета и формы.
Но тюльпаны можно растить и дома, в горшочках, высадить луковицы в горшочек с землей, выставить его на солнечное окошко, вовремя поливать и рыхлить почву и тогда эти цветы зацветут и дома.Тюльпан растет и цветет весной. Это раннецветущее растение.

Листья у тюльпана вытянутые и гладкие. Стебель ровный и длинный. Цветок представляет собой бутон, который состоит из лепестков.

Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне желтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный желтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему – тюльпан раскрылсяС тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение.

История появления тюльпана уходит в далекие времена, 6 - 8 века. Первые упоминания встречаются в персидской литературе. Название этого цветка происходит от названия восточного головного убора, который называется тюрбан. В 16 веке тюльпан попадает вТурцию, во дворец падишаха. Выращивали тюльпаны наложницы гарема, ими было выведено около 300 сортов. Вывоз луковиц тюльпана из страны был под строжайшем запретом и наказывался смертным приговором. Тюльпан так ценился. что украшение в виде тюльпана считалось символом правящего рода. Тюльпан – это очень красивый цветок, он занесен в Красную книгу.
Не рвите цветы, берегите цветы.
Ах, эти первые тюльпаны!
Как я люблю их нежный цвет!
Туманно-розовый, обманный,
Как ранний, призрачный рассвет…
Люблю вдыхать неуловимый,
Невинно-свежий аромат,
И перламутр цветов ранимых,
Прохладой чистою богат…
Природы искренний подарок,
Гонцы проснувшейся весны,
Их первый вздох лучист и ярок,
Прелестны, юны и стройны…
Их полюбили эльфы в сказках,
Качаясь в венчиках цветов…
И живописцы в дивных красках,
Писали акварель ветров…

Праздник скворцов, вестников весны

Ранней весной, когда пригревает солнышко, из далеких стран возвращаются в родные края перелетные птицы. Одними из первых прилетают скворцы, поэтому в народе и говорят: «Скворцы весны». Прилетев домой, скворцы садятся на деревья и весело поют. Прилетели скворцы Молодой весны гонцы, Червяков они клюют И поют, поют, поют!

Скворец - крупная, красивая птица с блестящим черным оперением, у скворца прямой длинный клюв, который помогает добывать из земли червяков. Между веток новый дом. Нету двери в доме том, Только круглое окошко, Не пролезет даже кошка. (Скворечник.) Почему люди вешают эти домики на деревья (чтобы уберечь их от котов). Что можно увидеть в скворечнике? (яйца, скворчат). Почему маленьких птенцов нельзя брать в руки? (этим можно погубить птенцов) Без птиц на Земле жить нельзя. Они приносят огромную пользу. Спасают растения от вредных насекомых, поедая их в большом количестве. Птицы украшают нашу природу, радуют нас своим пением. Поэтому всегда нужно заботится о птицах. Зимой подкармливать, а весной вывешивать скворечники- домики для скворцов. Мы должны заботится о природе, а птицы-это часть природы.

Международный день рек

Лентой вьётся на просторе,

А потом впадает в море.

Широка и глубока...

Как зовём её? ...(Река)

Это река. (Показ иллюстрации с изображением реки).

- Вода — реки, озера, моря, океаны, величайшее богатство, дарованное человечеству природой, и каждая ее капля — драгоценна, так как жизнь человека, как и всего живого на Земле без воды невозможна. 14 марта – во всем мире отмечают День рек.

- Посмотрите внимательно на карту и скажите: Как по карте можно узнать, где находится река? (ответы детей).

- Конечно же, на карте реки, озера, моря изображены голубым или синим цветом. Реки – привольные места земли русской. Голубые магистрали, источники воды, а вода, как известно, — основа жизни на земле.

- У реки свои законы – бежать, извиваясь голубой змейкой, весело журчать, поить и кормить животных. А главное – быть другом и помощником человека.

- Откуда берутся реки? Посмотрите, на карте есть места коричневого цвета с белыми пятнышками. Это - горы со снежными и ледяными вершинами. А снег и лед, как известно, могут таять и становиться водой. Поэтому многие реки начинаются с небольших ручейков на вершинах гор. Чистые, холодные и прозрачные ручейки быстро текут вниз, к подножию горы, то петляя среди камней и высоких горных трав, то споткнувшись об огромные камни, стремительно падают вниз шумными водопадами. Ручейки встречаются, сливаются друг с другом и становятся все полноводнее и полноводнее. Так рождается река. Горные реки текут быстро. Они громко и недовольно шумят, перекатывая огромные камни валуны и мелкие камешки. В горных реках живут рыбы, насекомые, их воду пьют горные козлы, бараны и птицы. А вот равнинные руки - спокойные, про них говорят, что они плавно несут свои воды. Равнинные реки берут начало из родников и озер. Реки впадают в моря и озера.

Важно бережно относится к природе, помогать сохранять чистоту рек. И, главное, что красота и чистота каждой маленькой и большой речушки зависит от каждого из нас.

День грачей

Часто говорят: "Весна пришла, грачи прилетели!" И в самом деле, ещё кое - где лежит снег, а на проталинах, на прогретых солнцем местах важно разгуливают чёрные грачи.

Грач по размерам напоминает свою родственницу ворону. Но он стройнее, у него более тонкий и прямой клюв. Цвет оперения чёрный, с блестящим металлическим отливом.

В отличие от вороны, у взрослого грача голова у основания клюва белая, без перьев.

Свою добычу грач ищет на земле. Часто можно увидеть стайки грачей на вспаханном поле: они ищут в бороздах, оставленных плугом, личинки насекомых и дождевых червей. Грачи приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых, вредителей урожая. Но иногда посевы и сады от них страдают: грачи могут выдёргивать молодые всходы, выклёвывать посеянные семена.

Как и все вороновые, грач - умная птица. Когда люди для защиты от птиц стали обрабатывать семена неприятным на вкус веществом, эти хитрецы быстро научились "отмывать" семена в воде. И всё - таки польза, приносимая птицами, гораздо больше, чем ущерб.

Живут грачи большими шумными компаниями. И часто - на одном месте много лет подряд. На дереве можно увидеть сразу несколько грачиных гнёзд. Часто птицы селятся на высоких зданиях, на опорах мостов и электропередач. В последнее время грачи нередко остаются зимовать в городах. Они образуют общие стаи вместе с воронами и галками. А из тёплых стран грачи всегда возвращаются на прежнее место, к своему старому гнезду, ремонтируют его и достраивают. И через несколько лет грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.

Птенцы вылупляются голубого цвета, беззащитными. Самка первые дни не покидает гнезда: она согревает малышей. Кормит всю семью самец. Но пройдёт время, и молодые грачата станут взрослыми и самостоятельными.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Если взглянуть на фото грача, птица покажется очень мрачной, злой и даже страшной, однако это далеко не так.

-Ученые приравнивают интеллекту грачей к интеллекту обезьян.

-В 19 веке этих птиц употребляли в пищу бедняки Европы.

-При правильном уходе грачей в неволе можно научить разговаривать.

-Петь грачи не умеют вовсе, однако замечательно подражают разным

звукам.

-Один из боевых самолётов России называют Грач – это Су-25.

Всемирный день воробья

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

Это воробей.

-Воробей - маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: серый воробышек. А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными черными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно-бурые, украшенные рыжеватой каймой, горло черное, а вот головка серая Воробьи любят различных мелких насекомых – мошек, комаров, гусениц, тлей. Летом и осенью они клюют зернышки и семена растений. - Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.

Воробьи любят жить по соседству с человеком, потому что, живя возле нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.

Строительство гнезда дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают. Воробьиная пара вместе строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми. - Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появятся еще одно или два новых поколения. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.

Проворные воробьи, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого ленивого кота.

Правильно, вы думаете, смелые и дружные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотную стаю и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь. А если какому ни будь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начинает громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.

Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают поближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него.

День первоцветов

Если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок,
Если вместе я и ты, если мы сорвём цветы,
Опустеют все поляны и не будет красоты!

Вступительное слово воспитателя.

Как только кое-где сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы - удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. После каждой долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. Выезжая в апрельский лес, люди непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг нас  этих замечательных растений становится все меньше. Первоцветы - очень нежные и уязвимые растения, они требуют к себе бережного отношения. Они - украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. С каждой весной первоцветов становится всё меньше и меньше. Растение беззащитно. Накрепко связанное с почвой, оно не может ни убежать, ни постоять за себя. В ряде мест эти растения могут и вовсе исчезнуть. Первоцветам нужно помочь, они ждут охраны и защиты.

Сказка о первоцветах.

Жили - были отец с сыном. Домик их был расположен около леса. А недалеко была лужайка, на которой начали появляться первые весенние цветы-пролески. Однажды, когда пригрело солнышко, они раскрыли свои небесные головки. Эти цветы были похожи на голубое небо. Глядя на них, люди приходят в восторг и радуются наступлению весны. Ведь недаром говорят, что пролеска - это первый весенний цветок. С приходом весны они появляются на лужайках, как этот. И люди любуются ими. А на лужайке, что находилась невдалеке от дома, где жили отец с сыном, всё произошло наоборот. Они радовались цветам по-своему. Эти люди не смогли любоваться цветами на лужайке. И решили порвать все цветы и поставить их у себя в доме, чтобы было красиво. Эту красоту могли видеть только они, но не другие люди. Красиво ли так будет? Ведь лужайка стала просто клочком земли, на котором теперь пусто. Раньше у людей аж пела душа, что рядом с ними был прекрасный уголок. А теперь стало пусто и голо, даже не осталось ни одного цветочка. А ведь они тоже живые, как люди! Пролески тоже поняли, что их весёлая жизнь закончилась и им предстоят муки и гибель. Всё как у людей: человек рождается, растёт, пока молодой, цветущий, но вот, когда человек начинает стареть, у него появляются болезни, и человек понимает, что жизнь его подходит к концу - так и у цветков. Только цветы цветут до тех пор, пока их никто не трогает, а если их рвут охапками, цветы погибают и даже вымирают, то есть уже встречаются мало в нашей местности. Отец с сыном живут в своё удовольствие и не обращают внимание на других. Они радуются цветам, которые были достоянием всех, а теперь украшают только их дом. И вот, однажды, отец заболел. Сын испугался и побежал за врачом, но врач не смог им помочь. Эта болезнь стала у отца развиваться и укрепляться от старости, и вылечить её уже было невозможно. Когда отцу стало сильно плохо, он перед своей смертью сказал сыну, что его мучила совесть и угнетала долгие годы за тот поступок. Он сказал: «Мы просто варвары, так как лишили людей прекрасного». Он завещал сыну беречь природу и охранять её.

И сын стал жить один, но на всю жизнь запомнил те слова, что завещал ему отец. Он стал бережно относиться к природе и охранять её. И говорил всем, что лес - это краса нашей земли, олицетворяющая мудрую вечность природы, помогающая нам постигать тайны жизни и всякий раз с немым удивлением заново открывать то прекрасное, что казалось давно открытым. Лес и то, что в нём растёт - красота извечно любимая и уважаемая русским человеком и извечно великолепная во все времена года.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь