Консультация для родителей
«Безопасность детей в летний период»
Вот и наступает долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на
улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.
Лето характеризуется не только нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребѐнка, но и к многочисленным травмам.
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем.
За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, именно они должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения оградить их от опасных ситуаций.
Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не
оставлять ребенка без присмотра.
Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Безопасность поведения на воде:
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Прежде чем заходить в воду, взрослые должны проверить водоем, где купается их ребенок.
Безопасное поведение в лесу
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность. Ребенка нельзя отпускать от себя даже на очень близкое расстояние. А также нужно объяснить ребенку, что нельзя пробовать ягоды, грибы и другие растения.
Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал. Необходимо развивать у детей потребность в общении с родителями.
Безопасность при общении с животными
Детям нужно прививать не только любовь к животным, но и уважение к их способу жизни.
Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками, отбирать то, во что играют собаки. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом.
Также, детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.
При выполнении всех правил ребенок будет всегда в безопасности.