Воспитание любви к природе .
«В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое
Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего,
Мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой».
В.А.Сухомлинский
Природа - важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребенок, обращаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, камни , ит.д.), с которыми дети любят играть. Дошкольники обращаются с природой в разное время года - и когда вокруг лежит пушистый белый снег и когда зацветают сады. Ни один дидактический материал не сравнится с природой по разнообразию и силе развивающего воздействия на ребенка. Таким образом, экологическое воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень. Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передавать определенные знания в области экологии- главные задачи экологической работы в ДОУ. Поэтому дошкольное детство - один из важнейших этапов формирования личности, ее ценностей ориентации в окружающем мире. В этот период закладываются позитивное отношение к природе, предметному миру, к себе и другим людям. На наш взгляд, познавательный интерес к окружающему и эмоциональную насыщенность, мы могли реализовать в экологическом воспитании, в процессе общения с природой: ведь экология -простор для детской деятельности (наблюдение, труд, игра ,опытно- экспериментальная и речевая деятельность.
Цель и задачи видите на слайде.
Эти задачи в работе с дошкольниками я решаю под средством форм и методов характерных, для образовательной деятельности с дошкольниками по воспитания, использую следующие формы и методы работы:
- наблюдение в природе;
- работа в уголке природы, включая огород на окне;
- опытно-экспериментальная деятельность в экологической лаборатории;
- работа в огороде, на клумбе;
- экскурсии по экологической тропе;
- занятия;
- дидактические игры;
- ознакомление с художественной литературой;
- участие в конкурсах;
- работа с родителями;
- акции
Таким образом, проводимая мною работа по экологическому воспитанию связана со всеми видами детской деятельности.
В нашей группе проводится большая работа по экологическому воспитанию, имеется необходимая развивающая среда: дидактические пособия, схемы, таблицы для занятий, дидактических и настольно-печатных игр природоведческого содержания, природоведческая литература, большая подборка игр, для удобства ведется картотека. Весь материал систематизирован и размещен в центре, его мы называем «Экологическая лаборатория».
Экологическая лаборатория оснащена оборудованием для опытов, собрана коллекция трав и семян, имеется экран слоев почвы, Символ времени года, регулярно оформляются выставки: «Это все сделано из дерева», «Дары леса», «Мастер – самоделкин» и т.д., ведётся календарь погоды, используется разнообразное оборудование для нетрадиционного оформления огорода на окне. Я считаю, что грамотная организация предметно-развивающей среды экологического содержания обеспечивает становление у каждого ребенка потребности во взаимодействии, общении с предметами природы, помогает сформировать познавательное отношение к ней и обеспечивает становление ценностного отношения ко всему живому.
С самого начала года вместе веду с детьми наблюдения за сезонными изменениями в природе (продолжительность дня, цвет неба, изменения в жизни растений и животных и т.д.). Наблюдение - это важнейший источник знаний о природе. Оно развивает в детях важное умение - смотреть, видеть, делать выводы и обобщения. Чтобы полученные знания и выводы не ушли из памяти, они заносятся в календарь наблюдений. В результате этого знания у детей систематизировались. Дети видели, как эти изменения влияют на животных, на детские игры, труд людей и т.д. Параллельно ведется работа с народным календарем – очень заинтересовали детей народные приметы. Я объяснила детям, что народ издавна замечал, что животные и растения определенным образом ведут себя перед сменой погоды. Для каждого сезона у нас подобраны соответствующие приметы.
На прогулке организую игры с природным материалом (песок, вода, глина, лед, снег, листья, плоды и т.д.), в процессе которых дети знакомятся сл свойствами различных природных материалов. Кроме этого использую разнообразные игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что где растет», «Узнай и назови» и т.д. Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром.
Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями я стараюсь использовать как можно больше опытов, опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдения и труда.
В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления – дети подводятся к рассуждениям и умозаключениям. В проводимых опытах мы устанавливаем зависимость между температурой воздуха и состоянием воды, закрепляем знания о свойствах различных природных материалов (прозрачность воды, растворимость глины, слипание снега, сохранение формы мокрым песком и т.д.).
Я поставила перед собой задачу: научить детей не только видеть красоту окружающей природы, но и вызвать у них желание участвовать в ее создании. Но с чего начать? Остановились мы на выращивании цветов – это самое доступное для детей практическое занятие.
В группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития. В процессе трудовой деятельности в уголке природы формирую детям бережное, заботливое отношение к живой природе. Детей узнают на характерные признаки, необходимые для того чтобы определить нуждается ли растений в поливе. Подвожу к осознанию зависимости состояния растений от условий их произрастания. Дети узнают о том, что изменение среды закономерно влечет за собой изменение в состоянии растений. Осознание этих связей и зависимостей оказывает влияние на отношение к деятельности, делая ее более осмысленной и целенаправленной. Помимо реализации воспитательных задач в процессе труда в природе решаю и образовательные задачи. Дети получают представление об объектах труда, свойствах, качествах растений, их строении, потребностях, основных стадиях развития, способах выращивания, сезонных изменениях в жизни растений. Чтобы возрос интерес к уголку природы я даю детям возможность общения с растениями в любое время, даю задания, связанные с наблюдением и требующие определенного времени общения, как следствие дети замечают индивидуальность каждого растения. Ещё один из интересных опытов - это изготовление книжек-самоделок, куда мы помещаем придуманные детьми сказки. Детям легче составить рассказ по игрушке чем по объекту природы, здесь нужны конкретные знания, а это совсем не просто.
В дальнейшей своей работе у нас есть задумка, оформить «экологическую тропу» на территории. Свою задумку мы частично начали воплощать, у нас уже растут ели, березка, клен, лекарственная аптека. Также на территории детского сада имеется цветник. Обучая ребят, простейшим приемам труда, я стараюсь объяснить необходимость и целесообразность этого труда.
Основные же знания о природе дети получают на занятиях. Основной моей задачей является раскрытие экологических связей, если раскрываются разнообразные и достаточно сложные связи, существующие в природе, теоретический уровень материала повышается, познавательные задачи усложняются и это способствует развитию интереса у детей. На занятиях систематизируются знания о природных объектах. Например, на занятиях я стараюсь показать на 1-2 объектах, что без них не может обойтись природа (не будет насекомых – погибнут птицы – пострадают мелкие хищники и т.д.). Природные факторы рассматриваются с двух позиций: хорошо – плохо.
Для закрепления материала использую дидактической игры. Часто на занятиях использую художественную литературу. Произведения российских писателей о природе глубоко воздействует на чувства детей. После прочтения провожу беседу, задаю вопросы, вижу в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость и восторг. Дети задают вопросы, где проявляется у них забота и любовь о друзьях наших меньших: «А его кто-нибудь спасет?», «А они не замерзнут?», «А почему ему никто не помог?» и т.д.
Во время тематических занятий по изодеятельности использую аудиозаписи «Звуки природы». Дети с удовольствием слушают «Звуки природы» и работы получаются глубже и более детализированными.
В блоке совместной деятельности проводим викторины, разгадываем кроссворды, играем в интеллектуальные игры – «Знатоки природы родного края», «Мир птиц», «Сохрани природу» и т.д. Эти способы направлены на интеллектуальное развитие детей, так как требуют актуализации представлений о фактах природы, закономерностях, известных детям.
Проводим конкурсы детских рисунков, поделок из природного материала, привлекаем родителей. Вопросы экологического содержания затрагиваем и на родительских собраниях.
Наша группа участвует во всех смотрах-конкурсах ДОУ, принимают участие в районных экологических конкурсах:
- «Экологическая эмблема села Богатое»;
- «Зеленые легкие нашего села»;
- «Конкурс экологических листовок»;
- «Домик пернатым».
Экологическое воспитание, по моему мнению, это не только воспитание любви к природе, ее понимание. Прежде всего это воспитание человечности, доброты, ответственного отношения и к природе и к людям, которые живут рядом, к предкам и потомкам.
7