«Помощники в развитии детской любознательности»
Любознательность – основа познания нашего мира. Она возникает у ребенка с момента рождения и постепенно развивается и трансформируется в соответствии с его развитием. Постепенно любознательность принимает более осознанные формы и получает больше возможностей для удовлетворения её потребностей.
Наиболее активно любознательность врывается в жизнь как ребёнка, так и окружающих его людей с момента когда ребенок получает возможность формулировать простейшие вопросы: «Что это?», «Почему?», «Как?» и т. д. Дальнейшее развитие речи приводит к более глубокому познанию мира. Особая ответственность лежит на взрослых, чтобы эта любознательностьне угасла, ребёнок получал адекватную и максимально полную информацию, а главное – развивался многогранно и гармонично.
Любознательность и познавательный интерес влияют на развитие ребенка. Они побуждают его к самостоятельному расширению и углублению знаний в интересующей их области. Под влиянием любознательности и познавательных интересов развиваются и обогащаются нравственные и эстетические чувства ребенка.
Одним из средств формирования любознательности у детей является детская познавательная литература, она воздействует как на сознание ребенка. Так и на его чувства, помогает правильно воспринимать окружающий мир. Книга даёт детям представления об необычных взаимодействиях человека и окружающего мира.
Актуальность обусловлена тем, что преимущество художественной литературы как средства развития любознательности - в эмоциональной оценке действительности. Процесс чтения книг активно воздействует на чувства и разум ребенка, развивает его восприимчивость, эмоциональность. Недостаточное развитие этих качеств психики ребенка приводит к искусственному ограничению его возможностей, к воспитанию человека, который не чувствует, не понимает, а слепо следует усвоенным правилам поведения.
Чтобы познакомить детей с миром природы можно использовать такие книги как: Виталия Бианки: « Синичкин календарь» , « Подкидыш»,« Музыкант» ,«Мастера без топора.»
Михаила Пришвина: « Лисичкин хлеб» ,« Ёж», « Беличья память»,« Филин».
Николая Сладкова: «Дятел», «Загадочный зверь», « Вежливая галка».
Из этих книг дети узнают о многообразии природного мира, о жизни животных и растений. Учатся понимать, беречь и любить природу. Учатся наблюдать за явлениями природы, за изменениями, которые происходят в разные сезоны. ( например « Синичкин календарь»).
Для ознакомления детей с окружающим миром техники, транспорта, бытовыми приборами можно использовать книги :
« Что летает ?», « Что ездит?», « Откуда стол пришёл?» - Самуила Маршака. « Главные машины», « Правила безопасности для малышей» - Марии Манаковой.
М.Ильина « Машины на нашей улице», Александра Беляева « О чём рассказала дорога»,Анатолия Маркуша « Сначала была лошадь» ,Ефрема Левитана « Звёздные сказки».
В ходе ознакомления с этими книгами у детей формируется интерес к рукотворному миру, тому что создал человек; как изменялась жизнь людей. Дети узнают о том, что помогает нам в быту; дети учатся самостоятельно проводить простейшие эксперименты.
В работе по развитию у детей любознательности через ознакомление с художественной познавательной литературой используются следующие методы и приёмы:
Словесные : Чтение, рассказывание ( знакомство детей с литературным текстом). Пересказ текста детьми. Беседы- Вопросы-ответы, которые способствуют углублению восприятия литературного текста.
Наглядные: демонстрация, показ иллюстраций с целью ознакомления с объектом наблюдений.
Игровые: дидактические и подвижные игры на закрепление полученных знаний.
Подводя итог всему вышесказанному, мы сделали вывод о том, что книги были и остаются помощниками в развитии любознательности у детей, и данное средство является самым эффективным в развитии любознательности, интереса и кругозора ребенка дошкольного возраста.