«Совершенствование эстетического воспитания детей на занятиях в объединении декоративно-прикладного творчества»

Разное
статья о развитии эстетического воспитания на занятиях декоративно-прикладного творчества
Кравченко Юлия Николаевна
Содержимое публикации

«Совершенствование эстетического воспитания детей на занятиях в объединении декоративно-прикладного творчества»

Автор: Кравченко Юлия Николаевна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Дом детского творчества»

Алексеевского городского округа

«Суть эстетического воспитания в активном, целенаправленном формировании системы эстетических потребностей личности, той сферы ее духовной жизни, которую обобщенно принято называть эстетической культурой» (В.А.Разумный).

Уже в древности люди задумывались о том, что сильнее всего влияет на формирование эстетического мира человека. И по сей день этот вопрос продолжает оставаться в центре внимания ученых и педагогов.

Эстетика(в переводе с греческого – чувственное восприятие) – наука о закономерностях эстетического освоения мира, о сущности и формах творчества по законам красоты. На каждом этапе общественного развития вырабатываются свои представления об эстетическом и художественном, прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, трагическом и комическом, которые тесно переплетаются с представлениями о добре и зле, истине и лжи, справедливости и несправедливости.

Эстетическое воспитание – целенаправленная система действенного формирования человека, способного с позиций общественно-экономического идеала воспринимать, оценивать и осознавать эстетическое в жизни, природе и искусстве, способного жить и преобразовывать мир по законам красоты.

Идеи эстетического воспитания зародились в Древнем мире. На Древнем Востоке складывались свои специфические особенности представления о красоте, музыке, воспитании. Эстетические идеи в этот период были связаны с мифологией, носили космологический характер. Наибольшее значение придавали музыке, как средству воспитания. Средством эстетического переживания в Древней Индии считали поэзию, танец, музыку. В период античности общество потребовало нового взгляда на человека, его воспитание и образование. Античность дала дальнейшее развитие эстетических идей, на базе которых строились представления об организации и проведении эстетического воспитания. Эстетическое воспитание стало частью воспитания и образования человека.

Искусство, по мнению Аристотеля, обладает познавательными, воспитательными воздействиями, приносит людям эстетическое удовольствие. Он считал, что эстетическое воспитание обеспечивает гармоническое развитие личности, делает человека гражданином и способствует развитию разумной деятельности.

В XVII-XVIII веках эстетическое воспитание основывалось на специальном обучении музыке, пению, танцам, рисованию, ручному труду, изучению искусства одновременно с совершенствованием общей подготовки. В этот период Ф.Шиллер впервые употребляет термин «эстетическое воспитание».

Он предлагал понимать под эстетическим воспитанием не только формирование способности понимать искусство, но и предполагал формирование с его помощью целостного человека, которое достигается эстетическим воспитанием.

Эстетические идеи Древней Руси развивались на стыке языческой и христианской культуры, восприняв античную традицию через Византию. Эстетическое воспитание в Древней Руси через усвоение народной этики и эстетики, участие в ритуалах и обрядах. Песни, сказания, былины, ремесла, постоянное общение с природой развивало художественный вкус людей. Таким образом, заложились основы организации эстетического образования в учебных заведениях России. Идеи эстетического воспитания в русской педагогике прошли длительный путь становления и развития, вступив в XX век обогащенными и содержательно разработанными.

Теория эстетического воспитания включает разработку процессов содержания, форм, средств и методов эстетического воспитания. Основные средства эстетического воспитания определяются в соответствии с задачами и его содержанием. Выделяются следующие средства: окружающая действительность, природа, искусство, эстетика поведения, эстетика вкуса, эстетика быта.

Роль декоративно-прикладного творчества, самого древнего искусства, велика в эстетическом воспитании ребенка. В арсенале педагога-прикладника есть великое множество материалов и разнообразные способы превращения их в красивые вещи. Ребенок, включаясь в процесс изготовления, познавая народную философию, язык символов, назначение ритуальных предметов, ощущает свою сопричастность к быту наших предков.

Декоративно-прикладное искусство наиболее прочно связано с бытом и повседневной жизнью каждого человека. Именно поэтому эстетическое воспитание детей на примере декоративно-прикладного искусства имеет огромное значение для формирования культуры быта и труда нашего народа, культуры человеческих отношений в целом.

К XVI в. на Руси ярко расцвело декоративно-прикладное искусство, изделия которого с особой страстью привносились в быт состоятельных сословий. Необходимо заметить, что до принятия христианства на Руси у наших предков этот вид искусства был наиболее распространенным. Искусство Древней Руси было связано с центром православного мира – Византией.

К концу XVI века облик предметов декоративно-прикладного искусства несколько меняется, становится строже и изысканнее. Значимость нравственного и эстетического воспитания отмечалась исстари, во все времена. Каждая и историческая эпоха имеет свой эстетический идеал, свою систему воспитания, выдвигает те или иные формы, средства и методы воспитания и образования, которые соответствуют социально-экономическим условиям развития общества.

Эстетическое воспитание в Древней Руси осуществлялось через усвоение народной этики, эстетики, участие в ритуалах и обрядах. Песни сказания, былины, ремесла, постоянное общение с природой развивали художественный вкус людей, обеспечивали связь нравственного с прекрасным.

Система нравственно-эстетического воспитания на Руси была глубоко продумана и испытана средой. Усвоение знаний реализовывалось через традиции, праздники, фольклор, ремесло.

Знакомя детей с народным творчеством, я хочу привить им те качества личности, которые помогут подмечать в обычном прекрасное, видеть красоту окружающего мира, создавать ее своими руками, органично сочетая при этом утилитарные и декоративные качества. Искусство народных промыслов является частью национального достояния, которое мы призваны сохранить и приумножить.

Ушли в прошлое вместе со старым крестьянским бытом прялки, вальки, пряничные доски, кованые светцы, но осталось мастерство обработки дерева и металла, ритмическая культура резного узорочья, пластика росписей. Человек, сколько он себя помнит, всегда старался сделать свое жилище уютным, красивым. Много тысяч лет назад, еще живя в пещере, первобытный охотник начал изображать на ее стенах людей и животных. Каменный скребок был первым инструментом художника, а полотном служили гранит и базальт. Потом вход пошли самые разные материалы: дерево, металл, глина, кость, шерсть, стекло, камень и даже болотные травы.

Старая традиционная культура ищет выхода в новом ассортименте, имеющем новую функциональность, ибо без единства декоративного и функционального, вне утилитарности изделия промыслов могут превратиться, а подчас и превращаются в некие безделушки.

Знакомясь с образцами народного творчества, дети попадают в мир сказочных образцов, ярких красок. Узоров, орнамента, выразительных пластических форм, которые наиболее близки и созвучны их эстетическим чувствам и представлениям.

Работа, проводимая исследователями в этом направлении, убедительно доказана благотворность влияния произведений народного декоративного искусства на развитие фантазии, образного мышления детей, на активизацию процесса их творчества, а также на эстетическое воспитание в целом. В нашем объединении идет приобщение детей к традиционным народным художественным промыслам: к кистевой росписи по дереву, к лепке из соленого теста и росписи простых игрушек, к созданию украшений из кожи, к вязанию на спицах и крючком так далее.

Приобщая детей к миру прекрасного в сфере жизни и искусства, я в своем объединении осуществляю посредством ознакомления детей с различными видами народных художественных промыслов, с произведениями декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Провожу обзорные и тематические экскурсии по краеведению в музее Дома детского творчества, где ребята получают знания об обычаях и традициях нашего края.

Мы с воспитанниками участвуем в выставках и посещаем выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, что способствует совершенствованию эстетического воспитания детей, развитию хорошего вкуса, выходим в парк для наблюдения за красотой природы

Можно назвать и другие формы ознакомления детей с народным искусством. И все-таки наиболее эффективной и действенной из них является практическое участие ребят в создании изделий. Участие в творческом процессе изготовления художественных изделий, близких к тем, какие создают народные мастера, не только дает ребенку знание технического процесса и навыка работы с материалом, но и позволяет почувствовать себя художником, ощутить радость оттого, что он научился делать красивые и полезные вещи. Если подросток не увидит красоты в малом, он не научится видеть прекрасное и в большом. Если восприятие прекрасного не будет подкреплено деятельным участием ребенка в творении красоты, то такое эстетическое воспитание только приведет к инфантильной восторженности. Если эстетическое не будет соединяться с нравственным это неизбежно приведет к пустоте и бездумному эстетству.

Что необходимо, чтобы приобщить ребенка к прекрасному?

В первую очередь необходимо самому обладать хорошим вкусом. Но ведь собственный вкус ниоткуда не возьмется, если он не будет развиваться. На своих занятиях я использую ряд упражнений, различных заданий, которые способствуют развитию хорошего вкуса в подборе цвета, формы, чувства меры и т.д. Ребенок должен привыкать к языку красок (здесь можно использовать упражнения «Смешай краску» и многие другие, которые помогут детям на глазах получить красивый или некрасивый цвет), к шероховатой и в то же время мягкой поверхности теста – почувствовать пластику, объем, красоту украшения декоративных элементов, к разным изобразительным манерам. Пусть сам попробует что-то усовершенствовать вокруг себя, сделать красивую вещь и украсить свою комнату, сделать поделку по-своему, не повторяя за преподавателем. Важную роль в приобщении ребенка к традиционному искусству народных художественных промыслов играет кружковая работа. Здесь осуществляется более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров народных художественных промыслов. Искусство воспитывает, объединяет, духовно обогащает общение. Тем самым реализуется важный педагогический принцип тесной связи теории с практикой. Умение чувствовать красоту делает жизнь человека более осмысленной, богатой, яркой. Однако прекрасное не только доставляет наслаждение, но и радует, вдохновляет на высокие, добрые чувства и мысли, на большие дела и подвиги. Стремление к красивому в поведении, одежде, в быту, понимание красоты творческого труда неразрывно связано с правильными нравственными убеждениями, с воспитанием хорошего вкуса. Умение чувствовать, понимать и ценить прекрасное не приходит само собой: его надо систематически развивать.

Используемая литература

Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV-XVII в. / Сост. С.Д.Бабышин, Б.Н.Митюрров.-М.,1985.

Краткий словарь по эстетике – М., 1983.

Неменский Б.М. Мудрость красоты: о проблемах эстетического воспитания. – М.,1987.

Медведь Э.И. – Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования. Учебное пособие.- М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2002.

Основы эстетического воспитания. /Под. Ред. И.А. Кушаева. – М.,1986.

Эстетическое воспитание школьной молодежи /Ред. Б.Т. Лихачева, З.Зальмана. – М.,1981.

// Дополнительное образование детей № 2.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Весёлый мастер-класс»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер класс "Елочная игрушка"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация из резанных ниток»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Черепашка" (Рисование пластилином)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь